Актуальность использования натуральных пищевых добавок в продуктах питания

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Биология
  • 9 9 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 09.08.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Можно с уверенностью утверждать, что дальнейшая работа по изучению функциональных качеств и физических свойств кориандра посевного, расширит возможности применения непосредственно растения и его частей, и получаемых из него продуктов в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, и прежде всего даст возможность их использования в качестве функциональных добавок при создании продуктов питания высокого качества. Список использованной литературы и источниковАракелян В.В., Василенко Ю.К. Экспериментальное обоснование гепатопротекторного средства из травы кориандра посевного // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. №5-2. С. 977-979.Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) // Масличные культуры. 2014. №2 (159-160). С. 178-195. Васюкова А.Т., Тихонов Д.А., Тонапетян Т.А., Бойко Г.Ю. Влияние БАД на структуру рыбных фаршевых изделий // Вестник ВГУИТ. 2020. №1 (83). С. 129-133.Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: (Образование и использ.). Справочник / [В. А. Аракелова, В. И. Комаров, И. П. Лепешкин и др.; Гл. редкол.: А. Е. Юрченко (гл. ред.) и др.]. - М. : Экономика, 1984. - 327 с. URL: http://www.bibliotekar.ru/vtorichnye-resursy/index.htm (дата обращения: 09.07.2020).Давыдова В.В., Василенко Е.А., Маширова С.Ю. Биохимическая оценка гепатотоксичности при приеме извлечений из кориандра посевного // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №5. С. 130-138.Кротова И.В., Ефремов А.А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений // Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 29-33.Крылова И.В. Сидорова В.В., КервЮ.А. биохимический остав шротов кориандра (Coriandrumsativum L.) при различных способах экстракции эфирного масла // Аграрная Россия. 2019. № 8. С. 16-25. Мустафаев С.К., Смычагина С.Е., Пелипенко Т.В., Усов А.П., Калиенко Е.А. Изучение особенностей обезэфиренных плодов кориандра как сырья для отжима жирного масла путём прессования // Научный журнал КубГАУ - ScientificJournalofKubSAU. 2015. №113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-osobennostey-obezefirennyh-plodov-koriandra-kak-syrya-dlya-otzhima-zhirnogo-masla-putyom-pressovaniya (дата обращения: 09.07.2020).Оюун М., Ливинская С.А., Ермолаева Г.А. Использование кориандра Монголии в пивоварении // Пиво и напитки. 2005. №1. С. 58-59.Тонковцева В.В., Батура И.А., Ярош А.М. Коррекция функционального состояния сердечно-сосудистой системы эфирным маслом кориандра у пожилых людей с повышенным артериальным давлением // Бюллетень ГНБС. 2018. №126. С. 49-54.Тонковцева В.В., Ярош А.М., Воробьева Е.В., Наговская В.В.В., Сойко В.В. Коррекция функционального состояния пожилых людей с использованием эфирного масла кориандра // Таврический журнал психиатрии. 2017. №4 (81). С. 22-29.Хамитова Н.Р. Разработка рецептуры пробиотической кормовой добавки на основе со 2 -шротов пряно-ароматического сырья: автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.т.н. (05.18.01) / Н. Р. Хамитова. Краснодар: 2010. URL: http://disus.ru/r-prodovolstvie-produkty/428071-1-razrabotka-recepturi-probioticheskoy-kormovoy-dobavki-osnove-shrotov-pryano-aromaticheskogo-sirya.php (дата обращения: 08.07.2020). Ярош А.М., Тонковцева В.В. Влияние эфирных масел розы, кориандра и гвоздичного дерева на сердечно-сосудистую систему пожилых людей // Вестник физиотерапии и курортологии. 2018. №2. С. 122.Önder A. Coriander and Its Phytoconstituents for the Beneficial Effects. URL: https://www.researchgate.net/publication/327984775_Coriander_and_Its_Phytoconstituents_for_the_Beneficial_Effects (дата обращения: 08.07.2020).Nazzaro F., Fratianni F., Coppola R., De Feo V. Essential Oils and Antifungal Activity // Pharmaceuticals. 2017. № 10 (4). URL: https://www.researchgate.net/publication/320834658_Essential_Oils_and_Antifungal_Activity (дата обращения: 10.07.2020).Sharifi-Rad J., Sureda A., Tenore G.C., Daglia M. , Sharifi-Rad M., Valussi M. , Tundis R., Sharifi-Rad M. , Loizzo M. R., Ademiluyi A.O., Sharifi-Rad R., Ayatollahi S. A., Iriti M. Biological Activities of Essential Oils: From Plant Chemoecology to Traditional Healing Systems // Molecules. 2017. № 22. URL: https://www.researchgate.net/publication/312017397_Biological_Activities_of_Essential_Oils_From_Plant_Chemoecology_to_Traditional_Healing_Systems (дата обращения: 10.07.2020).Zekovića Z., Adamovićb D., Ćetkovića G., Radojkovića M. Essential oil and extract of coriander (Coriandrumsativum L.) // Actaperiodicatechnologica. 2011. № 42. P. 281-288. URL: https://www.researchgate.net/publication/274881203_Essential_oil_and_extract_of_coriander_Coriandrum_sativum_L (дата обращения: 08.07.2020).Uitterhaegen E., Sampaio K.A., Delbeke E.I.P., De Greyt W., Cerny M., Evon P., Merah O., Talou T., Stevens C.V. ArticleCharacterization of French Coriander Oil as Source ofPetroselinic Acid // Molecules. 2017. № 22. URL: https://www.researchgate.net/publication/307906262_Characterization_of_French_Coriander_Oil_as_Source_of_Petroselinic_Acid (дата обращения: 09.07.2020).

Список использованной литературы и источников
1. Аракелян В.В., Василенко Ю.К. Экспериментальное обоснование гепатопротекторного средства из травы кориандра посевного // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. №5-2. С. 977-979.
2. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) // Масличные культуры. 2014. №2 (159-160). С. 178-195.
3. Васюкова А.Т., Тихонов Д.А., Тонапетян Т.А., Бойко Г.Ю. Влияние БАД на структуру рыбных фаршевых изделий // Вестник ВГУИТ. 2020. №1 (83). С. 129-133.
4. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: (Образование и использ.). Справочник / [В. А. Аракелова, В. И. Комаров, И. П. Лепешкин и др.; Гл. редкол.: А. Е. Юрченко (гл. ред.) и др.]. - М. : Экономика, 1984. - 327 с. URL: http://www.bibliotekar.ru/vtorichnye-resursy/index.htm (дата обращения: 09.07.2020).
5. Давыдова В.В., Василенко Е.А., Маширова С.Ю. Биохимическая оценка гепатотоксичности при приеме извлечений из кориандра посевного // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. №5. С. 130-138.
6. Кротова И.В., Ефремов А.А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений // Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 29-33.
7. Крылова И.В. Сидорова В.В., Керв Ю.А. биохимический остав шротов кориандра (Coriandrum sativum L.) при различных способах экстракции эфирного масла // Аграрная Россия. 2019. № 8. С. 16-25.
8. Мустафаев С.К., Смычагина С.Е., Пелипенко Т.В., Усов А.П., Калиенко Е.А. Изучение особенностей обезэфиренных плодов кориандра как сырья для отжима жирного масла путём прессования // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2015. №113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-osobennostey-obezefirennyh-plodov-koriandra-kak-syrya-dlya-otzhima-zhirnogo-masla-putyom-pressovaniya (дата обращения: 09.07.2020).
9. Оюун М., Ливинская С.А., Ермолаева Г.А. Использование кориандра Монголии в пивоварении // Пиво и напитки. 2005. №1. С. 58-59.
10. Тонковцева В.В., Батура И.А., Ярош А.М. Коррекция функционального состояния сердечно-сосудистой системы эфирным маслом кориандра у пожилых людей с повышенным артериальным давлением // Бюллетень ГНБС. 2018. №126. С. 49-54.
11. Тонковцева В.В., Ярош А.М., Воробьева Е.В., Наговская В.В.В., Сойко В.В. Коррекция функционального состояния пожилых людей с использованием эфирного масла кориандра // Таврический журнал психиатрии. 2017. №4 (81). С. 22-29.
12. Хамитова Н.Р. Разработка рецептуры пробиотической кормовой добавки на основе со 2 -шротов пряно-ароматического сырья: автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.т.н. (05.18.01) / Н. Р. Хамитова. Краснодар: 2010. URL: http://disus.ru/r-prodovolstvie-produkty/428071-1-razrabotka-recepturi-probioticheskoy-kormovoy-dobavki-osnove-shrotov-pryano-aromaticheskogo-sirya.php (дата обращения: 08.07.2020).
13. Ярош А.М., Тонковцева В.В. Влияние эфирных масел розы, кориандра и гвоздичного дерева на сердечно-сосудистую систему пожилых людей // Вестник физиотерапии и курортологии. 2018. №2. С. 122.
14. Önder A. Coriander and Its Phytoconstituents for the Beneficial Effects. URL: https://www.researchgate.net/publication/327984775_Coriander_and_Its_Phytoconstituents_for_the_Beneficial_Effects (дата обращения: 08.07.2020).
15. Nazzaro F., Fratianni F., Coppola R., De Feo V. Essential Oils and Antifungal Activity // Pharmaceuticals. 2017. № 10 (4). URL: https://www.researchgate.net/publication/320834658_Essential_Oils_and_Antifungal_Activity (дата обращения: 10.07.2020).
16. Sharifi-Rad J., Sureda A., Tenore G.C., Daglia M. , Sharifi-Rad M., Valussi M. , Tundis R., Sharifi-Rad M. , Loizzo M. R., Ademiluyi A.O., Sharifi-Rad R., Ayatollahi S. A., Iriti M. Biological Activities of Essential Oils: From Plant Chemoecology to Traditional Healing Systems // Molecules. 2017. № 22. URL: https://www.researchgate.net/publication/312017397_Biological_Activities_of_Essential_Oils_From_Plant_Chemoecology_to_Traditional_Healing_Systems (дата обращения: 10.07.2020).
17. Zekovića Z., Adamovićb D., Ćetkovića G., Radojkovića M. Essential oil and extract of coriander (Coriandrum sativum L.) // Acta periodica technologica. 2011. № 42. P. 281-288. URL: https://www.researchgate.net/publication/274881203_Essential_oil_and_extract_of_coriander_Coriandrum_sativum_L (дата обращения: 08.07.2020).
18. Uitterhaegen E., Sampaio K.A., Delbeke E.I.P., De Greyt W., Cerny M., Evon P., Merah O., Talou T., Stevens C.V. Article Characterization of French Coriander Oil as Source of Petroselinic Acid // Molecules. 2017. № 22. URL: https://www.researchgate.net/publication/307906262_Characterization_of_French_Coriander_Oil_as_Source_of_Petroselinic_Acid (дата обращения: 09.07.2020).

Вопрос-ответ:

Какие возможности расширит изучение кориандра?

Изучение кориандра позволит расширить возможности применения растения и его частей в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, в том числе в качестве функциональных добавок в продуктах питания высокого качества.

Какие преимущества дают натуральные пищевые добавки?

Натуральные пищевые добавки являются безопасными для здоровья и обладают полезными свойствами. Они могут улучшать вкус, арому, текстуру и цвет продуктов питания, а также обогащать их полезными веществами.

Какие отрасли могут использовать кориандр в своей деятельности?

Кориандр может быть использован в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Он может быть применен как в натуральном виде, так и в виде функциональных добавок для создания высококачественных продуктов.

Какие растения могут быть использованы как пищевые добавки?

В качестве пищевых добавок могут быть использованы различные растения, такие как кориандр, базилик, мята, петрушка и др. Они обладают уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами и обогащают продукты питания полезными веществами.

Какие продукты питания могут быть улучшены с помощью натуральных пищевых добавок?

Натуральные пищевые добавки могут улучшить вкус, арому, цвет и текстуру различных продуктов питания, таких как супы, соусы, напитки, выпечка и многое другое. Они способны обогатить продукты полезными веществами и придать им высокое качество.

Какие преимущества имеют натуральные пищевые добавки в продуктах питания?

Натуральные пищевые добавки представляют собой безопасные и экологически чистые вещества, которые способствуют улучшению качества и вкусовых характеристик продуктов питания. Они обладают высокой биологической активностью и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Какие продукты питания могут содержать натуральные добавки из кориандра посевного?

Натуральные добавки из кориандра посевного могут использоваться в широком спектре продуктов питания, включая мясные и рыбные изделия, кондитерские изделия, супы, соусы и многие другие. Они могут придать продуктам особый аромат и вкус, а также обогатить их полезными веществами.

Какие полезные свойства имеет кориандр посевной?

Кориандр посевной обладает множеством полезных свойств. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма и предотвращать развитие различных заболеваний. Кроме того, его добавка в пищу способствует улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.

Какие возможности предоставляет использование кориандра посевного в пищевой промышленности?

Использование кориандра посевного и получаемых из него продуктов в пищевой промышленности даёт возможность создания продуктов питания высокого качества с улучшенными вкусовыми характеристиками. Это также позволяет расширить ассортимент продуктов и разнообразить их состав, использовать натуральные добавки и отказаться от искусственных.

Какие перспективы открыает изучение функциональных качеств и физических свойств кориандра посевного?

Изучение функциональных качеств и физических свойств кориандра посевного позволит расширить спектр его применения в различных отраслях, включая фармацевтическую, косметическую и пищевую промышленности. Это откроет новые возможности для использования натуральных добавок при создании продуктов питания высокого качества с улучшенными свойствами.