Уход за виноградником

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 35 35 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 24.01.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 2
1. Ботаническая характеристика 4
2. Литературный обзор 7
3. Обрезка винограда 12
4. Обработка почвы в виноградниках 17
5. Укрытие и открытие виноградных кустов 21
6. Борьба с сорной растительностью в виноградниках 23
7. Система удобрений в виноградниках 26
8. Система защиты виноградников от болезней и вредителей 29
Заключение 32
Список использованных источников 33

Фрагмент для ознакомления

на второй год 1-2 обработки глифосатом;на третий год одна обработка глифосатом. в последующие год-два борьба с сорняками проводится агротехническими методами.Все гербициды, которые рекомендуют для использования на виноградниках, являются малотоксичными, нелетучими соединениями, которые быстро разрушаются в почве, кроме симазина, который сохраняется в почве до двух лет [2].7. Система удобрений в виноградникахДля создания высокопродуктивных и долговечных виноградников необходима разработка адаптированной системы удобрений, которая будет учитывать почвенно-климатические условия произрастания виноградника, сортовые особенности и технологию выращиваемого винограда. Молодые виноградники, под которые вносились удобрения при закладке, в первые 2-3 года не удобряют. До наступления полного плодоношения удобрения вносятся в количестве 30% от нормы взрослых насаждений. Если в первые годы после закладки виноградника по листовой диагностике определяется нехватка элементов питания, то в мае-июне вносят подкормку минеральными удобрениями N40P40K40. Если при закладке виноградника полное удобрение не вносилось, то ежегодно вносится минеральное удобрение, дозы которого зависят от уровня плодородия почв:на низкоплодородных почвах доза внесения минеральных удобренийN80P80K80;на почвах со средним уровнем плодородия – N60P60K60;на высокоплодородных почвах – N30P30K30.В плодоносящих насаждениях винограда дозы внесения минеральных удобрений рассчитывают учитывая обеспеченность почвы элементами питания, биологические особенности сорта, состояние растений, величину и качество урожая. Данный метод предполагает учитывать вынос элементов питания с планируемым урожаем.В плодоносящих насаждениях разрабатывается план внесения удобрений на несколько лет, где указаны вид удобрения, срок внесения, дозы, способы. Основой такого плана являются рекомендации зональных НИИ. Органические удобрения, такие как компост, навоз, сапропель и др. вносятся один раз в 2-6 лет в дозах 20...60 т/га в зависимости от почвенного плодородия. Минеральные удобрения применяются как в виде основного удобрения, так и в виде подкормок.Лучший результат даёт дробное внесение удобрений.Азотные удобрения вносят с первых лет вступления кустов в плодоношение, а фосфорно-калийные — со 2-6 года.Азотные удобрения стимулируют ростовые процессы, способствуют лучшему вегетативному развитию растений. Поэтому их вносят в первой половине вегетации. Избыток азота приводит к появлению жирующих побегов. Азотные удобрения хорошо растворяются в воде, поэтому их можно вносить и как внекорневые подкормки. Фосфорно-калийные удобрения обладают длительным действием. Они плохо растворяются в воде, поэтому основная их часть вносится с осени. Калий способствует увеличению вязкости цитоплазмы в клетках растений, что значительно улучшает зимостойкость растений. Это особенно важно для винограда в зоне рискованного земледелия. Основное удобрениевноситсяв плодоносящих виноградниках осенью после сбора урожая или рано весной до распускания почек. Главная роль этой операции заключается в поддержании плодородия на нужном уровне. Внесение осуществляется согласно агрохимическому плану под перепашку междурядий. Азотные удобрения вносятся рано весной. Для внесения удобрений используют плуг-рыхлитель виноградниковый с приспособлением для внесения минеральных удобрений МВУ-2, ПУХ-2. Подкормки дополняют основное удобрение, их вносят с целью устранения недостатка того или иного элемента питания. При неблагоприятных условиях произрастания подкормки способствуют снижению их негативных последствий. Подкормки классифицируются на (внесение в почву) и некорневые (нанесение на надземную часть).Перед цветением проводят подкормку для улучшения условий формирования цветков, завязей и ягод. Проведение подкормок в период роста ягод обеспечивает стимулирование роста ягод и гроздей, усиление роста побегов и листьев, закладку и дифференциацию зачаточных соцветий в зимующих глазках. Проведение подкормки в фазу созревания ягод способствует ускорению созревания ягод, накопления в них сахаров, красящих, ароматических веществ, стимулирует вызревание побегов, развитие эмбриональных соцветий. При повреждении посадок винограда заморозками, градом, болезнями и вредителями, когда посадки сильно пострадали рекомендуется провести подкормки с целью усиления роста побегов и листьев, возмещения потерь фотосинтезирующей поверхности кустов, ускорения восстановления их.Корневые подкормки будут иметь максимальный эффект при достаточной влагообеспеченности, на орошаемых участках, особенно в годы отсутствия основного внесения. Внекорневые подкормки осуществляют не только водорастворимыми минеральными удобрениями, но и органическими, такими как навозная жижа (8-12 т/га), птичий помет (300-500 кг/га), разбавляя их водой. Полная минеральная корневая подкормкапроизводится перед цветением N40P40K40. Добавление микроэлементов во время проведения подкормок усиливает эффект от внесения макроэлементов.Для проведения некорневых подкормок применяют опрыскиватели. Расход рабочей жидкости — 600-1000 л/га. Опрыскивание необходимо проводить в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду [2].8. Система защиты виноградников от болезней и вредителейВиноградники как и другие сельскохозяйственные насаждения повреждаются болезнями и вредителями. Комплексная защита включает профилактические и истребительные мероприятия.Самым распространённым и вредоносным заболеванием, встречаемым в виноградниках является Милдьювинограда –PlasmoparaviticolaBertetdeToni. Первые симптомы заболевания проявляются на нижних листьях в виде крупных, округлых светло-желтых или групповых мелких пятен.Для защиты виноградников от милдью большое значение имеют профилактические обработки насаждений фунгицидами.Проводят две обработки виноградников до цветения: при длине прироста 25-30 см;перед цветением. Опрыскивают посадки 1 %-нойбордоской жидкостью. Норма расхода на 1 га - 10 кг медного купороса и 10 кг извести. При обнаружении первых признаков милдью необходимо сразу же провести опрыскивание посадок медьсодержащими препаратами. Последующие обработки проводятся в следующие сроки:сразу после цветения;через 8-10 дней (при появлении 3-4 новых листьев);через 14-15 дней (при нарастании 6-7 листьев);последняя обработка в конце июля – первой декаде августа.Другим специфическим заболевание винограда является Оидиум – BerkUncinulanecatorBurrill. Это заболевание характеризуется очаговый характером, поэтому необходимо выявлять первичные очаги заболевания. Первичные очаги оидиума начинают появляться во второй половине июня, а в холодную весну – в июле. Симптомы заболевания: локальные небольшие пятна с легким хлорозом, которые покрыты слабым белым налетом гриба, иногда с деформацией пораженной ткани, на гроздях – сероватый налет, покрывающий молодые ягоды и гребни.Наиболее подвержены оидиуму сорта винограда: Мускат белый, Мускат оттонель, Траминер розовый, Каберне-Совиньон, Королева виноградников, Ркацители и Пино серый. Для профилактики оидиума проводят первую обработку на участках, где в предыдущие годы были отмечены поражения:в очагах развития заболевания при длине побегов 10 см;перед цветением;сразу после цветения винограда.Обработку проводят 0,5% раствором серы или 1 % коллоидной серой, одновременно с обработкой медьсодержащими препаратами.В дальнейшем в очагах развития заболевания обработки повторяются через каждые 8-10 дней в зависимости от степени развития болезни.В зависимости от степени развития заболевания применяют от одной до четырёх обработок. Посадки винограда очень часто поражаются серой гнилью – BotrytiscineraPers. Это заболевание эпифототийного характера, поражает ягоды, но при благоприятных условиях (в дождливую погоду) может развиваться и на других зеленых органах растения. Для борьбы с серой гнилью применяют опрыскиванияфидеморфом (0,2%-ным) или топсином (0,1%-ным): при выпадении обильных осадков в августе;за 3 недели до уборки урожая.Антракноз поражает все зеленые органы винограда, где вначале появляются мелкие бурые пятна, которые постепенно расширяются, а затем вдавливаются. Пятнасливаются и образуют глубокие продольные язвы. На пораженных побегах листья засыхают. Антракнозом развивается при дождливой и тёплой погоде. Сильно поражаются столовые сорта – Алеппо, Иршаи Оливер, Ранний Магарача, Королева виноградников, Молдова. Очаги развития заболевания опрыскивают l % растворомбордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами.Самым опасным вредителем виноградной лозы является филлоксера. Биологический цикл развития и характер поврежденийвыделяют две вредоносные формы: листовую и корневую.Листовая форма филлоксеры представлена галлообразующей тлёй, которая причиняет значительные повреждения виноградникам. В местахгде присасывается личинка филлоксеры, образуется небольшой кружочек размером 2-3 мм. Вследствие сосания на месте уколов образуется галл. Внутри галла личинки питаются и проходят дальнейшее свое развитие в течение 18-25 дней. Всего развивается б-7 поколений. Корневая форма филлоксеры повреждает корневую систему винограда, особенно у европейских сортов. На мелких корешках в местах присасывания вредителя образуются небольшие опухоли вздутия, а на крупных корнях — крупные опухоли, которые приводят к загниванию корневой системы. Самым надежным мероприятием профилактики появления филлоксеры является прививка европейских сортов на американские подвойные лозы (Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, РипариаГлуар), корни которых обладают устойчивостью к гниению.Опрыскивание или опыливание зараженных посадок проводится по мере развития листовой филлоксеры. Помимо филлоксеры виноградные насаждения также повреждаются листовёртками, клещами и пяденицами. Борьба с ними включает как профилактические мероприятия, так и истребительные [2].ЗаключениеПри написании курсовой работы был изучен опыт как отечественных, так и зарубежных специалистов в области выращивания винограда. Данная отрасль с каждым годом наращивает свои объёмы. В нашей стране хорошие перспективы, однако, в современных условиях развитие виноградарства во многом будет определяться и экономическими факторами: инвестиции, государственные дотации.В Российской Федерации наибольшее значение промышленное виноградарство играет в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму. Однако небольшие насаждения винограда встречаются и в северных регионах.Главным видом ухода за виноградником является обрезка и формирование их кустов. Именно они определяют величину будущего урожая. Правильная обрезка способна обеспечить максимальную силу роста кустов и наиболее высокий урожайв сочетании с высоким качеством винограда. При грамотном ведении хозяйства должны разрабатываться адаптированные системы обработки почвы и внесения удобрений. Их разработка должна учитывать природно-климатические условия региона выращивания и планируемую величину будущего урожая.Немаловажную роль играет выбор сортов винограда, он определяет не только качество и количество урожая, но и степень развития болезней и вредителей. Ведь многие сорта обладают генетической устойчивостью к поражению заболеваниями и наоборот.Система защиты растений должна сочетать профилактические и истребительные мероприятия. Для увеличения рентабельности производства рекомендуется применять баковые смеси пестицидовСписок использованных источников1. Алейникова Н.В., Диденко П.А., Шапоренко В.Н., Андреев В.В. Повышение урожайности и качества винограда сорта Мускат янтарный при использовании отечественных микроудобрений в Крыму[Текст]// «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(2); С. 142-147.2. Виноградарство [Текст] : Учеб. для вузов / Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В.; Под ред. проф. СмирноваК. В. - Москва : Изд-воМСХА, 1998. - 510 с.3. Власов В.В., Конуп Л.А., Чистякова В.Л., Николаева Н.И., Конуп А.И. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА. Плодоводство и ягодоводство России.[Текст] 2017;50:89-92.4. Галкина Е.С., Алейникова Н.В. Сравнительный анализ многолетней динамики развития основных болезней винограда в условиях Крыма [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с. 244-249.5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.[Текст] — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — Т. 1. — 504 с. 6. Земисов А.С., Абызов В.В., Борзых Н.В., Чивилёв В.В., Мальгин С.А., Коваленко Т.В. Устойчивость винограда и черешни к грибным заболеваниям в условиях ЦЧР[Текст]. Плодоводство и ягодоводство России. 2017;48(2):118-120.7. Лиховской В.В., Зармаев А.А., Зленко В.А., Васылык И.А., Рыбаченко Н.А. Выделение новых источников морозоустойчивости у сортов и гибридов винограда сложной генетической структуры[Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с. 186-190.8. Малых Г.П., Ерина Н.М., Макарова А.Г. Отзывчивость сорта винограда Восторг на применение макро- и микроудобрений на песчаных почвах [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(1); С. 34-38.9. Матузок Николай Васильевич, Малтабар Леонид Маркович, Радчевский Петр Пантелеевич, Трошин Леонид Петрович Новации виноградарства России[Электронный ресурс]. 21. Формирование кустов винограда // Научный журнал КубГАУ - ScientificJournalofKubSAU. 2010. №57. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novatsii-vinogradarstva-rossii-21-formirovanie-kustov-vinograda (дата обращения: 19.12.2020).10. Оганесянц Л.А. Виноградарство и виноделие Российской Федерации. Состояние и прогноз[Текст] // Виноградарство и виноделие. 2011. – No1. – С. 4–5.11. Рыбалко Е.А. Климатические индексы в виноградарстве [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(1); С. 26-28.12. Урденко Н.А., Бейбулатов М.Р., Тихомирова Н.А., Буйвал Р.А. Повышение продуктивности клонов европейских сортов винограда на основе разработки элементов сортовой агротехнологии[Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с.229-234.13. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли как одно из перспективных направлений развития АПК России [Электронный ресурс]// Учет и статистика. 2017. №3 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhdenie-vinogradarsko-vinodelcheskoy-otrasli-kak-odno-iz-perspektivnyh-napravleniy-razvitiya-apk-rossii (дата обращения: 17.12.2020).14. Шихлинский Г.М., Мамедова С.А., Мамедова Н.Х., Акперов А.И. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ КОМПЛЕКСНО УСТОЙЧИВЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА, КАК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ[Текст]. ПлодоводствоиягодоводствоРоссии. 2018;53:41-46.15. Chen W. J., Delmotte F., Richard-Cervera S., Douence L., Greif C., Corio-Costet M. F. At least two origins of fungicide resistance in grapevine downy mildew populations // Applied and Environmental Microbiology, 2007. – V. 73. – P. 5162-5172..16. Szegedi E. and Bottka S. Detection of Agrobacterium vitis by polymerase chain reaction in grapevine bleeding sap aft er isolation on semiselective medium // Vitis, 2002. – Vol. 41. – No. 1. – P. 37-42.

Список использованных источников

1. Алейникова Н.В., Диденко П.А., Шапоренко В.Н., Андреев В.В. Повышение урожайности и качества винограда сорта Мускат янтарный при использовании отечественных микроудобрений в Крыму [Текст]// «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(2); С. 142-147.
2. Виноградарство [Текст] : Учеб. для вузов / Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В.; Под ред. проф. Смирнова К. В. - Москва : Изд-во МСХА, 1998. - 510 с.
3. Власов В.В., Конуп Л.А., Чистякова В.Л., Николаева Н.И., Конуп А.И. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА. Плодоводство и ягодоводство России. [Текст] 2017;50:89-92.
4. Галкина Е.С., Алейникова Н.В. Сравнительный анализ многолетней динамики развития основных болезней винограда в условиях Крыма [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с. 244-249.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. [Текст] — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — Т. 1. — 504 с.
6. Земисов А.С., Абызов В.В., Борзых Н.В., Чивилёв В.В., Мальгин С.А., Коваленко Т.В. Устойчивость винограда и черешни к грибным заболеваниям в условиях ЦЧР [Текст]. Плодоводство и ягодоводство России. 2017;48(2):118-120.
7. Лиховской В.В., Зармаев А.А., Зленко В.А., Васылык И.А., Рыбаченко Н.А. Выделение новых источников морозоустойчивости у сортов и гибридов винограда сложной генетической структуры [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с. 186-190.
8. Малых Г.П., Ерина Н.М., Макарова А.Г. Отзывчивость сорта винограда Восторг на применение макро- и микроудобрений на песчаных почвах [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(1); С. 34-38.
9. Матузок Николай Васильевич, Малтабар Леонид Маркович, Радчевский Петр Пантелеевич, Трошин Леонид Петрович Новации виноградарства России [Электронный ресурс]. 21. Формирование кустов винограда // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2010. №57. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novatsii-vinogradarstva-rossii-21-formirovanie-kustov-vinograda (дата обращения: 19.12.2020).
10. Оганесянц Л.А. Виноградарство и виноделие Российской Федерации. Состояние и прогноз [Текст] // Виноградарство и виноделие. 2011. – No1. – С. 4–5.
11. Рыбалко Е.А. Климатические индексы в виноградарстве [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2020; 22(1); С. 26-28.
12. Урденко Н.А., Бейбулатов М.Р., Тихомирова Н.А., Буйвал Р.А. Повышение продуктивности клонов европейских сортов винограда на основе разработки элементов сортовой агротехнологии [Текст] // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с.229-234.
13. Усенко Л.Н., Удалова З.В. Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли как одно из перспективных направлений развития АПК России [Электронный ресурс]// Учет и статистика. 2017. №3 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhdenie-vinogradarsko-vinodelcheskoy-otrasli-kak-odno-iz-perspektivnyh-napravleniy-razvitiya-apk-rossii (дата обращения: 17.12.2020).
14. Шихлинский Г.М., Мамедова С.А., Мамедова Н.Х., Акперов А.И. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ КОМПЛЕКСНО УСТОЙЧИВЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА, КАК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ [Текст]. Плодоводство и ягодоводство России. 2018;53:41-46.
15. Chen W. J., Delmotte F., Richard-Cervera S., Douence L., Greif C., Corio-Costet M. F. At least two origins of fungicide resistance in grapevine downy mildew populations // Applied and Environmental Microbiology, 2007. – V. 73. – P. 5162-5172..
16. Szegedi E. and Bottka S. Detection of Agrobacterium vitis by polymerase chain reaction in grapevine bleeding sap aft er isolation on semiselective medium // Vitis, 2002. – Vol. 41. – No. 1. – P. 37-42.

Вопрос-ответ:

Какие меры нужно принять для обрезки винограда?

Для обрезки винограда необходимо удалить старые и поврежденные побеги, а также создать правильную форму куста. Количество и способ обрезки зависят от сорта винограда и его особенностей.

Как проводить обработку почвы в виноградниках?

Для обработки почвы в виноградниках можно использовать разные методы, включая механическую обработку, применение гербицидов и органических удобрений. Важно создать благоприятные условия для роста и развития винограда.

Какими способами можно укрыть и открыть виноградные кусты?

Для укрытия виноградных кустов можно использовать специальные материалы, такие как агроволокно или пленка. Открытие производят весной после того, как пройдут заморозки и наступит благоприятная погода.

Как бороться с сорной растительностью в виноградниках?

Для борьбы с сорной растительностью в виноградниках можно использовать разные методы, включая применение гербицидов, ручную прополку и мульчирование. Важно уделять достаточно внимания этому аспекту ухода за виноградником.

Какие системы удобрений используются в виноградниках?

Существует несколько систем удобрений, применяемых в виноградниках. Это может быть система минеральных удобрений, органических удобрений или их комбинация. Важно балансировать питательные вещества для обеспечения здорового роста винограда.

Какие материалы входят в состав укрытия для виноградных кустов?

Укрытие для виноградных кустов может включать следующие материалы: агроволокно, пленку, спанбонд, соломенные маты или старые ковры. Важно выбрать материалы, которые обеспечат надежную защиту от холода, ветра и мороза.

Каким образом проводятся работы по обработке почвы в виноградниках?

Работы по обработке почвы в виноградниках включают следующие этапы: покос травы и многолетних сорняков, аэрация почвы, применение органических и минеральных удобрений, вспашка или подготовка ямок для посадки новых растений. Обработка почвы помогает улучшить ее структуру, обеспечить необходимые питательные вещества для виноградных кустов и сократить количество сорняков.

Какую систему удобрений следует использовать в виноградниках?

Виноградники нуждаются в регулярном подкорме различными удобрениями. Рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Подкормку рекомендуется проводить весной перед началом вегетации и осенью после сбора урожая. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не перегрузить растения удобрениями.

Каким образом проводятся работы по обрезке винограда?

Обрезка винограда проводится в конце зимы или начале весны, до начала вегетации. Она помогает формировать правильную крону растений, удалять поврежденные или больные ветви, улучшать освещение кустов. В зависимости от сорта винограда и его особенностей, могут применяться различные методы обрезки: гайка, столбик, двухпалочная и другие.

Каким образом защищают виноградники от болезней и вредителей?

Защита виноградников от болезней и вредителей включает несколько мероприятий. Одна из основных - это обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие заболеваний и защищают от вредителей. Также виноградники часто обрабатывают сульфатом железа или другими препаратами для предотвращения плесневых заболеваний. Важно проводить обработки виноградников в соответствии с рекомендациями и в указанные сроки.

Какие шаги нужно предпринять при уходе за виноградником?

Уход за виноградником включает такие этапы как ботаническая характеристика растения, обрезка винограда, обработка почвы, укрытие и открытие виноградных кустов, борьба со сорной растительностью, система удобрений и защита от болезней и вредителей.