-
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 30.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
На периферии школьников учили обычные школьные учителя, готовили их к жизни, и дети успешно сдавали все экзамены, поступали в вузы, техникумы и прочее. Возможно, что дело было в одной типовой программе, которая сегодня признана «традиционно неэффективной». Сегодня, такое разнообразие программ, в которых, мне кажется, только специалист и может разобраться. А как быть родителям, которые ведут ребенка в школу, например по программе 21 век, не зная о чем эта программа, и как по ней будет учиться ребенок, сможет ли он освоить тот уровень подготовки, который ему предлагает программа. Ведь, если столько программ, то и, видимо, ребенок должен обладать какими-то определенными психологическими возможностями, чтобы ее усвоить. Огромное разнообразие программ в нашей стране напоминает чем-то многопартийность в 90-е годы, когда вслед за демократией поползла в нашу страну и вседозволенность. Я не хочу говорить о том, что какие-то программы плохие, но, на мой взгляд, все-таки их количество необходимо ограничить.
Возвращаясь к труду Мюнстерберга могу сказать, что несмотря на то, что эта работа писалась вначале прошлого века, практически сто лет назад, но своей актуальности она не только не потеряла, но и отражает тот факт, что мечты и прогнозы автора сбылись, однако мы, современные люди, не может все это воплотить в жизни так, чтобы ребенок вырос достойным гражданином.
Роль учителя, несомненно, священна. Да, ребенок растет в семье, именно из нее он берет многое в свою взрослую жизнь. Но учитель – это тоже родитель, с которым ребенок проводит значительную часть своей жизни. Учитель учит не только знаниям и умениям, но и добру, справедливости, формирует жизненные ценности. Не зря говорят родителям первоклассников – ищите не школу, а учителя. Ведь, тот вклад, который учитель сделает в начальной школе, будет базовым кирпичом в школьных успехах ребенка в дальнейшем. Верю, что есть талантливые педагоги, способные научить ребенка, дать понять ему, где хорошо, а где плохо, помочь ему осознать себя и свою цель в жизни. И, наверное, в каждой школе есть такие учителя, для которые моральные ценности выше материальных. Несомненно, что учителю при нынешних ценах, тоже хочется одеться, сходить в театр и т.д. Ведь во многих школах, особенно в провинциальных городках, да и рядом с мегаполисами тоже, зарплаты педагогов не превышают 10000 рублей. А ведь если учитель будет достойно зарабатывать, наверное, он не будет думать на уроке о том, где он сегодня будет подрабатывать и какой материал преподнесет ребенку на репетиторских занятиях, а будет спокойно вести урок, любить и уважать детей, сидящих перед ним.
К сожалению, мы часто наблюдаем в школе конфликты не только между детьми, но и между учителями и детьми. Причем, если лет 20-30 назад, эти конфликты разрешать с помощью авторитета учителя, то сегодня они могут разрешаться авторитетным кошельком родителей или авторитетными кулаками папы.
Таким образом, проблемы, которые существуют в нашем обществе, отражаются на детях, которые становятся и неуправляемыми, и нежелающими ходить в школу. Равнодушные учителя, зачастую просто скрадывают время на уроках, понимая, что без желания нельзя ребенку вложить свою душу. Несомненно, что общество должно помочь учителю в разрешении его проблем, как материальных, так и моральных. Однако откликнется ли наше общество, которое настолько стало черствым к окружающим, погрязшим и забывшимся процессом добывания денег, сказать трудно. Однако мне весьма убедительным представляется и то, что тот учитель, образ которого нарисован мною в этом эссе (и который существует в реальной жизни) – так или иначе, порожден нашим обществом.
7
Вопрос-ответ:
Где учили школьников на периферии?
Школьников на периферии учили в обычных школах.
Кто готовил школьников к жизни на периферии?
Школьных учителей готовили школьников к жизни на периферии.
Как успешно сдавали школьники экзамены на периферии?
Школьники на периферии успешно сдавали экзамены, благодаря подготовке обычных школьных учителей.
Почему традиционная программа в школах признана неэффективной?
Традиционная программа в школах признана неэффективной, потому что сегодня существует разнообразие более эффективных программ, которые требуют специальной подготовки.
Как могут быть подготовлены родители перед поступлением ребенка в школу по программе 21 век, о которой они ничего не знают?
Родители могут получить информацию о программе 21 век и ее особенностях через консультации со специалистами или изучение доступной информации о программе.
Какие программы считаются традиционно неэффективными для обучения школьников?
Одной из таких программ является типовая программа, которая ранее применялась на периферии и сегодня считается неэффективной.
В чем отличие современных программ обучения от традиционных?
Современные программы обучения обладают разнообразием и часто требуют специалиста для их полного понимания.
Как родителям узнать о программе обучения, которая будет применяться в школе?
Родители могут узнать о программе обучения, например, по программе 21 век, обратившись в школу для получения информации о ее содержании и методах обучения.
Какая программа обучения используется сегодня в школах?
Сегодня в школах используются различные программы обучения, таких как типовая программа, программы 21 век и многие другие, которые разрабатываются специалистами в области образования.
Какой подход к обучению считается наиболее эффективным?
Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как эффективность подхода к обучению зависит от множества факторов, включая потребности и способности конкретного ученика. Однако, многие современные программы обучения акцентируют внимание на развитии критического мышления, творческого мышления и проблемного подхода к обучению.
Какую роль играют обычные школьные учителя в подготовке школьников к жизни?
Обычные школьные учителя играют ключевую роль в подготовке школьников к жизни. Они не только обучают учеников различным предметам, но и передают им основные навыки и знания, необходимые для успешного функционирования в обществе. Они помогают развивать у детей критическое мышление, социальные навыки, коммуникацию, самодисциплину и многое другое.
Почему традиционная типовая программа стала считаться неэффективной?
Традиционная типовая программа стала считаться неэффективной, потому что она не всегда отвечает современным требованиям и потребностям учащихся. Она часто ориентирована на передачу знаний, в то время как сегодняшние школьники нуждаются в развитии широкого спектра компетенций, таких как критическое мышление, креативность, коммуникационные и проблемно-ориентированные умения. Новые программы стремятся учесть эти требования и предлагают более интерактивные и учебно-прикладные задания.