Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 26 + 26 источников
- Добавлена 26.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. Основная часть 5
2.1. Ветеринарно-санитарные требования к птицефабрике 5
2.2 Общие ветеринарно-санитарные правила на птицефабрике 9
2.3. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды 14
2.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при подготовке к посадке птицы 18
2.4.1. Дезинсекция 21
2.4.2 Дезинфекция 23
2.4.3. Дератизация 26
2.4.4. Дезинвазия 27
3. Заключение 29
Список используемых источников 31
Приложения 35
Текущая вынужденная дезинфекция проводится в оздоравливаемых неблагополучных хозяйствах, как правило, согласно инструкции по ликвидации болезни, а также после каждого случай выделения возбудителя или падежа птицы. Ежедневная дезинфекция предусмотрена для изолятора неблагополучного пункта.Заключительная вынужденная дезинфекция проводится после ликвидации заболевания перед снятием ограничений или карантина.Любая дезинфекция в птицеводстве состоит из следующих этапов: увлажнение поверхностей, демонтаж оборудования, удаление помета и подстилки, промывка, непосредственно дезинфекция, выдержка экспозиции отбор проб для определения качества дезинфекции, промывка и побелка.Для оценки качества дезинфекции на участках производства продукции птицеводства используют регулярные исследования смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и золотистого стафилококка. Отдельным показателем эффективности проведенных ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий служит бактериологическое исследование продукции. Согласно исследованиям Журавель Н.А. [10], среднегодовое количество бактериологических исследований на участке птицефабрики составляет: 154 пробы сырой продукции, 376 проб яичного порошка, 487 проб меланжа, 144 пробы яйца.Согласно исследованиям Гилязовой[6], метод дезинфекции производственных помещений при помощи парогенерирующих технологий и современных многокомпонентных дезинфектантов обеспечивает более высоко качество дезинфекции. Данная методика с успехом применяется на передовых предприятиях в странах Европы, Америки и Азии, а в последние годы и в России. Неоспоримым достоинство метода является безопасность для людей и животных, окружающей среды и оборудования. Эффективность достигается благодаря длительному контакту дезинфицирующего средства с поверхностью, продолжающийся в течение семи дней. Кроме того, метод дезинфекции помещений с применением парогенерирующих технологий позволяет сократить затраты как на дезсредства, так и трудозатраты персонала. Кроме того, средства, используемые при этом методе, не обладают канцерогенными свойствами, не провоцируют коррозию оборудования и более чем на 90% подвергаются разрушению в природе.В исследуемом хозяйстве, согласно графику подготовки корпуса к посадке птицы, предусмотрено проведение 5 дезинфекций: первая дезинфекция внутри корпуса после механической очистки, затем комплекс, состоящий из влажной дезинфекции по чистому фону и аэрозольной дезинфекции, проведенный дважды: после ремонта, уборки и побелки и непосредственно перед посадкой нового поголовья.В приложении 6 представлен Акт на проведение дезинфекции от 27 августа. Он гласит, что была проведена дезинфекция по грязному фону 40%-ным раствором формалина методом крупнодисперсного распыления помещения общим объемом 6912 кубических метров.Следующая плановая дезинфекция была проведена 23 октября с применением 1%-ного раствора средства Омнидез методом крупнодисперсного распыления, о чем был составлен соответствующий Акт (Приложение 7).В этот же день, согласно графику, была проведена аэрозольная дезинфекция корпуса № 14, объемом 6912 кубических метров с применением 20%-ного раствора средства ВИРОШЕЛД (с добавлением глицерина) методом крупнодисперсного распыления, о чем и свидетельствует Акт (Приложение 8).Через сутки после окончания дезинфекции для контроля ее качества были отобраны смывы с оборудования. Как показало бактериологическое исследование (Приложение 9), результат проведения дезинфекции оказался неудовлетворительным по двум показателям: на ленте яйцесбора были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а на плети поения стафилококки.Дезинфекция – одно из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий, позволяющее поддерживать эпизоотическое благополучие хозяйства. Кроме того, проведение дезинфекции в качестве превентивной меры для возникновения инфекционных заболеваний позволяет повысить рентабельность производства и его экономическую эффективность.2.4.3. ДератизацияКомплекс профилактических и противоэпизоотических мер, направленных на уничтожение грызунов в составе ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводстве принято назвать дератизацией. Дератизация - обязательная мера, поскольку на птицеводческих предприятиях значительно распространены серая и черная крысы и домовые мыши. Грызуны наносят значительный экономический ущерб предприятию, потому что поедают и портят комбикорма, постройки и тару, а кроме того, могут быть переносчиками и резервуарами инфекционных и инвазионных болезней птицы.В процесс дератизации включаются профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия проводятся дважды в год: весной и летом, а истребительные по мере необходимости: при увеличении количества грызунов и в период вспышки болезней, переносчиком которых они являются.Как правило, для дератизации на птицеводческих комплексах используют антикоагулянты, поскольку птица максимально устойчива к действию этих ядов, однако важно следить за исключением попадания ядов в корма и воду для поения птицы. Наиболее часто применяется зоокумарин. В качестве приманки допускается использовать битое яйцо. В большинстве случаев, проведение 3-4-дневной дератизации позволяет истребить 90-95% популяции грызунов.Правильное проведение дератизации позволяет не только избавить предприятие от вредителей, но и предупредить возникновение и распространение многих инфекционных болезней поголовья.2.4.4. ДезинвазияДезинвазия – часть ветеринарно-санитарных мероприятий, направленная на уничтожение возбудителей паразитарных болезней птицы.Паразитарные болезни ремонтного молодняка птицы, к которым, в первую очередь, относятся кокцидиозы и нематодозы, провоцируют значительные финансовые потери для птицеводческих комплексов. Они наносят экономический ущерб производству, складывающийся из таких показателей, как привесы, уровень конверсии корма, потеря племенных качеств до 15-20%. Клинически, как правило, паразитарные болезни протекают скрыто, а с учетом биологических циклов паразитов, циркуляция полевых форм ооцист кокцидий и яиц нематод, со временем становящихся устойчивыми к дезинфектантам, в условия птицефабрики постоянна. [22] Поэтому для обеспечения благополучия производства, регулярно проводятся дезинвазии.Выделяют профилактическую и вынужденную: текущую и заключительную дезинвазию. Профилактическое проведение дезинвазии обязательно для всех птицеводческих хозяйств, в том числе и благополучных по паразитарным болезням птицы. Она служит для рпедотвращения накопления, распространения и развития инвазионных форм паразитов в помещениях и профилактики заражения ими поголовья птицы. Как правило, в практических условиях, плановуюдезинвазию сочетают с плановой дезинфекцией.Текущую дезинвазию проводят через 3-5 дней после массовой дегельминтизации поголовья как в отдельных цехах предприятия, так и на предприятии в целом, в зависимости от целесообразности проведения обработки и необходимости с точки зрения эпизоотического благополучия.Заключительнаядезинвазия проводится в конце оздоровительных мероприятий, а также при подготовке помещений к посадке нового поголовья птицы в условиях функционирования по принципу «все пусто – все занято».Для обеспечения максимального эффекта дезинвазии необходимо проводить механическую очистку помещения и уборку. После проведения обработки помещение проветривают, моют, уделяя особое внимание поилкам и кормушкам, проводят побелку помещения.Применение дезинвазии в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий позволяет обеспечить благополучие птицефабрики по паразитарным болезням.3. ЗаключениеВ ходе выполнения курсовой работы была полностью реализована ее цель и выполнены поставленные задачи. По результатам выполненной курсовой работы сделаны следующие выводы:Для обеспечения экономической эффективности птицеводческого предприятия и его благополучия в ветеринарном отношении целесообразно только применение комплексного подхода;Базисом для построения системы обеспечения безопасности продукции являются санитарные требования к проектированию птицеводческих предприятий;Максимальной экономической эффективности предприятия можно достичь только путем построения на базе требований системы функционирования предприятия согласно ветеринарно-санитарным правилам;Наибольшее значение в обеспечении эпизоотического благополучия и выпуске безопасной продукции птицеводства имеют ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие в себя, в первую очередь, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезинвазию, проводимые по заранее утвержденному плану;Важной и необходимой для повышения эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий, частью благополучного производства является ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды, в особенности для предприятий, закупающих корма.Для оптимизации обозначенного комплекса мер целесообразно рационально планировать мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие предприятия; строго следить за соблюдением ветеринарно-санитарных правил и методик проведения мероприятий; организовывать рабочее время обслуживающего персонала и ветеринарных специалистов таким образом, чтобы получить максимально эффективное его использование; организовывать просветительскую работу с персоналом и повышать квалификацию ветеринарных специалистов.Перспективным направлением в изучении ветеринарно-санитарных мероприятий, на сегодняшний день, представляется разработка новых методов и средств для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии. Современные темпы производства требуют укорочения времени экспозиции и повышения эффективности средств. Важным аспектов является и разработка новых методов, облегчающих работу персонала и увеличивающих качество проводимых мероприятий.Список используемых источниковБелоногова, А.Н. Мониторинг санитарной безопасности и качества кормов для птиц за период 2016-2017 гг. [Текст] / А.Н. Белоногова, Д.В. Кононов // Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных: сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции (29-30 ноября 2017 г.).- Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2018.- с. 9-16Буяров В.С. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России [Текст] / В.С. Буяров, А.В. Буяров, Н.А. Алдобаева// Эффективное животноводство. 2018. №3 (142).- с. 64-68Буяров, В.С. Приоритетные направления научных исследований в птицеводстве [Текст] / В.С. Буяров, Л.В. Калашникова, Н.А. Алдобаева, А.С. Подчуфарова // Биология в сельском хозяйстве. - 2017. - №2(15). - С.17-25.Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза: краткий курс лекций для аспирантов специальности (направления подготовки) 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» [Текст] / Сост. Д.В. Кривенко // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2014.- 99с.Ветеринарная санитария: учебное пособие [Текст] / А.А. сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов [и др.].- СПб.: Изательство «Ланнь», 2011.- 368 с.Гилязова Л. Р., Рашидова А. Р., Гайфуллин Р. М. Опыт ветеринарного обслуживания крупной птицефабрики[Текст] / Л.Р. Гилязова, А.Р. Рашидова, Р.М. Гайфуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2010. № .- с. 78-82ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной птицы» [Текст] / Введен 2001-12-25.- М.: Гостстандарт России: ИПК Издательство стандратов, 2002 – 11 с.Егоров, Б. В. качество питьевой воды и ее роль в системе кормления сельскохозяйственной птицы [Текст] / Б.В. Егоров, Ю.Я. Кузьменко // Зерновые продукты и комбикорма, 2014.- №1 (53).- с. 36-39Журавель, Н.А. Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2015.- №224.- с. 53-56Журавель, Н.А. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов [Текст] / Н.А. Журавель, А.В. Мифтахутдинов// Достижения науки и техники АПК.- 2016.- Т. 30 №5.- с. 25-29Журавель, Н.А. Экономическое обоснование профилактической вакцинации бройлеров против вирусных болезней[Текст] / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2015.- №224.- с. 57-60Методические указания по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства от 15.07.2002: МУ-13-5-2/0525Мещерягина, А. К. Схемы противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятия в птицеводстве [Текст] / А.К. Мещерягина, О.Г. Петрова // Молодежь и наука.- 2019.- №9.- с. 35Нечаев, В.И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России[Текст] / В.И. Нечаев, Ю.И. Бершицкий, С.Д. Фетисов, Т.Н. Слепнева // Известия ТСХА, 2014.- №4.- с. 102-110Никитин И. Н., Организация ветеринарного дела : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111801 - "Ветеринария" [Текст]/ И.Н. Никитин. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2013. - 281 с.О ветеринарии: Федеральный Закон от 10 июня 1993г. №5151-1 с изменениями от 10.01.2003Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) [Текст]: приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104Организация ветеринарного дела: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» [Текст] / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2017.- 102 с.Правила бактериологического исследования кормов [Текст]: для декларирования: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года: введен в действие с 10.06.1975.- М.: Колос, 1976.- 17 с.Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Текст]: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03Тамбиев, Т.С. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ [Текст] / Т.С. Тамбиев, Е.Р. Геринина, О.И. Филипских // МНИЖ, 2019.- №11-1 (89).- с. 149-152Ташбулатов, А.А. Комплексная дезинвазияФеностерилом при содержании ремонтного молодняка бройлерного стада[Текст] / А.А. Ташбулатов, Р.Т. Сафиулин // Теория и практика паразитарных болезней животных, 2016.- №17.- с. 458-460Турицына, Е. Г. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве [Текст] / Е.Г. Турицна, Н.В. Донкова // Вестник КрасГАУ, 2010.- №7.- с. 101-107Шастин П.Н. Организация работы ветеринарно-производственной лаборатории птицефабрики[Текст] / П.Н. Шастин// Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2016.- №2.- с. 174-177Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках[Текст] / П.Н. Шастин// Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2017.- №9.- с.180-185Шастин, П.Н. Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик яичного направления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. веет. наук (06.02.02) / Павел Николаевич Шастин; ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».- Казань, 2019.- 23 с.ПриложенияПриложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Приложение 5Приложение 6Приложение 7Приложение 8Приложение 9
2. Буяров В.С. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России [Текст] / В.С. Буяров, А.В. Буяров, Н.А. Алдобаева // Эффективное животноводство. 2018. №3 (142).- с. 64-68
3. Буяров, В.С. Приоритетные направления научных исследований в птицеводстве [Текст] / В.С. Буяров, Л.В. Калашникова, Н.А. Алдо-баева, А.С. Подчуфарова // Биология в сельском хозяйстве. - 2017. - №2(15). - С.17-25.
4. Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза: краткий курс лекций для аспирантов специальности (направления подготовки) 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» [Текст] / Сост. Д.В. Кривенко // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2014.- 99с.
5. Ветеринарная санитария: учебное пособие [Текст] / А.А. сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов [и др.].- СПб.: Изательство «Ланнь», 2011.- 368 с.
6. Гилязова Л. Р., Рашидова А. Р., Гайфуллин Р. М. Опыт ветеринарного обслуживания крупной птицефабрики [Текст] / Л.Р. Гилязова, А.Р. Рашидова, Р.М. Гайфуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2010. № .- с. 78-82
7. ГОСТ Р 51851-2001 «Комбикорма для сельскохозяйственной пти-цы» [Текст] / Введен 2001-12-25.- М.: Гостстандарт России: ИПК Издательство стандратов, 2002 – 11 с.
8. Егоров, Б. В. качество питьевой воды и ее роль в системе кормления сельскохозяйственной птицы [Текст] / Б.В. Егоров, Ю.Я. Кузьменко // Зерновые продукты и комбикорма, 2014.- №1 (53).- с. 36-39
9. Журавель, Н.А. Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2015.- №224.- с. 53-56
10. Журавель, Н.А. Оценка эффективности ветеринарно-санитарного контроля при производстве птицепродуктов [Текст] / Н.А. Журавель, А.В. Мифтахутдинов // Достижения науки и техники АПК.- 2016.- Т. 30 №5.- с. 25-29
11. Журавель, Н.А. Экономическое обоснование профилактической вакцинации бройлеров против вирусных болезней [Текст] / Н.А. Журавель // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2015.- №224.- с. 57-60
12. Методические указания по контролю качества ветеринарной дезинфекции объектов животноводства от 15.07.2002: МУ-13-5-2/0525
13. Мещерягина, А. К. Схемы противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятия в птицеводстве [Текст] / А.К. Ме-щерягина, О.Г. Петрова // Молодежь и наука.- 2019.- №9.- с. 35
14. Нечаев, В.И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России [Текст] / В.И. Нечаев, Ю.И. Бершицкий, С.Д. Фетисов, Т.Н. Слепнева // Известия ТСХА, 2014.- №4.- с. 102-110
15. Никитин И. Н., Организация ветеринарного дела : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111801 - "Ветеринария" [Текст] / И.Н. Никитин. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2013. - 281 с.
16. О ветеринарии: Федеральный Закон от 10 июня 1993г. №5151-1 с изменениями от 10.01.2003
17. Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) [Текст]: приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104
18. Организация ветеринарного дела: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 «Ветеринария» [Текст] / Сост.: А.В. Красников // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».- Саратов, 2017.- 102 с.
19. Правила бактериологического исследования кормов [Текст]: для декларирования: утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года: введен в действие с 10.06.1975.- М.: Колос, 1976.- 17 с.
20. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов [Текст]: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
21. Тамбиев, Т.С. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ [Текст] / Т.С. Тамбиев, Е.Р. Геринина, О.И. Филипских // МНИЖ, 2019.- №11-1 (89).- с. 149-152
22. Ташбулатов, А.А. Комплексная дезинвазия Феностерилом при содержании ремонтного молодняка бройлерного стада [Текст] / А.А. Ташбулатов, Р.Т. Сафиулин // Теория и практика паразитарных болезней животных, 2016.- №17.- с. 458-460
23. Турицына, Е. Г. Проблемы комплексного применения средств специфической и неспецифической профилактики в промышленном птицеводстве [Текст] / Е.Г. Турицна, Н.В. Донкова // Вестник КрасГАУ, 2010.- №7.- с. 101-107
24. Шастин П.Н. Организация работы ветеринарно-производственной лаборатории птицефабрики [Текст] / П.Н. Шастин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2016.- №2.- с. 174-177
25. Шастин П.Н. Система ветеринарных мероприятий на птицефабриках [Текст] / П.Н. Шастин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана.- 2017.- №9.- с.180-185
26. Шастин, П.Н. Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик яичного направления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. веет. наук (06.02.02) / Павел Николаевич Шастин; ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».- Казань, 2019.- 23 с.
Вопрос-ответ:
Какие ветеринарно-санитарные требования действуют на птицефабрике?
Ветеринарно-санитарные требования на птицефабрике включают контроль за качеством кормов и воды, проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии. Также необходимо соблюдать правила гигиены при обращении с птицей и использовать средства защиты от инфекций.
Какие правила гигиены нужно соблюдать на птицефабрике?
На птицефабрике необходимо соблюдать следующие правила гигиены: регулярное мытье рук перед и после обращения с птицей, ношение защитной одежды и обуви на производственных площадках, частая очитска помещений и оборудования, обязательное применение средств защиты от инфекций.
Как проводится ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике?
Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике включает анализ наличия микроорганизмов, токсинов и других вредных веществ. Производятся также проверки на качество кормов и воды, а также наличие патогенных микроорганизмов. При необходимости проводятся дополнительные мероприятия по обеззараживанию кормов и воды.
Какие мероприятия проводятся при подготовке к посадке птицы на птицефабрике?
При подготовке к посадке птицы на птицефабрике проводятся следующие мероприятия: дезинсекция для уничтожения насекомых, дезинфекция для обеззараживания помещений и оборудования, дератизация для уничтожения грызунов, дезинвазия для избавления от паразитов. Эти мероприятия необходимы для создания безопасной и гигиеничной среды для птицы.
Какие средства используются при дезинфекции на птицефабрике?
При дезинфекции на птицефабрике используются различные средства в зависимости от цели и объекта обработки. Это могут быть дезинфицирующие средства на основе антисептиков, дезинфицирующие растворы на основе хлора или йода, а также специальные дезинфицирующие препараты. Важно правильно выбрать средство и соблюдать инструкции по его применению.
Какие ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся на птицефабрике?
На птицефабрике проводятся такие ветеринарно-санитарные мероприятия, как дезинсекция, дезинфекция, дератизация и дезинвазия. Эти мероприятия помогают предотвратить распространение инфекций и контролировать качество кормов и воды для птицы.
Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляются к птицефабрике?
К птицефабрике предъявляются следующие ветеринарно-санитарные требования: соблюдение правил гигиены и санитарии, проведение регулярного мониторинга заболеваемости птицы, контроль качества кормов и воды, обеспечение безопасности от насекомых и грызунов, проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний.
Какие общие ветеринарно-санитарные правила соблюдаются на птицефабрике?
На птицефабрике соблюдаются следующие общие ветеринарно-санитарные правила: регулярная уборка помещений и оборудования, поддержание оптимальных условий содержания птицы, контроль качества кормов и воды, проведение профилактической вакцинации, эффективный контроль над насекомыми и грызунами.
Как проводится ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды на птицефабрике?
На птицефабрике проводится регулярный ветеринарно-санитарный контроль качества кормов и воды. Это включает в себя анализ проб кормов и воды на наличие вредных микроорганизмов, токсинов и других загрязнений. Также контролируется соблюдение сроков годности кормов и условий их хранения.
Какие ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся при подготовке к посадке птицы на птицефабрике?
При подготовке к посадке птицы на птицефабрике проводятся следующие ветеринарно-санитарные мероприятия: дезинсекция для предотвращения распространения насекомых, особенно клещей и комаров, дезинфекция для уничтожения возбудителей инфекций, дератизация для контроля над грызунами, и дезинвазия для предотвращения заражения птицы внешними и внутренними паразитами.