Советская мода 1910-1930 годов

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Искусство
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 10.12.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В связи с этим элементы спортивного (ближе к концу 30-х гг.и военного) стиля активно внедряются в будничную одежду. Военная форма, как мужская, так и женская,начинает повсеместно использоваться в качестве будничной одежды, тогда как как на занятия по боевой подготовке надевалась повседневная одежда. Черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки –принципиальное нововведение 20-х гг. –выпускавшиеся изначально в качестве спортивной одежды, вскоре стали излюбленной одеждой советской молодежи.Элементы военной формы проникали даже в сферу нижнего белья: выпускавшиеся в 20-е гг. домашние мужские куртки украшались «разговорами», заимствованными из шинелей красноармейцев. Важную роль в советской моде играл цвет. Главные цвета, используемые в одежде рассматриваемого периода – черный и красный. Нивелирование тендерных различий подчеркивалось активным внедрением в женский гардероб «мужских» элементов – толстовок, ватников, галстуков, «мужских» пиджаков. Самой распространенной обувью этого временибыли спортивные парусиновые тапочки, что подтверждается фотографиями данного периода, а также картинами советский художников. Таким образом, подытоживая вышеизложенное, на наш взгляд, следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, мода рассматриваемого периода выполняла функцию проводника советской идеологии, что отразилось в ее визуальном облике и структуре – подчеркнутая функциональность, элементы, позволяющие легко идентифицировать принадлежность к той или иной отрасли деятельности, максимальная стертость гендерных различий, тяготение к военным и спортивным образцам.Во-вторых, аскетизм и простота советской моды этого периода, продиктованная не только соображениями идеологии, но и дефицитом материалов, послужила импульсом для поисков художниками-мастерами одежды новых путей достижения выразительности путем использования разницы фактур, обнажения конструктивных особенностей кроя, фактур.На наш взгляд, 1910-1930 гг. в моде советского периода наиболее полно продемонстрировали возможности одежды, как социально-идентифицирующего кода и инструмента воспроизведения знакомых культурно-идеологических и политических идей.Список использованной литературыВарст (Степанова В. С.). Костюм сегодняшнего дня –прозодежда / Варст (В.С. Степанова) // ЛЕФ. – 1923. - № 2. – С. 65-68.Виниченко И. В. Мода в условиях социализма / И.В. Виниченко // Современные исследования социальных проблем. – 2011. - № 2 (06). – С. 168-171.Злотникова Т. С., Добрякова Е. С. Прозодежда как маркер идентичности ХХ века / Т.С. Злотникова, Е.С. Добряков // Ярославский педагогический вестник. – 2019. - № 3 (108). – С. 193-197.Раева Д. М. Социокультурный анализ советской моды 20-30-х гг. ХХ века : автореферат дисс. канд. философ. Наук / Д.М. Раева – Нижний Новгород, 2007. – 39 с.

Список использованной литературы
1. Варст (Степанова В. С.). Костюм сегодняшнего дня – прозодежда / Варст (В.С. Степанова) // ЛЕФ. – 1923. - № 2. – С. 65-68.
2. Виниченко И. В. Мода в условиях социализма / И.В. Виниченко // Современные исследования социальных проблем. – 2011. - № 2 (06). – С. 168-171.
3. Злотникова Т. С., Добрякова Е. С. Прозодежда как маркер идентичности ХХ века / Т.С. Злотникова, Е.С. Добряков // Ярославский педагогический вестник. – 2019. - № 3 (108). – С. 193-197.
4. Раева Д. М. Социокультурный анализ советской моды 20-30-х гг. ХХ века : автореферат дисс. канд. философ. Наук / Д.М. Раева – Нижний Новгород, 2007. – 39 с.

Вопрос-ответ:

Какие элементы спортивного и военного стилей стали популярны в советской моде 1910-1930 годов?

В связи с развитием спортивной и военной сферы, элементы спортивного и военного стилей стали активно внедряться в будничную одежду. Была повсеместно использована военная форма как мужская, так и женская. Также, спортивная одежда, например, черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки, стали предлагаться не только для занятий по боевой подготовке, но и в качестве повседневной одежды.

Каково было принципиальное нововведение в советской моде 20-х годов?

Принципиальным нововведением в советской моде 20-х годов стала выпускаемая изначально как спортивная одежда, черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки. Эти предметы стали популярными и использовались не только для занятий спортом, но и как повседневная одежда.

Какое влияние оказали спортивный и военный стили на советскую моду 1910-1930 годов?

Спортивный и военный стили оказали значительное влияние на советскую моду 1910-1930 годов. В связи с этим, элементы спортивного и военного стилей активно внедрялись в будничную одежду. Военная форма стала популярной как у мужчин, так и у женщин, и использовалась в повседневной жизни. Также, спортивная одежда, такая как черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки, стали предлагаться не только для занятий спортом, но и для повседневного использования.

В какой сфере начали активно использовать военную форму в советской моде 1910-1930 годов?

Военная форма начала повсеместно использоваться в советской моде 1910-1930 годов в качестве будничной одежды. Ранее, на занятия по боевой подготовке надевалась повседневная одежда, но с развитием военной сферы, военная форма стала популярной и использовалась в повседневной жизни.

Какие элементы спортивного и военного стиля были популярны в советской моде 1910-1930 годов?

В связи с этим, элементы спортивного и военного стиля активно внедрялись в будничную одежду. Военная форма, как мужская, так и женская, начала повсеместно использоваться в качестве повседневной одежды. Например, на занятия по боевой подготовке надевалась повседневная одежда, такая как черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки. Военный стиль стал модным и популярным в то время.

Какие нововведения в советской моде 20-х годов были принципиальными?

Принципиальным нововведением 20-х годов были выпускаемые изначально в качестве спортивной одежды черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки. Эти элементы стали неотъемлемой частью будничной одежды и добавляли модный акцент на спортивный стиль.

Были ли спортивные элементы популярны в советской моде 1910-1930 годов?

Да, спортивные элементы были популярны в советской моде 1910-1930 годов. Концепция активного и здорового образа жизни стала все более популярной, и элементы спортивной одежды начали внедряться в будничный стиль. В частности, черные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки стали важным нововведением в моде того времени.

Почему военная форма стала популярной в советской моде 1910-1930 годов?

Военная форма стала популярной в советской моде 1910-1930 годов из-за общего военного настроя в стране. Это был период после революции и мировой войны, когда военный стиль и символика стали значимыми для большинства граждан. Поэтому использование военной формы как повседневной одежды стало распространенной практикой.

Какой стиль моды был характерен для советского периода 1910-1930 годов?

В советском период 1910-1930 годов преобладала скромная и практичная мода, отличавшаяся от западных тенденций. Одежда была простой и функциональной, без излишеств и роскоши.

Какие элементы спортивного и военного стиля стали активно использоваться в советской моде ближе к концу 1930-х годов?

Ближе к концу 1930-х годов в советской моде активно начали внедряться элементы спортивного и военного стилей. Военная форма стала использоваться в качестве будничной одежды, как для мужчин, так и для женщин. Также стали популярными чёрные и синие сатиновые трусы и трикотажные гимнастические фуфайки, которые изначально выпускались как спортивная одежда.