Методы управления затратами на предприятиях ресторанного бизнеса.
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 03.09.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 3
1.1 Сущность понятия затраты в ресторанном бизнесе 3
1.2 Особенности методов управления затратами на предприятиях питания 4
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРИМЕРЕ СУШИ БАРА 10
2.1 Инвестиционный план и характеристики компании 10
2.2 Производственные затраты 12
2.3 Финансовые затраты 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19
Для реализации бизнес-плана проекта открытия суши-бара «Якитория» будут использоваться собственные средства учредителя.Рассчитаем план доходов суши-бара на 2019 год, который планируется открыть в сентябре (таблица 2).Таблица 2 – План доходов ООО «Якитория» в 2019 г., руб.Виды выручки / месяцыСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьБизнес-ланч202,5202,5212,5220,5Основное меню1 0451 0451 0551 070Итого:1 247,51 247,51 267,51 290,5Рассчитаем планируемые доходы суши-бара «Якитория» на 2020 г., с учетом внедрения бранчей по выходным и праздничным дням. В месяце в среднем девять выходных и праздничных дней, прогнозируемое количество клиентов на бранче в день ожидается 30 человек, средний чек бранча – 350 рублей, итого доходы в месяц от бранчей составят 94 500 рублей.Таким образом, в 2020 году запланированы доходы от всех видов деятельности в размере 17 582 тыс. рублей.В таблице 3показаны основные первоначальные инвестиции, необходимые для открытия суши-бара «Якитория».Таблица 3 Общий размер первоначальных инвестицийООО «Якитория»№ п/пКапитальные вложения (инвестиции)Сумма, руб.1. Затраты на ремонт помещения суши-бара100 0002. Затраты на аренду помещения420 000 в месяц3. Производственное оборудование324 5504. Посуда и хозяйственный инвентарь270 2004. Мебель и оргтехника393 0505. Регистрация юридического лица8 0006. Затраты на рекламу300 000Итого:1 815 800Таким образом, для открытия суши-бара необходимо затратить сумму, равную 1 815 800 рублей. Как было сказано уже выше, предприятие будет открыто на собственные средства учредителяРассмотрим текущие затраты суши-бара «Якитория» в 2019 году (таблица 4).Таблица 4–Текущие затраты ООО «Якитория» в месяц в 2019 г., руб.Статьи затратСентябрьСледующие месяцыАренда помещения420 000420 000Ремонт помещения100 000Амортизационные отчисления20 51320 513Регистрация юридического лица8 000Реклама300 000Затраты на сырье432375432375Зарплата, включая страховые взносы436 170436 170Коммунальные расходы, включая связь и Интернет27 00027 000Итого 1 744 0581 336 058Для данного вида и объема деятельности выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), заменяющая уплату налога на имущество и прибыль одним налогом со ставкой 6% от объема выручки предприятия.План доходов и расходов на 2019 год показан в таблице 5.Таблица 5 План доходов и расходов ООО «Якитория» на 2019 г., руб.Наименование показателяСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь1. Выручка от реализации, тыс. руб.1 2475001 247 5001 2675001 2905002. Затраты всего1 7440581 336 0581 3360581 336 0582.1 Аренда помещения420 000420 000420 000420 0002.2 Ремонт помещения100 0002.3 Амортизационные отчисления20 51320 51320 51320 5132.4 Регистрация юридического лица8 0002.5 Реклама300 0002.6 Затраты на сырье432 375432 375432 375432 3752.7 Зарплата со страховыми взносами436 170436 170436 170436 1702.8 Коммунальные расходы27 00027 00027 00027 000Налог по УСН, 6%74 85074 85076 05077 430Чистая прибыль-771 408-163 408-144 608-122 980Итак, разработанный бизнес-план открытия суши-бара «Якитория» в торговом центре «Будапешт», расположенного в районе Кузьминки г. Москвы содержит все необходимые разделы, чтобы обосновать перспективность и окупаемость проекта.Планируемый первоначальный объем инвестиций 1 815 800 рублей, это будут собственные средства учредителя. Расчетный срок окупаемости проекта составляет 10 месяцев. ЗАКЛЮЧЕНИЕУправленческий учет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим рестораны могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам.Учет затрат регламентирован законодательством, нормами ПБУ 10/99. Однако данные положения дают общие правила учета расходов и не отражают специфику ресторанной отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике компании.Каждый хозяйствующий субъект исходя из специфических особенностей производства и управления, стратегических целей развития выбирает ту или иную систему учёта затрат на производство и формирования себестоимости продукции (работ, услуг), фиксирует данный выбор в учётной политике организации.Таким образом, управленческий учет затрат в ресторанном бизнесе довольно специфичен. Порядок учета затрат не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Рестораны разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.Можно сделать вывод, что экономически оправданный дифференцированный подход к выбору определённой модели управленческого учёта и системы учета затрат предприятий ресторанного бизнеса обеспечит их стабильное финансовое положение, позволит расширить объёмы оказания услуг и положительно отразится на развитии потребностей населения.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫБахолдина, И. В. Бухгалтерский финансовый учет [Текст] : учебное пособие / И. В. Бахолдина, Н. И. Голышева. - М: ИНФРА-М, 2016. - 320 с.Бухарева Л.В., Дмитриева И.М., Дятлова О.В., Калачева О.Н., Малицкая В.Б., Машинистова Г.Е., Савицкий Д.В., Турищева Т.Б., Харакоз Ю.К., Чиркова М.Б. Бухгалтерский финансовый учет в 2 частях [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Москва, 2018. Сер. Бакалавр. Академический курс Том Часть 1. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 584 с.Бухарева Л.В., Дмитриева И.М., Дятлова О.В., Калачева О.Н., Малицкая В.Б., Машинистова Г.Е., Савицкий Д.В., Турищева Т.Б., Харакоз Ю.К., Чиркова М.Б. Бухгалтерский финансовый учет в 2 частях[Текст]: учебник для академического бакалавриата / Москва, 2018. Сер. Бакалавр. Академический курс Том Часть 2. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 596 с.Бухгалтерский финансовый учет[Текст]: учебник для СПО / И.М. Дмитриева [и др.]; под ред. И. М. Дмитриевой. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. - 254 с.Валенцева Н. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебное пособие / Н. И. Валенцева - М, 2015. – 176 с.Валенцева Н. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебное пособие / Н. И. Валенцева - М, 2018. – 176 с.Дружиловская, Т.Ю., Ромашова, С.М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты [Текст] // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - N 31. - С. 2 - 11.Илышева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности[Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит» / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 384 с.Карпова, Н.В. Формирование финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций оптовой торговли [Электр. ресурс] // Все для бухгалтера. 2017. № 2. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант-Плюс».Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2016. - 198 с.Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат [Текст]: учебное пособие / В.Н. Дорман. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 108 сКондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) [Текст]: учебник для вузов / Н. П. Кондраков. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 584 с.Коптеева, Е.В. Современные представления о сущности финансовых ресурсов предприятия // Инвестиции в России. – 2017. - № 3. – С. 3-11.Лаврушин О.И. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2017. - 256с.Лаврушин О.И. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2017. - 256с.
2. Бухарева Л.В., Дмитриева И.М., Дятлова О.В., Калачева О.Н., Малицкая В.Б., Машинистова Г.Е., Савицкий Д.В., Турищева Т.Б., Харакоз Ю.К., Чиркова М.Б. Бухгалтерский финансовый учет в 2 частях [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Москва, 2018. Сер. Бакалавр. Академический курс Том Часть 1. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 584 с.
3. Бухарева Л.В., Дмитриева И.М., Дятлова О.В., Калачева О.Н., Малицкая В.Б., Машинистова Г.Е., Савицкий Д.В., Турищева Т.Б., Харакоз Ю.К., Чиркова М.Б. Бухгалтерский финансовый учет в 2 частях[Текст]: учебник для академического бакалавриата / Москва, 2018. Сер. Бакалавр. Академический курс Том Часть 2. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 596 с.
4. Бухгалтерский финансовый учет[Текст]: учебник для СПО / И.М. Дмитриева [и др.]; под ред. И. М. Дмитриевой. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. - 254 с.
5. Валенцева Н. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебное пособие / Н. И. Валенцева - М, 2015. – 176 с.
6. Валенцева Н. И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебное пособие / Н. И. Валенцева - М, 2018. – 176 с.
7. Дружиловская, Т.Ю., Ромашова, С.М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты [Текст] // Международный бухгалтерский учет. - 2016. - N 31. - С. 2 - 11.
8. Илышева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности[Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит» / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 384 с.
9. Карпова, Н.В. Формирование финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций оптовой торговли [Электр. ресурс] // Все для бухгалтера. 2017. № 2. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант-Плюс».
10. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2016. - 198 с.
11. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат [Текст]: учебное пособие / В.Н. Дорман. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 108 с
12. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий) [Текст]: учебник для вузов / Н. П. Кондраков. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 584 с.
13. Коптеева, Е.В. Современные представления о сущности финансовых ресурсов предприятия // Инвестиции в России. – 2017. - № 3. – С. 3-11.
14. Лаврушин О.И. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2017. - 256с.
15. Лаврушин О.И. Управление затратами на предприятии [Текст]: учебное пособие / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2017. - 256с.
Вопрос-ответ:
Что такое затраты в ресторанном бизнесе?
Затраты в ресторанном бизнесе - это все расходы, связанные с предоставлением услуг и производством продукции в ресторане. Они включают в себя затраты на сырье и ингредиенты, аренду помещения, зарплаты персонала, рекламу, упаковку и другие операционные расходы.
Какие особенности имеют методы управления затратами на предприятиях питания?
Методы управления затратами на предприятиях питания имеют свои особенности. Во-первых, такие предприятия обычно имеют большое количество постоянных затрат, связанных с содержанием персонала и арендой помещения. Во-вторых, из-за специфики отрасли, рестораны должны постоянно обеспечивать высокое качество продукции, что также влияет на управление затратами. Одним из основных методов управления затратами на предприятиях питания является контроль за инвестиционными, производственными и финансовыми затратами.
Какие инвестиционные планы и характеристики можно применить на примере суши бара?
В случае с суши баром, инвестиционный план может включать в себя покупку оборудования для приготовления суши, аренду помещения, закупку сырья и ингредиентов. Характеристики компании могут включать в себя количество посадочных мест, средний чек, частоту посещений и т.д.
Какие производственные затраты могут возникать у суши бара?
Производственные затраты у суши бара могут включать затраты на закупку сырья и ингредиентов, оплату труда поваров и помощников, энергозатраты, затраты на упаковку и декорацию блюд. Также могут возникать затраты на обслуживание и ремонт оборудования.
Какие финансовые затраты могут возникать у суши бара?
Финансовые затраты у суши бара могут включать затраты на оплату аренды помещения, выплату зарплат сотрудникам, покупку рекламы и маркетинговые мероприятия, а также налоговые платежи и другие финансовые обязательства. Также могут возникать затраты на финансирование различных проектов и инвестиций.
Какие методы управления затратами используются на предприятиях ресторанного бизнеса?
На предприятиях ресторанного бизнеса используются различные методы управления затратами, такие как метод стандартных затрат, метод активной себестоимости, метод ABC, метод калькуляции затрат, метод бюджетирования и другие.
В чем заключается сущность понятия "затраты" в ресторанном бизнесе?
Затраты в ресторанном бизнесе представляют собой сумму денежных и нематериальных ресурсов, которые необходимо затратить для осуществления производственного процесса и достижения поставленных целей предприятия.
Какие особенности методов управления затратами на предприятиях питания?
Особенности методов управления затратами на предприятиях питания связаны с спецификой данной отрасли. Например, в питании важно учитывать сезонность, меняющийся ассортимент продуктов, рост цен на сырье и т.д. В связи с этим методы управления затратами должны быть гибкими и адаптируемыми к изменениям в отрасли.
Какие инвестиционные планы и характеристики компании могут быть применимы к суши бару?
Для суши бара могут быть разработаны инвестиционные планы, включающие расчет стоимости оборудования, аренды помещения, затрат на закупку сырья и т.д. Кроме того, могут быть указаны характеристики компании, такие как ежемесячный объем продаж, средний чек, количество посетителей и другие показатели, которые влияют на уровень и структуру затрат предприятия.