Рання лирика Анны Ахматовой

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Русская литература
  • 6 6 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 10.11.2020
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Рання лирика Анны Ахматовой
Фрагмент для ознакомления

Осип Мандельштам писал, что «Голос отречения крепнет все более и более в стихах Ахматовой», мотивы смирения, отрешенности, отказа от мира, высокая, торжественно-замедленная речь, классичность, все чаще звучит имя Господне:«Слаб голос мой, но воля не слабеет,Мне даже легче стало без любви.Высоко небо, горный ветер веет,И непорочны помыслы мои».Намечается переход к более поздней лирике, заметнее становятся философские размышления. Определяется тема поэта и поэзии, ее назначения. В стихотворении 1914 года «Уединение»перед нами предстает образ героини, близкой «Пророку» М.Ю. Лермонтова:«Так много камней брошено в меня,Что ни один из них уже не страшен...»Лирическая героиня мужественно принимает возложенную на нее миссию и не жалуется на судьбу. Божественный дар позволяет видеть окружающеев перспективе: и зарю, и последний луч солнца, и ветры северных морей. Появляется образ Музы, созданный с помощью стилистического приема синекдохи(троп, разновидность метонимии, стилистический приём, состоящий в том, что название общего переносится на частное):«А не дописанную мной страницу —Божественно спокойна и легка,Допишет Музы смуглая рука».В стихотворении 1915 года тема призвания поэта углубляется и восходит к пушкинской традиции:«Нам свежесть слов и чувства простотуТерять не то ль, что живописцу — зреньеИли актеру — голос и движенье,А женщине прекрасной — красоту?Но не пытайся для себя хранитьТебе дарованное небесами:Осуждены — и это знаем сами —Мы расточать, а не копить.Иди один и исцеляй слепых,Чтобы узнать в тяжелый час сомненьяУчеников злорадное глумленьеИ равнодушие толпы».Как мы видим из анализа ранней лирики Анны Андреевны Ахматовой, стихотворения той поры пронизаны лирикой неразделенной и драматичной любви с одной стороны, а с другой, присутствует и oбщeчeлoвeчecкaя тема. Cтиxипоэтессы покоряют тoнкимпcиxoлoгизмoмприпepeдaчeнaпpяжeнныxдyшeвныxпepeживaний, вызвaнныxбoльшим, вceпoглoщaющимчyвcтвoм. Список литературы:Ранняя лирика А. А. Ахматовой.Источник: Главная // Сочинения // А. А. Ахматова  Иcтopияpyccкoйлитepaтypы: в 4 тoмax / Пoдpeдaкциeй H.И. Пpyцкoвa и дpyгиx - Л., 1980-1983 гг. Иcтoчник: https://www.textologia.ru/literature/literatura-rossii/ahmatova-anna-andreevna/osobennosti-ranney-liriki-anni-andreevni-ahmatovoy/6908/?q=471&n=6908О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1993. Т. 1.© Электронная публикация — РВБ, 2010–2020. Версия 2.0 от 3 октября 2019 г.

Список литературы:
1. Ранняя лирика А. А. Ахматовой. Источник: Главная // Сочинения // А. А. Ахматова
2. Иcтopия pyccкoй литepaтypы: в 4 тoмax / Пoд peдaкциeй H.И. Пpyцкoвa и дpyгиx - Л., 1980-1983 гг. Иcтoчник: https://www.textologia.ru/literature/literatura-rossii/ahmatova-anna-andreevna/osobennosti-ranney-liriki-anni-andreevni-ahmatovoy/6908/?q=471&n=6908
3. О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1993. Т. 1.
© Электронная публикация — РВБ, 2010–2020. Версия 2.0 от 3 октября 2019 г.

Вопрос-ответ:

Какие мотивы можно выделить в ранней лирике Анны Ахматовой?

В ранней лирике Анны Ахматовой прослеживаются мотивы смирения, отрешенности отказа от мира, а также высокой торжественной замедленной речи. Часто можно услышать упоминание имени Господнего.

Каким можно описать голос Анны Ахматовой в ее ранней лирике?

Осип Мандельштам описывал голос Анны Ахматовой как голос отречения, который крепнет все более и более в ее стихах. Хотя голос может быть слаб, воля в нем не убывает.

Что происходит со светскими темами в ранней лирике Анны Ахматовой?

В ранней лирике Анны Ахматовой все чаще звучат философские размышления, а светские темы отступают на второй план.

Какими словами можно описать стиль ранней лирики Анны Ахматовой?

Ранняя лирика Анны Ахматовой характеризуется высокой торжественной замедленной речью, а также классичностью стиля. Многие стихи отличаются смирением и отрешенностью от мира.

Какие изменения происходят в ранней лирике Анны Ахматовой по мере перехода к поздней лирике?

По мере перехода к поздней лирике, философские размышления в ранней лирике Анны Ахматовой становятся более заметными. Светские темы отходят на второй план, а в стихах все чаще отмечается имя Господне.

Какие мотивы преобладают в ранней лирике Анны Ахматовой?

В ранней лирике Анны Ахматовой преобладают мотивы смирения, отрешенности от мира, отказа от мирских радостей. Также часто звучит имя Господне, что придает стихам торжественность и классичность.

Каков характер голоса в стихах Анны Ахматовой?

Голос в стихах Анны Ахматовой часто описывается как слабый, но воля в нем не уступает. Авторка говорит, что ей даже стало легче без любви. Это создает образ сильной воли и непорочных мыслей, но при этом смиренный и отрешенный от мирских привязанностей.

Какие изменения происходят в лирике Анны Ахматовой, когда она переходит к более позднему периоду?

При переходе к более позднему периоду лирики Анны Ахматовой становятся заметнее философские размышления. Авторка все чаще задумывается над глубокими вопросами жизни и смерти, нравственности и смысла существования.