Государственный кадастровый учет помещений
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 27.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Анализ кадастровых систем………………………………………………………………..……5
1.1. История возникновения кадастра…………………………………………………………..…5
1.2. Общие понятия и основные положения кадастра недвижимости…………………………..8
1.3. Назначение кадастра, основные функции и его содержание……………………………..…9
2. Теоретические основы постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости……………………………………………………………………………………...14
2.1. Объект учета в системе кадастра недвижимости………………………………………..…14
2.2. Кадастровый учет…………………………………………………………………………..…15
2.3 Кадастровые процедуры………………………………………………………………………20
3. Практические аспекты постановки объектов недвижимости на кадастровый учет (на примере жилого помещения в г. Екатеринбурге)………………………………………………..23
3.1. Характеристика объекта недвижимого имущества…………………………………………23
3.2. Процедура постановки на кадастровый учет……………………………………………….24
3.3. Формирование пакета документов для постановки объекта на кадастровый учет………28
Заключение…………………………………………………………………………………………30
Список использованных источников……………………………………………………………..31
Приложения…………………………………………………………………………………….. ...33
2. О государственном кадастре недвижимости [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3.О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 08.09.2006 N 268 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5.Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 10.02.2012 № 52 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6.Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7.Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 529. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8.Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2012 № 831. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9.Об утверждении форм заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости, о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости заинтересованным лицом, о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости, записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя [Электронный ресурс]: Приказ Министерства экономического развития РФ от 8 декабря 2015 г. N 920 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10.О Сборнике классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости [Электронный ресурс]: Приказ Росреестра от 12.10.2011 № П/389. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11.Об организации работ по реализации Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 N 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 N 555 [Электронный ресурс]: Приказ Росреестра от 15.12.2011 N П/501 - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. Афонина А.В. Комментарий к Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010.
13.Варламов А.А. Государственный кадастр недвижимости: учебник для вузов
/ А.А. Варламов, С. А. Гальченко. - М: КолосС, 2012. С.120.
14.Власенко Т.В. Типология объектов недвижимости: учебное пособие. Ростов н/Д: Рост.гос. строит. ун-т, 2012. – 100с.
15.Гиниятов И. А. О классификации документов государственного кадастра недвижи-
мости // Вестник СГГА. – 2012. – Вып. 1 (17). – С. 85–87.
16.Гиниятов, И.А. Основы земельного кадастра и мониторинга земель: курс лекций / И.А. Гиниятов. – Новосибирск: СГГА, 2011. – 70 с
17.Клюшниченко В. Н. Кадастр недвижимости: учеб. пособие /В. Н. Клюшниченко, Ю. А. Мушич. – Новосибирск: СГГА, 2014. – 192 с.
18.Инструкция по регистрации заявления о постановке объектов недвижимости на
государственный кадастровый учет через интернет-портал Росреестра [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/ur/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/
19.Росреестр Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/activity/okazanie-gosudarstvennykh-uslug/perechen-okazyvaemykh-uslug/
20.Шевченко Н.А, Монахов Д.И. Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости / Экономика и экология территориальных образований. №1, 2017
Вопрос-ответ:
Что такое государственный кадастровый учет помещений?
Государственный кадастровый учет помещений - это система регистрации и учета информации о недвижимости, которая позволяет получать данные о всех помещениях, их владельцах, правах и ограничениях на эти помещения.
Какая история возникновения кадастра?
История кадастрового учета имеет длинную историю, начиная с Древнего Египта и Древней Римской империи. В России первые кадастры появились в 18 веке. В настоящее время кадастр является важным инструментом государственного управления недвижимостью.
С какими объектами недвижимости проводится государственный кадастровый учет?
Государственный кадастровый учет проводится со следующими объектами недвижимости: земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, а также иные объекты недвижимости, установленные законодательством.
Зачем нужен государственный кадастровый учет помещений?
Государственный кадастровый учет помещений необходим для установления прав на недвижимость, определения ее стоимости, решения спорных ситуаций, связанных с земельными участками и объектами недвижимости, а также для обеспечения прозрачности и эффективности государственных процессов.
Какие понятия и основные положения есть в кадастре недвижимости?
Кадастровые системы основаны на таких понятиях, как объекты недвижимости (земельные участки, здания, сооружения и т. д.), субъекты кадастра (физические и юридические лица, регистрирующие права на недвижимость), кадастровые работы (описание и классификация объектов, оценка и регистрация прав) и кадастровая документация (включает планы, акты, свидетельства о праве собственности и другие документы).
Какие функции выполняет государственный кадастровый учет помещений?
Государственный кадастровый учет помещений выполняет такие функции, как идентификация и классификация объектов недвижимости, установление и защита прав на недвижимость, контроль за использованием земельных участков и объектов недвижимости, учет и обновление кадастровых данных, составление кадастровой документации и предоставление доступа к информации о недвижимости.
Какие основные положения есть в кадастровых системах?
Основные положения кадастровых систем включают определение объектов недвижимости, установление правового статуса и ограничений на недвижимость, куплю-продажу и аренду объектов, оценку стоимости недвижимости, регистрацию прав и изменений в них, а также обеспечение доступа к кадастровым данным для граждан и организаций.
Какие объекты подлежат государственному кадастровому учету?
Под государственный кадастровый учет подлежат объекты недвижимости, такие как земельные участки, здания, сооружения, помещения, а также иные объекты, которые определены законодательством в соответствии с нормами гражданского и земельного права.
Как работает государственный кадастровый учет помещений?
Государственный кадастровый учет помещений является системой регистрации и учета всех объектов недвижимости, в том числе и помещений. Он осуществляется органами Росреестра, которые ведут специальный кадастровый учет и вносят информацию о помещениях в единый государственный реестр недвижимости. Кадастровый учет помещений необходим для обеспечения прозрачности и защиты прав собственников, а также для осуществления государственного контроля за использованием недвижимого имущества.