Психопатология обыденной жизни

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 14 14 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.07.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Часть I. Ответы на вопросы 3
Проблема памяти в психоанализе. Мотив неудовольствия (Unlustmоtiv) и архитектоника душевного аппарата. 4
Ответ 4
Загадка инфантильной амнезии. Покрывающие воспоминания и особая темпоральность психического. 6
Ответ 6
Непрерывный ток «самоотношения» («Eigenbeziehung»). Внутреннее единобразие феноменов психопатологии обыденной жизни и их механизм. 8
Ответ 8
Множественный детерминизм психического и «свобода воли». 10
Ответ 10
Суеверие, психоанализ и паранойя. 11
Ответ 11
Часть II. Прокомментируйте следующие высказывания Фрейда: 12
«...Детерминация психических феноменов происходит все же без пробелов». 13
Ответ 13
«...если я и верю во внешний (реальный) случай, то не верю во внутреннюю (психическую) случайность». 13
Ответ 13
«..граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны» 13
Ответ 13

Фрагмент для ознакомления

Анализируя свои повседневные действия, можно согласиться с мнением автора, однако при чтении примера не удалось провести логическую связь между теми явлениями, которые замечают параноики, и действиями обычных людей. Трудно представить, какие неслучайные события могут совершить люди, чтобы люди с диагнозом «параноик» могли прийти к выводу, что понятие «свободная воля» размыта, и что все действия предопределены нашим бессознательным.
Таким образом, если за каждым ошибочным действием, забывчивостью и т.д. стоит некий изначальный мотив, прерванный внутренним потоком, то в принципе нет свободы воли. Все случайно, а не случайно. Если мы говорим не о каких-то внешних событиях, авариях, а о том, что мы делаем сами. Когда мы анализируем то, что казалось непреднамеренным, мы обнаруживаем, что они «достаточно мотивированы и детерминированы, а мотивы скрыты от сознания». «Если мы рассмотрим любое, казалось бы, произвольное число, скажем, многозначное число, якобы названное в шутку или на воздухе, мы обнаружим детерминизм настолько строгий, что это действительно кажется невозможным.
Проблема воли чрезвычайно важна для современного общества. Сейчас бывают времена, когда со страниц книг и экранов телевизоров можно настаивать: «Ты можешь делать все, что угодно, если только захочешь, все в твоих руках» и так далее. В таких условиях человек попадает в порочный круг: все в моих руках, но кто я такой, когда я хочу сделать выбор и сделать совершенно другой? А миллионы женщин, которые знают почти все о том, как похудеть, останавливаются ночью в холодильнике, с пирожными и колбасками в руках. Воля оказывается иллюзией, некоторые внутренние конфликты определил выбор, и как бы ни старался человек, не понимая внутренних причин он сделает ошибку, наступив на те же грабли.
Суеверие, психоанализ и паранойя.
Ответ
В психоанализе акцент делается на том, что наши действия и представления предопределены нашим внутренним мотивом: сознательным или бессознательным. В случае суеверий и паранойи проблема свободы воли и детерминизма обращена вспять. Суеверный человек склонен полагать, что внешний случай реален, и в случае совпадения некоторых событий/примет, делается вывод о неслучайности случившегося. Приведенные автором аргументы полны и достаточно весомы, а анализ прошлого личного опыта позволяет согласиться с выводами о том, что суеверие – это подавленное чувство ожидания несчастья. Думаю, многим людям это свойственно из-за неопределенности будущих событий: человек заранее готовится к негативным случаям, чтобы облегчить психические переживания в случае реальной аварии. Вера в вещи, предсказания - это лишь убеждение, которое не основано на событиях, происходящих систематически, и поэтому не имеет доказательной базы.
Примечательно описание феномена дежа вю как бессознательной фантазии. Дежавю – это бессознательное и недоказанное ощущение предыдущего события в прошлом, но связь, которую автор делает со всеми фактами суеверий, паранойи, кажется удивительной, но между ними прослеживается единое психологическое явление.
Как мы знаем, поведение людей, которое можно назвать параноидальным, характеризуется тем, что они чрезвычайно внимательны к мелким деталям, которые обычно не видны нам в поведении других людей. На их основе они могут построить целые теории, выводы в большом масштабе, «...у параноидального человека многие вещи приходят в сознание, что у нормального человека или невротика можно обнаружить только с помощью психоанализа, как, например, отсутствие сознания».
Параноик «понимает то, что ускользает от нормального человека, его взгляд острее, чем нормальные способности, и только передача того, что он таким образом узнал в себе, о других людях, лишает его всякой ценности. Несмотря на абсурдность, часто в интерпретациях паранойи есть доля истины.
Сравним его с суевериями, где верят во внешние и реальные шансы. А вера изнутри, ментальная – нет веры. «Суеверный человек, напротив, не верит в психические происшествия, а приписывает внешнему делу тот смысл, который должен появиться в виде реальных фактов. Он проецирует мотивацию наружу и интерпретирует дело по событиям. В то время как Фрейд пытается найти мотивацию внутри и сводит дело к размышлениям. Скрытый от суеверного человека – как и бессознательный Фрейд, - у нас обоих есть общее желание не призывать к случайности, а всегда интерпретировать ее.
Суеверие рождается во враждебных и жестоких подавленных импульсах, часто в ожидании несчастья. «Тот, кто часто желает зла другим, но, привыкший к доброму воспитанию, выталкивает такие желания за пределы совести, будет особенно склонен ожидать наказания за такое бессознательное зло в виде несчастья, которое угрожает ему извне» (Л. Рон Хаббард).
Общее для всех случаев - «эти явления могут быть сведены к действию не полностью подавленного умственного материала, который, будучи вытеснен из поля сознания, не лишен конечной способности проявлять себя».

Часть II. Прокомментируйте следующие высказывания Фрейда:
«...Детерминация психических феноменов происходит все же без пробелов».
Ответ
Человек может посчитать за случайность то, что Фрейд назвал психопатологией обыденной жизни. Но при детально исследовании можно прийти к выводу, что они строго детерминированы. Каждое случайное действие связано с целой цепочкой ассоциаций. Поэтому все, что не находит объяснения в сознании, находит мотив в бессознательном. И тогда, детерминация психической жизни, все же происходит без пробелов.
«...если я и верю во внешний (реальный) случай, то не верю во внутреннюю (психическую) случайность».
Ответ
Каждое воспоминание человека неразрывно связано с другими воспоминаниями через ассоциативную сеть. Поэтому любое действие зависит или вытекает из другого. Ошибочное действие, слово выражает истинные мысли и желания субъекта, которые не могут быть выражены напрямую в силу того, что они вытеснены из сознания.
«..граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны»
Ответ
Фрейд считал, что познать норму можно через безумие. Симптомы невротиков и ошибочные действия в обыденной жизни берут начало у одних истоков. Насколько критична будет проблема зависит от субъекта, его истории и особенностей взаимоотношений. Но мы не знаем, при каких обстоятельствах и по какой конкретной причине происходит патология, необходим анализ каждого отдельно взятого случая. Но получается так, что каждый человек может быть условно нормальным или условно ненормальным. Все зависит в большей степени от него самого.

-

Вопрос-ответ:

Какие проблемы памяти рассматриваются в психоанализе?

В психоанализе рассматриваются различные проблемы памяти, такие как инфантильная амнезия, загадка покрывающих воспоминаний и особая темпоральность психического.

Что такое мотив неудовольствия в психоанализе?

Мотив неудовольствия (Unlustmоtiv) в психоанализе указывает на то, что психика стремится избегать неприятных, болезненных или конфликтных состояний, и нацелена на достижение удовольствия.

Что такое непрерывный ток самоотношения в психоанализе?

Непрерывный ток самоотношения (Eigenbeziehung) в психоанализе означает постоянный процесс отражения, отношения к самому себе, который является важным элементом функционирования психического аппарата.

В чем заключается множественный детерминизм психического и свобода воли?

Множественный детерминизм психического в психоанализе означает, что поведение и мысли человека определяются несколькими факторами, такими как врожденные черты, опыт, влияние бессознательного. При этом свобода воли не полностью отрицается, но она ограничена и подвержена влиянию этих факторов.

Какое место занимают суеверия в психопатологии обыденной жизни?

Суеверие является одним из проявлений психопатологии обыденной жизни и может быть связано с травматическими событиями, невозможностью контроля ситуации или отсутствием объяснений для определенных явлений, вызывая душевное напряжение и неадекватное поведение.

Какие примеры проблем памяти описывает статья?

Статья описывает такие проблемы памяти, как инфантильная амнезия, покрывающие воспоминания и особая темпоральность психического.

Что такое Unlustmotiv в психоанализе?

Unlustmotiv - это понятие, которое описывает мотив неудовольствия. Оно указывает на то, что некоторые действия или мысли вызывают нам неприятные ощущения и поэтому мы склонны их подавлять или забывать.

Что такое непрерывный ток самоотношения в психопатологии обыденной жизни?

Непрерывный ток самоотношения (Eigenbeziehung) в психопатологии обыденной жизни описывает состояние, когда мы относимся к себе или своим действиям слишком критично или неправильно, что может привести к различным психическим проблемам.

Какие другие проблемы психопатологии обыденной жизни описывает статья?

Статья также описывает внутреннее единобразие феноменов психопатологии обыденной жизни и их механизм, множественный детерминизм психического и свободу воли, а также суеверие в психических процессах.