Немецкая социология
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 29.06.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Распространена точка зрения, что целью научных изысканий Маркса было написание «Капитала», при этом подчеркивается его правота в критике капитализма, но и недоступность в изучение реалий его дальнейшего развития. При этом с положением о недоступности в изучении в будущем, сложно спорить, так как время не подвластно человеку, а соответственно, можно предполагать, но утверждать не получится.Если обратиться к Ф. Тённису, как к основоположнику академического исследования марксизма (при этом деполитизированного), то важно отметить его предположение о том, что первоначальный научный замысел Маркса был достаточно широк. И, к сожалению, реализовать его в полной мере Маркс не смог, осуществив лишь первый пункт – «Капитал». При этом, размышляя о том, почему так вышло, он отмечает, что, скорее всего, Маркс либо не успел продолжить свою научную деятельность, либо отошел от первоначальных замыслов своей научной программы.Современные исследования о характере и воплощении в жизнь научных идей Маркса, основанные на более полном представлении материалов, посредством проекта MEGA, о котором упоминалось ранее, выделяют возможное наличие в практической научной деятельности Маркса двух самостоятельных программ. Первая выступает в качестве критики политической экономии в шести книгах (где более детально должны были быть рассмотрены категории, о которых упоминалось ранее), которая в итоге оказалась, не реализована. А вторая программа содержит в себе «Капитал» в четырех книгах, которую как раз-таки удалось реализовать, пусть даже издательскими усилиями Ф. Энгельса и К. Каутского после смерти К. Маркса.Тем не менее, стоит признать, что интерпретация содержания и результатов выполнения научной программы Маркса не раскрыта в полной мере в настоящее время в области науки. А это значит, что в современноммарксоведении остаются открытыми к исследованию подобные вопросы. Интересны не только возможности трактовки научных планов Маркса в целом, но и вопросы касательно эволюции его научной мысли. Начиная свою научную деятельность в области «анатомии гражданского общества», через представленное в «Капитале» политэкономическое исследование, К. Маркс вероятно видел своей дальнейшей целью возможность исследования основ капиталистической системы. Впрочем, несмотря на вероятно незавершенные пункты научной программы Маркса, ееисторическая значимость неоспорима.Его творчество стало его памятником. Невозможно не видеть,как сильно и долго оно будет влиять. На благо или не на благо народа и человечества – этодругой вопрос, но его идеи привели мир в движение.Литература:1. Головин Н.А. Ф. Тённис и К. Маркс: у истока академического исследования марксизма // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 114-123.2. Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. М.: Госполитиздат, 1959. С. 5-9. (Гиперссылка: http://www.uaio.ru/marx/13.htm)
1. Головин Н.А. Ф. Тённис и К. Маркс: у истока академического исследования марксизма // Социологические исследования. 2019. № 8. С. 114-123.
2. Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. М
Вопрос-ответ:
Какую цель ставил перед собой Карл Маркс в своих научных исследованиях?
Целью научных изысканий Карла Маркса было написание книги "Капитал", в которой он критически анализировал капитализм и приводил свою концепцию общественно-экономической формации.
В чем заключается правота Карла Маркса в его критике капитализма?
Карл Маркс правильно указал на ряд проблем и негативных последствий капитализма, таких как эксплуатация рабочего класса, неравенство, социальная несправедливость и деструктивное воздействие на окружающую среду.
Почему изучение реалий дальнейшего развития капитализма недоступно для Карла Маркса?
Карл Маркс не мог изучить реалии дальнейшего развития капитализма, так как его научные исследования были проведены в 19 веке, а развитие общества и экономики продолжается и влияет на них много факторов, которые были непредсказуемы в его время.
В чем причина того, что время не подвластно человеку?
Время не подвластно человеку, потому что оно является независимым субъектом, неуправляемым и предсказуемым, которое идет своими течениями и влияет на различные процессы в обществе и экономике.
Какая роль Фердинанда Тённиса в исследовании наследия Карла Маркса?
Фердинанд Тённис является одним из основоположников академического исследования наследия Карла Маркса. Он активно изучал и анализировал работы Маркса, внося свой вклад в понимание и применение его идей в социологических и политических исследованиях.
Какую цель преследовал Маркс в своих научных исследованиях?
Целью научных исследований Маркса было написание книги "Капитал", в которой он критиковал капитализм и пытался разобраться в его экономических и социальных основах.
Почему подчеркивается правота Маркса в его критике капитализма?
Маркс выявил множество проблем и противоречий, существующих в капиталистическом обществе, и предложил свою альтернативную модель - коммунизм. Многие из его идей и прогнозов оказались довольно точными и актуальными, что подтверждает его правоту в критике капитализма.
В чем заключается недоступность изучения реалий дальнейшего развития капитализма?
Маркс описал капитализм как определенный этап исторического развития общества, но не смог предсказать все возможные сценарии его развития в будущем. Поэтому изучение конкретных деталей и последующего развития капитализма остается сложной задачей.
Почему время не подвластно человеку?
Время - это объективная физическая величина, которая не зависит от воли и действий человека. Мы можем изучать прошлое и настоящее, но не имеем способности контролировать будущее и предсказывать его точечные события.
Кто является основоположником академического исследования марксизма?
Основоположником академического исследования марксизма считается Фердинанд Тённис, немецкий социолог, который разработал систему концепций и методологии изучения марксизма в научных исследованиях.