Три модели строительства социализма: «Военный коммунизм», НЭП, стратегия форсированного развития
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 13.11.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эта цель должна была быть достигнута за счёт изъятия «излишек» зерна у крестьян, которое экспортировалось в Европе и США, в обмен на валюту и технологическое оборудование. Этот «поход в деревню» привёл к голоду, но в целом, ценой огромных людских потерь,задачи первых двух«пятилеток» были достигнуты. Все три вышеописанных «модели строительства социализма» объединяет одна общая черта – сверхконтроль за реализацией конкретной экономической политики со стороны государства. Различие же состоит в том, что «военный коммунизм» и форсированное развитие экономики использовали в большинстве своё насильственные методы реализации властных предписаний, во время НЭПа же, руководство страны использовало метод «кнута и пряника» для достижения поставленных задач. В целом, итоги этого периода советской власти остались противоречивы. С одной стороны, была значительна развита инфраструктура, промышленность, достигнуты некоторые внешнеполитические успехи, что сказалось, в конечном итоге, на результатах Великой Отечественной войны. Но с другой, насильственные меры для достижения властью своих целей, привели к большим человеческим жертвам, что также имело последствия для большевистского руководства в войне с Германией и её союзниками, и при неблагоприятном стечении обстоятельств могло иметь решающее значение на исход войны на Восточном фронте.
Вопрос-ответ:
Что такое три модели строительства социализма?
Три модели строительства социализма включают в себя Военный коммунизм, НЭП и стратегию форсированного развития.
Какие задачи были поставлены перед первыми двумя пятилетками в СССР?
Задачами первых двух пятилеток в СССР были достижение целей по промышленному развитию и увеличению производства сельского хозяйства.
Какая общая черта объединяет все три модели строительства социализма?
Одна общая черта, объединяющая все три модели строительства социализма, - это сверхконтроль над экономикой и собственностью.
Какова была цель стратегии форсированного развития?
Целью стратегии форсированного развития было достижение быстрого экономического роста за счет изъятия излишков зерна у крестьян и их экспорта в обмен на валюту и технологическое оборудование.
К каким последствиям привел поход в деревню при стратегии форсированного развития?
Поход в деревню при стратегии форсированного развития привел к голоду и огромным людским потерям.
Какие модели строительства социализма были использованы в СССР?
В СССР были использованы три модели строительства социализма: военный коммунизм, НЭП (Новая экономическая политика) и стратегия форсированного развития.
Что такое военный коммунизм?
Военный коммунизм — это модель экономического строительства, применяемая в условиях военного времени. Она характеризуется централизованным распределением ресурсов и жесткой контрольной системой.
Каким был режим Новой экономической политики?
Режим НЭП в СССР был характеризован переходным периодом от военного коммунизма к социализму. В рамках НЭПа вводилось частное предпринимательство, свобода торговли и восстановление рыночных отношений.
Какую цель преследовала стратегия форсированного развития?
Целью стратегии форсированного развития было быстрое превращение СССР в мощную промышленную державу. Для достижения этой цели были проведены масштабные индустриализационные проекты и коллективизация сельского хозяйства.
Какие черты объединяют все три модели строительства социализма?
Все три модели строительства социализма были характеризованы сверхконтролем со стороны государства и централизованным распределением ресурсов. Они также имели цель ускорить развитие СССР и достижение коммунистического общества.
Какие были основные модели строительства социализма?
Основными моделями строительства социализма были Военный коммунизм, НЭП и стратегия форсированного развития.