Канцеляризмы в профессиональной речи
Заказать уникальный реферат- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 01.07.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 6
Список литературы 7
.. А майор Коротышев прямо сказал, что провокация не только возможна, а даже непременно будет ввиду неизбежного характера данного спектакля. И одному из вас, говорит, то ли тебе, Горелкин, то ли тебе, Юрченко, будет заехано в физиономию, и этот заезд необходимо будет использовать в борьбе с нашими идейными противниками. Я, конечно, надеялся, что заехано будет Юрченке, а не мне...».ЗаключениеИтак, мы можем сделать вывод о том, что использование канцеляризмов не может рассматриваться как недостаток, если текст относится к профессиональному, официально-деловому стилю. То есть, в профессиональной речи канцеляризм находится в соответствующем контексте, а значит, не вступает в стилистический конфликт, не нарушая коммуникации. Оправданным является использование канцеляризмов в художественной речи (в художественном произведении), как уже отмечалось ранее, этот прием помогает создать речевой портрет того или иного героя, продемонстрировать его характер и т.п. Однако в разговорной речи использование канцеляризмов не является уместным, поскольку канцеляризмы имеют эффект «загромождения» речи и снижения ее коммуникативных качеств. Список литературыПолякова О. Канцеляризмы и речевые штампы: недостаток речи или признак официальности текста? – Режим доступа: www.elib.bsu.byРоманова Н.Н., Филиппов А.В. Стилистика и стили. – М., 2012. Энциклопедия русского языка. – Режим доступа: https://russkiyyazik.ru/380/
1. Полякова О. Канцеляризмы и речевые штампы: недостаток речи или признак официальности текста? – Режим доступа: www.elib.bsu.by
2. Романова Н.Н., Филиппов А.В. Стилистика и стили. – М., 2012.
3. Энциклопедия русского языка. – Режим доступа: https://russkiyyazik.ru/380/
Вопрос-ответ:
Какие канцеляризмы встречаются в профессиональной речи?
В профессиональной речи встречаются различные канцеляризмы, такие как "спектакль", "заезд", "идейные противники" и т.д.
Что подразумевается под провокацией в данном контексте?
В данном контексте провокация означает специально создаваемую ситуацию, направленную на вызов реакции и конфликта между участниками спектакля.
Кто именно говорит о возможности провокации и применении физического воздействия?
А майор Коротышев прямо говорит о возможности провокации и использовании физического воздействия в борьбе с идейными противниками. Он упоминает о возможном заезде в физиономию Горелкина или Юрченко.
Что такое заезд и как его можно использовать в борьбе с противниками?
Заезд - это физическое воздействие на лицо. В данном контексте заезд в физиономию одного из участников можно использовать в борьбе с идейными противниками, вероятно, для демонстрации их агрессии или неправильности взглядов.
Какова надежда говорящего на то, что заезд будет не ему?
Говорящий надеется, что физическое воздействие (заезд) произойдет на Юрченко, а не на него самого. Это может быть связано с желанием избежать конфликта или физической боли.
Являются ли канцеляризмы частью профессиональной речи?
Да, канцеляризмы могут являться частью профессиональной речи, используемой в определенных сферах деятельности.
Почему канцеляризмы могут быть провокацией в профессиональной речи?
Канцеляризмы могут быть провокацией, так как они могут быть непонятными для людей, не знакомых с определенной профессиональной терминологией, и могут вызвать недоумение или раздражение.
Кому был обещан заезд в физиономию?
Обещание заезда в физиономию было дано одному из присутствующих, вероятно, Горелкину или Юрченко.
Какие последствия могут быть после заезда в физиономию?
Последствия после заезда в физиономию могут быть физическими травмами, но также этот инцидент может быть использован в борьбе с идейными противниками.
Кто надеялся на заезд в физиономию Юрченко или майор Коротышев?
Майор Коротышев надеялся, что заезд в физиономию произойдет с Юрченко, а не с ним самим.
Какие канцеляризмы используются в профессиональной речи?
В профессиональной речи часто используются канцеляризмы, такие как "спектакль", "провокация", "идейные противники".