Сущность предпринимательства и его роль в социально-экономическом развитии общества

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.06.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
2. ТИПЫ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3. РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

С определенной долей вероятности, можно заявить, что в стабильно развивающихся, не подверженных внутриполитическим и военным катаклизмам, национальных экономиках каждый тип экономических отношений соответствует размеру (малый, средний, крупный) экономических субъектов. Традиционный тип отношений преобладает в мелком и малом бизнесе (индивидуальный предприниматель, семейное предприятие и т.п.); административный - в среднем и крупном (товарищества, общества и т.п.); рыночные отношения могут иметь место не только на внутрифирменном или внутрикорпоративном уровне, но и являются необходимой связующей средой для взаимоотношений всех субъектов экономики в целом. При этом каждому этапу развития экономического субъекта соответствует преобладание наиболее эффективного типа экономических отношений.
В применении данного утверждения есть объективные исключения, т.е. экономические субъекты, которые невозможно перевести на рыночные отношения, даже при значительном росте их капиталоемкости и масштабов деятельности. Это, например, система национальной обороны, органы правопорядка и  другие государственные институты, а также естественные монополии находящиеся в общенациональной (государственной) собственности и управлении. Государственное участие в национальной экономике повышает долю административных экономических отношений, и его масштабы оказывают существенное влияние на формирование экономической системы общества.
Иными словами, каждому обществу, находящемуся в устойчивом равновесном положении, соответствуют только ему присущие и наиболее эффективно дополняющие друг друга политическая, социальная и экономическая системы. Изменение одной из них влечет за собой изменение других, т.е. невозможно реформирование политической или экономической систем при несоответствии социальной системы новому уровню, и наоборот, невозможно достичь нового социального уровня общества без изменений   его политической и экономической систем. Искусственное изменение одной из систем, пусть даже "из благих намерений" создает напряженность и может привести к политическим, экономическим или социальным кризисам.
Основываясь на выявленных взаимосвязях, рассматривая историю эволюции человечества и применяя методы интерполяции, попробуем предположить тенденции будущего развития общества. Первобытному обществу соответствовали: социальная система с низким уровнем спроса, преимущественно традиционная экономическая система и политическая система единовластия. "Доиндустриальному" обществу  соответствует социальная система с таким уровнем спроса, который удовлетворяется преимущественно административной экономической системой и ограниченным единовластием. "Индустриальное" общество характеризуется социальной системой, которой соответствует "развивающаяся демократия" и развивающаяся рыночная экономическая система. Следуя предложенной классификации, "постиндустриальное" общество должно обладать высокой социальной системой с соответствующим общественным спросом, "развитой демократией" и преимущественно рыночной экономической системой.
Логично предположить, что дальнейшее развитие общества связано с дальнейшим повышением социального уровня и общественного спроса, и в "бесконечности", стремлением к "абсолютной демократии" (постоянное и непрерывное участие в управлении обществом каждого его члена) и "абсолютно рыночной" экономической системе, когда рыночные отношения полностью вытеснят традиционные и административные. Однако, существование такого общества весьма сомнительно, а значит - возможно говорить об обществе с достаточно высокими, но не абсолютными, уровнями социального статуса и общественного спроса, демократии и "рыночности" экономической системы. Следовательно, в стремлении общества к "абсолютному совершенству" неминуемы и обратные процессы, напоминающие траекторию движения маятника. "Излишек" рыночных отношений может быть компенсирован повышением роли государства в экономике, "чрезмерная демократия" усилением централизации власти, а снижение уровня доходов и благосостояния понижает социальный статус и спрос, приводя в равновесное состояние совокупность трех общественных систем.
Как уже отмечалось, экономическая система характеризуется количественным и качественным соотношением традиционных, административных и рыночных отношений, а в разрезе рассмотрения предпринимательской среды - в первую очередь, сбалансированностью малого, среднего и крупного бизнеса, а также доли государственного участия в экономике страны. Соотношение малого, среднего и крупного бизнеса в каждом обществе уникально и определяется многими социальными и политическими факторами, но очевидно их взаимовлияние и взаимозависимость между собой. Действительно, крупный бизнес вырастает из среднего и малого, "нехватка" крупного компенсируется ростом среднего и заполнением свободной ниши, чрезмерный рост крупного бизнеса заканчивается его естественным дроблением и т.д. Структуру бизнеса можно сравнить со структурой прибрежного пляжа, где количественно преобладают частицы мелкого песка и создают окружающую среду, а крупные камни и галька играют роль стабилизатора системы.
Учитывая рассмотренные взаимосвязи, при определении роли предпринимательства в общественных процессах, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
-   предпринимательство является естественным проявлением потребности части общества в самовыражении;
-   предпринимательство является активным создателем экономических отношений, и в первую очередь рыночных;
-  количественное и качественное соотношение традиционных, административных и рыночных отношений в экономической системе определяется существующей социальной и политической системами;
-   совокупность трех общественных систем постоянно стремится к равновесному состоянию, искусственное чрезмерное воздействие (ускорение или торможение) на любую из них приводит к дисбалансу, и в конечном итоге к социальному, политическому или экономическому кризисам.
Таким образом, предпринимательство - уникальное социальное явление, присущее наиболее активным представителям общества.
Предпринимательство отражает реакцию общества на изменение социальных условий и общественного спроса, увеличивая или уменьшая количество предпринимателей в зависимости от необходимости повышения или снижения доли рыночных отношений в экономической системе. Влияние государства, как основной составляющей политической системы, на предпринимательство должно сводиться к созданию благоприятной политической, правовой, налоговой и др. среды для его развития, не нарушая при этом условий конкуренции. Чрезмерное искусственное вмешательство политической системы в предпринимательскую среду (путем прямого регулирования или субсидирования) может не соответствовать интересам общества. 











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение предпринимательства для экономики заключается в том, что оно позволяет мобилизовать ресурсы, ускорять экономический рост, создавать базу для повышения благосостояния и процветания общества.
Роль предпринимателя в мире в историческом аспекте несомненно изменяется, равно как меняется и представление о нем, и содержании данного понятия. В том числе в каждой стране оно может иметь свое наполнение, отражающее специфику социокультурных особенностей развития данного общества. Если даже любая экономическая проблема, являясь в сущности универсальной, может иметь собственный социальный аспект, обусловленный особенностями страны, то это в полной мере может быть отнесено и к явлению предпринимательства, которое носит не только социально-экономический характер, но и психологический, исторический и др.
К современным социальным проблемам малого предпринимательства можно отнести:
существующий налоговый режим;
нестабильность нормативно-правового регулирования малого бизнеса;
нехватку оборотных средств;
проблему подбора необходимых кадров и поиск источников инвестиций;
чрезмерную конкуренцию;
сложность прохождения процедур административного регулирования;
слабую координацию между малыми предприятиями и общественными организациями.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 № 230-ФЗ
Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М., 2006.
Борохов В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства - М.: ИРПО, - 2006.
Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги: полн. практ. рук. / под ред. Касьянова А.В. – Москва: ГроссМедиа, 2006. – 544с.
Иохин В.Я., Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник – М.: Экономика, - 2008. - 544с.
Исследование эффективности системы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации: состояние, направления развития /В.В. Буев, Е.Г. Литвак, С.В Мигин, М.В. Потапова, М.А. Сергеева, Д.В. Скрипичников, А.О. Шеховцов.- М.: «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), 2003, с.74-78.
Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, - №10, - С. 40-54.
Ляшенко М. В. Тенденции развития малого предпринимательства // Регион: экономика и социология. - 2003. - N 3. - С. 163-174.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.

Иохин В.Я., Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник – М.: Экономика, - 2008. - 544с.
Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.
Борохов В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства - М.: ИРПО, - 2006.
Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, - №10, - С. 40-54.












2



Государство

Партнер

Предприниматель

Потребитель

Наемный работник (работники)

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 № 230-ФЗ
2.Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. - М., 2006.
3.Борохов В.Б. Основы рыночной экономики и предпринимательства - М.: ИРПО, - 2006.
4.Все о малом предпринимательстве. Регистрация. Учет. Налоги: полн. практ. рук. / под ред. Касьянова А.В. – Москва: ГроссМедиа, 2006. – 544с.
5.Иохин В.Я., Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник – М.: Экономика, - 2008. - 544с.
6.Исследование эффективности системы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации: состояние, направления развития /В.В. Буев, Е.Г. Литвак, С.В Мигин, М.В. Потапова, М.А. Сергеева, Д.В. Скрипичников, А.О. Шеховцов.- М.: «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), 2003, с.74-78.
7.Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2007, - №10, - С. 40-54.
8.Ляшенко М. В. Тенденции развития малого предпринимательства // Регион: экономика и социология. - 2003. - N 3. - С. 163-174.
9.Основы предпринимательства, словарь-справочник - М.: изд. Луч-2, - 2006.
10.Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2004 - 224с.

Вопрос-ответ:

Что такое предпринимательство?

Предпринимательство - это процесс создания и управления новыми предприятиями, осуществление предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

Какие существуют типы и виды предпринимательства?

Существуют несколько типов и видов предпринимательства, такие как традиционное предпринимательство, инновационное предпринимательство, социальное предпринимательство, франчайзинг и другие.

Какую роль играет предпринимательство в развитии общества?

Предпринимательство играет важную роль в социально-экономическом развитии общества, так как предприниматели создают новые рабочие места, стимулируют инновации и экономический рост, повышают уровень жизни и благосостояние населения.

Какие экономические субъекты относятся к разным типам предпринимательства?

В стабильно развивающихся национальных экономиках можно выделить три типа экономических субъектов: малые, средние и крупные. Каждый тип соответствует определенному размеру предприятий и объему деятельности.

Какой тип предпринимательства соответствует традиционному типу отношений?

Традиционный тип отношений соответствует малым экономическим субъектам, таким как индивидуальные предприниматели и семейные предприятия. Они обычно занимаются традиционными отраслями экономики, сохраняют стабильность и передают свой опыт из поколения в поколение.

Что такое предпринимательство?

Предпринимательство - это вид деятельности, связанной с созданием и управлением собственным бизнесом, приносящим прибыль.

Какие типы предпринимательства существуют?

Существует несколько типов предпринимательства: традиционное, инновационное, социальное, франчайзинг и т.д.

Какова роль предпринимательства в развитии общества?

Предпринимательство играет важную роль в развитии общества, так как создает новые рабочие места, способствует экономическому росту, вносит инновации и развивает отрасли экономики.

Какова сущность предпринимательства?

Сущность предпринимательства заключается в осуществлении новаторских инициатив, риске, организации производства и обеспечении прибыли.

Какие виды предпринимательства существуют?

Существуют различные виды предпринимательства, такие как розничное, оптовое, финансовое, промышленное, международное и другие.

Чему соответствует каждый тип экономических субъектов в стабильно развивающихся экономиках?

В стабильно развивающихся экономиках каждый тип экономических субъектов соответствует размеру: малые, средние и крупные.

Какие типы и виды предпринимательства существуют?

Существуют различные типы и виды предпринимательства, например: традиционное, инновационное, социальное, индивидуальное и другие.