Коммуникативная специфика интернета

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Связи с общественностью
  • 20 20 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 26.06.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Коммуникативные возможности Интернета 4
1.1 Понятие виртуальной коммуникации 4
1.2 Особенности Интернета как средства коммуникации 6
2 Особенности коммуникации в сети Интернет 9
2.1 Средства коммуникации в сети Интернет 9
2.2 Специфика языка общения в сети Интернет 13
Заключение 17
Список использованных источников 18
Фрагмент для ознакомления

Формируется новый языковой стиль – стиль Интернет-общения, который может быть охарактеризован:
письменным произношением;
спонтанностью;
свойством текстов друг на друга ссылаться (интертекстуальностью);
запечатленной разговорностью [3, с. 42].
Данная тенденция является весьма характерной для большей части стран мира. К примеру, английские лингвисты для исследования коммуникации между Интернет-пользователями выделили новый функциональный стиль «Веблиш» (Web+English). Ему присуще энергичное распространение и охват всё более обширных слоёв населения.
Важнейшей функцией Интернета выступает поиск информации любого объёма и из любой сферы общественной жизни. Но предоставляемые Интернетом возможности (быстрота, доступность, нивелирование фактора расстояния и др.) его сделали инструментом для коммуникации между людьми, который соответствующим образом воздействует на человеческий образ мышления и жизни. А это, в свою очередь, изменяет языковые ситуации и уровни.
Сленг собой представляет совокупность новых слов или существующих уже слов с другими значениями, которыми пользуются разные группы людей (возрастные, профессиональные, социальные и др.).
Как правило, сленг нарушает общепринятые нормы стандартного языка, но это отнюдь не значит, что человек, который употребляет сленг, - малообразованный. Употребление сленга только подчёркивает принадлежность человека к определённой группе.
Компьютерный сленг собой представляет синтез четырёх групп слов:
профессионализмы – термины, применяемые программистами и прочими категориями специалистов, занимающихся компьютерной техникой, программированием и т.п.;
вульгаризмы – в Интернете используют зачастую просторечную лексику, применяя достаточно непристойные обороты и слова, в том числе ненормативную лексику;
жаргонизмы – социальный диалект, обилующий (для компьютерного сленга) применением иностранной (прежде всего английской) лексики;
сленгизмы – слова и высказывания, которые характеризуются обилием сокращенных слов, акронимов, аббревиатур, знаков (смайликов), изображений и т.д., а также замкнутостью на реалиях мира компьютеров.
Таким образом, компьютерный сленг не может быть отнесен к какой-нибудь одной языковой группе. Проводимые наблюдения и исследования требуют рассматривать компьютерный сленг в качестве самостоятельного явления, для которого существуют собственные признаки, свойства, закономерности функционирования и развития. Вследствие этого компьютерным сленгом можно назвать группу слов, применяемых чаще всего людьми, деятельность которых связана непосредственно с компьютером, в том числе, с целью повседневной коммуникации между людьми, заменяющих профессиональную лексику и отличающихся просторечной окраской.
Язык Интернета имеет следующие особенности:
контаминация средств;
усложнение одних средств и упрощение других;
диффузность одних и дифференциация других средств;
«карнавализация», экспрессивизация, индивидуализация языка, языковая игра.
Контаминация собой представляет образование новых словосочетаний/высказываний посредством объединения элементов сходных по какому-либо признаку высказываний. Наиболее популярной формой контаминации выступает контаминация письменного и устного варианта. Она проявляется в том, что речевые единицы, как правило, воспроизводимые устно, конвертируются в письменное сообщение. К примеру, смех в Интернет-сообщении облекается в «ахахаха».
На национальном Интернет-пространстве распространена контаминация английского и русского языков - латинизация кириллицы.
Усложнение языковых средств, главным образом, выражается терминологизацией (русификация английских терминов – «онлайн», «браузер» и т.д.; приобретением словами новых значений – «тормозить», «виснуть» и т.д.) и отображением клавиатурными знаками человеческих эмоций.
Упрощение проявляется в несоблюдении грамматических (синтаксических и орфографических) правил употребления языка. В большей части случаев оно выражается опущением знаков препинания, написанием слов в соответствии с фонетическим их строем («как слышу – так и пишу»), не принятым в разговорной речи сокращением слов, написанием заглавных букв прописными и т.д.
Дифференциация и диффузность языковых средств проявляются в изменении стилистической и функциональной характеристик существующих жанров в сторону разговорности.
Компьютерный язык отличается высокой степенью экспрессивности, иными словами, передачей субъективного отношения говорящего к собеседнику или содержанию речи. Явления «карнавализации» связаны с непосредственно жаргоном «подонков» («олбанский», или «падонкаффский» язык), предполагающего намеренное нарушение орфографических правил в соответствии с его произношением (к примеру, «аффтар жжет», «пака», «мидвед» и др.). Одной из языковых игр выступает употребление английских вкраплений (к примеру, хелоу, плиз, андерстэнд, бай-бай, хай) [1].
Таким образом, рассмотренные особенности коммуникаций путем языка Интернета содействуют образованию новых графических и языковых средств и трансформации старых.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Существует ряд мнений относительно коммуникативной природы Интернет. Некоторые полагают, что Интернет себя проявляет в качестве средства массовой информации, поскольку всемирная сеть способна распространять информацию на неограниченный круг объектов получателей. Сторонники другой точки зрения полагают, что Интернет включает в себя множество веб-страниц, каждая из которых имеет свою аудиторию, а соответственно, Интернет выступает в качестве средства коммуникации.
По мнению автора данной работы, Интернет в настоящее время, как коммуникационный медиум, представляющий собой средство общения между миллионами людей, не выявляет качественного результата, тем, что помогает людям поддерживать между собой связь. Между общением людей в настолько глобальном масштабе не отражается качественное изменение, а если отражается, то лишь у отдельных групп людей.
Новейшие информационные технологии человечеству подарили возможность синтезировать машинным способом виртуальную реальность. В действительности, коммуникативная среда сети Интернет не предметна, однако знаково-символична: в ней осуществляется зашифровка и дешифровка культурных кодов передаваемых сообщений; ее время и пространство не обладают привычными физическими характеристиками; сами акторы коммуникации в данной среде не реальны и телесны, а виртуальны и потенциальны. Помимо этого, данная среда, являясь порожденной естественной телесной реальностью, обладает собственными независимыми законами развития и принципами функционирования, иными словами, собой представляет уникальное автономное культурное пространство, в котором как рождаются новые, так и возрождаются прежние, утраченные в предыдущие эпохи, формы коммуникации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Дзялошинский, И.М. Интернет в системе медиапространства // Медиа. Информация. Коммуникация. Международный электронный журнал. – 2015. – № 13. 
Каррыев Б. С. Хроники ИТ-революции. Интернет, коммуникации, масс-медиа / Б. С. Каррыев. – Екатеринбург: Издательские решения, 2016. – 830 с.
Копылова, О.Ю. Влияние Интернета на изменение личности молодого человека // Вестник Московского гуманитарно-экономического университета. – 2014. - № 2 (3). – С. 39-44.
МакЛюэн, Г. М. Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатного / Г. М. МакЛюэн; пер. с англ. И. Тюниной. - М.: «Академический проект», 2015. - 448 с.
Марарица, Л.В. Общение в Интернете: потенциальная угроза или ресурс для личности? // Петербургский психологический журнал. - 2013. - № 5. – С. 1-15.
Шепель, А. С. Коммуникативная специфика интернет-пространства // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 1308-1310. 








4





2

1. Дзялошинский, И.М. Интернет в системе медиапространства // Медиа. Информация. Коммуникация. Международный электронный журнал. – 2015. – № 13.
2. Каррыев Б. С. Хроники ИТ-революции. Интернет, коммуникации, масс-медиа / Б. С. Каррыев. – Екатеринбург: Издательские решения, 2016. – 830 с.
3. Копылова, О.Ю. Влияние Интернета на изменение личности молодого человека // Вестник Московского гуманитарно-экономического университета. – 2014. - № 2 (3). – С. 39-44.
4. МакЛюэн, Г. М. Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатного / Г. М. МакЛюэн; пер. с англ. И. Тюниной. - М.: «Академический проект», 2015. - 448 с.
5. Марарица, Л.В. Общение в Интернете: потенциальная угроза или ресурс для личности? // Петербургский психологический журнал. - 2013. - № 5. – С. 1-15.
6. Шепель, А. С. Коммуникативная специфика интернет-пространства // Молодой ученый. — 2016. — № 9 (113). — С. 1308-1310.

Вопрос-ответ:

Какие коммуникативные возможности предоставляет Интернет?

Интернет предоставляет множество коммуникативных возможностей, таких как электронная почта, мгновенные сообщения, голосовая и видеосвязь, социальные сети, форумы и многое другое. Благодаря этим инструментам люди могут общаться между собой, делиться информацией, работать вместе на удаленном доступе и создавать целые онлайн-сообщества.

Что такое виртуальная коммуникация?

Виртуальная коммуникация - это форма коммуникации, осуществляемая с помощью Интернета или других сетей. Она отличается от классического общения лишь тем, что участники находятся в разных местах и общаются с помощью электронных средств связи. Виртуальная коммуникация может происходить как в режиме реального времени, например, в видео- или аудиоконференций, так и с задержкой, например, при обмене электронными письмами или публикацией сообщений на форумах.

Какие особенности у коммуникации в сети Интернет?

Коммуникация в сети Интернет имеет свои особенности. Одной из них является широта охвата - Интернет позволяет общаться с людьми со всего мира, независимо от расстояния и времени. Возможность использования различных средств коммуникации - текстовых, голосовых, видео - также является важной особенностью Интернета. Также важно отметить, что коммуникация в Интернете часто происходит анонимно, что может влиять на содержание общения и поведение участников.

Какие средства коммуникации используются в сети Интернет?

В сети Интернет используются различные средства коммуникации, такие как электронная почта, мгновенные сообщения (например, Skype, WhatsApp), социальные сети (например, Facebook, ВКонтакте), форумы, блоги и другие. Каждый из этих инструментов имеет свои особенности и предоставляет возможности для общения и обмена информацией в онлайн-режиме.

Какие коммуникативные возможности предоставляет интернет?

Интернет предоставляет широкий диапазон коммуникативных возможностей, включая электронную почту, онлайн-чаты, видеозвонки, социальные сети и другие средства связи.

Что такое виртуальная коммуникация?

Виртуальная коммуникация - это форма общения, которая осуществляется при помощи интернета. Она позволяет людям общаться в онлайн-режиме, не завися от места и времени.

Какие особенности интернета делают его эффективным средством коммуникации?

Интернет обладает несколькими особенностями, которые делают его эффективным средством коммуникации. Он обеспечивает мгновенную связь, позволяет передавать большие объемы информации, обеспечивает широкий охват аудитории и дает возможность взаимодействовать с различными типами контента (тексты, изображения, видео и т.д.).

Какие средства коммуникации доступны в сети Интернет?

В сети Интернет доступны различные средства коммуникации, такие как электронная почта, мессенджеры, социальные сети, форумы, видео- и аудиозвонки, онлайн-чаты и другие. Каждое из этих средств обладает своими особенностями и предназначено для определенного типа коммуникации.