Особенности массовой культуры современного российского общества

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория и практика СМИ
  • 14 14 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 28.05.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Особенности массовой культуры современного российского общества 4
Заключение 13
Список использованных источников 14



Фрагмент для ознакомления

Информационная культура состоит в умении человека работать с существенным объемом информации, пользуясь для этого компьютерной информационной технологией и другими современными средствами обработки и получения информации. Массовая культура в настоящее время неотделима как от технологических аспектов организации социума, так и от процессов становления новых ценностных ориентиров человека. Среди первых можно выделить:
– развитие сервисно-информационного сектора экономики, а также его лидирующее по значимости и масштабам положение в производстве;
– претерпевающие изменения в сравнении с индустриальным обществом ресурсные приоритеты;
– высокие технологии и сетевые структуры как основу прогресса социума;
– инновационный характер эволюции общества: инновации в настоящее время продуцируются сознательно культурой и обществом и предстают в качестве своеобразного регулятива, некоего формообразующеего начала социокультурного развития, если не полностью вытесняющего в данном качестве традицию, то, по крайней мере, доминирующего над ней;
–чрезвычайно динамичное и резкое изменение структуры занятости, при котором виртуальные сети приходят на смену реальным социальным группам.
Общим в развитии массовой культуры на Западе и в России выступает обширное распространение визуальных жанров и форм (кино, телевидение, компьютерные игры), которые теснят книжную культуру. К особенностям развития массовой культуры в России может быть отнесено пока еще слабое применение преимуществ новейшей компьютерной культуры. Современные культурно-образовательные и потребительские стандарты являются достоянием относительно узкого круга лиц, преимущественно проживающих в крупных городах. Реклама в ряде случаев не действует по прямому назначению, не несет полезную информацию об услугах и товарах потребителю. Те образцы коммерческой рекламы, которые создаются западными менеджерами в расчете на «среднего» потребителя, в современном российском обществе воспринимаются по-прежнему как признаки элитарности. Однако в таком качестве они не исполняют полезной своей функции — быть своеобразным средством общественной терапии, сглаживающей противоречия социального неравенства. Массовая культура в недостаточной степени выполняет и функции социальной адаптации индивида к изменившимся условиям жизни, поскольку создает неоправданно высокий уровень социальных притязаний, который не подкрепляется соответствующим ростом культуры труда.
Тем не менее развитие массовой культуры в современной России продолжается со всеми издержками и обретениями данного процесса. Постепенно формируется новый политический ритуал, формируется обновленная монументальная стилистика, особенная деловая этика новоявленных отечественных бизнесменов. Важно и то, что новый стиль социально-культурной жизни начал формироваться раньше всего в области повседневной массовой культуры.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Произведения современной отечественной массовой культуры в основном создаются в рамках профессионального творчества: музыку пишут профессиональные композиторы, сценарии фильмов — профессиональные литераторы, рекламу создают профессиональные дизайнеры.
При этом «массовый человек» вовсе не просто потребляет то, что предлагается ему. Рынок массовой культуры — это в большей мере рынок покупателя, чем рынок продавца (иными словами, в современном российском обществе условия обмена «культуры на деньги» диктует покупатель, а не продавец). Если вдруг по какой-либо причине массовый покупатель начнёт требовать трансляции концертов классической музыки, а не очередного шоу звёзд эстрады, рынок массовой культуры пойдёт ему навстречу. Однако и «продавцы» на донном рынке (как и на любом другом) также активны, стремятся сформировать спрос на имеющийся уже у них продукт, рекламируют свой товар.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кожевников, М.В. Межкультурная коммуникация: виды и формы, проблемы и противоречия / М.В. Кожевников, О.Х. Васева, М.А. Мельник, А.И. Назарычева // Южно-уральский педагогический журнал. – Магнитогорск, Челябинск, Оренбург. – 1/2017. – С. 33–41.
Кожевников, М.В. Основы межкультурной коммуникации. // Педагогическое мастерство и педагогические технологии : материалы IX Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 2 сент. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2016. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 3 (9). – С. 17-20. 
Палажченко, Н. Государство не продюсер // Эксперт. - 2016. - №38. - С. 84-85.
Туркина, В.Г., Антонова, Е.Л. Массовая культура в ее современных феноменах // Наука. Искусство. Культура. – 2019.
Ястребов, А.Л. Измерения культуры. Текст: теория, история, опыт чтения / А.Л. Ястребов, А.В. Кургузов, И.И. Мурзак. - М.: Ленанд, 2015. - 312 c.

Туркина, В.Г., Антонова, Е.Л. Массовая культура в ее современных феноменах // Наука. Искусство. Культура. – 2019.
Ястребов, А.Л. Измерения культуры. Текст: теория, история, опыт чтения / А.Л. Ястребов, А.В. Кургузов, И.И. Мурзак. - М.: Ленанд, 2015. – С. 154.
Кожевников, М.В. Основы межкультурной коммуникации. // Педагогическое мастерство и педагогические технологии : материалы IX Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 2 сент. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2016. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 3 (9). – С. 17.
Кожевников, М.В. Межкультурная коммуникация: виды и формы, проблемы и противоречия / М.В. Кожевников, О.Х. Васева, М.А. Мельник, А.И. Назарычева // Южно-уральский педагогический журнал. – Магнитогорск, Челябинск, Оренбург. – 1/2017. – С. 33.
Палажченко, Н. Государство не продюсер // Эксперт. - 2016. - №38. - С. 84.












2







14





2

1. Кожевников, М.В. Межкультурная коммуникация: виды и формы, проблемы и противоречия / М.В. Кожевников, О.Х. Васева, М.А. Мельник, А.И. Назарычева // Южно-уральский педагогический журнал. – Магнитогорск, Челябинск, Оренбург. – 1/2017. – С. 33–41.
2. Кожевников, М.В. Основы межкультурной коммуникации. // Педагогическое мастерство и педагогические технологии : материалы IX Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 2 сент. 2016 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2016. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 3 (9). – С. 17-20.
3. Палажченко, Н. Государство не продюсер // Эксперт. - 2016. - №38. - С. 84-85.
4. Туркина, В.Г., Антонова, Е.Л. Массовая культура в ее современных феноменах // Наука. Искусство. Культура. – 2019.
5. Ястребов, А.Л. Измерения культуры. Текст: теория, история, опыт чтения / А.Л. Ястребов, А.В. Кургузов, И.И. Мурзак. - М.: Ленанд, 2015. - 312 c.

Вопрос-ответ:

Каковы особенности массовой культуры современного российского общества?

В современном российском обществе массовая культура имеет несколько особенностей. Одна из них - сильное влияние технологических аспектов организации социума на формирование массовой культуры. С появлением компьютерных информационных технологий и развитием интернета, люди стали больше потреблять информацию через электронные источники, что отразилось на массовой культуре. Также можно выделить смешение и сочетание разных стилей, жанров и форм искусства, которые ставятся на одну ступеньку со значительными по размерам массовыми культурными явлениями.

Что такое информационная культура?

Информационная культура - это способность человека эффективно работать с большим объемом информации, используя компьютерные информационные технологии и современные средства обработки и получения информации. Информационная культура включает в себя навыки поиска, анализа и оценки информации, умение различать надежные и достоверные источники от недостоверных.

Какие технологические аспекты организации социума влияют на массовую культуру в России?

В России технологические аспекты организации социума оказывают сильное влияние на массовую культуру. Одним из основных факторов является развитие интернета и доступность онлайн-контента. Люди все чаще смотрят фильмы, сериалы, слушают музыку и читают книги через интернет. Также важным аспектом является развитие социальных сетей, которые стали популярным средством коммуникации и влияния на формирование общественного мнения.

Каково влияние компьютерных информационных технологий на массовую культуру в России?

Компьютерные информационные технологии сильно повлияли на массовую культуру в России. С появлением компьютеров и интернета люди получили доступ к огромному объему информации и развлечений. Многие из них начали смотреть фильмы и сериалы онлайн, слушать музыку через стриминговые сервисы, играть в компьютерные игры и общаться в социальных сетях. Компьютерные игры стали одной из самых популярных форм развлечений, причем не только среди молодежи, но и среди взрослых.

Что такое информационная культура и как она связана с массовой культурой?

Информационная культура - это умение работать с большим объемом информации, используя современные технологии. Она связана с массовой культурой, так как в современном обществе массовая культура тесно связана с использованием информационных технологий и средств получения информации.

Какие особенности массовой культуры присутствуют в современном российском обществе?

В современном российском обществе массовая культура имеет неотъемлемые технологические аспекты. Также можно отметить большое влияние мультимедийных технологий на массовую культуру, а также активное использование социальных сетей, интернета и мобильных приложений.

Какие метрики помогают измерить успешность массовой культуры в современном российском обществе?

Для измерения успешности массовой культуры в современном российском обществе можно использовать различные метрики, такие как рейтинги популярности телепередач и фильмов, количество просмотров и лайков в социальных сетях, продажи музыкальных альбомов и билетов на концерты, а также рейтинги самых популярных интернет-сервисов и игр.

Какое влияние массовая культура оказывает на сознание и поведение людей в современном российском обществе?

Массовая культура в современном российском обществе оказывает значительное влияние на сознание и поведение людей. Она формирует определенные стереотипы, модели поведения и представления о мире. Также массовая культура может влиять на ценности и убеждения людей, а также на их потребительские предпочтения и способы времяпровождения.