«Мифопоэтические особенности времени и пространства в драме А.Н. Островского "Гроза"»

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Анализ текста
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.07.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Эти герои представлены «грязными», в них смешались человеческие качества с качествами животных, подобно тому, как глина смешивается с дождевой водой. По сравнению с пространственной категорией время в драме «Гроза» отражено довольно слабо, и оно практически не воздействует на судьбу главных героев произведения.Такое слабое проявление категории времени в драме можно объяснить и через повествовательную канву самого текста драмы: в четвертом действии Кулигин пытается уговорить Дикого пожертвовать ему часть средств на починку и ремонт солнечных часов, которые уже довольно продолжительное время не работают, на что Дикой отмахивается от него и отвечает, что от этого никакой пользы. Можно сделать вывод, что пользычасы с точным временем в Калинове никому не приносят (помимо Кулигина), а не нужны часы, хотя бы потому, что на часы смотрят одни «несчастливые», которые вынуждены трудиться и зарабатывать.Меньше других героев «наблюдает часы» Катерина: она живет вечностью и стремится к вечности гораздо в большей степени, чем, например, Феклуша, потому что, в отличие от последней, она по-настоящему патриархальна и религиозна.Эта патриархальность и религиозность находит свое отражение с элементами мифологической категории, которое объясняется тем, что представители античности – боги и герои не задумывались о скоропостижности времени, о том, что оно молниеносно и стремительно. Боги античности существовали в Вечности, герои стремились к Вечной жизни, подобно Катерине, которая представляла себя птицей, улетающей в небеса. Таким образом, мы можем подвести итог, что хронотоп драмы А.Н. Островского «Гроза» раскрывается сквозь призму мифологических особенностях, которые находят свое отражение в античных моделях пространства и времени.

-

Вопрос-ответ:

Какие особенности времени и пространства присутствуют в драме "Гроза"?

В драме "Гроза" А. Н. Островского присутствуют мифопоэтические особенности времени и пространства. Герои представлены в грязи, где смешались человеческие качества с качествами животных, аналогично тому, как глина смешивается с дождевой водой.

Какие качества героев сочетаются в драме "Гроза"?

В драме "Гроза" герои представлены смешанными качествами, где в грязи сочетаются человеческие качества с качествами животных. Этот образ символизирует смешение и размытие границ между человеком и природой.

Как отражено время в драме "Гроза" относительно пространственной категории?

Время в драме "Гроза" отражено довольно слабо по сравнению с пространственной категорией. Оно практически не воздействует на судьбу главных героев произведения. Такое слабое проявление категории времени можно объяснить через повествовательную канву сюжета.

Чем можно объяснить слабое проявление категории времени в драме "Гроза"?

Слабое проявление категории времени в драме "Гроза" можно объяснить через повествовательную канву произведения. Автор акцентирует внимание на пространственных особенностях, где герои представлены в грязи, и символизирует смешение человеческих качеств с качествами животных.

Какие особенности пространства присутствуют в драме "Гроза"?

В драме "Гроза" присутствуют особенности пространства, где герои представлены в грязи. В этой грязи смешиваются человеческие качества с качествами животных, аналогично тому, как глина смешивается с дождевой водой.

Какие герои представлены в драме "Гроза" А.Н. Островского?

В драме "Гроза" А.Н. Островского представлены герои, которые по своей природе грязные и имеют смешение человеческих качеств с качествами животных.

С какой категорией в драме "Гроза" отражено время?

В драме "Гроза" время отражено довольно слабо и практически не воздействует на судьбу главных героев произведения.

Чем можно объяснить слабое проявление категории времени в драме "Гроза" А.Н. Островского?

Слабое проявление категории времени в драме можно объяснить через повествовательную канву и структуру произведения.