Регуляторы роста животных.Строение и биологическая роль C-N- гликозидов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Органическая химия
  • 18 18 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 29.07.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Использование регуляторов роста в современном животноводстве 4
2. Строение и биологическая роль N-, С- гликозидов 8
N-Гликозиды 9
С-гликозиды 13
Заключение 17
Литература 18

Фрагмент для ознакомления

Основной структурной особенностью нуклеозидов цитокининов является присутствие гидрофобного углеводородного фрагмента при N (6) -положении аденозина. Этот фрагмент приводит к различию физико-химических и биологических свойств по сравнению с аденозином.Редкие (минорные) нуклеозиды. Кроме основных нуклеозидов в составе нуклеиновых кислот встречаются некоторые необычные нуклеозиды, отличающиеся наличием различных заместителей в остатке нуклеинового основания, например, метильнойгруппы в аденине (2-метиладенозин). В некоторых РНК довольно часто встречаются необычные нуклеозиды – инозин и псевдоуридин. Инозин можно рассматривать как продукт дезаминирования аденозина, а псевдоуридин интересен тем, что является не N-, а С-гликозидом, с чем связана его высокая устойчивость к гидролизу. Рис. 5. Строение минорных нуклеозидовИнозин известен также под названием рибоксин, применяется как метаболическое лекарственное средство. Рибоксин (инозин) – это химический предшественник аденозинтрифосфата, он участвует в обмене глюкозы, стимулирует метаболические процессы на фоне гипоксии.Рибоксин используется в ветеринарии как регулятор метаболизма, он обладает антигипоксическим и антиаритмическим эффектом. Он стимулирует обмен пировиноградной кислоты, как следствие, нормализуется клеточное дыхание даже при дефиците АТФ.С-гликозидыЭтим термином называют соединения, в которых алкильный остаток соединен непосредственно с алкильной или арильной группой R.Название «С-гликозиды» не очень удачное, потому что никаких свойств гликозидов они не проявляют, так как не являются ацеталями, а представляют собой циклические простые эфиры – 1-замещенные 1,5- или 1,4- ангидрополиолы.Самой отличительной чертой С-гликозидов следует считать их устойчивость к гидролизу, так как С-связь отличается от гликозидной.Известно много природных соединений этого типа, в которых углеродные остатки соединены с ароматическим фрагментами. Так, в различных видах алоэ содержится антраценовое производное барбалоин. Наиболее широко С-гликозиды представлены в семействе флавоноидов, причем наряду с С-гликозидной связью присутствует и обычная О-гликозидная связь, как, например, в лютонарине (рис. 6). Рис. 6. Представители С-гликозидовСреди углеводных компонентов С-гликолизированных флавоноидов (как и О-гликозидов) чаще всего встречается D-глюкоза. Реже встречается L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза, L-арабиноза и дисахридные фрагменты перечисленных моносахаридов. По аналогии с О-гликозидами, которые являются флавоноидные соединения существует большая группа флавоноидных С-гликозидов. Их называют гликофлавоноиды, и сейчас известно более ста этих соединений. Природные С-гликозиды имеют определенные закономерности в их структуре. В частности, углеводным компонентом чаще всего служит глюкозный остаток, а в роли агликонов преимущественно встречаются флавоны (хризин, апигенин, лютеолин) и флавононы (нарингенин). Например, их горца (PoligonumorientaleL.) выделены ориентин и гомоориентин, а из древесины Vitexlucex - витексин и изовитексин (сапонаретин). Из лиистьев Eucalyptushemipholia – гемифлоин и изогемифлоин (рис. 7). Флавоноиды являются природными антиоксидантами, это одна из наиболее распространенных и многочисленных групп БАВ растений. Для биофлавоноидов характерно структурное многообразие, высокая активность, малая токсичность. Антиоксидантное действие полифенольных БАВ растительного происхождения обусловлено наличием гидрокси- и метоксигрупп в различных положениях. Флавоноиды тормозят перекисное окисление липидов, блокируя свободные радикалы, повышают резистентность организма.Таким образом, N- и С- гликозиды являются широко представленными в растительном и животном мире химическими соединениями, играющими важную биологическую роль.ЗаключениеНа современном этапе развития животноводства большое значение придается использованию в кормлении сельскохозяйственных животных экологически чистых биологически активных элементов и препаратов, что положительно сказывается на их гематологических, иммунологических и продуктивных показателях.Для повышения продуктивности необходимо использование сбалансированной диеты, которая обеспечивает физиологические потребности не только в основных питательных веществах, но и других жизненно важных веществах.Перспективным является использование биологически активных добавок, которые положительно влияют на химический состав и калорийность мышечной ткани.В качестве регуляторов роста используются антибиотики, пробиотики, растительные экстракты, которые вызывают улучшение продуктивности и служат поддержанию здоровья животных.N-гликозиды, а именно, нуклеозиды, являются важнейшими соединениями всех живых организмов, и неклеточных форм жизни, так как входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ и ряда коферментов. С-гликозиды широко представлены в растительном мире в виде гликофлавоноидов, которые являются биологически активными веществами широкого спектра действия. ЛитератураДускаев, Г.К. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К.Дускаев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019.– №1. – С. 136-148.Зайцев, В.В.—Научное обоснование применения стимуляторов роста нового поколения при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы : монография / В.В.Зайцев, В.А.Константинов. – Самара, 2011. – 168 с.Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия : учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева. – СПб. : СпецЛит, 2006. - 845 с.Михайлопуло И. А., Мирошников А. И. Современные тенденции в биотехнологии нуклеозидов / Михайлопуло И. А., Мирошников А. И. // Acta Naturae (русскоязычная версия). 2010. №2. 36-81.Органическая химия: Учебник /А. П. Лузин, С. Э. Зурабян, Н. А. Тю-кавкина и др. /Под ред. Н. А.Тюкавкиной. — М.: Медицина, 1998. — 496 с.Синельщикова, Д.И Адаптивные возможности телят на фоне применения биологически активной кормовой добавки, содержащей низкомолекулярные вещества / Синельщикова Д.И., Клетикова Л.В. // БИО. – 2019. – № 11 (230). – С. 7-11.Смоленцев, С.Ю. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы / С. Ю. Смоленцев [и др.] //Вестник Марийского государственного университета. Сер. «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки».– 2019. – №4 (20). – С. 414-418.

1. Дускаев, Г.К. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) / Г.К.Дускаев [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. – 2019.– №1. – С. 136-148.
2. Зайцев, В.В.—Научное обоснование применения стимуляторов роста нового поколения при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы : монография / В.В.Зайцев, В.А.Константинов. – Самара, 2011. – 168 с.
3. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия : учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева. – СПб. : СпецЛит, 2006. - 845 с.
4. Михайлопуло И. А., Мирошников А. И. Современные тенденции в биотехнологии нуклеозидов / Михайлопуло И. А., Мирошников А. И. // Acta Naturae (русскоязычная версия). 2010. №2. 36-81.
5. Органическая химия: Учебник /А. П. Лузин, С. Э. Зурабян, Н. А. Тю-кавкина и др. /Под ред. Н. А.Тюкавкиной. — М.: Медицина, 1998. — 496 с.
6. Синельщикова, Д.И Адаптивные возможности телят на фоне применения биологически активной кормовой добавки, содержащей низкомолекулярные вещества / Синельщикова Д.И., Клетикова Л.В. // БИО. – 2019. – № 11 (230). – С. 7-11.
7. Смоленцев, С.Ю. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы / С. Ю. Смоленцев [и др.] //Вестник Марийского государственного университета. Сер. «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки».– 2019. – №4 (20). – С. 414-418.

Вопрос-ответ:

Какова структурная особенность нуклеозидов цитокининов?

Структурной особенностью нуклеозидов цитокининов является присутствие гидрофобного углеводородного фрагмента при N 6 положении аденозина, что отличает их от обычного аденозина.

Какие физико-химические и биологические свойства отличают нуклеозиды цитокининов от аденозина?

Присутствие гидрофобного углеводородного фрагмента делает нуклеозиды цитокининов отличными от аденозина с точки зрения их физико-химических и биологических свойств.

Какие регуляторы роста используются в современном животноводстве?

В современном животноводстве используются различные регуляторы роста, такие как C-N гликозиды, N-S гликозиды и N-гликозиды.

В чем заключается биологическая роль гликозидов?

Биологическая роль гликозидов заключается в их способности регулировать рост животных и влиять на различные физиологические процессы в организмах.

Какие регуляторы роста влияют на животных?

Регуляторы роста, такие как C-N гликозиды и N-гликозиды, оказывают влияние на животных, способствуя их росту и развитию.

Какое строение и биологическую роль имеют гликозиды С N?

Структурным особенностью нуклеозидов цитокининов является наличие гидрофобного углеводородного фрагмента при N 6 положении аденозина, что приводит к различию физико-химических и биологических свойств по сравнению с аденозином. Гликозиды С N играют важную роль в регуляции роста животных.

Как используются регуляторы роста в современном животноводстве?

Регуляторы роста применяются в современном животноводстве для увеличения производительности животных. Они способствуют ускоренному росту и развитию мышц, улучшению массы тела и качества мяса. Также они могут использоваться для ускорения полового созревания и повышения репродуктивной функции животных.

Какова роль гликозидов С N в регуляции роста животных?

Гликозиды С N играют важную роль в регуляции роста животных. Они являются структурными компонентами нуклеотидных рецепторов роста и принимают участие в активации белковых киназ, которые запускают ряд биохимических реакций, ведущих к увеличению массы и развитию тканей организма. Кроме того, гликозиды С N способствуют ускоренному делению клеток, синтезу белков и увеличению обменных процессов.

В чем состоит особенность гликозидов С N?

Основной структурной особенностью гликозидов С N является присутствие гидрофобного углеводородного фрагмента при N 6 положении аденозина. Этот фрагмент отличает их от аденозина и приводит к различию их физико-химических и биологических свойств. Именно благодаря этой особенности гликозиды С N обладают способностью регулировать рост и развитие животных.

Какие гликозиды существуют в природе?

В природе существует множество различных гликозидов. Один из наиболее известных классов гликозидов - это гликозиды С N, которые играют важную роль в регуляции роста животных. Также среди гликозидов можно выделить гликозиды N C, гликозиды N N, гликозиды С С и многие другие. Каждый класс гликозидов имеет свою уникальную структуру и биологическую роль.

Каковы основные структурные особенности нуклеозидов цитокининов?

Основной структурной особенностью нуклеозидов цитокининов является присутствие гидрофобного углеводородного фрагмента при N 6 положении аденозина.