гарантии статуса, основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Конституционное право
  • 34 34 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 15.05.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАРАНТИЙ ПРАВОВОГО СТАТУСА, ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ 5
1.1. Понятие и содержание правового статуса личности 5
1.2. Сущность и функции гарантий правового статуса, прав, свобод и обязанностей человека и гражданина 13
ГЛАВА 2. ВИДЫ ГАРАНТИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА, ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ 19
2.1. Судебные гарантии реализации правового статуса человека и гражданина в России 19
2.2. Внесудебные гарантии реализации правового статуса человека и гражданина в России 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

Фрагмент для ознакомления

В.В. Тамбовцев говорит о том, что профессиональная деятельность Уполномоченного по государственной защите прав граждан способствует их восстановлению, однако не устраняет допускаемые нарушения, в силу чего является дополнительным или субсидиарным, а не главным средством их правовой охраны. Обращение к Уполномоченному не может быть рассмотрено как эффективное средство правовой защиты, так как он не наделяется правом на устранение нарушений, а его право предлагать прочим органам исправлять их не является обязательным для неукоснительного исполнения. Цели по способствованию в восстановлении нарушаемых прав человека, которые ставятся перед ним при реализации государственной защиты, могут быть достигнуты рекомендациями по регламентированию конфликтов между учреждениями власти государства и личностью средствами лишь согласительных, но не арбитражных процедур. Юридическая значимость мандата Уполномоченного состоит не в присутствии у него властных полномочий, а в профессионализме в сфере общепринятых стандартов прав человека, неукоснительном моральном авторитете, гласности, основе на общественном мнении, общечеловеческих нормах морали и нравственности, в правильности его гуманной миссии.
В соответствии со ст. 23 Закона Об уполномоченном по правам человека при осуществлении проверки по жалобам Уполномоченный имеет право:
- посещать беспрепятственно любые учреждения власти государства, органы местного самоуправления, присутствовать на заседании их коллегиальных органов, а вместе с тем посещать беспрепятственно предприятия, организации и учреждения вне зависимости от форм собственности и организационно - правовых форм, общественные объединения, воинские части;
- направлять запросы и получать от государственных учреждений, органов местного самоуправления и у государственных служащих и должностных лиц информацию, материалы и документы, являющиеся необходимыми для рассмотрения жалоб;
- получить объяснения государственных служащих и должностных лиц, за исключением судей, относительно вопросов, которые должны быть выяснены в процессе рассмотрения жалобы;
- осуществлять самостоятельно либо вместе с уполномоченными органами государства, государственными служащими и должностными лицами проверку работы органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;
- поручать уполномоченным государственным органам осуществление экспертных исследований и подготовку заключения по вопросам, которые должны быть выяснены в процессе рассмотрения жалобы;
- ознакамливаться с гражданскими, уголовными делами и делами об административных правонарушениях, приговоры (решения) по которым вступили в силу закона, а также с прекращенными производством материалами и делами, по которым отказано в возбуждении дел.
По вопросам собственной деятельности Уполномоченный обладает правом безотлагательного приема руководителями и иными должностными лицами.
Значимое место в защите свобод и прав граждан занимает Администрация Президента России и его Управления - по обеспечению прав граждан и по работе с обращениями граждан, важнейшей задачей которых выступает содействие осуществлению полномочий Президента России в качестве гаранта важнейших свобод и прав человека.
Главными задачами Управления выступают:
- обеспечение рассмотрения письменных и устных обращений граждан России, лиц без гражданства и иностранных граждан, которые адресуются Президенту России и Администрации Президента России;
- реализация информационно-справочной деятельности, которая связана с обращениями граждан;
- анализ обращений граждан, которые адресованы Президенту России, и подготовка докладов;
- методическое и информационно-аналитическое обеспечение работы Администрации Президента России по рассмотрению обращений граждан;
- обеспечение работы Комиссии при Президенте России по реабилитации жертв политических репрессий.
Одной из разновидностей внесудебных гарантий выступает предусматриваемое ст. 53 Конституции право любого человека на возмещение государством вреда, нанесенного неправомерными действиями (либо бездействием) учреждений власти государства и их должностных лиц. Защита прав лиц, которым причинен вред неправомерными действиями (бездействием) учреждений власти государства или их должностных лиц, закрепляется в Конституции согласно международно-правовым актам и общепризнанным принципам и нормам международного права. Подробно случаи компенсации государством причиненного им и его органами вреда регламентируются гражданским законодательством.
В ст. 1069 части второй Гражданского кодекса России устанавливается, что вред, нанесенный юридическому лицу или гражданину вследствие неправомерных действий (бездействия) государственных учреждений, органов местного самоуправления или должностных лиц данных органов, вместе с тем вследствие издания не соответствующего закону или другого правовому акту акта государственного учреждения или органа местного самоуправления, должен быть компенсирован. Вред компенсируется за счет соответственно казны Российской Федерации, казны федерального субъекта либо казны муниципального образования.
Таким образом, судебные гарантии реализуются через рассмотрение судами уголовных, гражданских, хозяйственных (арбитражные суды) и другие категории дел, в том и в виде осуществления контроля за соблюдением органами исполнительной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан, созданием условий для выполнения ими своих обязанностей. Внесудебные гарантии включают в себя деятельность Уполномоченного по правам человека, Администрации Президента РФ и его Управления по обеспечению конституционных прав граждан и по работе с обращениями граждан. Также сюда относится право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе мы рассмотрели понятие и особенности административно-правовых гарантий свобод и прав гражданина.
Правовые гарантии прав граждан - это комплекс средств, позволяющих обеспечить реализацию субъектами административно-правовых отношений своих прав. Во многих случаях гарантии принимают форму прав, воспользовавшись которыми заинтересованные субъекты могут обеспечить реализацию иных прав.
Органы исполнительной власти, местного самоуправления и их должностные лица непосредственно участвуют в реализации прав и свобод граждан, выполнении ими своих обязанностей. Они занимаются непосредственным исполнением законов, а также наделены обширными юрисдикционными полномочиями, использование которых часто имеет адресатом права, свободы и обязанности граждан.
Реализация административно-правовых прав и свобод граждан базируется на экономических, политических, организационных и юридических гарантиях.
Правовые гарантии, можно разделить на два вида: судебные и внесудебные.
Судебные гарантии реализуются через рассмотрение судами уголовных, гражданских, хозяйственных (арбитражные суды) и другие категории дел, в том и в виде осуществления контроля за соблюдением органами исполнительной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан, созданием условий для выполнения ими своих обязанностей. Здесь, нами выявлена проблема отсутствия по настоящее время в России специальных судов, которые занимались бы непосредственным разрешением дел, возникающих в сфере публично-правовых отношений.
Внесудебные гарантии включают в себя деятельность Уполномоченного по правам человека, Администрации Президента РФ и его Управления по обеспечению конституционных прав граждан и по работе с обращениями граждан. Также сюда относится право граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Одним из важных элементов правового статуса и одновременно гарантией реализации прав граждан является их конституционное право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Право на обращения является абсолютным, неограниченным и неотчуждаемым правом гражданина. Каждый дееспособный человек может обратиться в любую государственную или негосударственную организацию, к любому должностному лицу, по любому значимому для него поводу и в любое время. Этому праву граждан корреспондирует обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц принимать граждан, принимать обращения, регистрировать их, рассматривать эти обращения и давать на них своевременные ответы.
В целом в настоящее время можно говорить о том, что в России ситуация по обеспечению административных гарантий прав и свобод граждан улучшается, сложился достаточно действенный механизм правового регулирования в данной сфере.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Научная и учебная литература
Александрова А.В. Социальные права как элемент преемственности в российском конституционном праве // Наука. Общество. Государство. 2018. №2 (22). – С. 6-10
Бармина О.Н. «Злоупотребление правом как общеправовая категория: теоретикоправовой анализ»: автореферат дисс….канд. юрид. наук. Киров, 2015.
Витрук Н. В. Общая теория положения личности. М.: НОРМА, 2015. С. 305– 306.
Кубанкина Е.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2017.
Лебедев, В. А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России. Концепция, ограничения, механизм охраны и защиты / В.А. Лебедев. - М.: Проспект, 2016.
Мордовец А. С. Гарантии прав личности: понятия и классификация: лекция // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М.: Юристъ, 2015.
Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юрист, 2019.
Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. - М.: МЗ ПРЕСС, 2016
Периодические издания
Богославский Е.А. Уполномоченный по правам человека как субъект государственного контроля и надзора // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. №3 (163). – С. 35-41
Ким Ю. В.   "Достойная жизнь" как категория конституционного права / Ю. В. Ким // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - № 8. - С. 6-18
Кошелев Е.В., Юрицин А.Е. Защита прав человека: внутригосударственный и международный механизмы обеспечения // Актуальные вопросы публичного права. Научно-практический журнал. 2015. № 2. С. 10-21.
Чиркин В.Е. Основные права человека: современные глобальные модели // Гражданин и право. 2015. № 5. С. 3-13.
Шилкин А.М. Проблемы применения законодательства о митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании // Управление в современных системах. 2017. №5 (16). – С. 10-18

Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Курс лекций для студентов юридических вузов и факультетов. М: 2007. – С. 58

Усанов В.Е., Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник /Под общей ред. д.н.ф. Хмелевской С.А., к.ф.н. Хмелевского С.В. – М: ПЕР СХ, 2003 с.391-392

Нерсесянц В.С. Всеобщая теория права и государства. учебник для юридических вузов и факультетов. –М: Юрист 2010. – С. 212

Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России :Учебное пособие. – М: 2011. – С. 86

Козлова Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М: 2002. – С. 189

Бармина О.Н. «Злоупотребление правом как общеправовая категория: теоретикоправовой анализ»: автореферат дисс….канд. юрид. наук. Киров, 2015. С. 12.
Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юрист, 2019. С. 124
Кошелев Е.В., Юрицин А.Е. Защита прав человека: внутригосударственный и международный механизмы обеспечения // Актуальные вопросы публичного права. Научно-практический журнал. 2015. № 2. С. 10-21.
Чиркин В.Е. Основные права человека: современные глобальные модели // Гражданин и право. 2015. № 5. С. 3-13.
Витрук Н. В. Общая теория положения личности. М.: НОРМА, 2015. С. 305– 306.
Мордовец А. С. Гарантии прав личности: понятия и классификация: лекция // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М.: Юристъ, 2015. С. 222.
Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юрист, 2019. С. 201
 Лебедев, В. А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России. Концепция, ограничения, механизм охраны и защиты / В.А. Лебедев. - М.: Проспект, 2016. – С. 79
Там же. – С. 81
Кубанкина Е.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2017. – С. 243
Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Богославский Е.А. Уполномоченный по правам человека как субъект государственного контроля и надзора // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. №3 (163). – С. 37
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2













3

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 1994. - №32. – Ст. 15 п. 2
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультант Плюс
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс
Научная и учебная литература
6. Александрова А.В. Социальные права как элемент преемственности в российском конституционном праве // Наука. Общество. Государство. 2018. №2 (22). – С. 6-10
7. Бармина О.Н. «Злоупотребление правом как общеправовая категория: теоретикоправовой анализ»: автореферат дисс….канд. юрид. наук. Киров, 2015.
8. Витрук Н. В. Общая теория положения личности. М.: НОРМА, 2015. С. 305– 306.
9. Кубанкина Е.И. Павленко В.В. Административное право. Учебное пособие для вузов. - М., 2017.
10. Лебедев, В. А. Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России. Концепция, ограничения, механизм охраны и защиты / В.А. Лебедев. - М.: Проспект, 2016.
11. Мордовец А. С. Гарантии прав личности: понятия и классификация: лекция // Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М.: Юристъ, 2015.
12. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юрист, 2019.
13. Саидов А.Х. Общепризнанные права человека. - М.: МЗ ПРЕСС, 2016
Периодические издания
14. Богославский Е.А. Уполномоченный по правам человека как субъект государственного контроля и надзора // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. №3 (163). – С. 35-41
15. Ким Ю. В. "Достойная жизнь" как категория конституционного права / Ю. В. Ким // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - № 8. - С. 6-18
16. Кошелев Е.В., Юрицин А.Е. Защита прав человека: внутригосударственный и международный механизмы обеспечения // Актуальные вопросы публичного права. Научно-практический журнал. 2015. № 2. С. 10-21.
17. Чиркин В.Е. Основные права человека: современные глобальные модели // Гражданин и право. 2015. № 5. С. 3-13.
18. Шилкин А.М. Проблемы применения законодательства о митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании // Управление в современных системах. 2017. №5 (16). – С. 10-18