Культурология, как научная дисциплина
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 20.05.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Специфика культурологического знания 4
2. История становления понятия «культура» 9
Заключение 14
Литература 16
Еѐ авторы – Ю.М. Лотман и Б.А. Успенский, которые, отталкиваясь от идей Кассирера, предложили рассматривать культуру как «символическую вселенную».
3. Методы культурологии
Культурология изучает предметы культуры, затем, по каким законам они развиваются, какие закономерности можно выявить в процессе развития, принципы и сущность процессов перевода и сохранения норм и традиций. Это также включает в себя изучение методов воздействия на процессы культурных изменений, и культуролог должен быть в состоянии найти и реализовать наиболее разумные пути для вышеупомянутого развития оригинальной, независимой культуры, реализации и реализации государственной культурной политики. Можно выделить следующие методы культурологии:
диахроника - требует представления явлений, фактов, событий мировой и национальной культуры в хронологической последовательности.
синхронный - исследование, в том числе сравнительное, связанное с изучением объектов в один выбранный период времени, не прибегая к исторической перспективе, но с разных точек зрения.
сравнительный - область культурологии, которая занимается историческим изучением двух или более национальных культур в процессе взаимодействия, взаимного влияния, установления закономерностей, их идентичности и сходства. В основном это раскрывает внешние связи культуры, адресованные зарубежной сфере, раскрывает общее и особенное в национальной культуре.
В науке формируются и особые культурологические методы познания, которые могут быть применимы к анализу любого культурного феномена. Они представляют собой комплекс познавательных приемов, операций и процедур, многие из которых формировались в рамках наук, составляющих фундамент культурологии.
Прослеживая историю культурологических методов, мы увидим, что на первом уровне применялся самый простой — эмпирический (опирался на сбор информации, происходило описание фактов и материалов. Можно сказать, что применяются методы полевой антропологии: описание, классификация, включенное наблюдение, интервью, а также сравнительно-исторический метод. Все эти применяется для прояснения и понимания изучаемой культуры (ее основ, смысла, сущности). На втором этапе подключается - компаративный анализ (сравнение, анализ описываемых культур). «Компаративный анализ также не является специфическим для культурологии, он применяется и в других сферах научного знания, но для культуролога его ценность обусловлена возможностью с помощью данного метода выявить сущностные характеристики культуры, ее неповторимые черты».
Заключение
Культурология как относительно самостоятельная наука, как дисциплина появилась сравнительно недавно, само понятие «культурология» появилось в начале XIX века. Культурология называется наукой о культуре, ее сущности, закономерностях взаимовлияния национальных культур, цивилизаций. Культурология включает в себя теорию культуры и историю культур. Теория культуры изучает сущность, закономерности развития культуры, исследует процессы возникновения и развития конкретных, существующих и существующих культур, цивилизаций.
Объектом и предметом культурологии являются закономерности становления и развития различных предметов культуры, характер и содержание процессов сохранения, перевода, развития и изменения традиций, ценностей, норм. Предметная область подлежит изучению и регулируется в рамках культурологии. Подход включает в себя условия и механизмы оптимизации культур, процессов на общенациональной основе. уровень (в рамках государственных культур, политики); региональные (в деятельности территориальных органов управления и учреждений культуры и досуга); на уровне социокультур. общность (в форме непосредственного управления процессами формирования и развития любительских групп, объединений, клубов, объединений, движений). Профессиональные задачи специалиста, работающего в области прикладных культурологических исследований, заключаются в создании условий для саморазвития культур, быта, поддержки приоритетных направлений и типов культур, деятельности социально-личностного значения, способствующих оптимизации художественного творчества, духовная, нравственная, политическая жизнь, развитие истории, экологическая культура личности, создание духовно насыщенного «культурного пространства» как естественной среды для становления и развития человека. Объектом познания культурологии является культура как исторический социальный опыт людей, социокультурный опыт, закрепленный в закономерностях, традициях и нормах, обычаях, законах. Предметом культурологии является изучение содержания, структуры динамики и технологий функционирования этого социокультурного опыта с точки зрения его генезиса.
Направления культурологии - социальные - изучают функциональные механизмы социокультурной организации жизни людей. Гуманитарные культурологические исследования - основное внимание уделяется изучению форм и процессов самопознания культуры, воплощенных в различных текстах культуры. Фундаментальная культурология - разрабатывает категориальный аппарат и методы исследования, изучает культуру с целью теоретического и исторического познания этого предмета. Прикладные культурологические исследования - использует фундаментальные знания о культуре для решения практических задач, а также для прогнозирования, проектирования и регулирования культурных процессов. Социальные перспективы культурологии таковы, что в ходе информационной революции неизбежно наступит этап революции в области прогнозирования и проектирования, который поднимется на новый уровень эффективной методологии управления любыми процессами, в которых культурология будет занимать важное место
Литература
Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001. 511 с.
Поппер К. Нищета историцизма. М., 1993. 187 c.
Циолковский К.Э. Любовь к самому себе, или Истинное себялюбие.// Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М, 1992. С. 65—66
Щавелѐва М.Б. История культурологии: Учебное пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2018. - 109 с.
Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001 . С. 13
Там же. С.14
Циолковский К.Э. Любовь к самому себе, или Истинное себялюбие.// Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М, 1992. С. 65—66
Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001. С. 19
Щавелѐва М.Б. История культурологии: Учебное пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2018. - 101 с
Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001. С.22
2
1. Культурология: Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001. 511 с.
2. Поппер К. Нищета историцизма. М., 1993. 187 c.
3. Циолковский К.Э. Любовь к самому себе, или Истинное себялюбие.// Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М, 1992. С. 65—66
4. Щавелѐва М.Б. История культурологии: Учебное пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, 2018. - 109 с.
Вопрос-ответ:
Что изучает культурология?
Культурология исследует предметы культуры и законы их развития.
Какие идеи лежат в основе понимания культуры как символической вселенной?
Идеи Ю.М. Лотмана и Б.А. Успенского, которые развили идеи Кассирера.
Какие методы применяются в культурологии?
В культурологии используются методы изучения предметов культуры и выявления закономерностей и принципов развития культурных процессов.
Что изучает культурология?
Культурология изучает предметы культуры и их развитие.
Каких законов культурология ищет в процессе развития культуры?
Культурология ищет закономерности, принципы и сущность процессов развития культуры.
Какую специфику имеет культурологическое знание?
Культурологическое знание имеет специфику изучения символической вселенной и исследования культурных процессов.
Какие вопросы помогли решить Ю. М. Лотман и Б. А. Успенский в развитии понятия культура?
Ю. М. Лотман и Б. А. Успенский предложили рассматривать культуру как символическую вселенную.
Какие методы применяет культурология в своих исследованиях?
Культурология применяет различные методы для изучения предметов и процессов культуры.
Какая специфика культурологического знания?
Культурологическое знание имеет свою специфику, так как оно изучает культуру как сложную систему символов, ценностей, норм и поведения. Культурология также исследует влияние культуры на общество и индивида.
Какова история становления понятия культура?
История становления понятия "культура" насчитывает множество этапов и подходов. Одними из первых понимания культуры как определенного образа жизни народов выражал Эдуард Тайлор. В дальнейшем понятие развивалось и приобретало новые аспекты в работах таких ученых, как Ю. М. Лотман и Б. А. Успенский.
Какие методы использует культурология для изучения предметов культуры?
Культурология использует разнообразные методы для изучения предметов культуры. Среди них исследование и интерпретация символов и значений, анализ исторических и социологических процессов, анализ текстов и исследование культурных практик. Также важным методом является сравнительный анализ культурных явлений и их контекстуальное исследование.