Франчайзинг в предпринимательской деятельности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Предпринимательство
  • 46 46 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 16.07.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение 3
Глава 1. Сущность франчайзинга как особой формы ведения бизнеса 5
1.1. Понятие и виды франчайзинга 5
1.2. Опыт ведения франчайзингового бизнеса в зарубежных странах 16
Глава 2. Франчайзинг в практике российской экономики 22
2.1. Анализ развития франчайзинга в РФ 22
2.2. Основные проблемы франчайзинга в России и способы их решения 27
Глава 3. Оценка эффективности франчайзинга на примере «Subway» 34
3.1. Общая характеристика сферы деятельности «Subway» 34
3.2. Планирование и расчет затрат на открытие франшизы «Subway» 37
Заключение 43
Список литературы 46


Фрагмент для ознакомления

Основной продукцией являются сэндвичи и салаты. Типичны ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой располагаются ингредиенты для сэндвичей. В помещениях обычно не так много сидячих мест, в некоторых ресторанах часть из них выполнены в виде узких столов вдоль стен и барных стульев.По состоянию на 2019 год, сеть Subway насчитывает 34153 ресторанов в 98 странах. Филиалы Subway, как правило, существенно меньше филиалом Макдональдс или других аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в меньшем количестве персонала и оборудования. Благодаря этому, сеть считается рентабельной в небольших населенных пунктах. Этим объясняется быстрый рост количества купленных франшиз Subway. Принимая решения об открытии своего бизнеса, франчайзи должен быть уверен, что получит максимальную поддержку от франчайзера. Компания Subway предоставляет услуги обучения персонала на начальном этапе открытия франшизы. Открытие ресторана быстрого питания по франшизе Subway имеет ряд весомых преимуществ:1.Небольшой размер начальных вложений.2.Отсутствие сложных требований к выбору оборудования.3.Всемирно известный бренд с узнаваемыми оформлением и символикой, а также с рекламной и информационной поддержкой.4.Регулируемое и ограниченное количество открытых на одной территории ресторанов по франшизе;5.Предоставляемое компанией обучение и консультирование специалистов.6.Качественная еда из свежих ингредиентов.7.Возможность приобретения ингредиентов в местности размещения ресторана без обязательной централизованной закупки у компании.Компания предоставляет своим партнерам полный спектр операционной поддержки, включающей контроль качества, а также контроль соответствия внутресистемным стандартам. Особое внимание в программе обучения уделяется маркетинговым и рекламным системным программам.Важным достоинством франшизы является отсутствие жестких требований к размерам населенного пункта, что позволяет открыть ресторан Subway даже в небольшом городе или даже за его пределами. Ключевым требованием к помещению является его посещаемость, которая позволит получать стабильную прибыль.Будущий владелец ресторана может как самостоятельно заниматься поиском подходящего помещения, так и использовать накопленную базу данных компании Subway, куда арендодатели направляют свои предложения.После того как предприниматель останавливает свой выбор на определенном помещении, которое удовлетворяет требованиям франчайзера (расположение неподалеку от стационарного ресторана, минимальная площадь 40 кв. м. и потребляемая мощность не менее 35 кВт), он направляет информацию для получения сертификата одобрения.Subway выдает такой сертификат только после тщательного анализа характеристик помещения, его экономического потенциала, а также влияния на бизнес соседнего франчайзи.Наибольшие расходы франчайзи несет при открытии первого ресторана, паушальный (или единоразовый) взнос за который составляет 12000 долл. США. В том случае, если планируется открывать вторую точку, взнос за нее составит уже 9000 долл. США, а для каждой последующей точки он будет равен 6000 долл. США. Все эти суммы взносов указаны, не учитывая НДС.Желая открыть киоск или маленький павильон по франшизе, одноразовый платеж составит 50% от общего взноса за ресторан.В то же время, открытие по франшизе небольших павильонов возможно только в том случае, если у франчайзи уже имеется успешно действующий не менее полугода стационарный ресторан.Кроме единоразовых расходов на паушальный взнос, франчайзи выплачивает Subway роялти в сумме 8% от его ежемесячной валовой выручки. Наконец, для открытия ресторана понадобятся расходы на ремонт помещения, приобретение и монтаж оборудования, а также наем сотрудников. Приобретая франшизу, будущий владелец ресторана получает от компании:разработку инженерного плана и дизайн-проекта;профессиональное обучение и тренинги персонала;доступ к базе данных для поиска помещения;помощь в разработке маркетинговых программ;консультации и ежемесячное посещение ресторана;рецепты фирменных блюд;информационную поддержку после открытия ресторана.Доходность каждого отдельного ресторана, открываемого по франшизе Subway, прежде всего зависит от выбранного места для его открытия, а также помещения. Средними показателями рентабельности за 2019 год является цифра 15% до 20% от оборота. В то же время, при условии открытия ресторана в помещении с невысокой арендной платой и хорошей посещаемостью, показатель рентабельности может вырасти до 30%.В среднем, такая доходность позволяет достичь полной окупаемости и начать получать прибыль уже через два года после открытия ресторана.Стремясь к эффективному развитию своей сети и построению прибыльного бизнеса, компания Subway предлагает своим франчайзи ряд бесплатных услуг.Одной из таких услуг является бесплатная разработка дизайн-проекта. После предоставления необходимых для составления расчетов информационных материалов, франчайзи принимает участие в каждом этапе разработки проекта, а также принимает решение об его утверждении.Анализируя отзывы предпринимателей, которые построили бизнес с франшизой Subway, можно столкнуться с самыми различными мнениями.С одной стороны, многие называют эту франшизу лучшим решением, позволяющим получать высокую прибыль при небольших первоначальных вложениях.С другой стороны, некоторые предприниматели заявляют о недостаточной информационной поддержке после открытия ресторана, а также называют техническую сторону открытия ресторана излишне затруднительной.В то же время, общим, с чем соглашаются в своих отзывах большинство франчайзи, является приемлемость открытия ресторана Subway, благодаря показателям рентабельности бизнеса достаточным для его быстрой окупаемости.3.2. Планирование и расчет затрат на открытие франшизы «Subway»Целью деятельности ресторана будет являться максимальное получение прибыли посредством реализации услуг быстрого питания. Краткосрочной целью является открытие ресторана и выход на самоокупаемость.Долгосрочной целью является создание благоприятного имиджа ресторана и обеспечение взаимодействия с рекламодателями и потребителями.Бренд Subway выбран ввиду его уникального позиционирования, которое заключается в главных конкурентных преимуществах – свежесть и качество, и в большом выборе горячих и холодных сэндвичей.Общий объем инвестиций представлен в таблице 2.Таблица 2 - Общий объем инвестиций№НаименованиеСумма, тыс.руб1Аренда помещения сроком на 1 год7202Ремонт помещения10003Закупка оборудования8004Закупка посуды1005Закупка мебели1006Получение необходимых разрешений1207Оборотные средства 8008Первый франчайзинговый взнос (часть оплаты)360Итого 4000Финансирование проекта будет осуществлено следующим образом: 30% - собственные средства (1200 тыс.руб);70% - заемные средства (2800 тыс.руб).Источник погашения заёмных средств: прибыль, полученная от реализации услуг питания ресторана.Объемы производства услуг ресторана быстрого питания рассчитаны в количестве заказов. Планируемая средняя выручка в день будет составлять 31 500 рублей, стоимость заказа 150 рублей, то количество заказов в день будет составлять 31 500/150 = 210 заказов.Основные затраты производства:1. Переменные (прямые) издержки – продукты питания, расходные материалы (салфетки, зубочистки, и т.д.)2.Постоянные (общие) - зарплата персонала, аренда помещения, коммунальные платежи, услуги охраны, транспортные платежи, прочие текущие расходы.Подбор персонала планируется осуществлять с учетом следующих требований:наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;коммуникабельность, умение работать с клиентами;знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.Итого будет создано 12 рабочих мест, расходы по оплате труда составят 181 000 рублей в месяц, средняя зарплата в месяц составит 15 080 рублей.В основу финансовой модели положены следующие предпосылки:объем необходимых инвестиций составляет 4 000 тыс. рублей;ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере - 15 % в год;Коэффициент инфляции используется, начиная со второго года реализации проекта и составляет 8% годовых (таблица 3).Таблица 3 - Операционная деятельность предприятия по периодамСтрока 9-12.20202021 год 2022 год 2023 годВаловый объем продаж 6 254,4211 653,5112 585,79Чистый  объем продаж 6 254,4211 653,5112 585,79Материалы и комплектующие  2 293,294 272,954 614,79Суммарные прямые издержки 2 293,294 272,954 614,79Валовая прибыль  3 961,137 380,567 971,00Административные  издержки360,00207,50291,78315,12Производственные  издержки 632,71892,99964,43Маркетинговые издержки 288,97407,84440,47Зарплата  административного персонала  745,971 052,831 137,06Зарплата  производственного персонала  1 397,211 971,982 129,73Суммарные постоянные издержки360,003 272,374 617,424 986,81Амортизация 111,11133,33133,33Проценты  по кредитам18,67382,09246,4068,44Суммарные непроизводственные издержки18,67493,20379,73201,78Другие  издержки1 393,91646,09  Чистая  прибыль-1 772,58-450,532 383,412 782,41Экономический эффект деятельности хозяйствующего субъекта выражается абсолютным показателем прибыли. Экономическая эффективность работы организации характеризуется относительными показателями – системой показателей рентабельности.Рентабельность характеризует прибыльность фирмы. В зависимости от показателей, использующихся при определении рентабельности она характеризует прибыльность с различных позиций.Чистая рентабельность продаж определяется по формуле:(1)Где – чистая рентабельность продаж, % – чистая прибыль за i-ый период, руб;Bi – выручка от продаж без НДС за i-ый период, руб.Чистая рентабельность собственного капитала определяется по формуле:Где чистая рентабельность собственного капитала, %СКi – величина собственного капитала за период, рубРентабельность капитала рассчитывается по формуле:Где Rk– рентабельность капитала, % – прибыль до налогообложения за i-ный период, рубБi – стоимость имущества (валюта баланса), руб.Таблица 4 - Прогнозные показатели рентабельности на 31.12.2020 г.Наименование показателейЗначение показателей в процентахЧистая рентабельность продаж52,86Чистая рентабельность собственного капитала101,88Рентабельность капитала90,30Для оценки безубыточности фирмы необходимо определить порог рентабельности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности представляет собой минимальную выручку, обеспечивающую покрытие затрат и рассчитывается по следующей формуле: (2)Где Bmin – точка безубыточности, рубВ – выручка за весь горизонт расчета без НДС, рубСпос – постоянные затраты за весь горизонт расчета, рубСпер – переменные затраты за весь горизонт расчета, рубРасчеты по оценки безубыточности сведены в таблицу 5Таблица 5 - Оценка безубыточности на 31.12.2020Наименование, формула расчетаРасчетЕд. изм.Точка безубыточности (шт.) в месяц =(4 997 150/12)/(150-55)=4 383количество  заказов в мес.Точка безубыточности (тыс. руб.) в месяц=4 383 *150/1000=657,45тыс. рублей в  мес.Точка безубыточности (шт.) в год =(4 997 150)/(150-55)=52 602,00количество  заказов в годТочка безубыточности (тыс. руб.) в год=52 602 *150/1000=7 890,30тыс. рублей в  год.Планируемая выручка без учета инфляции10 962,00тыс. рублей в  год.Запас финансовой прочности (тыс. руб.) = 10 962 – 7 890,30 =3 071,70тыс. рублей в  год.Запас финансовой прочности (%) =.3 071,70 *100/10 962=.28,02%Анализ безубыточности показал, что выручка от реализации услуг превышает точку безубыточности и остаётся запас финансовой прочности в размере 28,02%.Проведённые анализы говорят о финансовой привлекательности проекта по созданию ресторана быстрого питания «Subway» по сл. показателям:Приемлемый срок окупаемости (34 месяца);Суммы инвестиций (4 000,00 тыс. рублей);Чистый приведённый доход за 1 год реализации проекта составляет 4 113 тыс. рублей;Ликвидность проекта в течение всего периода его расчета;Имеется запас финансовой прочности в размере 28,02%.Таким образом, по результатам произведенных расчетов, можно заключить, что проект рентабельный.Франчайзинг обеспечивает выживаемость субъектов малого бизнеса (франчайзи) в условиях нестабильности, которая прослеживается в современной российской экономикеПо статистике, только 5% компаний, работающих по франшизе, терпят крах. В своем исследовании, разработке проекта и расчету его эффективности, мы доказали, что франчайзинг обеспечивает высокую выживаемость бизнеса в условиях российской экономики.Для франчайзора можно предложить следующие мероприятия по улучшению продаж франшизы и улучшения деятельности компании:Для совершенствования организации системы франчайзинга в ООО «Subway» предлагается реализовать следующие мероприятия:внедрение системы кредитования через банк для франчайзи на открытие ресторана быстрого питания, в которой гарантом выступает ООО «Subway»;внедрение бесплатной системы обучения персонала франчайзи в виде тренингов в учебных центрах франчайзора;проведение мотивационных мероприятий среди сотрудников франчайзи.ЗаключениеФранчайзер и франчайзи связаны другом с другом системами договоров, в базе которых лежит франшиза. Это контрольная лицензия, которая выдана одним лицом (франчайзером) иному лицу (франчайзи), которая определяется между франчайзером и франчайзи специфическую систему взаимоотношений.Франчайзинг как экономический инструмент и как вид предпринимательской деятельности имеет свои преимущества и недостатки. Важным преимуществом является то, что франчайзинг может значительно расширить рынки для стандартных, хорошо известных потребителям товаров, сохраняя при этом независимость франчайзи как предпринимателя. Очень важно, что франчайзинг может значительно расширить возможности малого бизнеса, предоставляя ему большие возможности для крупных компаний. Таким образом, этот экономический инструмент резко увеличивает выживание малого бизнеса. Анализ данного вида деятельности показал, что значительные недостатки связаны со стандартом товаров и ограничениями при ведении бизнеса. Франчайзинг снижает конкуренцию, что приводит к снижению качества товаров. Конечным результатом является система франчайзинга, которая является наименее гибкой по сравнению с крупными корпорациями и особенно малыми предприятиями.Не распространенность франчайзинга в России не связана ни с какой спецификой страны, а объясняется чрезмерным ограничением знаний в этой сфере не только у обширных слоев населения, но и у экспертов, бизнесменов, т. Е. Слабые приготовления бизнесменов, которые могли бы действовать как организатор франчайзинговых систем (франчайзеров) и работает в этих системах как франчайзи.Формирование франчайзинга в России не находит адекватной поддержки на государственных уровнях. Первое, что мешает формированию франчайзинга - российскому законодательству. В то время как в зарубежных странах этот вид деятельности не требует какой-либо официальной регистрации и регистрации, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, соглашение о коммерческих концессиях должно быть зарегистрировано в Роспатенте, что приводит к бюрократическим задержкам. Кроме того, нет необходимой законодательной базы. Соединенные Штаты только на федеральном уровне основали около сотни законов, так или иначе касающихся франчайзинга, в то время как в России нет закона о франчайзинге.Тем не менее, несмотря на наличие некоторых тормозных факторов, франчайзинг в России уже успешно развивается. Все больше и больше компаний обращаются к этой эффективной форме ведения бизнеса. Однако трудно переоценить его значение для российской экономики: для франчайзера это один из самых быстрых и эффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных в единую систему, для франчайзи– возможность развивать собственный бизнес на основе проверенной бизнес-модели, а для государства это эффективный инструмент поддержки малого и развитие франчайзинга в России будет проходить чаще, поэтому не упустите шанс побить своих конкурентов сейчас.Перспективы развития франчайзинга в России являются наиболее благоприятными. В последнее время наметилась тенденция ускоренного развития и распределения франчайзингового метода ведения бизнеса.Однако, к сожалению, можно констатировать, что темпы развития франчайзинга в России относительно низки по сравнению с развитыми странами.Subway – это крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, которая работает по принципу франчайзинга.Приобретая франшизу, будущий владелец ресторана получает от компании набор услуг. Доходность каждого отдельного ресторана, открываемого по франшизе Subway, прежде всего зависит от выбранного места для его открытия, а также помещения. Средними показателями рентабельности за 2019 год является цифра 15% до 20% от оборота. Проведённые анализы говорят о финансовой привлекательности проекта по созданию ресторана быстрого питания «Subway» по сл. показателям:Приемлемый срок окупаемости (34 месяца);Суммы инвестиций (4 000,00 тыс. рублей);Чистый приведённый доход за 1 год реализации проекта составляет 4 113 тыс. рублей;Ликвидность проекта в течение всего периода его расчета;Имеется запас финансовой прочности в размере 28,02%.Для совершенствования организации системы франчайзинга в ООО «Subway» предлагается реализовать следующие мероприятия:внедрение системы кредитования через банк для франчайзи на открытие ресторана быстрого питания, в которой гарантом выступает ООО «Subway»;внедрение бесплатной системы обучения персонала франчайзи в виде тренингов в учебных центрах франчайзора;проведение мотивационных мероприятий среди сотрудников франчайзи.Подводя итог всему сказанному, можно с уверенностью сказать, что франчайзинг как вид бизнеса довольно интересен и перспективен в России. Он может развивать как внутреннюю систему, так и с участием иностранных фирм и предпринимателей.Список литературыВолков, А.С. Искусство финансирования бизнеса. Выбор оптимальных схем. – М.: Вершина, 2016. – 328 с.Горфинкель, В.Я. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я Горфинкеля, Г.Б. Полякова, В.А. Швандора. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИ.ТИ – Д.АНА, 2013. – 581 с.Давыдова Е.Л. Франчайзинг: учебное пособие / Е.Л. Давыдова. – М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. – 120 с.Рыкова, И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры / И.В. Рыкова. — М.: Современная экономика и. право, 2013. – 224 с.Биушкина А. А., Куценко Е. И. Франчайзинг как инструмент развития бизнеса //Ответственный редактор. – 2019. – С. 5.Васильев, Н.М. Франчайзинг и особенности его развития в России // Финансы. – 2017. – № 2. – С. 26-29.Власова Л.Н. Фрачайзинг: рецепт готового бизнеса // Экономика и жизнь.-2017. – № 39 – С.19.Ковалева, Л.Ф. Франчайзинг как. форма инфраструктурного обеспечения. малого предпринимательства в регионе / Л.Ф. . Ковалева // Экономика и управление. – 2015. - № 1. – С. 122-125.Леонов А., Деев В. Франчайзинг в России: перспективы развития // Люди дела. – 2017. – №12. – С. 22-28.Марков, С. Франчайзинг: проблемы развития бизнеса / С. Марков // Проблемы теории и практики управления. – 2017. - № 3. – С. 104-107.Морсина Е. В. Франчайзинг как один из способов ведения бизнеса для начинающего предпринимателя //Концепт. – 2019. – №. 4.Рыкова И. Мировой опыт франчайзинга // Маркетолог. – 2015. – № 4. – С. 5-10.Слепцова Е. В., Ахинян А. В., Мартиросян А. Е. Франчайзинг как инструмент развития сферы услуг //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – №. 1.Europeanfranchisereport [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.efffranchise.com/DisplayPage. aspx?pid=119Исследования отрасли франчайзинга / Сайт Британской ассоциации франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://thebfa.microsoftcrmportals.com/externalrelations-pr/franchise-industry-researchМесто в мире / Сайт Российской ассоциации франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// http://www.rusfranch.ru/about/mesto_v_mireСтатистика франшизы 2018 / Сайт Немецкой ассоциации франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.franchiseverband.com/aktuelles-erfahren/presse/detail/ news/detail/News/franchisestatistik-2018-dynamisches-wachstum-fortgesetzt.Франчайзинг: определение и описание / Сайт Европейской ассоциации франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.eff-franchise.com/101/franchising-definitiondescription.htmlEuropeanfranchisereport [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.efffranchise.com/DisplayPage. aspx?pid=119. Франшиза.ру - бизнес-портал | Предложения франчайзинга‎ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://franshiza.ru/Франщиза ресторанов быстрого обслуживания [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://franshiza-subway.ru/

Список литературы

1. Волков, А.С. Искусство финансирования бизнеса. Выбор оптимальных схем. – М.: Вершина, 2016. – 328 с.
2. Горфинкель, В.Я. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я Горфинкеля, Г.Б. Полякова, В.А. Швандора. 3-е изд., пере-раб. и доп. – М.: ЮНИ.ТИ – Д.АНА, 2013. – 581 с.
3. Давыдова Е.Л. Франчайзинг: учебное пособие / Е.Л. Давыдова. – М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. – 120 с.
4. Рыкова, И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры / И.В. Рыкова. — М.: Современная экономика и. право, 2013. – 224 с.
5. Биушкина А. А., Куценко Е. И. Франчайзинг как инструмент развития бизнеса //Ответственный редактор. – 2019. – С. 5.
6. Васильев, Н.М. Франчайзинг и особенности его развития в России // Финансы. – 2017. – № 2. – С. 26-29.
7. Власова Л.Н. Фрачайзинг: рецепт готового бизнеса // Экономика и жизнь.-2017. – № 39 – С.19.
8. Ковалева, Л.Ф. Франчайзинг как. форма инфраструктурного обеспече-ния. малого предпринимательства в регионе / Л.Ф. . Ковалева // Эко-номика и управление. – 2015. - № 1. – С. 122-125.
9. Леонов А., Деев В. Франчайзинг в России: перспективы развития // Люди дела. – 2017. – №12. – С. 22-28.
10. Марков, С. Франчайзинг: проблемы развития бизнеса / С. Мар-ков // Проблемы теории и практики управления. – 2017. - № 3. – С. 104-107.
11. Морсина Е. В. Франчайзинг как один из способов ведения бизне-са для начинающего предпринимателя //Концепт. – 2019. – №. 4.
12. Рыкова И. Мировой опыт франчайзинга // Маркетолог. – 2015. – № 4. – С. 5-10.
13. Слепцова Е. В., Ахинян А. В., Мартиросян А. Е. Франчайзинг как инструмент развития сферы услуг //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – №. 1.
14. European franchise report [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.efffranchise.com/DisplayPage. aspx?pid=119
15. Исследования отрасли франчайзинга / Сайт Британской ассоциа-ции франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://thebfa.microsoftcrmportals.com/externalrelations-pr/franchise-industry-research
16. Место в мире / Сайт Российской ассоциации франчайзинга [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа : http:// http://www.rusfranch.ru/about/mesto_v_mire
17. Статистика франшизы 2018 / Сайт Немецкой ассоциации фран-чайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.franchiseverband.com/aktuelles-erfahren/presse/detail/ news/detail/News/franchisestatistik-2018-dynamisches-wachstum-fortgesetzt.
18. Франчайзинг: определение и описание / Сайт Европейской ассо-циации франчайзинга [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.eff-franchise.com/101/franchising-definitiondescription.html
19. European franchise report [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.efffranchise.com/DisplayPage. aspx?pid=119.
20. Франшиза.ру - бизнес-портал | Предложения франчайзинга‎ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://franshiza.ru/
21. Франщиза ресторанов быстрого обслуживания [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа : https://franshiza-subway.ru/

Вопрос-ответ:

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг - это особая форма ведения бизнеса, при которой владелец фирмы (франчайзер) предоставляет право другой фирме (франчайзи) использовать свою торговую марку и продавать его товары или услуги.

Какие виды франчайзинга существуют?

Существуют разные виды франчайзинга: продуктовый (франчайзинг товаров), сервисный (франчайзинг услуг), маркированных товаров (франчайзинг брендовых товаров) и производственный (франчайзинг производства).

Как развивается франчайзинг в России?

Франчайзинг в России развивается постепенно, но активно. За последние годы количество франчайзевых предприятий значительно увеличилось, а также появились новые отрасли, в которых активно применяется франчайзинг.

Какие основные проблемы франчайзинга в России и как их решить?

Основные проблемы франчайзинга в России - это недостаток информации о франчайзинге, отсутствие правовой базы и высокий уровень конкуренции. Для их решения необходимо проводить информационные кампании, разрабатывать законодательные акты и обеспечивать поддержку франчайзи.

Как оценить эффективность франчайзинга на примере Subway?

Оценка эффективности франчайзинга Subway может быть проведена по различным критериям: прибыльности, росту продаж, удовлетворенности клиентов и т.д. Также можно провести анализ показателей франчайзинговой сети Subway и сравнить их с рыночными данными.

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг - это особая форма ведения бизнеса, при которой одно предприятие (франчайзер) предоставляет другому предприятию (франчайзи) право использования своего бренда, технологии, знаний и опыта в обмен на определенные платежи.

Какие виды франчайзинга существуют?

Существует несколько видов франчайзинга: производственный, торговый, услуг, гостеприимства и т.д. Каждый вид имеет свои особенности и требования.

Как развивается франчайзинг в России?

Франчайзинг в России активно развивается, особенно в сфере услуг и розничной торговли. В последние годы наблюдается рост интереса к франшизам, как со стороны предпринимателей, так и со стороны франчайзеров.

Какие основные проблемы франчайзинга в России и как они решаются?

Основные проблемы франчайзинга в России связаны с несоответствием качества и стабильности предоставляемых услуг или товаров. Однако, эти проблемы решаются через строгий контроль качества, обучение персонала и сотрудничество между франчайзером и франчайзи.

Какая эффективность франчайзинга на примере Subway?

Франчайзинг в сфере фаст-фуда, на примере Subway, является очень эффективным. Subway успешно использует модель франчайзинга, что позволяет им расширяться быстро и эффективно, а также снижать риски и затраты на открытие новых точек.