Нравственные основы благотворительности
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 06.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
История развития благотворительного направления в общественной жизни людей
Исторический анализ развития идей благотворительности в России
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время фонтан не работает и никаких скульптур на нём нет.
1 августа 1869 года в Калуге была открыта Пестриковская богадельня. Это заведение для призрения больных, бедных и немощных было открыто на средства купца Иосифа Павловича Пестрикова.
Коровин Фёдор Иванович (1809—?) - Потомственный почётный гражданин, купец 1-ой гильдии, известный благотворитель – пожертвовал городу 100 тысяч рублей. В 1872 году он пожертвовал 10 тысяч рублей на реальное училище, в 1898 году 11 тысяч на устройство колонии для малолетних преступников. На свои деньги он построил первые в нашем городе ясли для бесприютных детей, выделив на эту цель 10.000 рублей. Во время строительства, которое началось в 1899 году, дети находились во временном приюте, который он также финансировал. В Калуге была Коровинская ссудная касса, Коровинская улица. Похоронен Ф.И. Коровин на Никольском кладбище Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга.
В память о купеческой династии Ковригиных находится в нашем городе Ковригинская богадельня. Представители этого рода построили церковно-приходскую школу при Одигитриевской церкви.
На благотворительных началах при различных государственных учреждениях и органах местного управления, при учебных заведениях, больницах, тюрьмах в XVIII – ХIХ вв. было создано большинство из существовавших в Калуге домовых храмов.
Согласно извлечению из сводной таблицы, приложенной к «Сборнику сведений о благотворительности в России», составленному по распоряжению Главноуправляющего Собственною Е.И.В. Канцелярией по учреждениям Императрицы Марии на основании данных, собранных в 1896 году, в конце ХIХ века в Калужской губернии насчитывалось: благотворительных обществ – 3; благотворительных учреждений: для взрослых – 17, для детей – 5, для оказания медицинской помощи – 1; род учреждений: богадельни – 13, дома трудолюбия – 1, странноприимные дома – 2, дешёвые столовые – 1, детские приюты – 5, лечебницы – 1. Число лиц, воспользовавшихся благотворительностью: детей: мальчиков – 221, девочек – 233, взрослых: мужчин – 3.386, женщин – 1.926. Средства: капиталы – 912.560, членские взносы – 1.128, разные поступления и пожертвования – 18.420, пособия – 800, приблизительная стоимость недвижимости – 199.000.
В 1902 году купчиха Чешихина предоставила бесплатно дом, в котором располагалось попечительство о народном образовании с бесплатной библиотекой-читательней.
Калужане жертвовали свои средства на различные нужды, при чём не только на благо своего города, но и России, на помощь жителям других городов, пострадавших от различных чрезвычайных ситуаций. Особое значение имели пожертвования во время военных кампаний, на благоустройство города, постройку различных объектов, памятников, храмов. Так, например, несколько калужских купцов по количеству сделанных ими пожертвований на нужды русской армии заслужили право на получение установленных медалей в память русско-турецкой войны: Потомственные Почётные граждане г. Калуги, купцы 2-й гильдии - Александр Дмитриевич Подкованцев, Михаил Фёдорович Чудин, Фёдор Семёнович Дегтярёв, Михаил Козьмич Фалеев, Алексей, Иван и Василий Семёновичи Фалеевы, Пётр Иванович Носов, Осип Иванович Билибин; купцы 3-й гильдии - Сергей Иванович Зюзин, Василий Иванович Криворотов, Алексей Галактионович Постников, Василий Иванович Олимпиев, Козьма Яковлевич Щучькин.
Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, обращаясь к калужанам в книге «Благотворители и меценаты Земли Калужской» (авт.- Н.В. Гущина, И.Е. Горолевич, Н.И. Кожевникова) писала: «Благотворительность в России имеет богатую историю. Сложившаяся на протяжении веков стройная система государственных и церковных благотворительных учреждений, личная деятельность состоятельных меценатов и широкое всенародное участие в помощи нуждающимся породили богатейший опыт, заслуживающий пристального внимания и, насколько это возможно в современных условиях, применения на практике.
К сожалению, развитие российской благотворительной традиции основанной, прежде всего на Православной Вере, 90 лет назад было безжалостно прервано революцией. Ныне мы по крупицам стараемся воссоздать разрушенное в XX веке. Книга «Благотворители и меценаты Земли Калужской» даёт нам представление об истории и современном состоянии благотворительности в одном из важнейших регионов России.
Вспоминая жизненный путь благотворителей прошлого и с признательностью отмечая заслуги тех, кто в наше время продолжает их дело, не будем забывать Христовы слова: «Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас. Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».
(…) Каждый из нас имеет разный уровень благосостояния, кому - то повезло больше, кому - то меньше. Но даже малая лепта, внесённая от сердца, несравнимо дороже сокровищ богача, не понимающего, что нет большего счастья на земле, чем возможность оказать помощь попавшему в беду человеку, поучаствовать в строительстве храма, сделать пожертвование на развитие нашей великой культуры.
Желаю всем калужанам здоровья, успехов и помощи Божией.
г. Мадрид. МАРИЯ
4/17 ноября 2007 года».
Проведенный исторический анализ позволяет сделать вывод, что социально-ролевое взаимодействие в отношениях благотворительности имеет общечеловеческое, социально-экономическое и личностное (особое) содержание.
Заключение
В настоящее время в России всё большую актуальность приобретают идеи гуманизма, благотворительности, оказания помощи больным, сиротам и неимущим. Принимаются различные нормативно-правовые акты, направленные на поощрение благотворительной деятельности.
В современном понимании благотворительность – это единовременный акт милосердия, а не регулярная работа по поддержке людей, безвозмездная материальная помощь нуждающимся, направленная также на поощрение и развитие каких-либо общественнозначимых форм деятельности, основанная на милосердии и желании делать добро другим и оказываемая частными лицами, организациями и государством. Этот общественный стереотип сложился у нашего народа в советское время, когда государство давало населению полную гарантию социальной защиты и в благотворительности общество не нуждалось. Несмотря на то, что исторический опыт развития благотворительности свидетельствует о том, что данный вид деятельности в России всегда был в почёте и успешно развивался.
Список использованной литературы
Антология социальной работы : в 5 т. - Т. 1. - История социальной помощи в России / Сост. М. В. Фирсов. - М.: НВФ СПТ, 2008. - 288 с.
Благотворительность в России. - СПб., 2008.
Благотворительность в России: социальные и исторические исследования. - СПб.: Лики России, 2008. - 640 с.
Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
Боровиков, И. Способ самовозвышения личности: русские народные традиции благотворительности и меценатства / И. Боровиков // Граждановедение. - 2007. № 14. - С. 6-7.
Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М., 2007.
Годунский, Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси. /Ю. Годунский/ Наука и жизнь.- 2009.- №10.- с. 32-37.
Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: IX-середина XVIII в. - М., 2008.
История предпринимательства и меценатства в России: учебное пособие для вузов. - М. : Приор, 2008. - 495 с.
Кузьмин К. В. История социальной работы за рубежом и в России с древности и до начала ХХ века) : учеб. пособие. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007. - 3-е изд., доп. и испр. - 624 с.
Лавриненко Л.Я. Благотворительная деятельность в сфере образования дореволюционной России: исторические и культурно-просветительские аспекты/ Л.Я. Лавриненко/ / Образование и общество.- 2009.- №1.- с. 86-98.
Лукацкий М.А. Благотворительность: за и против. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой о нравственных основаниях феномена филантропии./ М.А. Лукацкий/ / Образование и общество.- 2008.- №5.- с. 100-103.
Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России. - М., 2007.
Помоги ближнему. Благотворительность вчера и сегодня / Под ред. В.В.Меньшикова. - М.: ИПО «Полиграп». 2008. - 200 с.
Прохоров В. Л. Этапы развития благотворительности в России // Вопросы истории. - 2008. - № 3. - С.158-163.
Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - М., 2008.
Соколов А.Р. Благотворительность в народном образовании и ее роль в трансформации российского общества / А.Р. Соколов. - СПб. : Лики России, 2009. - 256 с.
Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII- XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) / А.Р. Соколов / / Отечественная история.- 2008.- №6.- с. 147-158.
Теория социальной работы: Учеб. пособие. / М.В. Ромм, Е.В. Андриенко, Л.А. Осьмук, И.А. Скалабан.; Под ред. М.В. Ромма. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. Ч. II. - 112 с.
Тевлина В. В. Социальная работа в России в конце XIX - начале ХХ века // Вопросы истории. - 2008. - № 1. - С.116-124.
Фирсов М.В. История социальной работы. - М., 2008.
Холостова Е.И., Сорвина А.С. Социальная работа: теория и практика. - М., 2007.
«Лики России», С- Пб., 2001
Прохоров В. Л. Этапы развития благотворительности в России // Вопросы истории. - 2008. - № 3. - С.158-163.
Цит. по: Поль Лафарг. Благотворительность. //Этическая мысль. – М.: Изд-во полит. лит-ры, 2008. - С.342.
Лукацкий М.А. Благотворительность: за и против. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой о нравственных основаниях феномена филантропии./ М.А. Лукацкий/ / Образование и общество.- 2008.- №5.- с. 100-103.
Евангелие от Луки, III, 10, 11
Боровиков, И. Способ самовозвышения личности: русские народные традиции благотворительности и меценатства / И. Боровиков // Граждановедение. - 2007. № 14. - С. 6-7.
Лукацкий М.А. Благотворительность: за и против. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой о нравственных основаниях феномена филантропии./ М.А. Лукацкий/ / Образование и общество.- 2008.- №5.- с. 100-103.
Необходимо отметить, что благотворительность как составная часть учения была присуща не только христианству. Не раскрывая глубоко этот вопрос , который не является основным в нашем исследовании, скажем, что милосердие, благотворительность всегда были одной из важнейших сфер деятельности и ислама, и иудаизма, и буддизма, и ими накоплен огромный опыт благотворительной деятельности, исчисляемый тысячелетиями.
Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
Прохоров В. Л. Этапы развития благотворительности в России // Вопросы истории. - 2008. - № 3. - С.158-163.
Ф.Гегель. Соч., т.6. М., 1939. С.307.
Цит. по Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII- XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) / А.Р. Соколов / / Отечественная история.- 2008.- №6.- с. 147-158.
Боровиков, И. Способ самовозвышения личности: русские народные традиции благотворительности и меценатства / И. Боровиков // Граждановедение. - 2007. № 14. - С. 6-7.
Цит. по Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
Цит. по Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
3
1.Антология социальной работы : в 5 т. - Т. 1. - История социальной помощи в России / Сост. М. В. Фирсов. - М.: НВФ СПТ, 2008. - 288 с.
2.Благотворительность в России. - СПб., 2008.
3.Благотворительность в России: социальные и исторические исследования. - СПб.: Лики России, 2008. - 640 с.
4.Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории.- 2007.- №7.- с. 96-112.
5.Боровиков, И. Способ самовозвышения личности: русские народные традиции благотворительности и меценатства / И. Боровиков // Граждановедение. - 2007. № 14. - С. 6-7.
6.Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М., 2007.
7.Годунский, Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси. /Ю. Годунский/ Наука и жизнь.- 2009.- №10.- с. 32-37.
8.Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: IX-середина XVIII в. - М., 2008.
9.История предпринимательства и меценатства в России: учебное пособие для вузов. - М. : Приор, 2008. - 495 с.
10.Кузьмин К. В. История социальной работы за рубежом и в России с древности и до начала ХХ века) : учеб. пособие. - М.: Академический Проект; Трикста, 2007. - 3-е изд., доп. и испр. - 624 с.
11.Лавриненко Л.Я. Благотворительная деятельность в сфере образования дореволюционной России: исторические и культурно-просветительские аспекты/ Л.Я. Лавриненко/ / Образование и общество.- 2009.- №1.- с. 86-98.
12.Лукацкий М.А. Благотворительность: за и против. Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой о нравственных основаниях феномена филантропии./ М.А. Лукацкий/ / Образование и общество.- 2008.- №5.- с. 100-103.
13.Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России. - М., 2007.
14.Помоги ближнему. Благотворительность вчера и сегодня / Под ред. В.В.Меньшикова. - М.: ИПО «Полиграп». 2008. - 200 с.
15.Прохоров В. Л. Этапы развития благотворительности в России // Вопросы истории. - 2008. - № 3. - С.158-163.
16.Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - М., 2008.
17.Соколов А.Р. Благотворительность в народном образовании и ее роль в трансформации российского общества / А.Р. Соколов. - СПб. : Лики России, 2009. - 256 с.
18.Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII- XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) / А.Р. Соколов / / Отечественная история.- 2008.- №6.- с. 147-158.
19.Теория социальной работы: Учеб. пособие. / М.В. Ромм, Е.В. Андриенко, Л.А. Осьмук, И.А. Скалабан.; Под ред. М.В. Ромма. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2008. Ч. II. - 112 с.
20.Тевлина В. В. Социальная работа в России в конце XIX - начале ХХ века // Вопросы истории. - 2008. - № 1. - С.116-124.
21.Фирсов М.В. История социальной работы. - М., 2008.
22.Холостова Е.И., Сорвина А.С. Социальная работа: теория и практика. - М., 2007.
Вопрос-ответ:
Когда была открыта Пестриковская богадельня в Калуге?
Пестриковская богадельня была открыта 1 августа 1869 года в Калуге.
Какие цели преследовались при открытии Пестриковской богадельни?
Пестриковская богадельня была открыта для призрения больных, бедных и немощных людей.
Кто был основателем Пестриковской богадельни в Калуге?
Пестриковская богадельня была открыта на средства купца Иосифа Павловича Пестрикова, потомственного почетного гражданина Коровина Ф. дор. Ивановича.
Какие были идеи благотворительности в России?
Идеи благотворительности в России развивались исторически. В начале XIX века это были в основном благотворительные учреждения, основанные частными лицами для помощи нуждающимся. Впоследствии, с развитием государственности, государство начало активно участвовать в благотворительности, создавая свои социальные учреждения.
Какой была история развития идей благотворительности в России?
История развития идей благотворительности в России связана с развитием социальных отношений и потребностей общества. В начале XIX века благотворительные учреждения осуществляли помощь нуждающимся на частной основе. Затем, с появлением богатых предпринимателей и влиятельных деятелей культуры, были созданы множество фондов, благотворительных обществ и учреждений, направленных на оказание помощи нуждающимся слоям населения.
Какие основные идеи в основе благотворительности?
Основными идеями в основе благотворительности являются помощь нуждающимся, поддержка слабых и уязвимых групп населения, и стремление к справедливости и доброте.
Каковы основные этапы развития идей благотворительности в России?
Основные этапы развития идей благотворительности в России можно выделить: создание благотворительных учреждений и общественных организаций, появление волонтерского движения, развитие системы государственной поддержки и благотворительной деятельности, активное участие гражданского общества в решении социальных проблем.
Какие факторы способствовали развитию благотворительности в России?
Факторами, способствовавшими развитию благотворительности в России, являются: социальные потрясения и кризисы, активность государства в поддержке благотворительных и общественных организаций, рост гражданского общества и осознание социальной ответственности, изменение ценностей и норм общества.
Какими источниками финансирования обычно пользуются благотворительные организации?
Благотворительные организации часто получают финансирование от физических и юридических лиц, государственных органов, иностранных и международных фондов, а также из доходов, полученных от проведения благотворительных мероприятий и продажи товаров и услуг.