Основные методы микробиологических исследований согласно нормативно-технической документации (НТД)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Микробиология
  • 13 13 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 22.08.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1 Общая характеристика методов микробиологического анализа 4
2 Методы биологического окрашивания микроорганизмов и их органелл 7
3 Методы посева и культивирования микроорганизмов 8
Заключение 11
Список использованных источников 12

Фрагмент для ознакомления

Чаще всего это жидкие синтетические или полусинтетические среды с единственным источником углерода и энергии;– дифференциально-диагностические (индикаторные) среды: среды данной категории содержат один или несколько индикаторов и используют при идентификации микроорганизмов по изменению окраски колоний или самой среды в результате изменения их pH или Еh;– селективные среды: служат для отбора потомства микроорганизмов после событий генетического обмена. Эти среды составляются таким образом, чтобы обеспечить рост только определенных микроорганизмов (отбираемых, или селектируемых) и предотвратить рост родительских форм. Это, как правило, синтетические среды, содержащие антибиотики и лишенные определенных факторов роста.Методы посева и культивирования микроорганизмов В микробиологической практике используют следующие методы посева и культивирования микроорганизмов:посев в жидкие среды и качалочные колбы;посев в агар уколом;посев на скошенный агар;метод исчерпывающего штриха;метод предварительных разведений;посев на поверхности агара шпателем;глубинный посев в агар.Во всех случаях работы с микроорганизмами данными методами используют стерильные инструменты, посуду, закрытую алюминиевыми колпачками или ватными тампонами, и соблюдают правила стерильной работы при отборе, посеве и культивировании микроорганизмов. В противном случае это приведет к неправильным результатам и порче питательных сред.Применение методов посева и культивирования микроорганизмов может осуществляться для достижения следующих целей:накопления биомассы;обогащения смешанной культуры микроорганизмами определенной группы;получения чистой культуры клеток;выделения целевого продукта;перевода клеток в нужную фазу роста;изучения биохимических, физиологических, культуральных свойств клеток и их идентификации;количественного подсчета клеток;изучения взаимоотношения микроорганизмов;хранения микроорганизмов.ЗаключениеМикробиологическийконтролькачества сырья и готовой продукции является гарантией их безопасности для потребителей, сокращения затрат на их производство и важным источником повышения конкурентоспособности товаров.Система микробиологического контроля качества и безопасности продукции базируется на существующих методах микробиологического анализа, основу которых составляют методы посева и культивирования микроорганизмов. Данные методы микробиологического анализа, ставшие уже классическими, несмотря нацелый ряд достоинств, имеют существенные недостатки, которыесдерживают развитие производства.В настоящеевремятребуетсяразработка и внедрение новых инструментальных методов микробиологического анализа. Эти методыобладают меньшей длительностью и трудоемкостью анализа, позволяют значительно повысить экономическую эффективность и снизить затраты на микробиологические исследования по сравнению сметодами посева и культивирования микроорганизмов.Список использованных источников1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.3. ГОСТ ISO 7218-2015. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.4. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.5. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.6. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.7. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).8. ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichiacoli.9. ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003). Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcusaureus.10. ГОСТ Р 54755-2011. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa.11. ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод выявления Bacillus cereus.12. ГОСТ 28560-90. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.13. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.14. ГОСТ 32010-2013. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella.15. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes.16. ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.17. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности.18. ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.19. ГОСТ Р 56201-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств.20. ГОСТ 33951-2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.21. МР 2.3.2.2327-08. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.22. ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства.23. МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.24. ОФС.1.2.4.0010.15. Определение антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар.

Список использованных источников
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
3. ГОСТ ISO 7218-2015. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям.
4. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
5. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
6. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.
7. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
8. ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
9. ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003). Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.
10. ГОСТ Р 54755-2011. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa.
11. ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод выявления Bacillus cereus.
12. ГОСТ 28560-90. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia.
13. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
14. ГОСТ 32010-2013. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella.
15. ГОСТ 32031-2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes.
16. ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
17. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности.
18. ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.
19. ГОСТ Р 56201-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств.
20. ГОСТ 33951-2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
21. МР 2.3.2.2327-08. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.
22. ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства.
23. МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.
24. ОФС.1.2.4.0010.15. Определение антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар.

Вопрос-ответ:

Какие методы микробиологических исследований применяются по нормативно-технической документации НТД 3?

По нормативно-технической документации НТД 3 применяются такие методы микробиологических исследований, как методы биологического окрашивания микроорганизмов, методы посева и культивирования микроорганизмов, а также методы диагностической и учетной колонии и др.

Что такое методы биологического окрашивания микроорганизмов и их органелл?

Методы биологического окрашивания микроорганизмов и их органелл - это методы, позволяющие окрасить микроорганизмы и их органеллы для их визуализации и идентификации. В результате окрашивания микробов можно определить их форму и структуру, а также выявить наличие определенных структурных элементов.

Какие среды используются при микробиологических исследованиях?

При микробиологических исследованиях чаще всего используются жидкие синтетические или полусинтетические среды, которые содержат единственный источник углерода и энергии. Также широко применяются дифференциально-диагностические индикаторные среды, которые позволяют определить наличие или отсутствие определенных микроорганизмов.

Что представляют собой методы посева и культивирования микроорганизмов?

Методы посева и культивирования микроорганизмов - это методы, используемые для выращивания и размножения микроорганизмов на питательных средах. Посев микроорганизмов позволяет получить чистые культуры и изолировать отдельные штаммы для дальнейшего изучения. Культивирование микроорганизмов проводится в специальных условиях, которые обеспечивают оптимальные условия для их роста и развития.

Какие источники информации были использованы при написании статьи?

При написании статьи были использованы различные источники информации, включая научные статьи и публикации в журналах, учебные пособия и нормативно-техническую документацию, в частности НТД 3 "Общая характеристика методов микробиологического анализа".

Для чего проводят микробиологические исследования?

Микробиологические исследования проводятся для выявления и идентификации микроорганизмов, анализа их влияния на окружающую среду и оценки их потенциальной опасности.

Какие методы биологического окрашивания микроорганизмов существуют?

Существуют различные методы биологического окрашивания микроорганизмов, такие как простое окрашивание, метиленовый синий, Грам-окрашивание, а также методы, основанные на использовании специфических красителей для выявления определенных структур в клетках микроорганизмов.

Какие методы посева и культивирования микроорганизмов используются в микробиологии?

В микробиологии используются различные методы посева и культивирования микроорганизмов, в том числе методы насыщения питательной среды, методы разведения микроорганизмов в жидкой среде, методы инокуляции микроорганизмов на твердую среду и методы получения чистых культур.

Какие типы сред используются в микробиологических исследованиях?

В микробиологических исследованиях чаще всего используются жидкие синтетические или полусинтетические среды с единственным источником углерода и энергии, дифференциально-диагностические индикаторные среды, а также специализированные среды для выращивания определенных видов микроорганизмов.

Где можно найти дополнительную информацию по методам микробиологических исследований?

Дополнительную информацию по методам микробиологических исследований можно найти в специальной литературе, научных журналах и официальной документации, такой как НТД 3.1 "Общая характеристика методов микробиологического анализа".