разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки,размещения и хранения плодоовощной продукции конкретном хозяйстве

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 28 28 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 09.06.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ 5
1.1 Краткая характеристика хозяйства или перерабатывающего предприятия 5
1.2 Характеристика овощной продукции, как объекта хранения или переработки 8
2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ 13
2.1 Этапы формирования качества растениеводческой продукции 13
2.2 Отбор проб 14
2.3 Качественные показатели овощной продукции 14
3. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 16
3.1 Предварительное размещение продукции 16
3.2 Послеуборочная обработка продукции 16
3.3 Очистка овощной продукции до закладки на хранения 17
3.4 Инспекция овощной продукции при переработке 17
4. ХРАНЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА ОПИСЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 19
4.1 Размещение овощной продукции продовольственного и семенного назначения 19
4.2 Количественно-качественный учет овощной продукции при хранении 19
5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 21
5.1 Технохимический контроль качества продукции 21
5.2 Стандарты на сохраненную (переработанную) продукцию 21
5.3 Упаковка, маркировка продукции 22
5.4 Транспортировка, реализация продукции 23
ВЫВОДЫ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Фрагмент для ознакомления

Высота насыпи должна быть не более 3 м [12].В связи с этим мелкую тару для таких продуктов заменяют на крупногабаритные контейнеры, что позволяет более рационально использовать объем хранилища и сократить механические повреждения капусты, овощей и плодов.4.2 Количественно-качественный учет овощной продукции при храненииПри хранении происходят различные физиологические процессы в овощной продукции, приводящие к потере массы и качества продукции. Поэтому в процессе хранения определяют количественные потери и качество продукции. Количественные потери происходят за счет естественной убыли и отхода в результате порчи. Естественную убыль в весе определяют взвешиванием контрольных проб по 3-5 кг. Результаты взвешивания записывают по форме: номер пробы, дата и место, где взята проба, вес пробы, вес предыдущей пробы, разница в весе с предыдущей пробой [2].Абсолютный отход и снижение качества продукции (наличие технического брака) определяют путем взятия товарных проб, которые будут характеризовать всю партию продукции с качественными показателями.Результаты проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то рекомендуется взвешивать пробы ежемесячно.5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ5.1 Технохимический контроль качества продукцииТехнохимический контроль качества продукции характеризуется систематической проверкой сырья, хода технологического процесса и качества готовой продукции. Такой контроль обеспечивает использование доброкачественного сырья, соблюдение установленных рецептур, технологических режимов и параметров и выпуск изделий стандартного качества.Это положение определяет организацию и содержание работы производственных лабораторий предприятий. Их функции состоят в организации технохимического контроля качества продукции на всех стадиях ее изготовления и активном воздействии на производство с целью своевременного выявления и предупреждения выпуска некачественной продукции.Технохимический контроль производства осуществляется на основе действующих стандартов, инструкций и другой нормативно-технической документации.На современных предприятиях технохимический контроль выполняют производственно-технологические лаборатории, которые оценивают качество и технологические достоинства сырья и готовой продукции. На основании полученных данных появляется возможность сформулировать рекомендации по рациональной организации отдельных этапов технологического процесса и режимам их ведения, определить теоретический выход готовой продукции [8].5.2 Стандарты на сохраненную (переработанную) продукциюНа длительное хранение закладывают картофель, овощи, соответствующие требованиям действующих ГОСТ 7176-2017, ГОСТ 1724-85, ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1722-85, ГОСТ 1723-86, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 г.).Партия капусты, картофеля и овощей разных хозяйственных ботанических сортов на длительное хранение должны, как правило, закладываться в отдельные секции или камеры. Допускается хранить в одной камере несколько сортов продукции с одинаковыми требованиями к температурно-влажностному и газовому режиму, одного периода съема и сроков хранения. Не допускается хранение в одной камере различных видов плодов, обладающих ярко выраженным ароматом.5.3 Упаковка, маркировка продукцииСогласно действующему ГОСТ 13799-2016 для упаковки овощной продукции применяют потребительскую и транспортную упаковки, соответствующие требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность продуктов и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения [7].Масса или объем продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным в маркировке.Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (для соковой продукции) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.На потребительскую упаковку с продуктами (этикетку) наносят условные обозначения, указывающие: номер смены; надписи: "годен до", "употребить до", "срок годности" или аналогичные по смыслу слова; дату производства или фасовки; индекс вида экономической деятельности организации; обозначение сорта продуктов; ассортиментный номер; номер предприятия-изготовителя (при наличии).Маркировку и художественное оформление упакованных продуктов осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковочного материала различными способами. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой, без нарушения наружного покрытия.5.4 Транспортировка, реализация продукцииСогласно действующему ГОСТ 13799-2016 овощная продукция транспортируют с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт: автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, обеспечивающими сохранность продуктов; железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.При этом допускается самостоятельно выбирать вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продуктов в зависимости от метеорологических условий, для сохранения соответствия продукта требованиям стандарта и обеспечения условий перевозки требованиям, установленных изготовителем [5].Не допускается транспортирование продуктов совместно с химическими веществами и резко пахнущими продуктами или материалами.В настоящее время существует много маркетинговых методов реализации овощной продукции, каждый из них имеет свои преимущества. Оптовая продажа является наиболее распространенным путем реализации продукции большими партиями.Целевое поставки – выращивание определенной сельскохозяйственной продукции на заказ переработчиков.Выставки и ярмарки также являются довольно эффективным методом сбыта, изучения спроса, заключения договоров, при этом можно не только реализовать продукцию, но и найти постоянных покупателей или договориться о выгодных условиях обмена нужной техники на продукцию.Основные каналы реализации плодоовощной продукции – оптовые плодоовощные рынки, расположенные преимущественно в крупных городах. Цена составляет 50-60 % от розничных цен. Главной особенностью этих рынков является то, что они формируют стоимость на овощную продукцию.ВЫВОДЫВ настоящее время выращивание капусты, картофеля и овощных культур является первостепенной задачей, для обеспечения населения отечественной овощной продукцией. В нашей стране широко используются в производстве интенсивные технологии возделывания овощных культур – комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приёмов и организационных мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность и сохранения качества продукции в период её хранения.В работе дана характеристика ООО агрофирмы «Слава картофелю», расположеннойна юге Чувашкой республики, основными направлениями работы является выращивание картофеля и овощей для реализации населению, а также селекционных видов картофеля.В ходе выполнения данной курсовой работы рассмотрены способы хранения и основные подготовительные этапы формирования качественной продукции капусты,картофеля, свеклы и моркови.А также изучены нормативно-правовые документы, необходимые для правильной подготовки продукции к реализации как оптовым, так и розничным покупателям.Данная тема исследования является актуальной, так как сохранение качественной продукции неотъемлемая задача развития сельскохозяйственного производства, а также способствует развитию знаний для дальнейшего развития как специалиста.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫВавилова Л.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии / Л.И. Вавилова. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 352 с.Евтефеев Ю.В. Основы агрономии: учебное пособие /Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. – М.: ФОРУМ, 2010. – 368с.Емельянова Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов / Ф.Н. Емельянова, Н.К. Кириллов. - М.: ТАНДЕМ, 2000. – 384 с.Ковальская Л.П. Общая технология пищевых производств / Л.П. Ковальская – М.; Колос, 2013. – 384 с.Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства /Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.– М.; Юрайт, 2012. – 251 с.Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др. – М.: Колос. 2000. –552 с.Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Нормативное положение. – М, Омега-Л, 2008. – 380 с.Общая селекция растений: учеб. /Ю.Б. Коновалов, В.В. Пыльнев, Т.И. Хупацария. – СПб.: Лань, 2013. – 480 с.Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие для студ. высших учеб. завед. – М.: Колос, 2004. – 624 с.Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат. 1991. -415 с.Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.; Колос, 2010. – 256 с.Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства, / Н.С. Шишкина – М.; Агропромиздат, 1991. – 128 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Вавилова Л.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии / Л.И. Вавилова. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. – 352 с.
2 Евтефеев Ю.В. Основы агрономии: учебное пособие /Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. – М.: ФОРУМ, 2010. – 368 с.
3 Емельянова Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие для вузов / Ф.Н. Емельянова, Н.К. Кириллов. - М.: ТАНДЕМ, 2000. – 384 с.
4 Ковальская Л.П. Общая технология пищевых производств / Л.П. Ковальская – М.; Колос, 2013. – 384 с.
5 Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства /Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др.– М.; Юрайт, 2012. – 251 с.
6 Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева и др. – М.: Колос. 2000. –552 с.
7 Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Нормативное положение. – М, Омега-Л, 2008. – 380 с.
8 Общая селекция растений: учеб. /Ю.Б. Коновалов, В.В. Пыльнев, Т.И. Хупацария. – СПб.: Лань, 2013. – 480 с.
9 Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие для студ. высших учеб. завед. – М.: Колос, 2004. – 624 с.
10 Трисвятский Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат. 1991. -415 с.
11 Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.; Колос, 2010. – 256 с.
12 Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства, / Н.С. Шишкина – М.; Агропромиздат, 1991. – 128 с.