Мнение св. Иоанна Златоуста и канонического права об иерархическом положении «семи диаконов»
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 14.11.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Становление диаконии 4
2 Каноническое право об иерархическом положении диаконов 6
Заключение 8
Библиография 9
Итак, в настоящий момент нас интересует преимущественно богослужебная функция диаконства в той степени, поскольку она помогает нам прояснить природу диаконовского служения. В литургическом чине не содержится ничего, кроме сугубо подчиненного положения диаконовского чина. Определенные части богослужения отправляются диаконом, и могут быть определены как τα διακονικά. Они совершаются только по благословению священника и в тесной связи с его действиями, поскольку именно он является действительным служителем всех богослужений Церкви.
Заключение
История становления института диаконства является в некотором роде «белым пятном» истории Церкви. Доподлинно неизвестно, каким образом сформировалась диакония в Древней Церкви.
Принято считать, что начало диаконии положили сами апостолы, когда выбрали Семь для сугубого служения. Но в «Деяниях апостолов» слово диакон вообще не упоминается, только род служения Семи – «служение стола».
Святитель Иоанн Златоуст впервые обратил внимание на этот момент. Он последовательно отрицал рукоположение Семи в диаконы, ссылаясь на то, что во времена апостолов еще не была сформирована структура церковной иерархии.
Именно на мнении св. Иоанна Златоуста было основано решение Трулльского собора (692 г.) об отмене ограничения на число диаконов в городе.
Таким образом, не существует какой-либо связи между «литургическим диаконатом» (τών τοίς μυσηρίοις διακονουμένον ανδρών) и диаконией Семи, которая ограничивалась специальным видом служения (τύπος φιλανθρωπίας καί σπουδής) (16 правило).
Византийское каноническое право подчеркивает сугубо вспомогательную роль диаконовского чина. Первый Вселенский Собор (18-е правило) четко подчеркивает разницу между саном и должностью. Никакие административные назначения не меняют положение служителя в церковной иерархии. Действительным служителем всех общественных церковных богослужений является исключительно священник.
Именно в 4-ом веке в период стабилизации и унификации церковной иерархии, произошла реорганизация диаконства, в которой делался упор на богослужебную роль диаконского чина. Теперь диакон исполнял функцию помощника священника и епископа. Вспомогательная роль диаконии отражена и в современном богослужении.
Библиография
1. Ивлиев И. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий / И. Ивлиев. – М.: Изд-во ББИ (Библейско-богословский институт). – 2019. – 336 с.
2. Златоуст Иоанн. Беседы на деяния апостольские / Иоанн Златоуст. – М.: Изд-во отдел Московского Патриархата. - 1994. – 484 с.
3. Протоиерей Георгий Флоровский. Проблема диаконата в Православной Церкви. – Режим доступа: https://omophor.ru/articles/problema-diakonata-v-pravoslavnoy-cerkvi (дата обращения 11.10.2010).
4. Ralle, G.A. Syntagma, ed. / G.A. Ralle and M. Potle. – Athens. - II. - 1852. – С. 340-343.
Ивлиев И. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий / И. Ивлиев. – М.: Изд-во ББИ (Библейско-богословский институт). – 2019. – 336 с.
Златоуст Иоанн. Беседы на деяния апостольские / Иоанн Златоуст. – М.: Изд-во отдел Московского Патриархата. - 1994. – 484 с.
Протоиерей Георгий Флоровский. Проблема диаконата в Православной Церкви. – Режим доступа: https://omophor.ru/articles/problema-diakonata-v-pravoslavnoy-cerkvi (дата обращения 11.10.2010).
Ralle, G.A. Syntagma, ed. / G.A. Ralle and M. Potle. – Athens. - II. - 1852. – С. 340-343.
6
1. Ивлиев И. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий / И. Ивлиев. – М.: Изд-во ББИ (Библейско-богословский институт). – 2019. – 336 с.
2. Златоуст Иоанн. Беседы на деяния апостольские / Иоанн Златоуст. – М.: Изд-во отдел Московского Патриархата. - 1994. – 484 с.
3. Протоиерей Георгий Флоровский. Проблема диаконата в Православной Церкви. – Режим доступа: https://omophor.ru/articles/problema-diakonata-v-pravoslavnoy-cerkvi (дата обращения 11.10.2010).
4. Ralle, G.A. Syntagma, ed. / G.A. Ralle and M. Potle. – Athens. - II. - 1852. – С. 340-343.
Вопрос-ответ:
Каково мнение св. Иоанна Златоуста об иерархическом положении семи диаконов?
Согласно мнению св. Иоанна Златоуста, семь диаконов занимали высокое иерархическое положение в Церкви. Он считал, что они должны быть избраны со всей общины и наделены полномочиями для помощи епископам и священникам.
Какое место согласно каноническому праву занимают диаконы в иерархии?
Согласно каноническому праву, диаконы занимают нижайшее место в иерархии духовенства. Они помогают епископам и священникам в выполнении религиозных обрядов, но не обладают полной властью над верующими и не могут освящать хлеб и вино.
В чем заключается богослужебная функция диаконства?
Богослужебная функция диаконства заключается в помощи епископам и священникам в проведении религиозных обрядов. Диаконы участвуют в служении Литургии, совершают крещения, раздают причастие и занимаются благотворительной работой в Церкви.
В каком положении находятся диаконы согласно литургическому чину?
Согласно литургическому чину, диаконы занимают подчиненное положение. Их служебные обязанности являются частью их подчиненной роли в иерархии духовенства. Они выполняют указания епископов и священников и не имеют самостоятельной власти в Церкви.
Какие полномочия и функции были наделены семь диаконов в Церкви?
Семь диаконов были наделены полномочиями для помощи епископам и священникам. Они занимались благотворительной работой, раздавали милостыню, участвовали в служении Литургии, совершали крещения и раздавали причастие.
Какое мнение высказывает святой Иоанн Златоуст о иерархическом положении семи диаконов?
Святой Иоанн Златоуст относится к мнению, что семь диаконов занимают подчиненное положение, и их главная роль заключается в помощи священникам.
Какое положение о иерархии диаконов закреплено в каноническом праве?
В каноническом праве установлено, что диаконы занимают определенное место в иерархической структуре Церкви и они подчинены священству. Их основной обязанностью является служение священникам и помощь им в богослужении.
Каково мнение святого Иоанна Златоуста и канонического права о роли диаконов?
По мнению святого Иоанна Златоуста и в соответствии с каноническим правом, роль диаконов заключается в помощи священникам во время богослужения. Они занимают подчиненную позицию и выполняют определенные служебные обязанности.
Каковы основные функции диаконов в литургическом чине?
В литургическом чине диаконы выполняют ряд функций, связанных с помощью священникам. Они помогают в проведении богослужения, выполняют определенные служебные обязанности и занимают подчиненное положение по отношению к священникам.