Концепция общества по классическому марксизму (производственная сфера, экономическая, базис, общественные отношения)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 7 7 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.07.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Концепция общества по классическому марксизму (производственная сфера, экономическая, базис, общественные отношения) 3
2. Современный неомарксизм по Альтоссеру (идеология и идеологические аппараты, система эксплуатации воспроизводиться идеологией) 5
3. Выводы (различия концепций) 6
Список литературы 7
Фрагмент для ознакомления

Но, кроме того, и для репрессивного государственного аппарата, по мнению автора характерна идеология, например, в случае армии.
Таким образом, представления Альтоссера, на мой взгляд, являются попыткой к выявлению синтетической взаимосвязи между репрессивным и идеологическим государственным аппаратом. Он описывает их черты и дает возможность понять истинную природу развития фактически любого социального института.
3. Выводы (различия концепций)
При анализе поставленной проблемы можно сформулировать следующие выводы:
1) социальные институты имеют двойное функционирование (первичного и вторичного характера). Поэтому репрессивный и идеологический государственный аппарат находятся в синтетической взаимосвязи;
2) что касается концепции Маркса, то она делает акцент на производственных силах развития общества, обеспечением удовлетворения базовых потребностей общества, как движущих сил развития. При этом представления Альтоссера отличаются акцентами на идеологических основах социального становления, заложенных в различных социальных институтах;
3) идеологический государственный аппарат развивается с преобладанием идеологии, что делает его более целостным, по отношению к репрессивному аппарату развития государства;
4) при этом становится очевидно, что «господствующий класс» обладает государственной властью (в явной форме или чаще всего посредством классовых союзов или фракций) и, следовательно, располагает (репрессивным) государственным аппаратом, значит, мы можем допустить, что этот самый господствующий класс и является активным деятелем идеологических аппаратов государства;
5) также следует понимать, что ни один господствующий политический класс длительное время не сможет удерживать государственную власть, не используя при этом господствующий контроль и не придерживаясь ключевой идеологии;
6) между репрессивным воздействием государственного аппарата и идеологическим существует разница, которая заключается также и в том, что через противоречия идеологии формируются ведущие приоритеты развития общества, а репрессии предполагают большую степень насильственного воздействия. Но, безусловно, нельзя отрицать тот факт, что они обладают некоторой степенью внутренней тождественности.
Список литературы
1. Верховин, В.И., Экономическая социология / В.И. Верховин // – М: КДУ - 2009 – 410 с.;
2. Касумов, Т.К., Экономическая социология / Т.К. Касумов // – М.: Русайнс - 2016 – 256 с.;
3. Силласте, Г.Г., Экономическая социология / Г.Г. Силласте // – М.: Альфа -М - 2013 - 304 с.;
4. Смехова, Г.П., Прикладная социология: проблемы и перспективы / Г.П. Смехова // – М.: Вузовский учебник - 2018 – 320 с.;
5. Халиков, М.С., Экономическая социология региона / М.С. Халиков // – М.: Академический проект - 2011 - 144 с.



Верховин, В.И., Экономическая социология / В.И. Верховин // – М: КДУ - 2009 – 410 с
Касумов, Т.К., Экономическая социология / Т.К. Касумов // – М.: Русайнс - 2016 – 256 с.
Силласте, Г.Г., Экономическая социология / Г.Г. Силласте // – М.: Альфа -М - 2013 - 304 с.
Смехова, Г.П., Прикладная социология: проблемы и перспективы / Г.П. Смехова // – М.: Вузовский учебник - 2018 – 320 с.
Халиков, М.С., Экономическая социология региона / М.С. Халиков // – М.: Академический проект - 2011 - 144 с.









2

1. Верховин, В.И., Экономическая социология / В.И. Верховин // – М: КДУ - 2009 – 410 с.;
2. Касумов, Т.К., Экономическая социология / Т.К. Касумов // – М.: Русайнс - 2016 – 256 с.;
3. Силласте, Г.Г., Экономическая социология / Г.Г. Силласте // – М.: Альфа -М - 2013 - 304 с.;
4. Смехова, Г.П., Прикладная социология: проблемы и перспективы / Г.П. Смехова // – М.: Вузовский учебник - 2018 – 320 с.;
5. Халиков, М.С., Экономическая социология региона / М.С. Халиков // – М.: Академический проект - 2011 - 144 с.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой концепция общества по классическому марксизму?

Концепция общества по классическому марксизму основывается на понятиях таких как производственная сфера, экономическая базис и общественные отношения. Согласно этой концепции, производственная сфера определяет экономическую структуру общества, которая в свою очередь формирует общественные отношения и идеологию.

Какие аспекты включает в себя концепция общества по классическому марксизму?

Концепция общества по классическому марксизму включает в себя такие аспекты, как производственная сфера, экономическая базис, общественные отношения и идеология. Эти элементы взаимосвязаны и определяют друг друга в общественной системе.

Какую роль выполняет экономическая базис в концепции общества по классическому марксизму?

Экономическая базис в концепции общества по классическому марксизму играет роль основы и определяющего фактора общественного развития. Она состоит из производительных сил и производственных отношений и определяет организацию производства и распределение материальных благ в обществе.

Какие различия существуют между концепцией общества по классическому марксизму и современным неомарксизмом по Альтоссеру?

Одно из основных различий между концепцией общества по классическому марксизму и современным неомарксизмом по Альтоссеру заключается в подходе к идеологии. В классическом марксизме идеология рассматривается как отражение экономической базиса, в то время как в неомарксизме идеология воспроизводит систему эксплуатации и отношений власти.

Какие выводы можно сделать о различиях между концепциями общества по классическому марксизму и современным неомарксизмом по Альтоссеру?

Изучение концепций общества по классическому марксизму и современного неомарксизма по Альтоссеру позволяет сделать вывод о наличии различий в подходах к пониманию идеологии, роли экономической базиса и общественных отношений. Важно учитывать эти различия для более полного понимания общественных процессов и их трансформации в современном мире.

Какова концепция общества по классическому марксизму?

Концепция общества по классическому марксизму основывается на представлении о производственной сфере как экономической базисе, определяющей общественные отношения.

Что является производственной сферой по классическому марксизму?

По классическому марксизму производственная сфера включает в себя процессы производства и распределения материальных благ и услуг.

Какие отношения определяются производственной сферой по классическому марксизму?

По классическому марксизму производственная сфера определяет общественные отношения, основанные на собственности на средства производства и способе их использования для создания материальных благ.

Какая концепция предлагается современным неомарксизмом по Альтоссеру?

Современный неомарксизм по Альтоссеру предлагает концепцию идеологии и идеологических аппаратов, которые играют роль в системе эксплуатации и служат для воспроизведения идеологии.

Какие выводы можно сделать о различиях между концепциями?

Различия между концепциями включают преобладание экономического базиса и общественных отношений в классическом марксизме, а также введение идеологии и идеологических аппаратов в современном неомарксизме по Альтоссеру.

Какая концепция общества предлагается в классическом марксизме?

Классический марксизм предлагает концепцию общества, основанную на производственной сфере. Он считает, что экономическая базис определяет все общественные отношения и структуру общества в целом.

Что включает в себя производственная сфера по классическому марксизму?

Производственная сфера по классическому марксизму включает в себя все процессы производства, обмена и распределения материальных благ. Это является основным элементом общественной жизни и формирует экономическую базис общества.