Экономическая теория олигополистического ценообразования. Ломаная кривая спроса и другие формальные модели олигополии(по работе Дж. Стиглера "Ломаная кривая спроса олигополиста и цены")
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 15.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоритические основы формальная теория
1.1 Принятая теория
1.2 Разработка теории
Глава 2. Эмпирическая проверка теории
2.1. Обоснованность предпосылки
2.2. Применимость выводов
Заключение
Список использованной литературы
Цены пишущих машинок отличались высокой жесткостью в течение периода, когда четыре важнейших производителя обвинялись в сговоре.
В течение периода действия среднезападного нефтяного пула (дело "Madison Oil") цены "демонстрировали жесткость, не имеющую параллелей в истории отрасли".
Если устранение излома посредством сговора имеет результатом увеличение гибкости цен, то эта тенденция полностью поглощается противоположными эффектами административных ограничений на ценовую политику картелей.
Число фирм.
Число фирм, которые участвуют в формировании политики цен, определить трудно; полностью удовлетворительное определение потребовало бы знания перекрестных эластичностей спроса, осведомленности о целях предпринимателей и других подобных данных. Чтобы заменить эту недостающую информацию, мы руководствовались двумя критериями: 1) достаточно учесть фирмы, обеспечивающие от 2/3 до 3/4 объема выпуска товара, и 2) наибольшая фирма, опущенная при подсчете, продаст меньше, чем 0,1 от количества, проданного наибольшей фирмой в отрасли. Хотя эти правила являются произвольными, они фокусируют внимание на релевантных переменных: если мы не включаем достаточно фирм, чтобы обеспечить подавляющую долю выпуска, то фирмы будут не в состоянии контролировать цены (ослабленная олигополия), и если мы исключаем фирмы, относительно большие по сравнению с теми, которые включаются, мы можем пропустить фирмы, находящиеся в олигополистических отношениях. Точное число фирм даже при использовании этих произвольных критериев является неясным в более чем половине отраслей, перечисленных в таблице 1, но думалось, лучше дать одно число, нежели ряд чисел, который побуждает к механическому усреднению, чтобы получить одну числовую меру.
На основе теории излома мы ожидаем, что очень немного конкурентов будут иметь относительно гибкие цены из-за того, что невозможность поддержания цены более низкой, чем у конкурентов, будет очевидна. С другой стороны, при наличии многих конкурентов страх, что снижения цены будут поддержаны, уменьшается, и опять же излом исчезает. Мы не проверяем это последнее заключение, потому что оно идентично таковому в неоклассической теории.
Если данные в табл. 1 суммируются по числу фирм, то мы находим определенную тенденцию возрастания гибкости цены с ростом числа фирм в отрасли (таблице 2). Коэффициент ранговой корреляции между числом фирм и числом изменений цены равен 0,41, тот же коэффициент между числом фирм и коэффициентом вариации цен – 0,31. Практически не существует связи между колебаниями выпуска и числом фирм, нет также усиления или направления связи между числом фирм и гибкостью цены, если отрасли, в которых есть ценовые лидеры, обособлены. Таким образом, имеется слабая тенденция того, что большее число фирм ассоциируется с большей частотой и амплитудой изменений цены вопреки выводам теории ломаной кривой спроса.
Таблица 2 Рост числа фирм в отрасли
Число фирм в отрасли Число отраслей в Гибкость цены Среднее значение коэффициента вариа ции объема выпуска Число изме-нений цены коэффициент вариации 2 5 14.2 8.2 33.6 3,4 8 16.8 14.4 29.4 6,8 3 29.0 15.0 33.3 9, 11, 12 3 37.7 16.3 24.3 Ценовое лидерство
Термин "ценовое лидерство" используется в экономической литературе в двух весьма различных значениях. В одном значении он относится к доминирующей фирме, которая устанавливает цену, позволяет второстепенным фирмам продавать, что они хотят, по этой цене (возможно, подверженной неценовой конкуренции) и поставляет остаток объема спроса. В другом значении ценовое лидерство относится к наличию фирмы, обычно первой объявляющей об изменениях цены, за которыми в свою очередь, как правило, следует остальная часть отрасли, даже если эта фирма и не занимает доминирующую позицию. Например, компания "International Paper" была в течение долгого времени ценовым лидером по газетной бумаге, хотя она производила менее 1/7 общего выпуска продукции и была сменена в этой роли компанией "Great Northern", еще меньшей фирмой. Этот последний тип ценового лидерства был ярко описан С. А. Свенсрадом из "Standard Oil of Оhiо".
"На любой территории все поставщики следят за одними и теми же вещами. Они следят за статистическим положением отрасли в целом, т.е. производством сырой нефти и бензина, продажами нефтепродуктов и запасами сырой нефти и бензина... Они следят за стремлениями конкурентов увеличить их долю в бизнесе на этой территории. Они оценивают эти устремления по докладам продавцов о ценовых скидках коммерческим заказчикам, по наблюдениям за объемом деловых операций, выполненных владельцами бензоколонок и продавцами низкосортного и марочного, рекламируемого только в данном районе бензина, из сообщений продавцов о конкурирующих предложениях, сделанных оптовым торговцам, и из сообщений продавцов о размере секретных снижений цены, скидок и т.п., предлагаемом розничными торговцами. Все эти сведения находятся постоянно в поле зрения местных управляющих и центральных организаций.
Теперь представим, что тайное снижение цены оптовыми торговцами в некоторых регионах становится явным в форме снижения официально объявленной цены, потому что некоторых оптовых торговцев не устраивает неопределенность того, сколько деловых операций они теряют в пользу конкурентов благодаря тайным скидкам. Когда открыто признанное снижение цены начинает действовать, местные представители всех поставщиков оказываются атакованными требованиями оптовых торговцев, сменяемых, а в некоторых случаях усиливаемых продавцами, о снижении исходной оптовой цены цистерны... Местные управляющие компании, лидирующей на рынке, конечно, сталкиваются с большим числом требований, чем любые другие управляющие. Они пытаются оценить постоянство розничной скидки. Часто местные управляющие останавливаются на том, чтобы не вносить изменения в цену цистерны. Обычно такое решение возникает из вывода о том, что местная ценовая война вскоре выправит курс, потому что он не поддерживается слабостью основных рынков. В других случаях местный управляющий заключает, что причины снижения розничной цены в первую очередь опираются на доступность бензина с достаточно низкой ценой, так что условия могут рассматриваться как укоренившиеся, и вследствие этого он санкционирует или рекомендует локальное снижение цены цистерны... Таким образом, эта выделенная локальная территория становится субнормальной территорией, т. е. такой, на которой цены выходят за уровень, господствующий на рыночном пространстве.
Старшие управляющие по продажам всех компаний тщательно следят за числом и размером субнормальных рынков. Если число местных снижений цены растет, если число и величина тайных скидок коммерческим заказчикам растет, если тайные неопубликованные скидки оптовым торговцам нарастают, то становится все более трудно поддерживать более высокие цены... В конце концов некоторая компания, обычно самый крупный участник рынка на территории, признает, что субнормальная цена стала нормальной ценой, и объявляет общее снижение цены на всей территории...
В итоге, таким образом, так называемое ценовое лидерство в нефтяной промышленности сводится к тому факту, что некоторая компания на всякой территории большую часть времени несет бремя формального признания текущих условий... Короче говоря, если так называемый ценовой лидер не выражает точно базисные и местные условия, то он вскоре перестанет быть лидирующим участником рынка. Ценовое лидерство не означает, что ценовой лидер может устанавливать цены так, чтобы получить максимальную прибыль и заставить остальных участников рынка просто приспосабливаться".
Различие между этими двумя типами ценового лидерства с точки зрения теории ломаных кривых спроса является основополагающим. Доминирующая фирма не имеет излома на своей кривой спроса, потому что у конкурентов нет причин для установления более низкой цены: им позволяется продавать столько, сколько они хотят, по цене лидера.40 Второй тип лидера, фирма-барометр, регулирует приверженность конкурентов ее цене только потому и только в той степени, в какой эта цена отражает условия рынка с приемлемой быстротой. Широко распространенное развитие фирм-барометров есть, таким образом, просто средство обеспечения того, что излома не будет существовать или что он не предотвратит корректировки цен при значительных изменениях затрат или условий спроса.
Таблица 3 - Перечень отраслей с лидерами и без лидеров
Отрасли с лидером Отрасли без лидера Отрасли с двумя фирмами Число в примере 3 2 Среднее число изменений цены 17 10 Средний коэффициент цен 6,3 11,0 Средний коэффициент вариации объема выпуска 34,7 32,0 Отрасли с тремя и четырьмя фирмами Число в примере 4 4 Среднее число изменений цены 9 24,8 Средний коэффициент вариации цен 7,0 21,8 Средний коэффициент вариации объема выпуска 36,2 22,5 Таким образом, только ценовое лидерство, осуществляемое доминирующими фирмами, является подходящим для проверки вывода теории кривой спроса о том, что при наличии ценового лидерства излома не будет. Соответственно мы классифицируем как отрасли с ценовыми лидерами только такие, в которых существует относительно большая фирма, производящая, скажем, как минимум 40% объема продукции отрасли и более того, если вторая крупнейшая фирма велика (потому что в противном случае ситуация приближается к классической дуополии). На этом основании обнаруживается 7 лидеров среди наших 19 отраслей (таблица 1), и они сравниваются с остающимися 13 отраслями в таблице 3. За исключением изменений цены в отраслях с двумя фирмами (где банановая отрасль оказывает доминирующее влияние на результат), цены отраслей с ценовыми лидерами менее гибки, чем в отраслях без ценовых лидеров, несмотря на большие колебания объема выпуска в первой группе. Это противоречит положению Суизи и находится в согласии с типом жесткой цены, обнаруженным в монополистических отраслях.
Значение заменителей
Ссылкам на статистику цен почти всегда присуще то, что большинство товаров, рассматриваемых в этой статье, близки к однородным. Если товары достаточно неоднородны, значение средней цены становится сомнительным и Бюро статистики труда его не сообщает. Из наших 19 отраслей только 6 имеют товары, цены на которые, как представляется, различаются значительно и постоянно у разных фирм: мыло, тракторы, сноповязалки, плуги, шины и линолеум. Цены на них, по-видимому, меняются в среднем менее часто и менее широко, чем у однородных товаров, как показано в таблице 4. Следует отметить, что мы могли бы с некоторыми оговорками описывать наши монополии (алюминий и никель) как олигополии с дифференцированными товарами.
Таблица 4 Цены на однородные и неоднородные товары
Однородные товары Неоднородные товары Число товаров 13 6 Среднее число изменений цены 23,4 15,5 Средний коэффициент вариации цен 15,8 7,5 Средний коэффициент вариации объема выпуска 25,7 40,3
Заключение
Оценивая значение олигополистических структур, необходимо отметить, во-первых, неизбежность их формирования как объективного процесса, вытекающего из открытой конкуренции и стремления предприятий к достижению оптимальных масштабов производства. Во-вторых, несмотря как на позитивную, так и на негативную оценку олигополий в современной экономической жизни, следует признать объективную неизбежность их существования.
Положительная оценка олигополистических структур связывается, прежде всего, с достижениями научно-технического прогресса. Действительно, в последние десятилетия во многих отраслях с олигополистическими структурами достигнуты значительные успехи в развитии науки и техники (космическая, авиационная, электронная, химическая, нефтяная промышленность). Олигополия обладает огромными финансовыми ресурсами, а также заметным влиянием в политических и экономических кругах общества, что позволяет им с той или иной степенью доступности участвовать в реализации выгодных проектов и программ, финансируемых нередко из общественных фондов. Небольшие конкурентные предприятия, как правило, не обладают достаточными средствами для реализации имеющихся разработок.
Эмпирические данные не выявляют ни ценовой практики, которая могла бы привести олигополистов к вере в существование излома ни тех изменений ценовых котировок, которых нас заставляет ожидать теория. Исследованные отрасли не очень многочисленны, но они достаточно разнообразны и важны, чтобы предполагать, что аналогичные неблагоприятные результаты будут гарантированы и в более широких масштабах.
Но является ли этот негативный вывод действительно удивительным? Излом служит барьером для изменений цен, которые увеличат прибыль, и бизнес представляет собой набор средств для того, чтобы обойти барьеры на пути к прибыли. Трудно поверить, что именно барьер должен мешать бизнесмену, особенно когда он является его собственным творением. Существует много путей, посредством которых он может быть обойден. У нас был случай отметить развитие ценового лидерства барометрического типа как один из способов, да и старомодное решение через сговор не всегда игнорируется. Вдобавок существует целый ряд тактических маневров, который был открыт теорией игр Неймана и Моргенштерна. В многомерном реальном мире есть множество способов выучить урок, особенно когда ученик страстно желает научиться.
Список использованной литературы
1. Микроэкономика. Теория и российская практика/Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова.- М.: ИТД «Кио Рус», 2009.- 544 с.
2. Мэнкью Н.Г. Принципы экономики. - СПб.: ПитерКом, 2009.- 784 с.
3. Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Мэнкью Н.Г. Принципы экономики. - СПб.: ПитерКом, 2009.- 784 с.
Мэнкью Н.Г. Принципы экономики. - СПб.: ПитерКом, 2009.- 784 с.
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Микроэкономика. Теория и российская практика/Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова.- М.: ИТД «Кио Рус», 2009.- 544 с.
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
16
1. Микроэкономика. Теория и российская практика/Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова.- М.: ИТД «Кио Рус», 2009.- 544 с.
2. Мэнкью Н.Г. Принципы экономики. - СПб.: ПитерКом, 2009.- 784 с.
3. Дж. Стиглер «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены»
Вопрос-ответ:
Какая экономическая теория олигополистического ценообразования была разработана Дж. Стиглером?
Дж. Стиглер разработал теорию олигополистического ценообразования, основанную на концепции ломаной кривой спроса. Он представил модель, в которой предполагается, что олигополистические фирмы наблюдают форму ломаной кривой спроса, что означает, что изменение цены одной фирмы может привести к изменению спроса на товар и, следовательно, изменению спроса на товар других фирм в отрасли.
Что представляет собой ломаная кривая спроса?
Ломаная кривая спроса представляет собой график, который показывает зависимость объема спроса на товар от его цены. В модели олигополии Дж. Стиглера предполагается, что ломаная кривая спроса имеет нестандартную форму, что означает, что изменение цены одной фирмы может вызвать необратимое изменение спроса на товар и, соответственно, изменение спроса на товар других фирм в отрасли.
Как развивалась теория олигополии?
Теория олигополии развивалась с появлением работ Дж. Стиглера. Он продолжил разработки теории олигополистического ценообразования, начатые другими экономистами. Стиглер смог предложить формальную модель, основанную на ломаной кривой спроса, и применить ее для объяснения особенностей поведения олигополистических фирм, таких как сговоры и высокая жесткость цен.
На основе каких эмпирических данных была проверена теория олигополистического ценообразования Дж. Стиглера?
Теория олигополистического ценообразования Дж. Стиглера была проверена на основе данных о рынке продажи пишущих машинок. Он исследовал изменение цен на пишущие машинки и обнаружил, что цены были высокой жесткостью в течение периода, когда четыре важнейших производителя обвинялись в сговоре.
Какие формальные модели олигополии используются для описания процесса ценообразования?
Для описания процесса ценообразования в олигополии используются различные формальные модели, среди которых одна из наиболее распространенных - модель ломаной кривой спроса. Эта модель основывается на предположении, что олигополистический рынок имеет несколько крупных фирм, которые учитывают реакцию конкурентов при принятии решений о ценах. Ломаная кривая спроса позволяет описать зависимость цены от объема продаж и позволяет определить оптимальную стратегию ценообразования для олигополиста.
Как развивалась теория олигополистического ценообразования?
Теория олигополистического ценообразования развивалась на протяжении многих лет. Вначале она была основана на принятой теории олигополии, которая предполагала, что олигополисты действуют как монополисты. Однако в дальнейшем было обнаружено, что олигополисты учитывают реакцию конкурентов при принятии решений о ценах, что привело к разработке формальной теории олигополии и модели ломаной кривой спроса.
Как проводится эмпирическая проверка теории олигополистического ценообразования?
Для проведения эмпирической проверки теории олигополистического ценообразования проводятся различные исследования рынков с олигополистической структурой. В этих исследованиях производится анализ условий ценообразования, поведений конкурентов и динамики цен. Также можно использовать различные экономические модели для симуляции поведения олигополистов и сравнения полученных результатов с реальными данными.
Какова основная предпосылка, лежащая в основе модели ломаной кривой спроса?
Основная предпосылка модели ломаной кривой спроса состоит в том, что олигополисты учитывают реакцию конкурентов при принятии решений о ценах. Это означает, что изменение цены одного олигополиста может привести к изменению цен и объема продаж у других участников рынка. Модель предполагает, что олигополистический рынок имеет несколько крупных фирм, которые взаимодействуют друг с другом и учитывают взаимное влияние на цены.
Что такое олигополистическое ценообразование?
Олигополистическое ценообразование - это процесс определения цен на товары или услуги в условиях рынка, где присутствует небольшое количество крупных компаний-производителей, называемых олигополистами. Они взаимодействуют между собой, учитывая свои конкурентные преимущества и стремятся достичь максимальной прибыли.
Что такое ломаная кривая спроса?
Ломаная кривая спроса - это графическое представление зависимости количества товара, которое готово купить покупатель, от уровня его цены. В случае олигополии, ломаная кривая спроса имеет несколько участков, что свидетельствует о том, что спрос на товар зависит от цены, установленной олигополистами.
Какие основные предпосылки лежат в основе олигополистического ценообразования?
Основные предпосылки олигополистического ценообразования включают наличие небольшого числа крупных производителей на рынке, которые имеют значительное влияние на цены. Кроме того, предполагается, что олигополисты сознательно взаимодействуют и учитывают свои конкурентные преимущества и стратегии других участников рынка.