Не быть подчиненным никакому закону, значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя (Г. Гейне)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Обществознание
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.07.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Поэтому, стоит принять то, что осуществление в полной мере желания быть свободным от закона, невозможно. Разве что в ситуации Робинзона Крузо, героя одноименного романа Даниеля Дефо, которому в силу сложившихся обстоятельств не требуется блюсти закон. Когда ты один, ты отвечаешь только за себя, не живешь в обществе, и соответственно, не нарушаешь его порядок, равно как и свободы других людей. Правда тогда ты становишься уязвимым и не получаешь должной помощи при необходимости, ибо ей неоткуда взяться.За долгую историю развития законы претерпели множество изменений. Конечно, современная законодательная база отличается от древних законов. В силу развития общественных отношений и социальной эволюции в целом, правовые отношения отражают социальную действительность в интересах человека. Другой вопрос состоит в претворении прав и свобод человека в реальности. Не всегда охрана прав и свобод человека осуществляется в полной мере. И нужно стараться искоренять подобные «полумеры» в обществе. И все же, если каждый член общества будет осознавать всю необходимость следования закону, то такое общество, по сути своей, будет близким к совершенному, как бы утопично это не звучало.Таким образом, обществу необходим закон для организации отношений людей внутри него, и тут закон довлеет над человеком, несмотря на то, что может и не нравиться ему (возможно в конкретных, отдельных случаях). Но в этом, фактически, заключается вся суть действительной реальности жизни в обществе. А так как человек, в отличие от животного, существо социальное, жизнь вне общества ему не свойственна. Но в любом случае, подобный выбор, относительно жизни в обществе, либо вне его (по примеру отшельничества) остается за человеком. Данный выбор он может сделать сам.

-

Вопрос-ответ:

Законы должны защищать от кого?

Законы должны защищать нас не только от других, но и от нас самих.

Можно ли быть свободным от закона?

Осуществление желания быть полностью свободным от закона невозможно.

Когда можно не блюсти закон?

Можно не блюсти закон только в ситуации, когда ты находишься в изоляции, как герой Робинзона Крузо.

От чего защищает закон?

Законы защищают нас от разных видов преступлений и нарушений, включая нас самих.

Какое основное преимущество закона?

Основное преимущество закона заключается в том, что он обеспечивает нам защиту, как от других, так и от наших собственных негативных действий.

Зачем нужны законы?

Законы нужны, чтобы общество могло функционировать в мире и порядке. Они устанавливают правила поведения и регулируют отношения между людьми. Кроме того, законы защищают права и свободы каждого человека.

Какие функции выполняют законы?

Законы выполняют несколько функций. Они регулируют поведение людей в обществе, определяют правила владения собственностью, обеспечивают безопасность и защиту прав каждого человека. Законы также служат средством урегулирования споров и разрешения конфликтов между людьми.

Как законы защищают нас самих от себя?

Законы защищают нас от себя, поскольку они устанавливают определенные рамки для нашего поведения. Они предусматривают наказания за нарушение правил, и это служит своеобразным стимулом для соблюдения закона. Таким образом, законы помогают нам контролировать наши действия и предотвращать потенциально опасное или вредное поведение.