Революционер поневоле: судьба студента Владимира Малавского (по статье О. А. Милевского)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.06.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

На допросе он из лучших побуждений пытался запутать следствие, но поняв серьезность положения, дал «весьма подробные и правдивые объяснения», не называя при этом имен и никого не оговаривая.В частности, «Не раскрывая имени человека, принесшего на квартиру телеграммы, он все же весьма подробно описал, как и когда это происходило, подчеркнув, что он отказался от распространения телеграмм». По сути, «все улики против него сводились лишь к тому, что он был арестован на квартире, где Стефанович имел свидание с чигиринцами», так как найденные на квартире шрифты на подходили к документам. Не желая верить, что это –«фактически дело трех человек (Я. Стефановича, Л. Дейча и И. Бохановского)», следствие приписало студента (и многих других) к числу участников.Уверенный в том, что суд его оправдает, В. Малавский отказался бежать из тюрьмы. Но все усилия адвоката И. Андреевского оказались тщетны: студента ждали 20 лет каторги. «Не питая больше надежд на правосудие, Малавский пошел на прямую конфронтацию с властью. Он принял участие в тюремных беспорядках, а после цареубийства 1 марта 1881 г. в числе других политических преступников отказался принимать присягу Александру III». В издании «Народной воли» под своим настоящим именем он опубликовал «Письмо осужденного к русскому обществу», где описал всю предвзятость российской судебной системы при проведении политических процессов. Побег, совершенный по дороге на каторгу (на который он на этот раз согласился) добавил ему еще 15 лет.Его отправили на Кару, где жесткий режим постоянно провоцировал побеги заключенных и волнения, в которых студент принимал активное участие. В итоге, как один из зачинщиков, он оказался в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. «Из 21-го заключенного, поступившего вместе с Малавским в Шлиссльбург, с 1884 по 1888 гг., когда режим был самым тяжелым, умерло, сошло с ума и было расстреляно за тюремные протесты (как И.Н. Мышкин и Е.И. Минаков) 15 человек». Малавский, несмотря на молодость и крепкое сложение, тоже вскоре заболел чахоткой и умер 16 марта 1886 г.Подводя итог жизненного пути В. Е. Малавского, можно заключить, что сама же система сделала из «молодого человека из студенческой среды, критически настроенного к существующей политической системе, сочувствующего революционерам, но не готового самому принимать активное участие в противоправительственных действиях, а, скорее, склонявшегося к деятельности на ниве народного просвещения»своего ярого противника.

.

Вопрос-ответ:

Какие допросы прошел Владимир Малавский?

Вадим Малавский прошел несколько допросов по своему делу.

Почему Владимир Малавский пытался запутать следствие?

Владимир Малавский пытался запутать следствие, чтобы защитить своих товарищей и не назвать их имен.

Какие объяснения дал Владимир Малавский на допросе?

Владимир Малавский дал подробные и правдивые объяснения, не называя имен и не оговаривая никого. Он подробно описал, как и когда ему принесли телеграммы, и отметил, что отказался от их распространения.

Почему Владимир Малавский отказался распространять телеграммы, хотя знал о их содержании?

Владимир Малавский отказался распространять телеграммы, вероятно, потому что осознал серьезность своего положения и риски, связанные с распространением такой информации. Он, вероятно, решил не подвергать опасности своих товарищей и не хотел привлекать внимание к себе и своим действиям.

Можно ли утверждать, что Владимир Малавский был революционером?

Да, можно утверждать, что Владимир Малавский был революционером. Он действовал из лучших побуждений и был готов противостоять следствию, но в итоге дал подробные объяснения и не нарушил принципов революционерного движения, не называя имен и не оговаривая никого.

Какие побуждения имел Владимир Малавский на допросе?

На допросе Владимир Малавский пытался запутать следствие, но поняв серьезность положения, дал подробные и правдивые объяснения, не называя имен и никого не оговаривая. Он действовал из лучших побуждений.

Как описание Малавским событий влияло на следствие?

Владимир Малавский подробно описал, как и когда происходило принесение телеграмм на квартиру, не раскрывая при этом имени человека, который принес их. Это дало следствию новую информацию и помогло в его работе.

Раскрыл ли Владимир Малавский имена людей, привлеченных к распространению телеграмм?

Владимир Малавский не назвал имена и никого не оговорил.

Почему Владимир Малавский отказался от распространения телеграмм?

В статье не указана причина отказа Владимира Малавского от распространения телеграмм. Он только подчеркнул, что отказался от этого действия.

Какие выводы можно сделать по результатам допроса Владимира Малавского?

По результатам допроса Владимира Малавского следствие получило подробную и правдивую информацию о принесении телеграмм на квартиру, однако имена людей, причастных к этому действию, не были раскрыты. Несмотря на это, допрос Владимира Малавского сыграл важную роль в работе следствия.

Что за статья О.А. Милевского?

Статья О.А. Милевского - это статья, написанная Олегом Александровичем Милевским, в которой описывается исследование и допрос Владимира Малавского, революционера.