«Мой взгляд на научно-исследовательскую работу»
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 26.12.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
По моему мнению, наука - это специфическая сфера деятельности человека, имеющая целью поиск, анализ, обобщение и систематизацию каких-либо объективных знаний о мире и окружающей действительности. А научная деятельность, соответственно, может рассматриваться как деятельность, направленная на получение таких знаний.
Получение нового знания, как верно полагают М.П. Завьялова [1], М.С. Каган [2], А.Н. Кочергин [3] представляет собой сложный творческий процесс, реализуемый исследователем в определенной логической последовательности. Именно логика научно-исследовательской работы влияет на ее эффективность, поскольку исследование какого-либо объекта должно осуществляться всегда поэтапно, и на каждой стадии должен быть виден результат.
Я полагаю, что на первоначальной стадии исследовательского процесса ученый обнаруживает и фиксирует факты действительности, заключенные в проблемных ситуациях, которые требуют решения. На их основе происходит постановка и формулирование научной проблемы, а также выдвижение и обоснование научной гипотезы. Далее исследователь целенаправленно с помощью комплекса методов выявляет факты, которые необходимы для подтверждения или опровержения гипотезы, объясняет суть их появления и обобщает их, выводя закономерности, а также разрабатывает теоретическую концепцию и определяет пути ее верификации и практической реализации [4].
При этом важно, чтобы исследователь был популяризатором своих идей и методов.Что касается меня, мне было бы интересно в процессе моего обучения на факультете заниматься научно-исследовательской работой по направлению социально-педагогического посредничества. Я полагаю, что это приоритетный вид деятельности социального педагога, особенно в современных условиях дистанционного обучения. Существуют определенные группы обучающихся, которым действительно может понадобиться посредническая помощь социального педагога в ситуациях неуспешности выполнения заданий и усвоения информации в режиме дистанта, к чему могут присоединиться социальные проблемы, связанные с конфликтами в семье, отсутствием реального общения со сверстниками и др. В этом случае социальная поддержка и психолого-педагогическое сопровождение будут реальной помощью таким детям. Кроме того, есть категория детей, нуждающихся в социальном посредничестве постоянно. Это дети с особыми образовательными потребностями. именно поэтому данное направление научно-исследовательской деятельности представляется мне перспективным.Список литературыЗавьялова, М.П. Методы научного исследования: учеб. пособие / М.П. Завьялова; Томск. политехн. ун-т. Томск, 2007. - 160 с.Каган, М.С. Системный подход и гуманитарное знание / М.С. Каган. СПб.: Изд. СПбГУ, 2010. - 305 с.Кочергин, А.Н. Научное познание: формы, методы, подходы / А.Н. Кочергин. М.: Изд-во МГУ, 2011. - 79 с.Канке, В.А. Философия науки: крат. энцикл. словарь / В.А. Канке. М.: Омега-Л, 2008. - 328 с.Сабитова, Р.Г. Основы научных исследований: учебник для студентов вузов / Р.Г.Сабитова. Владивосток: ДВФУ, 2011. - 59 с.Тихонов, В.А. Основы научных исследований: теория и практика учебник для студентов экон. вузов / В.А.Тихонов. М.: Гелиос, 2010. - 488с.Волохова, Е.С. Основные этапы научного исследования // Молодой ученый, №6, 2016,с. 755-757 [Электронный ресурс]. Режим доступа -https://moluch.ru/archive/110/26991/ проверено 01.11.2018Научно-исследовательская работа магистранта [Электронный ресурс]. Режим доступа -http://iknigi.net/avtor-mihail-vershinin/106051-nauchno-issledovatelskaya-rabota-magistranta-mihail-vershinin.htmlпроверено 26.11.2020
1. Завьялова, М.П. Методы научного исследования: учеб. пособие / М.П. Завьялова; Томск. политехн. ун-т. Томск, 2007. - 160 с.
2. Каган, М.С. Системный подход и гуманитарное знание / М.С. Каган. СПб.: Изд. СПбГУ, 2010. - 305 с.
3. Кочергин, А.Н. Научное познание: формы, методы, подходы / А.Н. Кочергин. М.: Изд-во МГУ, 2011. - 79 с.
4. Канке, В.А. Философия науки: крат. энцикл. словарь / В.А. Канке. М.: Омега-Л, 2008. - 328 с.
5. Сабитова, Р.Г. Основы научных исследований: учебник для студентов вузов / Р.Г.Сабитова. Владивосток: ДВФУ, 2011. - 59 с.
6. Тихонов, В.А. Основы научных исследований: теория и практика учебник для студентов экон. вузов / В.А.Тихонов. М.: Гелиос, 2010. - 488 с.
7. Волохова, Е.С. Основные этапы научного исследования // Молодой ученый, №6, 2016, с. 755-757 [Электронный ресурс]. Режим доступа - https://moluch.ru/archive/110/26991/ проверено 01.11.2018
8. Научно-исследовательская работа магистранта [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://iknigi.net/avtor-mihail-vershinin/106051-nauchno-issledovatelskaya-rabota-magistranta-mihail-vershinin.html проверено 26.11.2020
Вопрос-ответ:
Зачем нужна научно-исследовательская работа?
Научно-исследовательская работа необходима для поиска, анализа, обобщения и систематизации объективных знаний о мире и окружающей действительности. Она помогает расширить наше понимание мира и способствует развитию науки и технического прогресса.
Что включает в себя научно-исследовательская работа?
Научно-исследовательская работа включает в себя поиск информации, проведение экспериментов, сбор и анализ данных, формулирование гипотез и выводов, написание научных статей и докладов, а также обсуждение результатов с коллегами и экспертами.
Какова цель научной деятельности?
Цель научной деятельности заключается в получении объективных знаний о мире и окружающей действительности, а также в развитии науки и технического прогресса. Научная деятельность помогает нам лучше понять окружающий мир и найти решения для различных проблем.
Чем отличается научно-технический прогресс от научной деятельности?
Научно-технический прогресс - это процесс развития науки и технологий, который основан на результате научной деятельности. Он включает в себя создание новых технологий, изобретение новых устройств, разработку новых методов исследования и другие инновации, которые приводят к улучшению нашей жизни и развитию общества в целом.
Как можно применить результаты научно-исследовательской работы в повседневной жизни?
Результаты научно-исследовательской работы могут быть применены в повседневной жизни, например, в медицине, сельском хозяйстве, технологиях, окружающей среде и других областях. Они могут помочь разработать новые лекарства, повысить урожайность сельскохозяйственных культур, создать эффективные и экологически чистые источники энергии и т.д.
Какие цели имеет наука?
Целью науки является поиск, анализ, обобщение и систематизация объективных знаний о мире и окружающей действительности.
Чем отличается научная деятельность от обычной?
Научная деятельность направлена на получение объективных знаний о мире, в отличие от обычной деятельности, которая может быть направлена на достижение практических целей.
Как можно определить понятие научно-технический прогресс?
Научно-технический прогресс - это процесс развития науки и техники, который приводит к появлению новых достижений, технологий и открытий.