Общественное движение в России 1830-1840х гг. по работе А.И. Герцена"Былое и думы"

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Отечества
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 10.05.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Герцен как общественный деятель
§1. Судьба Герцена
§2. Писательский дар Герцена
Глава II. Общественное движение в России
§1. Общество в «Былом и Думах»
§2. Мысли людей о России
Заключение
Список использованной литературы



Фрагмент для ознакомления

Князья были приглашенными, и им запрещалось приобретать земельные наделы близ города, а также срок нахождения князя на новгородской земле был запрещен.
Князь не мог пользоваться сверхдоходами от определенных размеров. Городская казна была в ведении казначея и ограничивала деяния князя.
Князь считался третейским судьей, он служил городу и считался наемным военачальником. Больше прав у него не было. Иногда князь не хотел подчиняться порядкам, установленным в городе, был слишком строптив и тогда его выгоняли из города.
Алексей Михайлович, сын царя Михаила Федоровича, вступил на престол 13 июля 1645 года.
В первые годы царствования государством фактически руководил его воспитатель боярин Б. И. Морозов.
Во время восстания в Москве 1648 года народ объявил Морозова главным виновником своих бед. Царь тайно отправил его в Кириллов монастырь. После окончания восстания Морозов вернулся ко двору, но уже не имел прежнего влияния на государя.
Народ практически никогда не имел собственность, он свободен от порабощения деньгами. Приходилось истреблять целые поселения и города, чтобы добиться победы над врагом.
Многие люди определяли себя как жертву во благо общества. Истреблялись собственные поселения и многие территории. Страсть к беспощадному разрушению была в крови у многих. Народ обычно выступал стихийной силой против власть в разные времена.
Все это считалось замедлением прогресса общества. Но у народа не было другого выхода. Чтобы стать революционером, одной только страсти недостаточно, важно быть морально готовым к этому. Любая революция грозит разрушением, именно разрушением всего, что нажито непосильными трудами.
Церковь также как и власть является злой силой для свободного общества. Она делает народ зависимым от себя. Важно освободиться от любой зависимости. Восстание и разрушение – плодотворная сила. Единственно возможный выход из тупика, в котором находится русское общество. Посредством жертвенного разрушения может зародиться новое общество, свободное от власти и государства.
В новом мире народ сможет вздохнуть спокойно и жить по своим обычаям. Законов уже не будет, так как схлынет в свободном обществе преступность.
Всякий человек и любой народ может иметь право быть самим собою. Именно национальное право в этом и заключается.
«Если лицо или народ осуществляют свою жизнедеятельность в таком виде и не могут существовать в другом, из этого не следует, чтобы они имели право и что для них было бы полезно ставить – одному свою национальность, другому свою индивидуальность как особые начала и чтобы они должны были вечно возиться с ними».
Отметим, что если люди мало думают о своем благополучии и выше себя ставят общественное согласие, то тем больше происходит революционное движение за благо страны, независимо от типа национальностей.
Все русские люди знаем любого человека, его сущность и мышление с точки зрения внутренней жизни. Россия издавна считалась общечеловеческой расой. Большое количество людей находилось в полной зависимости от государства.
Народ был несвободен от пут жизни и церкви. Тысячи людей были несвободны. В гроб всех загоняла такая мучительная участь. В торговле люди были несвободны. Продавали все, что наживали непосильным трудом. А взамен все получали зависимость от государства в виде налогов и спекуляций.
Много государство приложило усилий, чтобы поработить русское общество.
Знать беспощадно истребляла людей, которые хоть на миг решали стать свободными.
Кормилась знать за счет трудового народа. А если вспомнить еще и о крепостном праве, которое даже после отмены оставалось, то здесь можно сказать о полной рабской зависимости.
Важно разбить людей на дворян и простых работников. Простых людей было всегда намного больше и все они постоянно прислуживали. Но служба эта стала непосильным ярмом, которое надо разрушить.
Все блага – пища, орудия труда доставались августейшему дому просто так, без каких либо усилий.
Столь решительные изменения в укладе жизни всколыхнули общество. Люди как бы пробуждались ото сна, увидев страну в новом облике.
Некоторые жители городов призывали идти в деревню («в народ») пробуждать спящих там.
Кто-то уже требовал немедленного введения конституции, а иные даже ратовали за установление республики. Но чем громче требовали перемен радикалы, тем медленнее проводило свои реформы правительство.
Признано было целесообразным – призвать к ближайшему заведованию делами, относящимися до хозяйственных польз и местных нужд каждой губернии и уезда, само местное население и возложить на него же, как на плательщика земских сборов, все заботы по взиманию этих сборов и по употреблению их на пользу населения.
Воровали все. Воровала у народа дворянское общество и государство. Весь народный труд оказывался в руках жадных до денег и наживы людей.
«Общество с образованием может разделяться на несколько категорий: одни находят для себя слишком невыгодным признавать эту истину, несомненную точно так же для них, как и для всех; другие, которые не признают ее, не говорят о ней из боязни; и третьи, которые за неимением другой смелости, по крайней мере, дерзают ее высказывать».
Другая немногочисленная группа людей придается народному делу и выступает во благо общества. Они высказываются за общественный прогресс в обществе, за революцию.
Существует и другая группа лиц, которые ничего не смыслят в деле поднятия народных масс против власти. С ними Бакунин вовсе не хочет вести беседы об образовании нового свободного общества.
Российская империя никак не может переменить свое отношение к зависимому народу. Она губит народ и за счет этого влачет свое существование. Многие мыслящие люди ждут от образованного населения принятия мер по свержению существующего строя.
Все существование и сила России построены на беде народа, страна становится губительницей душ человеческих. Население инстинктивно проявляет свой негатив по отношению к стране.
Казенное духовенство, армия, суды нужны России, чтобы держать порабощенным русский народ и поддерживать порядки в стране. Оберегать ее от бунтов и восстаний. Только так может поддерживаться насильственное единство.
Поддержание государственности в огромной стране давит русский народ, уничтожает его.
Никакая конституция не сможет спасти народ от порабощения этой «проклятой» страной. Человек начитает потихоньку вымирать. Важно уничтожить империю, которая мучает бедный народ.
О пользе конституции не приходится говорить.
Значительному реформированию подверглось и образование. Расширялись и углублялись программы подготовки офицеров в военных училищах, как за счет увеличения общеобразовательных дисциплин, так и специальных.
Открывалась целая сеть юнкерских училищ и прогимназий при них (подготовительных курсов).
Организовывались училища и школы для подготовки военных специалистов узкого профиля – технические, оружейные, пиротехнические, топографические, фельдшерские, ветеринарные.
В гимназии около трети времени отводилось на изучение латинского и греческого языков, половина – гуманитарным дисциплинам (русский, французский, немецкий языки, словесность, история, география) и лишь совсем немного оставалось на математику и естественные предметы.
Такой расклад уже не соответствовал потребностям быстро развивающихся наук, промышленности, социальной сферы.
Известно, что по новому уставу все гимназии разделялись на классические и реальные, в которых предпочтение отдавалось естественным наукам. Латынь и греческий в реальных училищах не преподавались, а немецкий и английский оставались, учились в них на год меньше по сравнению с классическими гимназиями.
Писарев жил надеждами, что социальный прогресс будет достигнут благодаря значительному увеличению числа мыслящих реалистов, которые в созидании жизни станут руководствоваться открытиями естественных наук.
Герцен сам считал, что Россию можно изменить только коренным переворотом, избавлением от власти.
Заключение

Герцен написал свою книгу «Былое и думы» под впечатления жизни в России.
Его произведение создавало образ народа-бунтаря, готового в любое время начать ожесточенную и кровопролитную войну против своих угнетателей.
А угнетателем считалось государство с дворянами. Важно было поднять народ на бунт и свергнуть государственный строй.
Было написано и специальное приложение к книге, где была наглядно представлена программа деятельности русских революционеров.
Герцен всех уверял в том, что именно русские люди (крестьяне) хотят вершить революцию. Важно было только объединить их для совместного выступления против государственной власти. Суть борьбы за свои права им была ясна.
Противники постоянно спрашивали Александра Ивановича о том, как быть с преступниками, если не будет полиции и судов.
Герцен давал на это свой правдивый ответ. Он считал, что всякая преступность – следствие несправедливого устройства любого общества, что в справедливом анархическом обществе преступность будет самой минимальной.
Самоуправляющееся общество справится с преступностью самостоятельно.
Герцен говорил, что всем истинно свободным людям государственная власть не нужна, так как эти люди и без того заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу. В этом человек видит смысл развития собственной личности.
Все общество в целом должно составлять союз свободных общин.
В 1869 году Герцен написал статью «К старому товарищу» (М. Бакунину). В статье он писал, что не верит в «прежние революционные пути» и советует «постепенность» в общественном развитии.
Список использованной литературы

№ 1. Аникин А. В. Путь исканий: Социально-экономические идеи в России до марксизма. – М.: Изд-во Политиздат, 1990. – 416 с.
№ 2. Васильев И. Г. Герцен – писатель. – Л.: Изд-во Наука, 1962. – 72 с.
№ 3. Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – 216 с. – (Русские мыслители).
№ 4. Герцен А. И. Былое и думы Ч.1–4 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – 670 с.
№ 5. Герцен А. И. Былое и думы Ч.5 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – 566 с.
№ 6. Горячим словом убежденья («Современник» Некрасова – Чернышевского): Воспоминания, дневники, объявления журнала, письма, «Колокол» о «Современнике», правительственный лагерь о «Современнике». – М.: Изд-во Современник, 1989. – 546 с. – (Серия «Память»).
№ 7. Жирков Г. В. История цензуры в России XIX–XX вв.: учеб. пособие для вузов. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 368 с.
№ 8. Лосский Н. О. История русской философии. – М.: Изд-во Высшая школа, 1991. – 560 с.
№ 9. Мальков В. В. История России. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – 826 с.: ил.
№ 10. Перкаль М. Герцен в Петербурге. – Л.: Изд-во Лениздат, 1971. – 216 с.
№ 11. Поспелов Г. Н. История русской литературы XIX века (1840 – 1860-е годы). – 3-е изд., доп. – М.: Изд-во Высшая школа, 1981. – 480 с.
№ 12. Утопический социализм в России: Хрестоматия / Общая ред. А. И. Володина. – М.: Изд-во Политиздат, 1985. – 830 с.
Васильев И. Г. Герцен – писатель. – Л.: Изд-во Наука, 1962. – С. 12.
Лосский Н. О. История русской философии. – М.: Изд-во Высшая школа, 1991. – С. 82.
Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – С. 120.
Герцен А. И. Былое и думы Ч.1–4 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – С. 54.
Васильев И. Г. Герцен – писатель. – Л.: Изд-во Наука, 1962. – С. 60.
Мальков В. В. История России. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – С. 224.
Цит. по: Мальков В. В. История России. С. 526.
Васильев И. Г. Герцен – писатель. – Л.: Изд-во Наука, 1962. – С. 64.
Мальков В. В. История России. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – С. 528.
Поспелов Г. Н. История русской литературы XIX века (1840 – 1860-е годы). – 3-е изд., доп. – М.: Изд-во Высшая школа, 1981. – С. 135.
Герцен А. И. Былое и думы Ч.1–4 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – С. 38.
Цит. по: Герцен А. И. Былое и думы Ч.1–4. С. 39.
Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – С. 198.
Мальков В. В. История России. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – С. 534.
Герцен А. И. Былое и думы Ч.5 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – С. 7.
Цит. по: Васильев И. Г. Герцен – писатель. С. 65.
Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – С. 156.
Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – С. 202.
Утопический социализм в России: Хрестоматия / Общая ред. А. И. Володина. – М.: Изд-во Политиздат, 1985. – С. 410.















2

№ 1. Аникин А. В. Путь исканий: Социально-экономические идеи в России до марксизма. – М.: Изд-во Политиздат, 1990. – 416 с.
№ 2. Васильев И. Г. Герцен – писатель. – Л.: Изд-во Наука, 1962. – 72 с.
№ 3. Володин А. И. Герцен. – М.: Изд-во Мысль, 1970. – 216 с. – (Русские мыслители).
№ 4. Герцен А. И. Былое и думы Ч.1–4 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – 670 с.
№ 5. Герцен А. И. Былое и думы Ч.5 / Вступ. ст. Г. Г. Елизаветиной. – М.: Изд-во Худож. лит., 1987. – 566 с.
№ 6. Горячим словом убежденья («Современник» Некрасова – Чернышевского): Воспоминания, дневники, объявления журнала, письма, «Колокол» о «Современнике», правительственный лагерь о «Современнике». – М.: Изд-во Современник, 1989. – 546 с. – (Серия «Память»).
№ 7. Жирков Г. В. История цензуры в России XIX–XX вв.: учеб. пособие для вузов. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 368 с.
№ 8. Лосский Н. О. История русской философии. – М.: Изд-во Высшая школа, 1991. – 560 с.
№ 9. Мальков В. В. История России. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – 826 с.: ил.
№ 10. Перкаль М. Герцен в Петербурге. – Л.: Изд-во Лениздат, 1971. – 216 с.
№ 11. Поспелов Г. Н. История русской литературы XIX века (1840 – 1860-е годы). – 3-е изд., доп. – М.: Изд-во Высшая школа, 1981. – 480 с.
№ 12. Утопический социализм в России: Хрестоматия / Общая ред. А. И. Володина. – М.: Изд-во Политиздат, 1985. – 830 с.

Вопрос-ответ:

Какова судьба А.И. Герцена как общественного деятеля?

А.И. Герцен был вынужден покинуть Россию в 1840 году и провести большую часть своей жизни в эмиграции. Его книга "Былое и думы" вызвала огромный резонанс и стала одной из самых значимых публикаций того времени.

Каким был писательский дар А.И. Герцена?

А.И. Герцен обладал выдающимся литературным талантом. Его произведения отличались яркими описаниями и глубоким анализом социальных проблем. Герцен был одним из самых влиятельных и читаемых писателей своего времени.

Какой была роль общественного движения в России в 1830-1840-х годах?

Общественное движение в России в 1830-1840-х годах имело огромное значение для формирования общественного сознания. Оно способствовало распространению прогрессивных идей и помогало людям осознать свои права и свободы. Благодаря общественному движению было создано множество организаций и газет, которые активно работали над просветительской и пропагандистской деятельностью.

Какие мысли о России высказывались людьми в 1830-1840-х годах?

В 1830-1840-х годах люди высказывали различные мысли о России. Некоторые считали, что Россия находится на пути к прогрессу и развитию, другие подчеркивали негативные стороны существующего строя и высказывали желание провести реформы. Многие люди искали пути для улучшения образования, развития экономики и повышения уровня жизни населения. В целом, общественное мнение было разнообразным и отражало сложную и противоречивую ситуацию в стране.

Каковы особенности жизни князей в Новгородской земле?

В Новгородской земле князья были приглашенными и им запрещалось приобретать земельные наделы близ города. Также им был запрещен срок нахождения на новгородской земле, а они не могли пользоваться сверхдоходами от определенных размеров Городской казны.

Какова судьба А. И. Герцена?

Александр Иванович Герцен был известным русским писателем и общественным деятелем XIX века. У него была сложная судьба, связанная с политической активностью и эмиграцией. Герцен был одним из лидеров общественного движения в России в 1830-1840-х годах, его книга "Былое и думы" стала настоящим манифестом русской интеллигенции. Однако из-за своей политической позиции и критики государственной власти Герцена неоднократно арестовывали и ссылали в разные города России. В 1849 году Герцен был вынужден покинуть Россию и жить в эмиграции. Он прожил большую часть своей жизни в разных европейских странах, продолжая выступать и писать против авторитаризма и крепостного права в России. Герцен скончался в 1870 году в Париже.

Каков писательский дар А. И. Герцена?

Александр Иванович Герцен был одним из выдающихся русских писателей XIX века. Он обладал ярким и остроумным стилем письма, которым пронизывал свои произведения. Герцен стал известен благодаря своей главной работе "Былое и думы", которая олицетворяет его литературный дар и политическую философию. Его тексты отличаются стремлением к правде и общественной справедливости, а также проникнуты глубоким осуждением крепостного права и социальной несправедливости в России. Герцен был одним из первых русских писателей, которые использовали романтический иронический стиль для передачи своих идей и образов, что сделало его произведения непременными для чтения и думы.

Что было с Герценом после 1830 1840х годов?

После 1830-1840 годов А.И. Герцен был вынужден покинуть Россию из-за своих политических убеждений. Он жил в эмиграции и продолжал борьбу за свободу и права народа.

Какой был писательский дар у Герцена?

Герцен обладал ярким и красочным стилем письма, умело использовал эмоциональную силу слов. Его произведения проникнуты сочувствием к народу и являются выражением его боли и негодования по поводу социальной несправедливости.

Что представляло собой общественное движение в России в 1830-1840 годах?

В этот период в России происходило активное общественное движение, многие люди начали задумываться о будущем страны и высказывать свои мысли о социальных, политических и экономических проблемах. Было создано много общественных организаций и издано много литературных произведений, которые влияли на сознание общества и подготовили почву для будущих демократических преобразований.

Какие мысли людей о России были выражены в "Былом и Думах"?

В "Былом и Думах" Герцен и его соавторы высказались о проблемах, с которыми сталкивалась Россия в то время. Они обсуждали вопросы феодального угнетения, неравенства, отсутствия гражданских свобод и правил, которые ограничивали деятельность князей в Новгороде.