аналитический обзор литературы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Лингвистика
  • 10 10 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
.
Фрагмент для ознакомления

Когда текстолог работает с текстом, то можно определить два случая. Первый случай, связан с тем, что при установлении основного текста автор жив. Соответственно, он единственный и непререкаемый распорядитель своего текста: он может от издания к изданию его изменять или оставлять неизменным.
Второй случай работы с основным текстом текстолога связан волей автора относительно текста его произведения. Так, С.А. Рейсер вводит определение понятия «последней авторской творческой воли», которое относится прежде всего именно к тексту. Автор убежден, что состав того или иного издания, его композиция и вспомогательный аппарат определяются целым рядом факторов (прежде всего, целевым назначением книги), которые решаются современным издателем.
По мнению П.Н. Беркова, для определения достоверности текста литературоведу недостаточно овладеть только знаниями в общей методологии литературоведения, но также ему необходимо знать технику проведения научного исследования. Для этого необходимо использовать вспомогательные литературоведческие дисциплины. Автор убежден, что для издания должен быть установлен любой текст, а именно текст каждой редакции произведения, текст законченный и незаконченный, текст черновика и текст заметок. Таким образом, без установления текста невозможно его научное издание.
Автор приводит пять примеров различного библиографического «разыскивания». Целью данных примеров автор определил, как показать, что не все необходимые данные представлены в печатных источниках. Автор подчеркивает, что библиографическое разыскивание – это диалектико-логический процесс, который основан на диалектической многообразной связи явлений культурной жизни. П.Н. Берков убежден, что для литературоведа библиографические разыскивания не могут являться самоцелью. Они должны быть «подспорьем» в его научной деятельности.
Следует отметить, что авторы анализируемых монографий описывают процесс работы текстолога. Так, С.А. Рейсер, отмечает, что приступая к чтению рукописи, текстологу необходимо преодолеть еще одно препятствие – это не поддаться мнению других исследователей.
П.Н. Берков решительно настаивает на том, чтобы текстолог имел возможность знакомства с трудами своих предшественников. Автор убежден, что это позволит избежать ему недостоверности. После того, как работа будет закончена, то возможно обращение к другим чтениям для оценки и сопоставления. Это связано с тем, что при длительной работе с основным текстом у текстолога будет сформирована убежденность в своем прочтении. Далее может возникнуть возможность критической оценки работы своих предшественников.
Данные исследователи убеждены о необходимости научной прочности выполнения исследования. Работа литературоведа должна опираться исключительно на достоверные научные данные. Здесь не могут быть применены интуиция или озарение. Исследователь обязательно должен опираться на определенный признак. Далее он отбирает из источников те материалы, которые соответствуют данному признаку.
Таким образом, рассмотрены две важных работы в области текстологии. Определены общие моменты видения текстологии, так и различия. Относительно общего отмечено, что С.А. Рейсер и П.Н. Берков убеждены в важности и необходимости изучения и применения текстологии. Авторы едины в своих концепциях относительно признания литературоведения как науки. Так, С.А. Рейсер говорит о дополнительности текстологии. П.Н. Берков убежден в состоятельности литературоведения только в том случае, если выполнены библиографические разыскивания исследования.
На наш взгляд, П.Н. Берков в своей монографии представляет литературоведение как научное исследование. Автор убежден, что не существует литературоведческого факта вне его объяснения. В связи с чем литературоведу необходимо отдавать предпочтение показаниям сознательных (идеологических, художественных, психологических и пр.) изменений текста, а не показаниям механических (бессознательные ошибки исследователя).


Берков Павел Наумович Введение в технику литературоведческого исследования. Источниковедение. Библиография. Разыскание. – 1955. – 157
Рейсер С.А. Основы текстологии. Изд. 2-е Учебное пособие для студентов педагогических институтов. Л., «Просвещение», 1978. 176 с.
Берков Павел Наумович Введение в технику литературоведческого исследования. Источниковедение. Библиография. Разыскание. – 1955. – 157

Рейсер С.А. Основы текстологии. Изд. 2-е Учебное пособие для студентов педагогических институтов. Л., «Просвещение», 1978. 176 с.

Берков Павел Наумович Введение в технику литературоведческого исследования. Источниковедение. Библиография. Разыскание. – 1955. – 157









1

.