особенности управления инновациями в Пищевой отрасли

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Инновационный менеджмент
  • 15 15 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 17.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Основные понятия и определения инноваций в пищевой отрасли 4
1.1 Инновации. Основные понятия. 4
1.2 Статистические исследования инноваций и инновационной деятельности предприятия. 5
2 Некоторые примеры управления инновациями в пищевой отрасли 8
2.1 Статистическая оценка технологической структуры пищевой промышленности 8
2.2 Некоторые из проблем, связанных с управлением и значение государственного регулирования инноваций в пищевой промышленности 9
Заключение 13
Список использованной литературы 14

Фрагмент для ознакомления

На развитие инновационных процессов на предприятии можно наблюдать оказывание влиянияэкономических, технологических, социальных, правовых и других факторов. Одним изфакторов, который определяет инновационную активность пищевых предприятий – этогосударственная поддержка инновационной деятельности. На основании изложенного,разработана модель активизации инновационной деятельности предприятий пищевойпромышленности (рис. 4.)[7]Рисунок 4 – Внешний вид структурной модели инновационной среды в отраслях пищевойпромышленностиДля производства продукции здорового питания применяются такие технологии [8]:гранулирования;растительных экстрактов;капсулирования;пленочных покрытий;витаминно-минеральных премиксов;микрокапсулированных продуктов.Основные преимущества рассмотренных выше инновационных технологийпроизводства продуктов здорового питания, которые позволяют выпускать современнуюпродукцию с высокой биологической ценностью, показаны на рис. 5.Рисунок 5 – Внешний вид схемы основных преимуществ инновационных технологий производствапродуктов здорового питанияИтак, на пищевом предприятии успешной может являться та инновация, которая позволит получить многообразие результатов. Именно благодаря имможно усовершенствовать работу пищевых предприятийРФ.ЗаключениеВ заключении отметить, что инновации – реальный выход для современной экономики многих государств, который, при условии его грамотного применения, поможет не допустить затяжной экономический кризис, поскольку даст возможность создания новых технологий, конкурентоспособной продукции и новых рабочих мест.Также необходимо отметить, что в условиях современного развития в РФ необходимо постоянное интенсивное инновационное развитие пищевых технологий, которое будет направлено на технологическое усовершенствование как экономики, так и государства в целом. Для этого необходимо постоянно модернизировать механизмы, которые регулируют процессы разработки, статистического учета, внедрения и расширение новых эффективных разработок. При условии формирования благоприятной среды для инноваций как на производствах, так и государства в целом, экономический уровень нашей страны будет постоянно возрастать.В данной работе достигнута основная цель – описаныособенности управления инновациями в пищевой отрасли.В данном реферате были решены следующие задачи:приведеныосновные понятия и определения инноваций в пищевой отрасли;описаны некоторые примеры управления инновациями в пищевой отрасли.Также при написании этой работы использовалась современная и классическая литература, а также источники, расположенные в глобальной сети Интернет.Список использованной литературыЭкономика предприятия(фирмы):Учебник/Подред. проф. Э69О.И. Волковаидоц.О.В.Девяткина.—3-еизд.,перераб.и доп.—М.:ИНФРА-М,2007.—601с.Мирсияпова А. Р. Основные понятия и определения инноваций и инновационных процессов на региональном уровне. Международный научный журнал. — Казань: Молодой учёный. 2017. — 500 сБородина О.П. Совершенствование управлением инновационными процессом на промышленных предприятиях. Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук : 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством. — Барнаул, 2006. — 159 с.Адаменкова С.И., Ефимчик Е.В. Организационно-экономические методы ускорения конструкторской подготовки производства. Минск: БНТУ, 2017. — 113 с.Третья Международная ежегодная научно-практическая конференцияпреподавателей «Актуальные проблемы экономикииуправления в современном обществе»: материалынаучно-практической конференции. 28–29 октября2009 г. / Под ред. Е.В. Ожгибесовой– Пермь: АНОВПО«Пермскийинститут экономикиифинансов», 2009.– 662 с.Румянцев Е.К.Инновации в пищевой промышленности: проблемы управления и значение государственного регулирования. М.: Социально-экономические явления и процессы, 2014. – С. 160–162Алексеева Ю. А.Липлянина Е. В.Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования. Казань:Вестник Казанского технологического университета, 2011. – С. 202–206.Плешкова Н.А., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Инновационные технологии производства продуктов здорового питания.Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума. Под общ. ред. Просекова А.Ю. — Кемерово: КГУ, 2018. – С. 220–224.

1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. Э69 О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
2. Мирсияпова А. Р. Основные понятия и определения инноваций и инновационных процессов на региональном уровне. Международный научный журнал. — Казань: Молодой учёный. 2017. — 500 с
3. Бородина О.П. Совершенствование управлением инновационными процессом на промышленных предприятиях. Диссертация на соискание степени кандидата экономических наук : 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством. — Барнаул, 2006. — 159 с.
4. Адаменкова С.И., Ефимчик Е.В. Организационно-экономические методы ускорения конструкторской подготовки производства. Минск: БНТУ, 2017. — 113 с.
5. Третья Международная ежегодная научно-практическая конференция преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе»: материалы научно-практической конференции. 28–29 октября 2009 г. / Под ред. Е.В. Ожгибесовой – Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2009. – 662 с.
6. Румянцев Е.К. Инновации в пищевой промышленности: проблемы управления и значение государственного регулирования. М.: Социально-экономические явления и процессы, 2014. – С. 160–162
7. Алексеева Ю. А. Липлянина Е. В. Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования. Казань: Вестник Казанского технологического университета, 2011. – С. 202–206.
8. Плешкова Н.А., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Инновационные технологии производства продуктов здорового питания. Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума. Под общ. ред. Просекова А.Ю. — Кемерово: КГУ, 2018. – С. 220–224.