Кадровое планирование в современной организации

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Кадровое дело
  • 30 30 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 19.07.2020
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты кадрового планирования современной организации 5
1.1 Общая характеристика и специфика кадрового планирования, его виды и методы 5
1.2 Этапизация кадрового планирования 11
2. Анализ процесса кадрового планирования на примере ООО «ВкусВилл» 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика компании 13
2.2 Анализ производительности труда и его связи с кадровым планированием в компании 17
2.3 Предложения по улучшению процесса кадрового планирования через производительность труда 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Фрагмент для ознакомления

В связи с чем возникла проблема в организации синергии между материально-технической базой и возможностей сотрудников, то есть организационный резерв. Совмещение профессий способствует повышению времени занятости в течение смены у тех работников, которые по условиям производства не могут быть загружены полностью по своей основной профессии. В этой связи, можно рассчитать такой показатель, как экономия рабочей силы, которая происходит за счет реализации данного резерва. Экономия рабочей силы определяется по формуле:Эч = (Ч – Чс)* (tз.с. – tз.н.) / tсм(2)(2) где Ч – численность работников, которые по условиям не могут быть полностью загружены в течение смены по своей основной профессии;Ч – численность персонала компании, совмещающих профессии и функции;tз.с. – среднее время занятости рабочего по основной и совмещаемой профессиям в течение смены.tз.н. – среднее время занятости работника по основной профессии у не совмещающихся профессий в течение смены, ч.;tсм – продолжительность рабочей смены, ч.Согласно данным ООО «ВкусВилл», численность сотрудников, которые не могут быть полностью загружены в процессе смены равно 1411 человек (150 – руководителей, 525 – специалистов и 736 технических исполнителей).При этом, половина рабочих, именно 1227 человек (старшие продавцы, продавцы, промоутеры), как правило, совмещают профессии и свои функциональные обязанности. При этом занятости совмещающих работников в день составляет 12 часов, а не совмещающих 8 часов. Рабочая смена длится 8 часов. На основе данных, произведем расчет экономии рабочей силы.Эч = (1411-1227) * (12 – 8) / 8 = 184*4 / 8 = 92 чел.В целом, в результате расчета было вычислено, что резерв производительности труда за счет экономии рабочей силы может составлять 92 чел.После проведенных расчетов, целесообразно провести определенные предложения по совершенствованию производительности труда в ООО «ВкусВилл».2.3 Предложения по улучшению процесса кадрового планирования через производительность трудаНесомненно, для того, чтобы повышать уровень производительности труда, компании должны руководствоваться не банальными и шаблонными вариантами, которые могут быть не применимы на практике в деятельности организации, а выбирать такие способы, которые будут отвечать потребностям компании и ее развитию в будущем периоде. Так, поскольку ООО «ВкусВилл» является одной и инновационно активных на территории страны, в том числе в плане управления трудовыми ресурсами, то предложения по совершенствованию могут лежать в двух областях: во-первых, внедрение в компанию новых технологий (уже стали появляться минимаркеты, в которых нет продавцов и охраны, а покупатели могут самостоятельно осуществлять покупку товаров, оплачивая их картой или наличными);во-вторых, оптимизация производственных процессов по части работы с кадрами. По сути своей, это позволит не только повысить производительность труда в компании, но и освободить часть производственного персонала и перенаправить его на другие работы или попросту осуществить процесс совмещения профессии и функции. Это те направления, которые декларирует ООО «ВкусВилл».В этой связи, из-за проведения подобных мероприятий по совершенствованию процесса продажи товаров и перенаправлении сотрудников на другие позиции, планируется следующее:из-за открытия минимаркетов без продавцов и охраны – условно освободить четверть (1/4) рабочих, то есть 614 человек;в связи с применением новых технологий, увеличить объем продаж на 15%.Произведем расчет производительность труда на 2019 год на основе данных 2018 года по следующей формуле:ПТ = (Qб * Пq)/ (Ч – Чв)(3)(3) где Qб – Объем продукции (в стоимость выражении) в базисном периоде;Пq – процент увеличения объема продукции в планируемом периоде;Ч – численность персонала в базисном периоде;Чв – численность персонала, высвобожденного в результате предлагаемых рекомендаций.Тогда, ПТ будет равна:ПТ = (54 603 374 *1,15) / (3866 – 614) = 62 793 880,1 / 3252 = 19 309,3 тыс. руб.По произведенным расчетам, производительность труда в плановом периоде с учетом предлагаемых рекомендаций будет составлять 19 309,3 тыс. руб. на одного работника против 14 051,3 тыс. руб. в 2018 году.По итогу, можно говорить о том, что предлагаемые рекомендации в целом являются рентабельными и эффективными. Первоочередная задача ООО «ВкусВилл» заключается в том, чтобы совершенствовать как производственные процессы в рамках инновационно направленного бизнеса компании, так и трудовые.При всем при этом, кадровое планирование в компании ориентировано на снижения кадрового состава за счет открытия самообсуживаемых мини-маркетов, а также на совмещение профессий путем расширения должностной инструкции. Такая тенденция по работе с кадрами в компании наблюдается уже несколько лет. Можно говорить о том, что компания ориентирована как на тактическое, так и на операционное кадровое планирование.ЗАКЛЮЧЕНИЕГоворя о практически любой хозяйственной деятельности компании, необходимо понимать, что их деятельность сводится к получению и приумножению своей собственной прибыли, увеличению выручки и т.д. Несмотря на всю банальность, но одним из факторов производства по-прежнему является труд человека. И большинство хозяйствующих субъектов в последнее время достаточно сильно обращают внимание на вопрос научно-обоснованного кадрового планирования в своей деятельности. Эффективно функционирующий и грамотно созданный кадровый план – является одним из залогов успеха компании.Говоря об исследуемой компании в данной курсовой работе, можно сказать, что ООО «ВкусВилл» является вполне себе устойчивой компанией, которая за рассматриваемый промежуток времени (2017 – 2018 гг.) в значительной мере приумножила свое финансовое состояние. Так, выручка от продаж продукции увеличилась на 70,3% в 2018 году по сравнению с 2017. Значительная тенденция к росту наблюдается и у других показателей, таких как валовая и чистая прибыль. Связано это с совершенствованием процесса продажи товаров компанией, расширением ее географического присутствия в регионах страны и со многими другими причинами.Анализ процесса кадрового планирования в компании рассматривался сквозь призму такой экономической категории, как производительность труда. Что касается производительности труда, то в 2018 году наблюдается так же рост по отношению с 2017 годом, а именно, 14 051,3 тыс. руб. на 1 работника против 8 961,1 тыс. руб., соответственно.При этом при анализе было обнаружено, что компания стремится всеми возможностями, чтобы увеличить производительность труда в планируемый период (2019 год). В результате совершенствования процесса продажи своих товаров и коррективки производственного процесса с точки зрения управления человеческими ресурсами, были предложены 2 мероприятия:внедрение новых технологий в продажу товаров компанией путем открытия минимаркетов с самообслуживанием;сокращение численности персонала на четверть в категории рабочие (продавцы, промоутеры и т.п.), то есть на 614 человек в будущем периоде.В этом контексте, предполагается, что объем продаж ООО «ВкусВилл» увеличится примерно на 15%, и производительность одного работника будет составлять в 2019 году 19 309,3 тыс. руб. Говоря о процессе кадрового планирования в ООО «ВкусВилл» и то, как он организован, можно говорить о том, что компания в последние несколько лет активно занимается данным вопросом, особую роль отводя тактическому (среднесрочному) и операционному (краткосрочному планированию) человеческих ресурсов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБакирова, Г.Х. Психология развития и мотивации персонала: учебное пособие / Г.Х. Бакирова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 439 c.Дуракова, И.Б. Теория управления персоналом: традиционные и новые подходы к планированию, обучению персонала и формированию кадровых служб: учебное пособие / И.Б.Дуракова, О.А.Родин, С.М.Талтынов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2014. – 103 с.Карпов, А.В. Технология управления развитием персоналом учебник / А.В. Карпов, Н.В. Клюева. – М.: Проспект, 2016. – 408 с.Баринов, В.А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 285 cДуракова И.Б., Родин О.А., Талтынов С.М. Теория управления персоналом: Учебное пособие. Выпуск 3. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2012. – С. 47. 21. Зайцев, Л.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2013. - 528 c. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Т. Зуб. - М.: Юрайт, 2013. - 375 c.Иванова, Т.Б., Журавлёва, Е. А. Корпоративная культура и эффективность предприятия: Монография / Т. Б. Иванова, Е.А Журавлёва. - М.: РУДН, 2015. - 152 сКоротков, Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. - 272 c. Комаров, Е.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Е.И. Комаров. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2015. - 233 c.Купцов, М.М. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / М.М. Купцов. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 184 c. Курлыкова, А.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / А.В. Курлыкова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c. Каштанова Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Управление деловой карьерой, служебно-профессиональным продвижением и кадровым резервом: учебно-практическое пособие / Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2013. - 64 c.Кузнецова Н.В. Подбор и расстановка кадров: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2014. - 305 с. Карякин А.М., Грубов Е.О. Основы кадрового менеджмента: Методическое пособие. - Иваново: Иван.гос. энерг. ун-т, 2013. - 268 с.Попов, С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г. Попов. - М.: Ось-89, 2013. - 176 c.Савелов В.А. Формирование кадровой политики организации / В.А. Савелов // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. - №6  (22). – С. 1 – 5.Каутпекова А.К. Планирование, обучение и развитие персонала / А.К. Каутлекова // Молодой ученый. – 2016. - №1. – С. 389 – 392.Цветаев В.М. Кадровый менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2014. – 160 с.Пархимчик Е.П. Кадровая политика организации: учеб. пособие / Е.П. Пархимчик. – Минск:, ГИУСТ БГУ, 2016. – 128 с.Серкина Н.А. Совершенствование управления развитием персонала / Н.А. Серина // Молодой ученый. – 2015. -№18. – С. 286 – 289.Егоршин А.П. Управление персоналом: учеб. пособие / А.П. Егоршин. – Н. Новгород: Нижегор. Ин-т менеджмента и бизнеса. – 2016. – 624 с.Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры: учеб. пособие / В.МИ. Маслов. М.: Издательство «Финпресс». – 2015. – 288 с.Чуланова О.Л. Управление персоналом на основе компетенций : монография / О.Л. Чуланова. – М.: ИНФРА-М, -2017. – 122 с.Магура М.И. «Поиск и отбор персонала» - М.: Управлени персоналом, 2014. – С. 19-22.

1. Бакирова, Г.Х. Психология развития и мотивации персонала: учебное пособие / Г.Х. Бакирова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 439 c.
2. Дуракова, И.Б. Теория управления персоналом: традиционные и новые подходы к планированию, обучению персонала и формированию кадровых служб: учебное пособие / И.Б.Дуракова, О.А.Родин, С.М.Талтынов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2014. – 103 с.
3. Карпов, А.В. Технология управления развитием персоналом учебник / А.В. Карпов, Н.В. Клюева. – М.: Проспект, 2016. – 408 с.
4. Баринов, В.А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 285 c
5. Дуракова И.Б., Родин О.А., Талтынов С.М. Теория управления персоналом: Учебное пособие. Выпуск 3. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2012. – С. 47. 21.
6. Зайцев, Л.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2013. - 528 c.
7. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Т. Зуб. - М.: Юрайт, 2013. - 375 c.
8. Иванова, Т.Б., Журавлёва, Е. А. Корпоративная культура и эффективность предприятия: Монография / Т. Б. Иванова, Е.А Журавлёва. - М.: РУДН, 2015. - 152 с
9. Коротков, Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. - 272 c.
10. Комаров, Е.И. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / Е.И. Комаров. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2015. - 233 c.
11. Купцов, М.М. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / М.М. Купцов. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 184 c.
12. Курлыкова, А.В. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / А.В. Курлыкова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
13. Каштанова Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Управление деловой карьерой, служебно-профессиональным продвижением и кадровым резервом: учебно-прак¬тическое пособие / Е.В. Каштанова. - М.: Проспект, 2013. - 64 c.
14. Кузнецова Н.В. Подбор и расстановка кадров: Учебное пособие. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2014. - 305 с.
15. Карякин А.М., Грубов Е.О. Основы кадрового менеджмента: Методическое пособие. - Иваново: Иван.гос. энерг. ун-т, 2013. - 268 с.
16. Попов, С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г. Попов. - М.: Ось-89, 2013. - 176 c.
17. Савелов В.А. Формирование кадровой политики организации / В.А. Савелов // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. - №6 (22). – С. 1 – 5.
18. Каутпекова А.К. Планирование, обучение и развитие персонала / А.К. Каутлекова // Молодой ученый. – 2016. - №1. – С. 389 – 392.
19. Цветаев В.М. Кадровый менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2014. – 160 с.
20. Пархимчик Е.П. Кадровая политика организации: учеб. пособие / Е.П. Пархимчик. – Минск:, ГИУСТ БГУ, 2016. – 128 с.
21. Серкина Н.А. Совершенствование управления развитием персонала / Н.А. Серина // Молодой ученый. – 2015. -№18. – С. 286 – 289.
22. Егоршин А.П. Управление персоналом: учеб. пособие / А.П. Егоршин. – Н. Новгород: Нижегор. Ин-т менеджмента и бизнеса. – 2016. – 624 с.
23. Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры: учеб. пособие / В.МИ. Маслов. М.: Издательство «Финпресс». – 2015. – 288 с.
24. Чуланова О.Л. Управление персоналом на основе компетенций : монография / О.Л. Чуланова. – М.: ИНФРА-М, -2017. – 122 с.
25. Магура М.И. «Поиск и отбор персонала» - М.: Управлени персоналом, 2014. – С. 19-22.







Вопрос-ответ:

Какие методы используются в кадровом планировании?

В кадровом планировании современных организаций используются различные методы, включая кадровые аудиты, прогнозирование кадрового потенциала, анализ компетенций сотрудников, стратегическое планирование кадров и др.

Какие этапы проходит кадровое планирование?

Кадровое планирование включает несколько этапов, таких как определение потребностей в кадрах, анализ текущего кадрового состава, прогнозирование будущих потребностей, разработка и реализация стратегий по подбору, найму и развитию персонала.

Как анализируется производительность труда в компании при кадровом планировании?

При анализе производительности труда в компании обычно выясняются показатели эффективности работы персонала, такие как выполнение поставленных задач, достижение целей, использование рабочего времени и другие. Эти показатели могут быть использованы для определения потребностей в дополнительных или измененных кадрах.

Каким образом можно улучшить процесс кадрового планирования?

Для улучшения процесса кадрового планирования можно предложить несколько изменений, например, автоматизацию системы учета кадровой информации, проведение регулярных анализов и обновление планов, учет изменений внешней среды и рынка труда, улучшение системы мотивации и вознаграждения сотрудников.

Какие виды кадрового планирования существуют?

Кадровое планирование может быть долгосрочным и краткосрочным. Долгосрочное планирование включает прогнозирование кадровых потребностей на несколько лет вперед, а краткосрочное планирование направлено на решение текущих проблем с персоналом и удовлетворение немедленных потребностей.

Что такое кадровое планирование и каковы его основные виды и методы?

Кадровое планирование - это процесс определения потребностей в персонале организации и разработки стратегий по его привлечению, развитию и удержанию. Основные виды кадрового планирования включают стратегическое, оперативное и тактическое планирование. Как методы кадрового планирования могут использоваться анализ внешней и внутренней среды, прогнозирование, анализ рабочей силы и другие инструменты.

Какой этапизации подлежит кадровое планирование?

Кадровое планирование подлежит этапизации на следующие этапы: анализ потребностей в персонале, прогнозирование будущих потребностей, разработка стратегии привлечения персонала, разработка планов развития и обучения, оценка и выбор кандидатов, планирование карьерного развития, оценка эффективности кадрового планирования.

Какие особенности кадрового планирования в компании ООО "ВкусВилл"?

ООО "ВкусВилл" - это организация, специализирующаяся на розничной торговле продуктами питания. Она имеет большую сеть магазинов и численный персонал. Основные особенности кадрового планирования в этой компании включают прогнозирование спроса на продукты, определение потребности в различных должностях, планирование карьерного развития сотрудников и постоянное обучение персонала.

Как связана производительность труда с кадровым планированием в компании ООО "ВкусВилл"?

Производительность труда имеет прямую связь с кадровым планированием в компании ООО "ВкусВилл". Через анализ производительности труда можно выявить необходимость в определенных категориях сотрудников и определить потребности в обучении и развитии персонала. Кадровое планирование позволяет обеспечить оптимальное соотношение численности и квалификации сотрудников для достижения высокой производительности труда.

Что такое кадровое планирование и какова его специфика?

Кадровое планирование - это процесс, который позволяет организации оценивать свои текущие и будущие потребности в персонале и разрабатывать стратегии для эффективного управления кадрами. Специфика кадрового планирования заключается в учете особенностей организации, ее целей и задач, а также в использовании различных видов и методов анализа для определения необходимого количества и качества персонала.

Какие этапы включает процесс кадрового планирования?

Процесс кадрового планирования включает несколько этапов. Первым этапом является анализ организации и ее потребностей в персонале. Затем происходит определение стратегии кадрового планирования и разработка плана действий. После этого происходит реализация плана, включающая поиск и подбор персонала, их обучение и развитие. Наконец, происходит контроль и корректировка выполнения плана в соответствии с изменениями в организации.