Системы инструментов управления качеством 2
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 09.10.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Ключевые элементы и инструменты развертывания Функции Качества (QFD) 4
Элементы и инструменты развертывания Функции Качества (QFD) на примере качества услуг компании ООО «Яндекс.Еда» 5
Практическое задание 23
Заключение 25
Список литературы 26
Приведенная модель управления системой контроля несоответствий в ООО «Яндекс.Еда» является динамической системой, способной к модификации, которая имеет гибкость и постоянно может меняться, приспосабливаясь к изменениям требований относительно качества, факторов внешней и внутренней среды и т.д. Модель на стратегическом уровне управления должна обеспечивать поддержку системы управления качеством, улучшать и облегчать ее работу, переводить ее до нового качественного уровня. Предложение по внедрению систем менеджмента качества для ООО «Яндекс.Еда» заключается в следующем:1. Проведение презентации и личной встречи на уровне высшего руководства, обсуждение преимущества разработки, внедрение и сертификация.Рисунок 3 - Структурная модель управления системой контроля услуги – доставки еды QFD для ООО «Яндекс.Еда» (разработано автором)Условные обозначения: ПД- предупредительные действия, КД - корректирующие действия2. Проведение предварительной оценки существующей системы менеджмента качества в организации (экспертиза и анализ документации организации) для определения объема работ по разработке и внедрению системы менеджмента качества (составление графика проведения консультаций, разработки документации, определение стоимости работ).3. Организация и проведение обучения и повышение квалификации специалистов (обучение высшего руководящего состава, специалистов среднего звена, внутренних аудиторов).4. Разработка необходимой документации по системе менеджмента качества (миссия; политика в области качества; цели в области качества; руководство по качеству; шесть обязательных процедур; документация, описывающая деятельность организации и др.)5. Консультации по внедрению документации в организации, проведение тренингов с персоналом, проведение мастер-класса по внутренним аудитам.6. Консультации по совершенствованию и улучшению системы менеджмента качества (по желанию организации).Итак, нами была разработана модель управления системой контроля несоответствий по предоставленным услугам (доставки еды). Кроме того, приведено определение системы контроля несоответствий и проанализированы этапы разработки этой системы. Алгоритм определения необходимости осуществления предупредительных или корректирующих действий предоставляют возможность ООО «Яндекс.Еда» своевременно реагировать на изменения в деятельности и вводить определенные реформы. Применение в ООО «Яндекс.Еда» контроля несоответствий в системе управления качеством услуги, по нашему мнению, имеет большие перспективы. Предлагается использовать данные разработки для практического внедрения в ООО «Яндекс.Еда». Применение этих методик позволит руководству правильно выбрать критерии, согласно которым будет осуществляться бизнес-система и корректирующие действия системы управления качеством доставки еды.С закрытием заведений общественного питания на период карантина резко вырос спрос на курьерские услуги, поскольку рестораны и кафе могут готовить еду и доставлять ее клиентам. Кроме того, большинство магазинов перешли в режим онлайн-торговли. Для многих людей, чей бизнес остановился на время карантина – работа курьером стала едва ли не единственным способом прокормить себя и семью. Пандемия коронавируса поставила на передний план трудовые права собственно сервисов доставки. Существует такой термин как "экономика по вызову" и все эти курьерские фирмы, которые очень распространены у нас, не признают курьеров, как своих работников. Курьеры заключают с ООО «Яндекс.Еда» электронный договор путем присоединения к мобильному приложению. И это очень проблемный вопрос, потому что таким образом с одной стороны ООО «Яндекс.Еда» компенсируют нагрузку на определенные социальные гарантии для работников, а с другой уклоняется от налогообложения, поскольку не считают курьеров своими работниками. Итак, выделим основные проблемы, которые возникают при выполнении услуги доставка еды.Оплата сотрудникам ООО «Яндекс.Еда» примерно 1500 руб. в день, при условии переработки. Компания не компенсирует затраты курьеров на проезд до клиента. Курьер за свой счет везет продукт и если клиент находится очень далеко, то курьеру вовсе не выгодно везти заказ, но и отказаться он не может, т.к. компания выставляет штраф за невыполнение заказа.В реальности смена оплачивается из расчёта 75 рублей/час и 50 рублей с заказа. Один заказ в час — 125 рублей, два заказа — 175.Поэтому предлагается курьерам показать реальный план условий труда и заработка. Затем, сами условия явно нуждаются в переработке. Оплата доставки для курьера не должна съедаться расстоянием, необходима компенсация проезда, либо адекватное повышение вознаграждения. Для поддержания гигиены.Таким образом, взвешенный подход к организации доставки еды, как важной составляющей бизнес-процессов ООО «Яндекс.Еда», постоянной оптимизации и контроля затрат на него, способен увеличить рост продаж, и, соответственно, прибыль организации. С помощью правильно организованного сервиса доставки можно добиться значительных преимуществ перед конкурентами, а значит, и увеличения потока клиентов.Практическое заданиеПривести характеристику выполняемой вами работы по следующему плану:Наименование предприятия.АО НПО АвтоматикиНазвание подразделения.Отдел контроля качества и испытаний деталей и приборовВаше служебное положение (должность).Испытатель деталей и приборовКраткое описание работы (процесса), которую вы выполняете.Проведение тестов деталей и приборов на испытательном стенде в порядке утвержденном Регламентом РТКРегламентируемые параметры процесса:Параметр процессаЗначение параметраПредыдущий процессНаправление на испытания единицы, партии, комплекты продукции, выдержавших производственный контрольПоследующий процессПриемка/возврат продукции на доработкуВходы процессаРегламент проведения испытанийВыходы процессаПротокол проведения испытанийПериодичность процессаПриемо-сдаточные, периодическиеДокументы, регламентирующие процессРегламент проведения испытаний деталей и приборовОрганизационный ресурс процесса*Отдел ОТК*Организационный ресурс процесса – владелец процесса.Контролируемые показатели процесса:Контролируемый показательЗначение показателяПериодичность контроля показателяОтветственный за контроль показателяКачественные показатели рабочих цикловПоказатели эталонного образцаПриемо-сдаточные, периодическиеОтдел ОТККачественные показатели отказоустойчивостиПоказатели эталонного образцаПриемо-сдаточные, периодическиеОтдел ОТКРекомендации по текущим улучшениям на вашем рабочем месте, которые вы бы могли предложить.Проведение двухступенчатых испытаний (1 – предварительные испытания, 2 –приемо-сдаточные испытания) в целях оптимизации процессов проведения испытаний. Данное изменение позволит на предварительном этапе исключить из дальнейших испытаний детали и приборы с видимыми внешними дефектами и, тем самым, сократит общее время на проведение полного цикла испытаний.Рекомендации по крупным улучшениям на вашем рабочем месте, которые вы бы могли предложить.Автоматизация документооборота на предприятии в целях сокращения сроков движения документации между подразделениямиЗаключениеНа основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Контроль и оценка качества услуг QFD осуществляются путем сопоставления запланированных критериев, параметров, характеристик, которые называются также показателями качества, с фактическим их значением. Учитывая, что среди показателей качества услуг является значительное количество качественных характеристик, для обеспечения контроля и оценивания качества услуги необходимо по развернутой функции качества QFD перевести эти характеристики в их количественные аналоги и использовать для качества услуги. В ООО «Яндекс.Еда» разработаны и документированы процедуры сбора, учёта, идентификации, регистрации, ведения информации о качестве, поступающей от потребителей. Выполнение указанных процедур возложено на службу качества (бюро управления качеством), положениями и должностными инструкциями. В системе управления качеством ООО «Яндекс.Еда» необходимо внедрение дополнительной подсистемы, с помощью которой возможно осуществлять постоянный контроль за несоответствиями, которые возникают в процессе работы компании. Поскольку любая система содержит в себе упорядоченные элементы, которые взаимодействуют между собой и внешней средой, то и созданная в ООО «Яндекс.Еда» система контроля несоответствий является совокупностью элементов и действий, ими совершаемых, направленных на ликвидацию причин возможного возникновения несоответствий, или уже имеющихся и установленных проблем.Предложено введение контроля несоответствий и этапы разработки этой системы. Алгоритм определения необходимости осуществления предупредительных или корректирующих действий предоставляют возможность ООО «Яндекс.Еда» своевременно реагировать на изменения в деятельности и вводить определенные реформы. Список литературыБурнукина О. А. Методы управления качеством услуг предприятий / О. А. Бурнукина / / Проблемы материальной культуры. Экономические науки. – 2020. – С. 159-163.Весперис С.О. Особенности формирования и управления качеством услуг / С.О. Весперис // Актуальные вопросы устойчивого развития экономики. 2020. №30. – С. 95-102.Глудкин О. П., Гуров А. И. и др. Всеобщее управление качеством: Учеб - ник для вузов. – М.: Горячая линия - Телеком, 2016. – 610 с.Горбашко Е. А. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб.: Пи - тер, 2018. – 384 с.ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (с Поправкой) – М.: Стандартинформ, 2015.Дударь Л. И. Управление качеством услуг с основами стандартизации: учебное пособие. – М. МДСТ. 2016. – 311 с.Егорова Е.М., Егорова А.Е. Совершенствование качества обслуживания потребителей как инструмент обеспечения повышения конкурентоспособности субъектов рынка услуг// Ж. ВАК Экономика устойчивого развития. 2017. №3(31). - С. 82 - 88.Ефимов В. В. Средства и методы управления качеством / В. В. Ефимов. – М.: КноРус, 2018. – 232 с.Кириченко л. с., Мережко Н. В. Основы стандартизации, метрологии, управления качеством: Учеб. пособие. – М.: Московс. торг-экон. ун-т, 20108. – 446 с.Костюк А. Д. Концепции современных систем управления качеством услуг и услуг // Актуальные вопросы устойчивого развития экономики. 2019. №1. – С. 33-40.Краснослободцева, Н. Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности в предприятии сферы сервиса//Сборник научных трудов студентов института управления и сервиса ТГУ им. Г. Р. Державина, 2015 – 114 - 117.Лобода А. В. обеспечение качества как средство повышения эффективности работы предприятий сервиса / А. В. Лобода, Р. А. Кудин. 2019. - №4. – С. 55-58.Лойко Д. П., Вотченикова О. В., Удовиченко О. П., Котляр М. А. Управление качеством: учеб. пособие. – М.: Магнолия – 2018. – 336 с.
Список литературы
1. Бурнукина О. А. Методы управления качеством услуг предприятий / О. А. Бурнукина / / Проблемы материальной культуры. Экономические науки. – 2020. – С. 159-163.
2. Весперис С.О. Особенности формирования и управления качеством услуг / С.О. Весперис // Актуальные вопросы устойчивого развития экономики. 2020. №30. – С. 95-102.
3. Глудкин О. П., Гуров А. И. и др. Всеобщее управление качеством: Учеб - ник для вузов. – М.: Горячая линия - Телеком, 2016. – 610 с.
4. Горбашко Е. А. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб.: Пи - тер, 2018. – 384 с.
5. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (с Поправкой) – М.: Стандартинформ, 2015.
6. Дударь Л. И. Управление качеством услуг с основами стандартизации: учебное пособие. – М. МДСТ. 2016. – 311 с.
7. Егорова Е.М., Егорова А.Е. Совершенствование качества обслуживания потребителей как инструмент обеспечения повышения конкурентоспособности субъектов рынка услуг// Ж. ВАК Экономика устойчивого развития. 2017. №3(31). - С. 82 - 88.
8. Ефимов В. В. Средства и методы управления качеством / В. В. Ефимов. – М.: КноРус, 2018. – 232 с.
9. Кириченко л. с., Мережко Н. В. Основы стандартизации, метрологии, управления качеством: Учеб. пособие. – М.: Московс. торг-экон. ун-т, 20108. – 446 с.
10. Костюк А. Д. Концепции современных систем управления качеством услуг и услуг // Актуальные вопросы устойчивого развития экономики. 2019. №1. – С. 33-40.
11. Краснослободцева, Н. Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности в предприятии сферы сервиса//Сборник научных трудов студентов института управления и сервиса ТГУ им. Г. Р. Державина, 2015 – 114 - 117.
12. Лобода А. В. обеспечение качества как средство повышения эффективности работы предприятий сервиса / А. В. Лобода, Р. А. Кудин. 2019. - №4. – С. 55-58.
13. Лойко Д. П., Вотченикова О. В., Удовиченко О. П., Котляр М. А. Управление качеством: учеб. пособие. – М.: Магнолия – 2018. – 336 с.
Вопрос-ответ:
Для чего использовать системы инструментов управления качеством?
Системы инструментов управления качеством используются для обеспечения высокого качества продукции или услуг, контроля процессов и управления несоответствиями.
Какие ключевые элементы и инструменты можно использовать для развертывания Функций Качества (QFD)?
Ключевыми элементами и инструментами развертывания Функций Качества (QFD) являются матрицы отношений, матрицы потребностей и матрицы характеристик продукта или услуги.
Какие функции качества может предоставлять компания ООО "Яндекс Еда"?
Компания ООО "Яндекс Еда" может предоставлять такие функции качества, как удобный интерфейс приложения, широкий выбор ресторанов и блюд, быстрая доставка и качественное обслуживание клиентов.
Какие элементы и инструменты можно использовать для развертывания функций качества на примере качества услуг компании ООО "Яндекс Еда"?
Для развертывания функций качества на примере качества услуг компании ООО "Яндекс Еда" можно использовать матрицу потребностей клиентов, матрицу характеристик услуги и матрицу отношений между потребностями и характеристиками.
Какую модель управления системой контроля несоответствий применяет компания ООО "Яндекс Еда"?
Компания ООО "Яндекс Еда" применяет динамическую модель управления системой контроля несоответствий, которая может модифицироваться и адаптироваться к изменениям.
Для чего нужны системы инструментов управления качеством?
Системы инструментов управления качеством помогают организациям контролировать и улучшать качество своей продукции или услуг. Они позволяют выявлять и исправлять несоответствия, оптимизировать процессы и повышать удовлетворенность клиентов.
Какие ключевые элементы и инструменты развертывания функций качества есть в системах инструментов управления качеством?
Ключевые элементы и инструменты развертывания функций качества включают в себя матрицу функций качества (QFD), функциональный анализ, требования клиентов, контрольные карты, анализ данных, планирование эксперимента и другие методы и инструменты.
Какие функции качества можно развернуть с помощью матрицы функций качества (QFD)?
Матрица функций качества (QFD) позволяет развернуть функции качества с учетом требований клиентов и их приоритетов. Например, в случае компании ООО "Яндекс.Еда" можно развернуть функции качества услуг, такие как быстрая доставка, точность исполнения заказов, удобство использования приложения и другие.
Какие элементы и инструменты развертывания функций качества можно применить на примере качества услуг компании ООО "Яндекс.Еда"?
На примере качества услуг компании ООО "Яндекс.Еда" можно применить элементы и инструменты, такие как анализ требований клиентов, прогнозирование клиентских потребностей, определение критериев качества, разработка контрольных карт, анализ данных об удовлетворенности клиентов и другие.
Какую модель управления системой контроля несоответствий использует ООО "Яндекс.Еда"?
ООО "Яндекс.Еда" использует модель управления системой контроля несоответствий, которая является динамической системой, способной к модификации. Эта модель имеет гибкость и постоянно может меняться, приспосабливаясь к изменениям.
Какие ключевые элементы и инструменты есть в системах управления качеством?
Ключевыми элементами и инструментами в системах управления качеством являются: политика и цели качества, планирование качества, контроль и обеспечение качества, управление изменениями и улучшение процессов.
Какие элементы и инструменты используются при развертывании функций качества (QFD)?
При развертывании функций качества (QFD) используются следующие элементы и инструменты: матрица взаимосвязей, диаграмма взаимосвязей, матрица важности-производительности, масштабирование эффектов, выбор метрик, выбор оптимальных параметров.