технология хранения плодов и овощей

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 41 41 страница
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 22.12.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 4
1. Расчет объема закладки плодоовощной продукции на хранение 5
2. Подбор ботанических, помологических и ампелографических сортов продукции, закладываемой на хранение 7
2.1. Картофель 7
2.2. Свекла столовая 10
2.3. Лук репчатый 12
2.4. Тыква 15
2.5. Капуста белокочанная 18
3. Подбор сооружений для хранения плодоовощной продукции 20
4. Расчет потребности в таре и упаковочных материалов 22
5. Подбор технологического оборудования, предназначенного для загрузки и выгрузки продукции 24
6. Параметры и технологии хранения плодоовощной продукции 26
7. Разработка плана поставки и реализации продукции 37
8. Расчет экономической эффективности хранения плодоовощной продукции 40
Заключение 41
Литература 42
Фрагмент для ознакомления

Если лук поврежден частично, его ещё можно оздоровить, для чего снимается слой чешуек до чистой луковицы, а в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.Рисунок 20 – Технологическая схема обработки и хранения лука репчатогоЛук обладает достаточно сильным специфическим запахом, который легко передается другим продуктам, поэтому его хранение в одном помещении с другими продуктами крайне нежелательно. Исключение составляет только чеснок.Размещение репчатого лука в хранилище производится различными способами: навалом, в ящиках, контейнерах, лотках, мешках.При навальном хранении слой лука, составляющий 2-4 м, просушивается при активном вентилировании 5-10 суток. Время просушивания зависит от влажности чешуи [13].Лук-севок хранится в ящиках-лотках, установленных в штабели, высота которых более 2 м. Эта тара обеспечивает отличное проветривание.Для лука-матки применяется тара большей емкости – ящики со щелями на 20-25 кг, их устанавливают на специальном поддоне по 20 ящиков, формируя пакеты весом 400-500 кг, из которых в свою очередь с применением электропогрузчика формируют уже штабели пакетов по 3-4 яруса.Лук-матку, также, как и продовольственный лук, можно хранить как в решетчатых ящиках, емкость которых 25—30 кг, так и в открытых лотках.Продовольственный лук после просушивания содержат также и в больших контейнерах на 180-200 кг, контейнеры собирают в штабели, устанавливая их по 4-5 штук в высоту.Хорошие результаты получены и при хранении лука в мешках из толстого полиэтилена вместимостью 35-40 кг. Их ставят на стоечные поддоны вертикально и устанавливают в камеры хранения в 4-5 яруса с помощью электропогрузчика.Для хранения лука-севка применяется два способа: теплый и тепло-холодный. При теплом способе хранения лук усыхает, подвергается различным заболеваниям, поэтому на хранение лука закладывают на 20-25% больше, чем требуется для посева. Что касается тепло-холодного способа, то его преимущества достаточно наглядны – севок почти не портится, не усыхает, расходы на топливо значительно уменьшаются [8].За 1,5 месяца до закладки продукции хранилище дезинфицируют раствором хлорной извести или проводят окуривание серой.За две недели до загрузки овощей хранилище необходимо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса, после побелки помещение просушивают.ТыкваТыква обладает хорошей лежкостью и способна при соответствующих условиях сохраняться с незначительными потерями в течение года. На хранение рекомендуется использовать лежкие сорта с высоким содержанием сухого вещества.Отбирать для хранения необходимо вызревшие, не поврежденные, здоровые плоды с плодоножкой. Невызревшие плоды обычно матовые, легко прокалываются, вызревшие имеют блестящую и плотную кору. Плоды, собранные в солнечную сухую погоду, хранятся лучше, чем собранные в пасмурную или дождливую погоду. В последнем случае в хранилище создается повышенная влажность воздуха, что ведет к быстрому заболеванию и гибели плодов.Перед закладкой на хранение (рис. 21) тыкву рекомендуется выдерживать в кучах 10-20 дней при температуре 27-28° в помещении или на солнце. При этом излишняя влага испарится, кора затвердеет, плоды станут менее подвержены влиянию вредных микроорганизмов при хранении.Рисунок 21 – Технологическая схема обработки и хранения тыквыХранят тыкву в сухом помещении при температуре 5-10° тепла и влажности воздуха 70-75%. Лучше всего плоды укладывать на стеллажи в 1 ряд, плодоножками вверх, или на дощатой горке. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Обязательным условием успешного хранения является хорошая вентиляция и защита от солнечного света [9].Тыкву можно хранить в реечных ящиках в штабелях или на полках с переслойкой сухой соломой, мякиной, половой. Кормовую тыкву иногда хранят в скирдах сена или соломы, например, на фермах, для подкармливания скота зимой. Хранят тыкву и в траншеях. Ширина их — 1,25 м, глубина —1 м, длина произвольная. Дно и стенки траншеи выстилают соломой. Плоды укладывают рядами с прокладкой соломой. В траншею ставят вентиляционные трубы. Верхний ряд плодов укрывают соломой слоем 20-25 см. С наступлением заморозков траншею утепляют землей, присыпая ее вначале слоем 20-25 см, при сильных заморозках толщину слоя увеличивают до 50-70 см. В северных областях траншею покрывают уплотненным слоем снега толщиной 70-75 см.В сырых помещениях плоды тыквы сохраняются не более 2-3 месяцев.Плоды лежких сортов тыквы после уборки осенью содержат большое количество крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, при этом увеличивается количество растворимых сахаров — тыква становится слаще.Транспортабельность плодов тыквы из-за прочной эластичной коры высокая. Транспортировка возможна и на дальние расстояния. При перевозке в автомашинах или повозках дно и стенки выкладывают соломой, камышом. Плоды грузят вручную, осторожно укладывая послойно вплотную до краев борта. В железнодорожные вагоны плоды тыквы грузят навалом, а в баржи — штабелем в 8-12 рядов. Пол вагонов выстилают сухой и чистой соломой и переслаивают ею каждый ряд. Загрузка ведется по желобам или вручную. Эффективный способ транспортировки тыквы — в контейнерах, при этом резко снижаются и потери.Капуста белокочаннаяДля уборки капусты разработаны механизированные технологии–двурядным комбайном УКМ-2. Комбайны срезают кочаны капусты и загружают их в транспортные средства, доставляющие продукцию к месту хранения. Чтобы по возможности защитить кочаны от механического травмирования, их перевозят с розеточными листьями, амортизирующими удары. Для снижения повреждений при перевозке капусту транспортируют в таре (ящики-клетки, контейнеры) [7].При бестарных перевозках продукция часто повреждается механически. Появляются разорванные, раздавленные листья, с трещинами, порезами, вмятинами. Потери при хранении такой капусты резко возрастают.Рисунок 22 – Технологическая схема обработки и хранения капусты белокочаннойПослеуборочная обработка капусты перед закладкой на хранение проводится на линии УДК-30. Основными элементами этой линии являются приемные бункеры, транспортеры, переборочные столы, контейнеры для готовой продукции. Во время обработки кочаны освобождают от розеточных и поврежденные листьев, дообрезают кочерыгу, разделяют всю партию продукции на стандартную, нестандартную и отход.Перспективным способом хранения является размещение капусты в таре – ящиках-клетках, контейнерах. Загрузка и выгрузкаосуществляется электропогрузчиками [4].Во время хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как в хранилище, так и в штабеле продукции. Уход за ней заключается в осмотре и удалении сильно загнивших и проросших экземпляров. Зачистку кочанов до реализации делать не стоит, так как это способствует распространению болезней. При сильном распространении грибных болезней необходимо всеми мерами добиться снижения температуры до минус 1-1,5 °С. Непосредственно перед реализацией кочаны зачищают в соответствии с требованиями стандарта, стараясь не слишком подрубать и срезать листья. В торговую сеть продукцию, как правило, отправляют в затаренном виде.7. Разработка плана поставки и реализации продукцииТаблица 7.План-график реализации плодоовощной продукцииЗаложено на хранение, тПо видам продукцииКартофельСвеклаЛукрепчатыйТыкваКапустабелокочанная123456СентябрьКоличество продукции на начало месяца, т12622,52524,51402,52103,85610,0Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%1,21,50,81,5-т151,4737,8711,2231,56-Потери от болезней%0,040,040,020,060,022т5,051,010,281,261,23Итого *, т1418,77291,33151,75243,20562,23ОктябрьКоличество продукции на начало месяца, т11203,732233,171250,751860,605047,77Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,70,80,71,22,0т78,4317,878,7622,33100,96Потери от болезней%0,030,030,020,050,022т4,480,890,251,121,11Итого, т1344,91270,76149,01233,44663,07НоябрьКоличество продукции на начало месяца, т9858,821962,411101,741627,164384,70Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,70,80,60,71,1т69,0115,706,6111,3948,23Потери от болезней%0,030,030,020,050,022т2,960,590,220,810,96Итого, т1333,97268,29146,83222,20610,20ДекабрьКоличество продукции на начало месяца, т8524,851694,12954,911404,963774,50Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,60,70,50,50,9т51,1511,864,777,0233,97Потери от болезней%0,030,030,020,050,02т2,560,510,190,700,75Итого, т1315,71264,37144,97217,73595,73123456ЯнварьКоличество продукции на начало месяца, т7209,141429,75809,941187,233178,77Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,60,60,50,30,9т43,258,584,053,5628,61Потери от болезней%0,030,030,020,040,01т2,160,430,160,470,32Итого, т1307,42261,01144,21214,04589,93ФевральКоличество продукции на начало месяца, т5901,721168,74665,73973,192588,84Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,60,60,5-0,9т35,417,013,33-23,30Потери от болезней%0,030,030,020,030,01т1,770,350,130,290,26Итого, т1299,18259,36143,46210,29584,56МартКоличество продукции на начало месяца, т4602,54909,38522,27762,902004,28Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,60,60,6-1,1т27,625,463,13-22,05Потери от болезней%0,040,040,030,050,022т1,840,360,160,380,44Итого, т1291,46257,82143,29210,38583,49АпрельКоличество продукции на начало месяца, т3311,08651,56378,98552,521420,79Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,80,80,8-1,2т26,495,213,030,0017,05Потери от болезней%0,040,040,040,050,022т1,320,260,150,280,31Итого, т1289,81257,47143,18210,28578,36МайКоличество продукции на начало месяца, т2021,27394,09235,80342,24842,43Реализовано, т1262252140210561Естественная убыль массы%0,80,91,1-1,5т16,173,552,590,0012,64Потери от болезней%0,040,040,040,080,025т0,810,160,090,270,21Итого, т1278,98255,70142,69210,27573,85123456Итого за годРеализовано, т113582268126018905049Естественная убыль массы, т499113,1147,4975,86286,81Потери от болезней, т22,954,561,635,685,59* - Объем реализованной продукции (т)+ потери (т) за месяц.Таким образом согласно расчётным данным видно, что объем реализованной продукции картофеля – 11358 т; свеклы столовой – 2268 т; лука репчатого – 1260 т; тыквы – 1890 т; капусты белокочанной – 5049 т. Наибольшими естественными убылями массы характерны для картофеля – 499 т за время хранения, а минимальными – для лука репчатого. Несмотря на небольшие процентные потери от болезней при соблюдении условий хранения плодоовощной продукции максимальные потери отмечены у картофеля – 22,95 т, а минимальная также у лука репчатого – 1,63 т.8. Расчет экономической эффективности хранения плодоовощной продукцииТаблица 8. Экономическая эффективность хранения плодоовощной продукцииПоказательРасчетные данныеКартофельСвеклаЛукрепчатыйТыкваКапустабелокочанная1. Заложено на хранение, т.12622,52524,51402,52103,85610,02. Закупочная цена в период закладки на хранение, руб./т.100001200015000600050003. Стоимость продукции, заложенной на хранение, руб.126225000302940002103750012622800280500004. Естественная убыль за период хранения, руб.4990000135732071235045516014340505. Потери от болезней, т.22,954,561,635,685,596. Выход товарной продукции после хранения, т.1135822681260189050497. Закупочная цена в период реализации, руб./т.17000180002100010000110008. Выручка от реализации после хранения, руб.193086000408240002646000018900000555390009. Затраты на хранение, руб.618710009172680471015058220402605495010. Чистый доход от хранения, руб.18689890031651320217498501307796029484050При соблюдениях требуемых условий хранения плодоовощной продукции, несмотря на естественную убыль и потери в результате болезней является рентабельным производством и приносящий доход.ЗаключениеВ ходе выполнения данной курсовой работы разработана программа по обеспечению города с численностью 170 тыс. человек свежей плодоовощной продукции в зимне-весенний период, можно сделать вывод о целесообразности и необходимости внедрения в производство новых технологий, которые помогут снизить потери и увеличить экономическую выгоду при хранении и реализации товара овощной продукции.При выполнении данной работы рассчитывалось потребления населения города в овощной продукции в течение осенне-весеннего периода хранения, а также проводился подбор сооружений и технологического оборудования для осуществления загрузки-выгрузки товара, параметров хранения, анализ потерь и выхода готовой продукции, а также подсчитана экономическая эффективность хранения.Одной из важной цели является создание условий для сохранения качество плодоовощной продукции во время хранения, так как в процессе хранения как плоды, так и овощи являются живой системой, в которой происходят физиологические биохимических, физических, микробиологических и других процессов, протекающих в плодах после уборки, и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.ЛитератураАгробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / под ред. Г. И. Баздырева. - М.: ИНФРАМ, 2014. - 725 с.Ефремова Е.Н. Хранение и переработка продукции растениеводства: учебное пособие / Ефремова Е.Н., Карпачева Е.А. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - 148 с.Кинякин М.Ф. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей.- М.:МСХА, 2000. – 255 с.Масловский С.А., Романова А.В., Мещерякова Р.А. Стандартизация технологическихпроцессов хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: изд. РГАУ-МСХА, 2007. – 150 с.Медведева З.М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / Медведева З.М., Шипилин Н.Н., Бабарыкина С.А. -Новосибирск: Золотой колос, 2015. - 340 с.Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и- М.: КолосС, 2007. – 249 с.Романова Е.В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие/ Е.В. Романова, В.В. Введенский. - М.: РУДН, 2010. - 185 с.Технология переработки продукции растениеводства: учебник / под ред. Н.М. Личко.- М.: КолосС, 2006. - 616 с.Технология производства продукции растениеводства: учебник/ под ред. А.Ф. Сафонова, В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2013. - 487 с.Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия: учебное пособие для студентов вузов / [В.Д. Муха и др.]. - М.: КолосС, 2007.- 580 с.Технология хранения и переработки плодов и овощей: учебныйпрактикум / М.В. Селиванова [и др.]. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, Параграф, 2016. - 80 c.Технология хранения плодов и овощей / Методические указания / Авилова С.В.,Масловский С.А., Гаспарян Ш.В. - М.: изд-во РГАУ-МСХА, 2010. – 17 с.Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 3-еиздание, перераб. и дополн. - М.: Агропромиздат, 1985. – 197 с.Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства сосновами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 1999. – 254 с.

Литература

1 Агробиологические основы производства, хранения и переработ-ки продукции растениеводства: учебное пособие / под ред. Г. И. Баздыре-ва. - М.: ИНФРАМ, 2014. - 725 с.
2 Ефремова Е.Н. Хранение и переработка продукции растениевод-ства: учебное пособие / Ефремова Е.Н., Карпачева Е.А. - Волгоград: Вол-гоградский ГАУ, 2015. - 148 с.
3 Кинякин М.Ф. Оборудование предприятий по хранению и пере-работке плодов и овощей. - М.: МСХА, 2000. – 255 с.
4 Масловский С.А., Романова А.В., Мещерякова Р.А. Стандарти-зация технологических процессов хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: изд. РГАУ-МСХА, 2007. – 150 с.
5 Медведева З.М. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / Медведева З.М., Шипилин Н.Н., Баба-рыкина С.А. - Новосибирск: Золотой колос, 2015. - 340 с.
6 Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения про-дукции растениеводства и - М.: КолосС, 2007. – 249 с.
7 Романова Е.В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие/ Е.В. Романова, В.В. Введенский. - М.: РУДН, 2010. - 185 с.
8 Технология переработки продукции растениеводства: учебник / под ред. Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2006. - 616 с.
9 Технология производства продукции растениеводства: учебник / под ред. А.Ф. Сафонова, В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2013. - 487 с.
10 Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия: учебное пособие для студентов ву-зов / [В.Д. Муха и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 580 с.
11 Технология хранения и переработки плодов и овощей: учебный практикум / М.В. Селиванова [и др.]. - Ставрополь: Ставропольский госу-дарственный аграрный университет, Параграф, 2016. - 80 c.
12 Технология хранения плодов и овощей / Методические указания / Авилова С.В., Масловский С.А., Гаспарян Ш.В. - М.: изд-во РГАУ-МСХА, 2010. – 17 с.
13 Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 3-е издание, перераб. и дополн. - М.: Агропромиздат, 1985. – 197 с.
14 Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продук-ции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. – М.: Колос, 1999. – 254 с.