Тема
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 12.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Обоснование темы курсового проекта 5
2. Обзор и анализ существующих технологий и технических средств 6
3. Технологический расчёт и выбор машин и оборудования 13
4. Составление графика согласования работы оборудования и потребления электрической энергии 26
5. Безопасность жизнедеятельности 29
6. Расчёт технико-экономических показателей 33
Заключение 35
Список литературы 36
Безопасность жизнедеятельностиГлавное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов правильная организация эксплуатации оборудования.Рабочие, обслуживающие механизмы должны пройти инструктаж по правилам техники безопасности и обладать техническими и практическими навыками безопасного выполнения работ. Лица, обслуживающие оборудование должны изучить руководство по устройству и эксплуатации машин с которыми они работают.Перед началом работы необходимо проверить правильность установки машины. Нельзя приступать к работе, если не обеспечен свободный и безопасный подход к машине.Вращающиеся части машин и приводов должны иметь исправное защитное ограждение. Нельзя пускать машину в работу со снятыми или неисправными защитными ограждениями. Ремонтировать машины разрешается только при полной остановке машины и отключении от сети.Нормальная и безопасная работа мобильного транспорта и кормораздатчиков обеспечивается при их технической исправности, наличие хороших подъездных путей и кормовых проездов. Во время работы транспортера запрещается стоять на раме машины, открывать люки кожуха. Для безопасности работы при транспортировании навоза скребковыми установками все передаточные механизмы закрывают, электродвигатель заземляют, а в месте перехода делают настил. Не разрешается класть на установки посторонние предметы, становиться на них.Устранение всех повреждений электроприводов, пультов управления, силовой и осветительной сети должно производиться только электромастером, имеющим специальный допуск на обслуживание электросети.Включение и выключение рубильников распределительных пунктов разрешается только с применением резинового коврика. Вакуумные насосы с электродвигателями и пультом управления доильных установок располагают в отдельных помещениях и заземляют. Для обеспечения безопасности применяются пусковая аппаратура закрытого типа. Электрические лампы в сырых помещениях должны иметь керамическую арматуру.Вследствие того, что в последние годы механизация трудоёмких процессов в животноводстве получила широкий размах, необходимо не только знание монтажа и обслуживания устанавливаемых на фермах механизмов и машин, но и знание правил техники безопасности при монтаже и эксплуатации этих машин. Без знаний правил производства работ и техники безопасности нельзя добиться повышения производительности труда и обеспечить безопасность работающих людей. Организация и проведение работ по созданию безопасных условий труда возлагаются на руководителей организаций.Для систематического обучения и ознакомления рабочих с правилами безопасной работы администрация организаций проводит с рабочими инструктажи по технике безопасности: вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте (первичный), повседневный инструктаж и периодический (повторный) инструктаж.Вводный инструктаж проводится со всеми без исключения работниками, при поступлении их на работу независимо от профессии, должности или характера будущей работы. Он проводится с целью ознакомления с общими правилами техники безопасности, пожарной безопасности и способами оказания первой помощи при травмах и отравлениях, с максимальным использованием наглядных пособий. При этом разбираются характерные несчастные случаи на производстве.После проведения вводного инструктажа на каждого рабочего заводят карточку учета, которая хранится в его личном деле. Инструктаж на рабочем месте проводится при допуске вновь принятого рабочего к работе, при переводе на другую работу или при изменении технологического процесса. Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем данного участка (бригадиром, механиком). В программу инструктажа на рабочем месте входит:ознакомление с организационно-техническими правилами на данном участке работ;требованиями к правильной организации и содержанию рабочего места;устройством машин и оборудования, которые поручены обслуживать рабочему;ознакомление с предохранительными устройствами, опасными зонами, инструментом, с правилами транспортировки грузов, с безопасными методами работ и с инструкциями по технике безопасности для данного вида работ.После этого руководитель участка оформляет допуск рабочего к самостоятельной работе.Повседневный инструктаж заключается в надзоре административно-техническими работниками за безопасным ведением работ. Если рабочий нарушает правила техники безопасности, административно-технические работники обязаны потребовать прекращения работы, разъяснить работнику возможные последствия, к которым могли привести эти нарушения, и показать безопасные приемы работ.Периодический (или повторный) инструктаж включает в себя общие вопросы вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Он проводится 2 раза в год. Если на предприятии были вскрыты случаи нарушения правил техники безопасности, то должен быть проведен дополнительный периодический инструктаж работников.На безопасность труда отрицательное влияние оказывают неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда. Санитарно-гигиенические условия труда предусматривают создание нормального воздушно-теплового режима на рабочем месте, соблюдение режима труда и отдыха, создание условий для соблюдения личной гигиены на производстве и применении индивидуальных средств защиты от внешних воздействий на организм человека и др.Создание нормального воздушно-теплового режима в животноводческих помещениях имеет особенно большое значение. Щели, неплотно закрываемые двери и окна создают сквозняки, в в помещении не удерживается тепло и не поддерживается нормальный микроклимат. В результате неудовлетворительно работающей вентиляции повышается влажность воздуха. Все это влияет на организм и вызывает простудные заболевания. Поэтому животноводческие помещения на осенне-зимний период должны быть утеплены, вставлены окна, заделаны щели, оборудована вентиляция.Расчёт технико-экономических показателейВ связи с тем, что тематика работы посвящена механизации кормоприготовления и раздачи кормов, будем рассчитывать экономическую эффективность от внедрения кормораздатчика КИС-10.Применим алгоритм, предложенный производителем данного оборудования.Исходные данные для расчёта1. Поголовье дойного стада 800 голов2. Удой на одну фуражную корову 10 л/сут.3. Закупочная цена молока 18 руб./л4. Кормовая составляющая в себестоимости 1 л молока 50 %5. Продолжительность стойлового периода 210 дней6. Средняя экономия кормов при эксплуатации КИС 30 %7. Минимальное увеличение удоев при использовании сбалансированных кормов 10 %Расчёт экономических показателей:Кормовая составляющая в цене молока:18 руб./л 50% = 9 руб./лВаловой годовой надой:800 голов 10 л/сут. 210 сут. = 1 680 000 литровВаловой годовой доход от реализации молока:1 680 000 литров 18 руб./л = 30 240 000 руб.Кормовая составляющая в валовом доходе:1 680 000 литров 9 руб./л = 15 120 000 руб.Кормовая составляющая в валовом доходе при использовании кормораздатчика КИС:15 120 000 руб. - 30% = 10 584 000 руб.Валовой годовой надой при использовании кормораздатчика КИС:1 680 000 литров + 10% = 1 848 000 литровВаловой годовой доход от реализации молока при использовании КИС:1 848 000 литров * 18 руб. = 33 264 000 руб.ИТОГО:Эффект от экономии кормов при использовании кормораздатчика КИС:15 120 000 руб. – 10 584 000 руб. = 4 536 000 руб.Эффект от увеличения продуктивности стада при использовании КИС:33 264 000 руб. – 30 240 000 руб. = 3 024 000 руб.Общий экономический эффект при использовании кормораздатчика КИС составит:4 536 000 + 3 024 000 =7 560 000 руб.Выводы:Внедрение кормораздатчика КИС-10 позволит добиться эффекта от экономии кормов. Также, по заявлению производителя, использование кормораздатчика-измельчителя-смесителя КИС позволяет увеличить долю грубых кормов в рационе кормления, что дополнительно снижает затраты на содержание крупного рогатого скота.Срок окупаемости кормораздатчика, при его рыночной цене 1,3 млнруб, составитА = {Цена КИС-10} / {Эффект от экономии кормов} = 1300000/4536000 = 0,3 года = 4 месЗаключениеВ результате выполнения данного курсового проекта можно сделать вывод о том, что предлагаемая технология приготовления и раздачи кормов является оптимальной для крупных хозяйств. Она позволяет механизировать процесс, с достижением хорошего качества корма.Кормораздатчик-измельчитель-смеситель – относительно несложная в эксплуатации машина, котораяпозволяет сильно облегчить человеческий труд.Расчёт показывает экономическую выгодность от внедрения КИС.Кроме того, в работе показано, что современный уровень автоматизации и механизации сельскохозяйственного предприятия приводит к довольно высокому энергопотреблению, но в то же время позволяет минимизировать количество людей, что в итоге делает механизацию, электрификацию и автоматизацию единственно правильным путём развития.Применение раздатчика-смесителя оборудованного погрузочным устройством является выгодным решением для комплекса или фермы.Список литературыИнформационная справка: ОСК 25 – оборудование привязного содержания КРС. [Интернет-ресурс]URL: https://agroserver.ru/b/osk-25-oborudovanie-privyaznogo-soderzhaniya-krs-1102080.htmЗооинженерный факультет МСХА. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность. [Интернет-ресурс]URL:https://www.activestudy.info/mikroklimat-zhivotnovodcheskix-pomeshhenij-ego-formirovanie-i-vliyanie-na-sostoyanie-i-produktivnost/Информационная справка: КИС-10. [Интернет-ресурс]URL:http://noezno.ru/equipment/korm/kis-8/kis-10-informaciya-86Колесник А.Л., Шаманский В.Г. Курсовое и дипломное проектирование. – М.: Колос, 1983.Кузнецов А.Ф. с соавт. Методические указания к курсовому проекту по расчётам освещенности, воздухообмену, тепловому балансу, расходу подстилки, получения навоза и площади навозохранилищ при содержании сельскохозяйственных животных. СПб: изд-во СПГАВМ, 2011.Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. ОСН-АПК 2.10.24.001-04. [Интернет-ресурс]URL: https://files.stroyinf.ru/Data1/46/46692/Новицкий И.Механизация животноводства: состояние и перспективы. [Интернет-ресурс]URL:https://сельхозпортал.рф/articles/mehanizatsiya-i-tehnologii-zhivotnovod/Информационная справка:Устройство циркуляционного обогрева УЦО-2. [Интернет-ресурс]URL:https://www.russkayaferma.ru/catalog/ustroystva-obogreva/ustroystvo-tsirkulyatsionnogo-obogreva-utso-2/Информационная справка: Световой поток типичных источников света (лм) и световая отдача (эффективность) (лм/ватт). [Интернет-ресурс]URL: https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/LightAndColor/LightFlowEfficiency/
1. Информационная справка: ОСК 25 – оборудование привязного содержания КРС. [Интернет-ресурс] URL: https://agroserver.ru/b/osk-25-oborudovanie-privyaznogo-soderzhaniya-krs-1102080.htm
2. Зооинженерный факультет МСХА. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность. [Интернет-ресурс] URL: https://www.activestudy.info/mikroklimat-zhivotnovodcheskix-pomeshhenij-ego-formirovanie-i-vliyanie-na-sostoyanie-i-produktivnost/
3. Информационная справка: КИС-10. [Интернет-ресурс] URL: http://noezno.ru/equipment/korm/kis-8/kis-10-informaciya-86
4. Колесник А.Л., Шаманский В.Г. Курсовое и дипломное проектирование. – М.: Колос, 1983.
5. Кузнецов А.Ф. с соавт. Методические указания к курсовому проекту по расчётам освещенности, воздухообмену, тепловому балансу, расходу подстилки, получения навоза и площади навозохранилищ при содержании сельскохозяйственных животных. СПб: изд-во СПГАВМ, 2011.
6. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. ОСН-АПК 2.10.24.001-04. [Интернет-ресурс] URL: https://files.stroyinf.ru/Data1/46/46692/
7. Новицкий И. Механизация животноводства: состояние и перспективы. [Интернет-ресурс] URL: https://сельхозпортал.рф/articles/mehanizatsiya-i-tehnologii-zhivotnovod/
8. Информационная справка: Устройство циркуляционного обогрева УЦО-2. [Интернет-ресурс] URL: https://www.russkayaferma.ru/catalog/ustroystva-obogreva/ustroystvo-tsirkulyatsionnogo-obogreva-utso-2/
9. Информационная справка: Световой поток типичных источников света (лм) и световая отдача (эффективность) (лм/ватт). [Интернет-ресурс] URL: https://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/LightAndColor/LightFlowEfficiency/
Вопрос-ответ:
Какую тему нужно обосновать в курсовом проекте?
Тему курсового проекта нужно обосновать, то есть объяснить выбор данной темы и показать ее актуальность и научную значимость.
Какой анализ нужно провести при обзоре существующих технологий и технических средств?
При обзоре существующих технологий и технических средств необходимо провести анализ их преимуществ и недостатков, исследовать научные и практические достижения в этой области и определить их применимость в курсовом проекте.
Каким образом производится выбор машин и оборудования при технологическом расчете?
При технологическом расчете производится выбор машин и оборудования на основе определенных критериев, таких как производительность, энергетическая эффективность, стоимость и т.д. Также учитывается соответствие выбранного оборудования требованиям курсового проекта.
Каким образом составляется график согласования работы оборудования и потребления электрической энергии?
График согласования работы оборудования и потребления электрической энергии составляется на основе плана производственного процесса. В нем указывается последовательность работы оборудования и предполагаемое потребление электрической энергии в разные моменты времени.
Какое главное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов?
Главное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов - это правильная организация и обеспечение безопасного рабочего места, включающего в себя соблюдение правил охраны труда, использование специальной защитной одежды и средств индивидуальной защиты, обучение персонала правилам безопасности и проведение профилактических мероприятий.
Какая тема будет рассмотрена в курсовом проекте?
Темой курсового проекта будет обоснование выбора технологий и оборудования для животноводческой фермы.
Какой обзор и анализ будет проведен в курсовом проекте?
В курсовом проекте будет проведен обзор и анализ существующих технологий и технических средств, которые используются в животноводчестве.
Какие машины и оборудование будут выбраны и расчитаны в проекте?
В проекте будут выбраны и расчитаны машины и оборудование, необходимые для работы животноводческой фермы, например, кормораздаточные машины, доильные аппараты и т.д.