Теневая экономика и ее социально-экономические последствия
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 22.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические аспекты теневой экономики
1.1. Сущность понятия теневой экономики
1.2. Структура теневой экономики
2. Теневая экономика и социально-экономические последствия ее развития в России
2.1. Анализ теневой экономики в России
2.2. Социально-экономические последствия развития теневой экономики
3. Пути ограничения роста «теневой» деятельности на экономику России
3.1. Легализация теневой экономики
3.2. Совершенствование государственного механизма регулирования экономики в условиях посткризисного развития
Заключение
Список использованной литературы
;
- борьба с контрабандой путем устранения ее причин для чего: пересмотреть и упростить систему прохождения грузов, их сертификацию и стандартизацию, ввести автоматизацию на таможнях, снизить до оптимальной величины ввозные пошлины и сборы, отменить уплату ввозного НДС;
- отменить конфискацию имущества как вид наказания за совершение налоговых или экономических преступлений.
Российскому обществу и государству необходимы эффективные собственники. Поэтому вопросом первостепенной важности является завершение процесса приватизации государственной собственности с целью создания института легитимных частных собственников.
При приватизации должны быть реализованы следующие принципы:
а) преимущество в покупке всегда будет отдано национальным покупателям, если они предлагают достаточную цену и план модернизации; при покупке предприятия иностранным покупателем или украинским предприятием с иностранным капиталом, обязательная доля украинского капитала в таком предприятии должна быть не менее 25%;
б) любая приватизация должна быть сопровождена четким планом действий инвестора по модернизации производства, который будет контролироваться государством на протяжении всего срока действия этих обязательств в соответствии с согласованным планом проверок. При нарушении принятых обязательств покупателем-инвестором, приватизация признается недействительной.
в) приватизация естественных монополий или предприятий, оказывающих социально значимые услуги (транспорт, дороги, связь), будет сопровождаться обязательствами в части цен и тарифов, исполнение которых будет контролироваться государством в соответствии с согласованным планом проверок. При нарушении принятых обязательств покупателем-инвестором, приватизация признается недействительной [10, С.156].
Среди других экономических приоритетов особого внимания требуют следующие:
- постоянная дерегуляция предпринимательской деятельности, радикальный пересмотр концепции разрешительной системы;
- существенное повышение эффективности работы антимонопольного комитета, особенно с целью недопущения поглощения малого и среднего бизнеса крупным национальным бизнесом;
- комплекс налоговых и бюджетных мер для устранения неоправданных экономических перекосов в сторону столицы;
- экологизация производства и экономики в целом;
- пересмотр концепции банкротства и внедрение эффективных механизмов финансового оздоровления или ликвидации предприятия-банкрота.
Таким образом, необходимый России "скачек" в модернизации производства, увеличении производительности труда и в повышении индивидуального и национального богатства возможен только при условии легализации экономики.
3.2. Совершенствование государственного механизма регулирования экономики в условиях посткризисного развития
В целях преодоления роста теневого сектора в российской экономике разработан механизм взаимодействия государственных контролирующих и правоохранительных структур, определена ведущая роль в этом механизме единого контрольно-координационного органа.
В качестве одного из способов совершенствования механизма преодоления негативных последствий теневой экономики является оптимизация используемых государством методов. Она заключается в их эффективной дифференциации в зависимости от формы теневой экономики, избираемой в качестве объекта воздействия. Поскольку административное вмешательство в общественную деятельность предполагает прямое регулирование путем установление норм, правил, ограничений, наибольшей результативности применение данных методов воздействия достигнет в сдерживании таких форм теневой экономики, как нелегальная, криминальная, коррупционная, т.е. связанные с прямой угрозой нормальному функционированию национально-экономической системы. Административные методы государственного воздействия на теневую экономику необходимо направлять на ликвидацию экономической преступности, пресечение нелегального производства оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, на устранение стремления властных структур необоснованно расширять свои полномочия вопреки действующему законодательству, ликвидацию коррупционных связей представителей власти и крупных финансово-производственных объединений [8, С.33].
Использование экономических методов регулирования как косвенного воздействия на общественные процессы предполагает формирование благоприятной социально-экономической среды для развития национальной экономики и ее основных элементов. Эффективность применения данных методов заключается в существенном сокращении сектора скрытой, фиктивной экономики, т.е. тех форм теневой экономической деятельности, которые являются определенной реакцией на несовершенство экономического устройства государства.
Полисубъектность российской экономики предопределила в качестве необходимого элемента механизма государственного воздействия на теневой сектор экономики выделение возможности регионализации вышеуказанных методов. Формирование антитеневой стратегии на федеральном уровне без учета региональной специфики теневых отношений не несет весомых преимуществ для развития национальной экономики. Дифференциация воздействия по региональному принципу предполагает делегирование полномочий федеральным центром органам власти субъектов федерации и муниципалитетам. В то же время, в качестве основной задачи федерального уровня воздействия остается постоянный и детализированный контроль за деятельностью региональных и местных властей, что напрямую связано с высоким уровнем коррупции по стране в целом и наиболее активного ее распространения на местах. Таким образом, основой разработки стратегии сдерживания теневой экономики и достижения целей макроэкономической стабилизации должно стать оптимальное сочетание методов государственного регулирования общественно-экономических процессов и эффективное взаимодействие властных структур различных уровней управления.
Рассмотрим основные аспекты взаимодействия различных государственных органов. Во-первых, это активное сотрудничество государственных органов с целью разработки глобальных мероприятий - совместных приказов, инструкций, комплексных и целевых программ, соглашений, планов. Во-вторых, согласование и координация действий различных государственных органов, их подразделений для решения вопросов в оперативной работе, т.е. при конкретных случаях нарушений правил экономической жизни общества, например, совместное преследование преступников, комплексная проверка объекта на предмет налоговых нарушений и незаконного производства товаров. В процессе оперативной работы сотрудничающих органов закономерно будут проявляться недостатки законодательной базы, недоработки управленческих процедур и пр. В связи с этим начнет формироваться обратная связь двух форм межведомственного сотрудничества – реформаторская инициатива со стороны оперативных подразделений государственных органов контроля и охраны правопорядка, которая должна всесторонне учитываться и реализовываться в поправках к законам, в измененных схемах взаимодействия и т.д.
При взаимодействии разнообразных государственных структур, сотрудничающих в сфере борьбы с теневым сектором экономики, демонстрирует возникновение объективной необходимости координации взаимодействия этих структур. Прежде всего, должна быть разработана соответствующая правовая основа сотрудничества, определяющая рамки совместной деятельности, масштабы вмешательства в экономические процессы, характер и способы обмена оперативной информацией и пр.
Функция мониторинга процесса реализации совместных мер воздействия на теневой сектор экономики государственных структур должна быть возложена на единый контрольно-координационный орган. Его создание позволит разрешить парадоксальную ситуацию в России, которая демонстрирует отсутствие возможности компоновать результаты проверок, мероприятий, проводимых отдельными контролирующими и правоохранительными органами. Подобное явление, безусловно, сказывается на качестве выработки универсальной стратегии, снижает эффективность государственной экономической политики.
В качестве основных функций рекомендованного единого контрольно-координационного органа можно выделить следующие:
- анализ и систематизация результатов, полученных в ходе ревизий и проверок с целью выявления тех или иных тенденций в экономическом поведении хозяйствующих субъектов;
- законотворческая инициатива по вопросам пресечения явлений, отрицательно влияющих на развитие национальной экономики, и внесение рациональных предложений относительно формирования благоприятной экономической среды, проведение экспертизы экономического законодательства;
- разработка, корректировка, унификация методик проведения ревизий и проверок, их адаптация к приоритетным направлениям проверок [6, С. 104].
Подобное сочетание аналитических и управленческих функций позволит решать проблемы нарушения экономической дисциплины, причем путем их предупреждения, а не фактического выявления.
Одним из эффективных методов работы контрольно-координационного органа может стать применение некоторых принципов индикативного планирования. Это должно выражаться, прежде всего, в разработке конкретных приоритетов и целевых установок при формировании программ сотрудничества, развития, при создании государственных антитеневых механизмов, а также в консолидации ресурсов всех экономических субъектов для реализации единой стратегии сдерживания теневой активности.
Для российских государственных структур применение принципов индикативного планирования означает коренную трансформацию существующих механизмов государственного регулирования, прогнозирования, проектирования и пр. Однако применение принципов индикативного планирования позволит устранить такой недостаток современной методологии управления, как экстраполяция тенденций экономического развития прошлого периода на прогнозируемое состояние экономики.
При разработке прогноза состояния национальной экономики, ее теневого сектора и возможных способов его ликвидации, необходимо:
- определять макроэкономические приоритеты развития национальной экономики;
- рассчитывать с помощью экспертных оценок и статистических данных государственных структур действительные масштабы теневого сектора экономики;
- устанавливать такие параметры снижения теневой активности, достижение которых в ближайшей перспективе будет реальным;
- рассчитывать прогнозные оценки основных макроэкономических показателей с учетом предполагаемого снижения теневого сектора экономики и структурных изменений внутренней и внешней экономики, возникающих в результате реализации антитеневой стратегии;
- разрабатывать конкретные схемы воздействия на теневой сектор с определением направлений воздействия, объектов и субъектов управления, источников финансирования антитеневой деятельности, характера и масштабов ответственности за экономические преступления различной тяжести и пр.
Заключение
Теневую экономику можно определить как состояние самоорганизующейся системы, при котором она развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своей средой.
Введение в научный оборот понятия «теневая экономика», осознание необходимости исследований в данной сфере, выработка методов оценки масштабов теневой экономики имеют большое значение для понимания современного состояния экономики и перспектив ее развития.
Криминальная экономика очень близка по смыслу с теневой экономикой. Она охватывает собой все преступные проявления экономического характера. Экономическая преступность может проникать даже в надежные, защищаемые направления экономической деятельности, что говорит о слабой организации борьбы с экономической преступностью и глубоких корнях самой теневой экономики, проросших в хозяйственную деятельность России.
Предприятия, желающие обойти законные способы получения прибыли, и вместо того, чтобы заплатить налоги и жить честно, находят множество лазеек и способов. Такие фирмы используют ряд механизмов теневого сектора, чтобы избежать наказания.
На сегодняшний день очень важно осознание того, что чем точнее будут статистические показатели, тем эффективнее будут меры органов власти, предпринимаемые для решения проблемных вопросов в экономике региона.
Легализация (отмывание) денежных средств – это одна из самых популярных отраслей теневой экономики. Взяточничество, подкуп, пользование, владение и распоряжение доходами, полученными заведомо незаконным путем – это лишь малая часть направлений этого сектора.
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. № 27.
Альпидовская М.Л. Легализация теневых капиталов и экономическое развитие России // Банковское дело. – 2005. - № 8 – С. 11.
Барсукова С. "Теневая" экономика и "теневая" политика: взаимные интересы / С. Барсукова, В. Звягинцев // Свободная мысль. - 2006. - № 7-8. - С.141-154.
Буров В.Ю. Теневая деятельность малых и средних предприятий. // ЭКО. – 2008. - № 4. – С. 70.
Есипов В.М. Теневая экономика: Учебное пособие. Изд.2 - М.: ОНиРИО Московского института МВД России, 2004.
Колтович С.М. Методология борьбы с отмыванием денег // ЭКО. - 2009. - № 12. - С.97-109.
Латов Ю.В. Теневая экономика. / Ю.В. Латов, - М.: Норма, 2006. - 336 с.
Левчук В.В. Сущностные особенности и макроэкономические последствия теневой экономики // Экономический вестник Южного федерального округа. - 2006. - № 1.
Некрасов В.Н., Левчук В.В. Современные приоритеты формирования государственной антитеневой экономической стратегии / Учебное пособие. - Ростов н/Д.: СКАГС, 2006.
Неустроева Н.Н. Теневая деятельность - особый экономический институт общества // ЭКО. - 2008. - № 9. - С.150-167.
Фролов Д. Анализ теневой экономики: институциональный подход // Экономист. - 2008. - № 9. - С.65-71.
www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
13
2.Альпидовская М.Л. Легализация теневых капиталов и экономическое развитие России // Банковское дело. – 2005. - № 8 – С. 11.
3.Барсукова С. "Теневая" экономика и "теневая" политика: взаимные интересы / С. Барсукова, В. Звягинцев // Свободная мысль. - 2006. - № 7-8. - С.141-154.
4.Буров В.Ю. Теневая деятельность малых и средних предприятий. // ЭКО. – 2008. - № 4. – С. 70.
5.Есипов В.М. Теневая экономика: Учебное пособие. Изд.2 - М.: ОНиРИО Московского института МВД России, 2004.
6.Колтович С.М. Методология борьбы с отмыванием денег // ЭКО. - 2009. - № 12. - С.97-109.
7.Латов Ю.В. Теневая экономика. / Ю.В. Латов, - М.: Норма, 2006. - 336 с.
8.Левчук В.В. Сущностные особенности и макроэкономические последствия теневой экономики // Экономический вестник Южного федерального округа. - 2006. - № 1.
9.Некрасов В.Н., Левчук В.В. Современные приоритеты формирования государственной антитеневой экономической стратегии / Учебное пособие. - Ростов н/Д.: СКАГС, 2006.
10.Неустроева Н.Н. Теневая деятельность - особый экономический институт общества // ЭКО. - 2008. - № 9. - С.150-167.
11.Фролов Д. Анализ теневой экономики: институциональный подход // Экономист. - 2008. - № 9. - С.65-71.
12.www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
Вопрос-ответ:
Что такое теневая экономика?
Теневая экономика - это неофициальная, незарегистрированная и неофициальная экономическая деятельность, которая не подвергается контролю со стороны государства и не учитывается в официальной статистике.
Какова структура теневой экономики?
Теневая экономика включает в себя различные виды деятельности, такие как нелегальный оборот товаров и услуг, нелегальная занятость, незарегистрированные предприятия, уклонение от уплаты налогов и т.д. Ее структура может быть разнообразной в разных странах и зависит от социально-экономических условий.
Какая теневая экономика существует в России?
В России существует разнообразная теневая экономика, которая включает в себя нелегальные рынки товаров и услуг, нелегальную занятость, коррупцию, уклонение от уплаты налогов и многое другое. Эта экономическая деятельность имеет значительное влияние на российскую экономику и социальную сферу.
Какие социально-экономические последствия развития теневой экономики в России?
Развитие теневой экономики в России имеет негативные последствия для общества и экономики. Это включает увеличение неравенства доходов, снижение общего уровня жизни, потерю доходов государства, снижение инвестиций и инноваций, распространение коррупции и нарушение правил конкуренции.
Как можно ограничить рост теневой деятельности на экономику России?
Один из путей ограничения роста теневой деятельности в России - это легализация неофициальной экономической деятельности. Также необходимо совершенствовать государственный контроль и регулирование, усиливать борьбу с коррупцией и налоговыми преступлениями, снижать налоговую нагрузку на предпринимателей, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, повышать прозрачность и открытость системы.
Что такое теневая экономика?
Теневая экономика - это форма экономической деятельности, которая происходит вне официальной сферы и не зарегистрирована перед органами государственной статистики и налогообложения.
Какова структура теневой экономики?
Теневая экономика включает в себя несколько сфер деятельности, таких как нелегальная наймная работа, контрабанда, незаконное предпринимательство и неуплата налогов. Каждая из этих сфер имеет свои особенности и последствия для экономики.
Какие социально-экономические последствия развития теневой экономики в России?
Развитие теневой экономики в России приводит к нескольким негативным последствиям. Во-первых, это снижение доходов государства, так как теневые предприниматели не платят налоги. Во-вторых, это недостаток контроля со стороны государства, что способствует распространению коррупции. В-третьих, теневая экономика создает неравенство и несправедливость, так как некоторые люди получают доходы вне официальной системы, что искажает рыночные дисбалансы.
Как можно ограничить рост теневой деятельности в России?
Одним из путей ограничения роста теневой деятельности в России является легализация теневой экономики. Это может быть достигнуто путем снижения налогового бремени на предпринимателей, упрощения процедур регистрации и лицензирования, а также пресечения коррупции. Еще одним способом является совершенствование государственного аппарата и повышение эффективности контроля со стороны государства.