Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 43 43 страницы
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 26.06.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение 3
2. Основная часть 5
2.1. Ветеринарно-санитарные требования к птицефабрике 5
2.2 Общие ветеринарно-санитарные правила на птицефабрике 9
2.3. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды 14
2.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при подготовке к посадке птицы 18
2.4.1. Дезинсекция 21
2.4.2 Дезинфекция 23
2.4.3. Дератизация 26
2.4.4. Дезинвазия 27
3. Заключение 29
Список используемых источников 31
Приложения 35


Фрагмент для ознакомления

Текущая вынужденная дезинфекция проводится в оздоравливаемых неблагополучных хозяйствах, как правило, согласно инструкции по ликвидации болезни, а также после каждого случай выделения возбудителя или падежа птицы. Ежедневная дезинфекция предусмотрена для изолятора неблагополучного пункта.Заключительная вынужденная дезинфекция проводится после ликвидации заболевания перед снятием ограничений или карантина.Любая дезинфекция в птицеводстве состоит из следующих этапов: увлажнение поверхностей, демонтаж оборудования, удаление помета и подстилки, промывка, непосредственно дезинфекция, выдержка экспозиции отбор проб для определения качества дезинфекции, промывка и побелка.Для оценки качества дезинфекции на участках производства продукции птицеводства используют регулярные исследования смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и золотистого стафилококка. Отдельным показателем эффективности проведенных ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий служит бактериологическое исследование продукции. Согласно исследованиям Журавель Н.А. [10], среднегодовое количество бактериологических исследований на участке птицефабрики составляет: 154 пробы сырой продукции, 376 проб яичного порошка, 487 проб меланжа, 144 пробы яйца.Согласно исследованиям Гилязовой[6], метод дезинфекции производственных помещений при помощи парогенерирующих технологий и современных многокомпонентных дезинфектантов обеспечивает более высоко качество дезинфекции. Данная методика с успехом применяется на передовых предприятиях в странах Европы, Америки и Азии, а в последние годы и в России. Неоспоримым достоинство метода является безопасность для людей и животных, окружающей среды и оборудования. Эффективность достигается благодаря длительному контакту дезинфицирующего средства с поверхностью, продолжающийся в течение семи дней. Кроме того, метод дезинфекции помещений с применением парогенерирующих технологий позволяет сократить затраты как на дезсредства, так и трудозатраты персонала. Кроме того, средства, используемые при этом методе, не обладают канцерогенными свойствами, не провоцируют коррозию оборудования и более чем на 90% подвергаются разрушению в природе.В исследуемом хозяйстве, согласно графику подготовки корпуса к посадке птицы, предусмотрено проведение 5 дезинфекций: первая дезинфекция внутри корпуса после механической очистки, затем комплекс, состоящий из влажной дезинфекции по чистому фону и аэрозольной дезинфекции, проведенный дважды: после ремонта, уборки и побелки и непосредственно перед посадкой нового поголовья.В приложении 6 представлен Акт на проведение дезинфекции от 27 августа. Он гласит, что была проведена дезинфекция по грязному фону 40%-ным раствором формалина методом крупнодисперсного распыления помещения общим объемом 6912 кубических метров.Следующая плановая дезинфекция была проведена 23 октября с применением 1%-ного раствора средства Омнидез методом крупнодисперсного распыления, о чем был составлен соответствующий Акт (Приложение 7).В этот же день, согласно графику, была проведена аэрозольная дезинфекция корпуса № 14, объемом 6912 кубических метров с применением 20%-ного раствора средства ВИРОШЕЛД (с добавлением глицерина) методом крупнодисперсного распыления, о чем и свидетельствует Акт (Приложение 8).Через сутки после окончания дезинфекции для контроля ее качества были отобраны смывы с оборудования. Как показало бактериологическое исследование (Приложение 9), результат проведения дезинфекции оказался неудовлетворительным по двум показателям: на ленте яйцесбора были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а на плети поения стафилококки.Дезинфекция – одно из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий, позволяющее поддерживать эпизоотическое благополучие хозяйства. Кроме того, проведение дезинфекции в качестве превентивной меры для возникновения инфекционных заболеваний позволяет повысить рентабельность производства и его экономическую эффективность.2.4.3. ДератизацияКомплекс профилактических и противоэпизоотических мер, направленных на уничтожение грызунов в составе ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводстве принято назвать дератизацией. Дератизация - обязательная мера, поскольку на птицеводческих предприятиях значительно распространены серая и черная крысы и домовые мыши. Грызуны наносят значительный экономический ущерб предприятию, потому что поедают и портят комбикорма, постройки и тару, а кроме того, могут быть переносчиками и резервуарами инфекционных и инвазионных болезней птицы.В процесс дератизации включаются профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия проводятся дважды в год: весной и летом, а истребительные по мере необходимости: при увеличении количества грызунов и в период вспышки болезней, переносчиком которых они являются.Как правило, для дератизации на птицеводческих комплексах используют антикоагулянты, поскольку птица максимально устойчива к действию этих ядов, однако важно следить за исключением попадания ядов в корма и воду для поения птицы. Наиболее часто применяется зоокумарин. В качестве приманки допускается использовать битое яйцо. В большинстве случаев, проведение 3-4-дневной дератизации позволяет истребить 90-95% популяции грызунов.Правильное проведение дератизации позволяет не только избавить предприятие от вредителей, но и предупредить возникновение и распространение многих инфекционных болезней поголовья.2.4.4. ДезинвазияДезинвазия – часть ветеринарно-санитарных мероприятий, направленная на уничтожение возбудителей паразитарных болезней птицы.Паразитарные болезни ремонтного молодняка птицы, к которым, в первую очередь, относятся кокцидиозы и нематодозы, провоцируют значительные финансовые потери для птицеводческих комплексов. Они наносят экономический ущерб производству, складывающийся из таких показателей, как привесы, уровень конверсии корма, потеря племенных качеств до 15-20%. Клинически, как правило, паразитарные болезни протекают скрыто, а с учетом биологических циклов паразитов, циркуляция полевых форм ооцист кокцидий и яиц нематод, со временем становящихся устойчивыми к дезинфектантам, в условия птицефабрики постоянна. [22] Поэтому для обеспечения благополучия производства, регулярно проводятся дезинвазии.Выделяют профилактическую и вынужденную: текущую и заключительную дезинвазию. Профилактическое проведение дезинвазии обязательно для всех птицеводческих хозяйств, в том числе и благополучных по паразитарным болезням птицы. Она служит для рпедотвращения накопления, распространения и развития инвазионных форм паразитов в помещениях и профилактики заражения ими поголовья птицы. Как правило, в практических условиях, плановуюдезинвазию сочетают с плановой дезинфекцией.Текущую дезинвазию проводят через 3-5 дней после массовой дегельминтизации поголовья как в отдельных цехах предприятия, так и на предприятии в целом, в зависимости от целесообразности проведения обработки и необходимости с точки зрения эпизоотического благополучия.Заключительнаядезинвазия проводится в конце оздоровительных мероприятий, а также при подготовке помещений к посадке нового поголовья птицы в условиях функционирования по принципу «все пусто – все занято».Для обеспечения максимального эффекта дезинвазии необходимо проводить механическую очистку помещения и уборку. После проведения обработки помещение проветривают, моют, уделяя особое внимание поилкам и кормушкам, проводят побелку помещения.Применение дезинвазии в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий позволяет обеспечить благополучие птицефабрики по паразитарным болезням.3. ЗаключениеВ ходе выполнения курсовой работы была полностью реализована ее цель и выполнены поставленные задачи. По результатам выполненной курсовой работы сделаны следующие выводы:Для обеспечения экономической эффективности птицеводческого предприятия и его благополучия в ветеринарном отношении целесообразно только применение комплексного подхода;Базисом для построения системы обеспечения безопасности продукции являются санитарные требования к проектированию птицеводческих предприятий;Максимальной экономической эффективности предприятия можно достичь только путем построения на базе требований системы функционирования предприятия согласно ветеринарно-санитарным правилам;Наибольшее значение в обеспечении эпизоотического благополучия и выпуске безопасной продукции птицеводства имеют ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие в себя, в первую очередь, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезинвазию, проводимые по заранее утвержденному плану;Важной и необходимой для повышения эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий, частью благополучного производства является ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды, в особенности для предприятий, закупающих корма.Для оптимизации обозначенного комплекса мер целесообразно рационально планировать мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие предприятия; строго следить за соблюдением ветеринарно-санитарных правил и методик проведения мероприятий; организовывать рабочее время обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов таким образом, чтобы получить максимально эффективное его использование; организовывать просветительскую работу с персоналом и повышать квалификацию ветеринарных специалистов.Перспективным направлением в изучении ветеринарно-санитарных мероприятий, на сегодняшний день, представляется разработка новых методов и средств для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии. Современные темпы производства требуют укорочения времени экспозиции и повышения эффективности средств. Важным аспектов является и разработка новых методов, облегчающих работу персонала и увеличивающих качество проводимых мероприятий.Список используемых источниковБелоногова, А.Н. Мониторинг санитарной безопасности и качества кормов для птиц за период 2016-2017 гг. [Текст] / А.Н. Белоногова, Д.В. Кононов // Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных: сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции (29-30 ноября 2017 г.).- Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2018.- с. 9-16Буяров В.С. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России [Текст] / В.С. Буяров, А.В. Буяров, Н.А. Алдобаева// Эффективное животноводство. 2018. №3 (142).- с. 64-68Буяров, В.С. Приоритетные направления научных исследований в птицеводстве [Текст] / В.С. Буяров, Л.В. Калашникова, Н.А. Алдобаева, А.С. Подчуфарова // Биология в сельском хозяйстве. - 2017. - №2(15). - С.17-25.Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза: краткий курс лекций для аспирантов специальности (направления подготовки) 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» [Текст] / Сост. Д.В. Кривенко // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2014.- 99с.Ветеринарная санитария: учебное пособие [Текст] / А.А. сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов [и др.].- СПб.: Изательство «Ланнь», 2011.- 368 с.Гилязова Л. Р., Рашидова А. Р., Гайфуллин Р. М. Опыт ветеринарного обслуживания крупной птицефабрики[Текст] / Л.Р. Гилязова, А.Р. Рашидова, Р.М. Гайфуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2010. № .- с. 78-82ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной птицы» [Текст] / Введен 2001-12-25.- М.: Гостстандарт России: ИПК Издательство стандратов, 2002 – 11 с.Егоров, Б. В. качество питьевой воды и ее роль в системе кормления сельскохозяйственной птицы [Текст] / Б.В. Егоров, Ю.Я. Кузьменко // Зерновые продукты и комбикорма, 2014.- №1 (53).- с. 36-39Журавель, Н.А. Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2015.- №224.- с. 53-56Журавель, Н.А. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов [Текст] / Н.А. Журавель, А.В. Мифтахутдинов// Достижения науки и техники АПК.- 2016.- Т. 30 №5.- с. 25-29Журавель, Н.А. Экономическое обоснование профилактической вакцинации бройлеров против вирусных болезней[Текст] / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2015.- №224.- с. 57-60Методические указания по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства от 15.07.2002: МУ-13-5-2/0525Мещерягина, А. К. Схемы противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятия в птицеводстве [Текст] / А.К. Мещерягина, О.Г. Петрова // Молодежь и наука.- 2019.- №9.- с. 35Нечаев, В.И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России[Текст] / В.И. Нечаев, Ю.И. Бершицкий, С.Д. Фетисов, Т.Н. Слепнева // Известия ТСХА, 2014.- №4.- с. 102-110Никитин И. Н., Организация ветеринарного дела : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111801 - "Ветеринария" [Текст]/ И.Н. Никитин. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2013. - 281 с.О ветеринарии: Федеральный Закон от 10 июня 1993г. №5151-1 с изменениями от 10.01.2003Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) [Текст]: приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104Организация ветеринарного дела: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» [Текст] / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2017.- 102 с.Правила бактериологического исследования кормов [Текст]: для декларирования: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года: введен в действие с 10.06.1975.- М.: Колос, 1976.- 17 с.Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Текст]: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03Тамбиев, Т.С. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ [Текст] / Т.С. Тамбиев, Е.Р. Геринина, О.И. Филипских // МНИЖ, 2019.- №11-1 (89).- с. 149-152Ташбулатов, А.А. Комплексная дезинвазияФеностерилом при содержании ремонтного молодняка бройлерного стада[Текст] / А.А. Ташбулатов, Р.Т. Сафиулин // Теория и практика паразитарных болезней животных, 2016.- №17.- с. 458-460Турицына, Е. Г. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве [Текст] / Е.Г. Турицна, Н.В. Донкова // Вестник КрасГАУ, 2010.- №7.- с. 101-107Шастин П.Н. Организация работы ветеринарно-производственной лаборатории птицефабрики[Текст] / П.Н. Шастин// Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2016.- №2.- с. 174-177Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках[Текст] / П.Н. Шастин// Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2017.- №9.- с.180-185Шастин, П.Н. Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик яичного направления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. веет. наук (06.02.02) / Павел Николаевич Шастин; ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».- Казань, 2019.- 23 с.ПриложенияПриложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Приложение 5Приложение 6Приложение 7Приложение 8Приложение 9

1. Белоногова, А.Н. Мониторинг санитарной безопасности и качества кормов для птиц за период 2016-2017 гг. [Текст] / А.Н. Белоногова, Д.В. Кононов // Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных: сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции (29-30 ноября 2017 г.).- Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2018.- с. 9-16
2. Буяров В.С. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России [Текст] / В.С. Буяров, А.В. Буяров, Н.А. Алдобаева // Эффективное животноводство. 2018. №3 (142).- с. 64-68
3. Буяров, В.С. Приоритетные направления научных исследований в птицеводстве [Текст] / В.С. Буяров, Л.В. Калашникова, Н.А. Алдо-баева, А.С. Подчуфарова // Биология в сельском хозяйстве. - 2017. - №2(15). - С.17-25.
4. Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза: краткий курс лекций для аспирантов специальности (направления подготовки) 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» [Текст] / Сост. Д.В. Кривенко // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2014.- 99с.
5. Ветеринарная санитария: учебное пособие [Текст] / А.А. сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов [и др.].- СПб.: Изательство «Ланнь», 2011.- 368 с.
6. Гилязова Л. Р., Рашидова А. Р., Гайфуллин Р. М. Опыт ветеринарного обслуживания крупной птицефабрики [Текст] / Л.Р. Гилязова, А.Р. Рашидова, Р.М. Гайфуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2010. № .- с. 78-82
7. ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной пти-цы» [Текст] / Введен 2001-12-25.- М.: Гостстандарт России: ИПК Издательство стандратов, 2002 – 11 с.
8. Егоров, Б. В. качество питьевой воды и ее роль в системе кормления сельскохозяйственной птицы [Текст] / Б.В. Егоров, Ю.Я. Кузьменко // Зерновые продукты и комбикорма, 2014.- №1 (53).- с. 36-39
9. Журавель, Н.А. Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2015.- №224.- с. 53-56
10. Журавель, Н.А. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов [Текст] / Н.А. Журавель, А.В. Мифтахутдинов // Достижения науки и техники АПК.- 2016.- Т. 30 №5.- с. 25-29
11. Журавель, Н.А. Экономическое обоснование профилактической вакцинации бройлеров против вирусных болезней [Текст] / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2015.- №224.- с. 57-60
12. Методические указания по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства от 15.07.2002: МУ-13-5-2/0525
13. Мещерягина, А. К. Схемы противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятия в птицеводстве [Текст] / А.К. Ме-щерягина, О.Г. Петрова // Молодежь и наука.- 2019.- №9.- с. 35
14. Нечаев, В.И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России [Текст] / В.И. Нечаев, Ю.И. Бершицкий, С.Д. Фетисов, Т.Н. Слепнева // Известия ТСХА, 2014.- №4.- с. 102-110
15. Никитин И. Н., Организация ветеринарного дела : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111801 - "Ветеринария" [Текст] / И.Н. Никитин. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2013. - 281 с.
16. О ветеринарии: Федеральный Закон от 10 июня 1993г. №5151-1 с изменениями от 10.01.2003
17. Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) [Текст]: приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104
18. Организация ветеринарного дела: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» [Текст] / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2017.- 102 с.
19. Правила бактериологического исследования кормов [Текст]: для декларирования: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года: введен в действие с 10.06.1975.- М.: Колос, 1976.- 17 с.
20. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Текст]: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
21. Тамбиев, Т.С. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ [Текст] / Т.С. Тамбиев, Е.Р. Геринина, О.И. Филипских // МНИЖ, 2019.- №11-1 (89).- с. 149-152
22. Ташбулатов, А.А. Комплексная дезинвазия Феностерилом при содержании ремонтного молодняка бройлерного стада [Текст] / А.А. Ташбулатов, Р.Т. Сафиулин // Теория и практика паразитарных болезней животных, 2016.- №17.- с. 458-460
23. Турицына, Е. Г. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве [Текст] / Е.Г. Турицна, Н.В. Донкова // Вестник КрасГАУ, 2010.- №7.- с. 101-107
24. Шастин П.Н. Организация работы ветеринарно-производственной лаборатории птицефабрики [Текст] / П.Н. Шастин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2016.- №2.- с. 174-177
25. Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках [Текст] / П.Н. Шастин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2017.- №9.- с.180-185
26. Шастин, П.Н. Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик яичного направления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. веет. наук (06.02.02) / Павел Николаевич Шастин; ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».- Казань, 2019.- 23 с.

Вопрос-ответ:

Какие ветеринарно-санитарные требования действуют на птицефабрике?

Ветеринарно-санитарные требования на птицефабрике включают контроль за качеством кормов и воды, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии. Также необходимо соблюдать правила гигиены при обращении с птицей и использовать средства защиты от инфекций.

Какие правила гигиены нужно соблюдать на птицефабрике?

На птицефабрике необходимо соблюдать следующие правила гигиены: регулярное мытье рук перед и после обращения с птицей, ношение защитной одежды и обуви на производственных площадках, частая очитска помещений и оборудования, обязательное применение средств защиты от инфекций.

Как проводится ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике?

Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике включает анализ наличия микроорганизмов, токсинов и других вредных веществ. Производятся также проверки на качество кормов и воды, а также наличие патогенных микроорганизмов. При необходимости проводятся дополнительные мероприятия по обеззараживанию кормов и воды.

Какие мероприятия проводятся при подготовке к посадке птицы на птицефабрике?

При подготовке к посадке птицы на птицефабрике проводятся следующие мероприятия: дезинсекция для уничтожения насекомых, дезинфекция для обеззараживания помещений и оборудования, дератизация для уничтожения грызунов, дезинвазия для избавления от паразитов. Эти мероприятия необходимы для создания безопасной и гигиеничной среды для птицы.

Какие средства используются при дезинфекции на птицефабрике?

При дезинфекции на птицефабрике используются различные средства в зависимости от цели и объекта обработки. Это могут быть дезинфицирующие средства на основе антисептиков, дезинфицирующие растворы на основе хлора или йода, а также специальные дезинфицирующие препараты. Важно правильно выбрать средство и соблюдать инструкции по его применению.

Какие ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся на птицефабрике?

На птицефабрике проводятся такие ветеринарно-санитарные мероприятия, как дезинсекция, дезинфекция, дератизация и дезинвазия. Эти мероприятия помогают предотвратить распространение инфекций и контролировать качество кормов и воды для птицы.

Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляются к птицефабрике?

К птицефабрике предъявляются следующие ветеринарно-санитарные требования: соблюдение правил гигиены и санитарии, проведение регулярного мониторинга заболеваемости птицы, контроль качества кормов и воды, обеспечение безопасности от насекомых и грызунов, проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний.

Какие общие ветеринарно-санитарные правила соблюдаются на птицефабрике?

На птицефабрике соблюдаются следующие общие ветеринарно-санитарные правила: регулярная уборка помещений и оборудования, поддержание оптимальных условий содержания птицы, контроль качества кормов и воды, проведение профилактической вакцинации, эффективный контроль над насекомыми и грызунами.

Как проводится ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике?

На птицефабрике проводится регулярный ветеринарно-санитарный контроль качества кормов и воды. Это включает в себя анализ проб кормов и воды на наличие вредных микроорганизмов, токсинов и других загрязнений. Также контролируется соблюдение сроков годности кормов и условий их хранения.

Какие ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся при подготовке к посадке птицы на птицефабрике?

При подготовке к посадке птицы на птицефабрике проводятся следующие ветеринарно-санитарные мероприятия: дезинсекция для предотвращения распространения насекомых, особенно клещей и комаров, дезинфекция для уничтожения возбудителей инфекций, дератизация для контроля над грызунами, и дезинвазия для предотвращения заражения птицы внешними и внутренними паразитами.