Россия во 2-й половине 19в. Императоры, значимые факты, явления в обществе. Россия на рубеже 19-20вв.
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Уже в 1866 году произошло первое покушение на Александра II, которое было далеко не последним. В 1879 году была организована Народная воля”, ставившая своей высшей целью цареубийство. Александр II был убит “народниками” 1 марта 1881 года. На престол вступил его сын Александр III, который правил до 1894 года. Его политика была направлена на сохранение и укрепление государственного аппарата, который позволил бы более эффективно управлять страной. Но для этого Александру III пришлось прибегнуть к частичному свертыванию реформ своего отца, а данный период времени запомнился, как “период контрреформ”. В уездах появились земские начальники из числа дворян, управлявшие крестьянскими делами; в губерниях были учреждены охранные отделения для борьбы с революционным движением. Права земского самоуправления были существенно ограничены, а выборная система изменена с целью обеспечить преобладание в земских органах делегатов от помещиков. Реакционные изменения были внесены в судебное и цензурное дело. В новом положении о земствах 1890 году было усилено сословно-дворянское представительство. В 1882—1884 годах были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов. Начальные школы передавались церковному ведомству — Синоду.С другой стороны, администрация Александра III стремилась выступать в роли социального арбитра и правительство было вынуждено принять законы, ограничивающие эксплуатацию рабочих. В 1883 году была отменена подушная подать.Скончался Александр III 20 октября 1894 года, а в январе 1895 года престол занял его сын - Николай II, ставший последним российским царем. Основой его внутренней политики являлось сохранение самодержавия так же твердо и неуклонно, как и при отце, что привело к усилению уже существующих революционных настроений и последующему краху Российской Империи.Правление Николая II даже началось с крови. На Ходынском поле, где должны были состояться народные гуляния с раннего утра стали собираться люди, желающие получить царский подарок - платок, в который были завернуты не только продукты, которые крестьяне не могли себе позволить (колбаса, конфеты, орехи), но и позолоченные кружки с царским вензелем. Так, благие намерения, повлекли за собой давку, которая закончилась 1389 погибшими, но которая не нашла должного отклика у Николая II. Этим же вечером был проведен бал. Впоследствии царь посещал лазареты и жертвовал деньги семьям погибшим, но в людской памяти ранее равнодушие осталось навсегда.Военные реформы Николая II касались упорядочению производства в обер-офицерских чинах, повышения оклада и пенсии улучшения довольствия солдат.Крестьянство, которое устало ждать значительных улучшений своего положения законным путем, перешло к открытому грабежу, беспорядкам и более поздним урегулированным восстаниям, что привело сначала к роспуску Государственной думы, а чуть позже - к отречению Николая II и его наследников от престола и полному падению самодержавия в России.
Вопрос-ответ:
Какие покушения на Александра II произошли?
Уже в 1866 году произошло первое покушение на Александра II, которое было далеко не последним.
Кто организовал Народную волю?
В 1879 году была организована Народная воля, ставившая своей высшей целью цареубийство.
Когда и как убили Александра II?
Александр II был убит народниками 1 марта 1881 года.
Кто вступил на престол после убийства Александра II?
На престол вступил его сын Александр III, который правил до 1894 года.
Какова была политика Александра III?
Политика Александра III была направлена на сохранение и укрепление государственного аппарата.
Когда было первое покушение на Александра II?
Первое покушение на Александра II произошло в 1866 году.
Кто организовал Народную волю?
Народную волю организовали в 1879 году.
Когда и как погиб Александр II?
Александр II был убит народниками 1 марта 1881 года.
Кто вступил на престол после Александра II?
После Александра II на престол вступил его сын Александр III, который правил до 1894 года.
Какой была политика Александра III?
Политика Александра III была направлена на сохранение и укрепление государственного аппарата.
Какие факты явления произошли в российском обществе на рубеже 19-20 веков?
На рубеже 19-20 веков в российском обществе произошло множество значимых фактов. Одним из них было первое покушение на жизнь императора Александра II в 1866 году, которое открыло серию покушений на его жизнь. В 1879 году была организована террористическая группировка "Народная воля", которая ставила своей целью цареубийство. Александр II был убит народниками 1 марта 1881 года. На престол вступил его сын Александр III, который правил до 1894 года и проводил политику направленную на сохранение и укрепление государственного аппарата.
Какие факты явления произошли в российском обществе на рубеже 19-20 веков и какой был последний император России в это период?
На рубеже 19-20 веков в российском обществе произошло множество значимых фактов. В 1866 году произошло первое покушение на императора Александра II, которое было только началом серии покушений на его жизнь. В 1879 году была организована террористическая группировка "Народная воля", которая стремилась убить Александра II. Их попытка была успешной, и Александр II был убит народниками 1 марта 1881 года. На престол вступил его сын Александр III, который правил до 1894 года и проводил политику направленную на сохранение и укрепление государственного аппарата.