Анализ пищевой продукции
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 19.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Анализ пищевого сырья и продуктов: общая характеристика 5
2. Органолептический контроль 7
3. Физико-химические методы анализа 10
4. Микробиологический контроль 15
Заключение 17
Список литературы 19
Нормируетсямасса продукта, в которой не допускается наличие бактерий группыкишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелли листерий, а также допустимое количество колониеобразующихединиц мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) продукта.К нормируемым микробиологическим показателям пищевыхпродуктов относятся:– санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП),энтерококки, бактерии семейства Enterobacteriaceae;– условно-патогенные микроорганизмы – E. coli, S. aureus,бактерии рода Proteus, B. cereus, сульфитредуцирующиеклостридии,Vibrioparahemoliticus;– патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллыи Listeriamonocytogenes, бактерии рода Yersinia;– микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы, гнилостные бактерии, молочнокислые бактерии;– микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотическиемикроорганизмы (в продуктах с нормированным уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах).К показателям опасности пищевой продукции относят:1) биологические загрязнители (микотоксины, патогенные микроорганизмы),2) опасные химические соединения (тяжелые металлы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром, медь и железо, цинк),3) радионуклиды.Нормируется содержание этих загрязнителей в единице массы (объема) продукта. Радиационная безопасность определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция -90.Гигиеническое нормирование основано на не превышении в безопасном продукте предельно допустимой концентрации (ПДК) ксенобиотиков в различных средах.В заключение данного параграфа, необходимо отметить, что безопасность продуктов питания достигается путем соблюдения гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения, а также животных на сельскохозяйственных предприятиях по получению продукции. ЗаключениеВ ходе данной работы была определена сущность анализа пищевой продукции. Были решены следующие задачи данной работы1)Дана общая характеристика понятию - анализ пищевого сырья и продуктов;2)Описаны особенности органолептического контроля пищевой продукции;3)Рассмотрены физико-химические методы анализа пищевой продукции;4)Изучены особенности микробиологического контроля продуктов питания.Уровень фальсификации пищевых продуктов на отечественном рынке остается высоким. В борьбе с фальсификацией используются различные методы контроля и идентификации.Особую роль в определении фальсификатов пищевых продуктов отводится органолептическому анализу. К органолептическим показателям качества пищевой продукции относят: внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция.В ряде случаев органолептический анализ – единственно возможный способ, позволяющий отличить натуральный продукт от фальсифицированного, а высококачественный – от ординарного. Кроме того, органолептическая оценка имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими методами исследования: отличается быстротой, позволяет оценить комплексное влияние отдельных компонентов состава продукта на его вкусоароматические свойства, не требует специальных приборов и реактивов.В отличие от органолептических показателей физико-химические показатели специфичны и характерны для товаров однородных групп. Поэтому эти показатели более многочисленны, что требует применения разнообразных измерительных методов для их определения.Физико-химические методы применяют с целью определения содержания белков, сахаров, жиров, некоторых витаминов и других веществ. Используя спектральные методы анализа определяют элементарный и молекулярный состав продуктов, в том числе содержание микро- и макроэлементов, витаминов А, К, В1, В6 и др.Сочетание органолептического анализа и аналитических методов анализа позволяют эффективно бороться с фальсификацией, чему способствует последовательное совершенствование данных методов анализа.При анализе продуктов питания также определяют микробиологические показатели качества и показатели безопасности.Список литературыАминова Е. К. Методы анализа в оценке показателей качества пищевых продуктов[Текст] / Е. К. Аминова // Журнал №1. - 2019. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.gyrnal.ru/uploads/statyi/w947vsbfd8rwn3i1x0j0qsnwaohe3tdqs7nepojs.pdfБазарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовойпродукции[Текст]: учеб.-метод. Пособие / Г. Ю. Базарнова. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 76 с.Гунькова П.И.Основы санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности[Текст]: учеб.-метод. пособие / П. И, Гунькова. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 97 с.Коренман Я.И.Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках[Текст] / Я. И. Коренман // Вестник ВГУИТ. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskoe-opredelenie-uglevodov-v-pischevyh-produktah-i-napitkah (дата обращения: 19.12.2020).Лакиза, Н. В. Анализ пищевых продуктов: [Текст] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина. - Екатеринбург: Изд‑во УГУ, 2015. - 188 с.Ловкис З.В.Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям[Текст] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. - №1. - С. 13-19.Матисон В. А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве [Текст] / В. А. Матисон// Пищевая промышленность. - 2016. - №7.Почицкая И.А. Контроль качества и безопасности пищевой продукции[Текст] / И. А. Почицкая // Наука и инновации. - 2017. - №17. -С. 40-41.Харламова Л. Н. Органолептический анализ и аналитические измерения[Текст] / Л. Н. Харламова // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. - 2017. - № 19. - С. 33-34.Физико-химические методы исследования сельскохозяйственногосырья и продовольственных товаров[Текст]: учебное пособие/ сост.: П.В. Скрипин, А.И. Тариченко, Р.Б. Жуков. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 115 с.
2. Базарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовой продукции [Текст]: учеб.-метод. Пособие / Г. Ю. Базарнова. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 76 с.
3. Гунькова П.И. Основы санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности [Текст]: учеб.-метод. пособие / П. И, Гунькова. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 97 с.
4. Коренман Я.И. Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках [Текст] / Я. И. Коренман // Вестник ВГУИТ. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskoe-opredelenie-uglevodov-v-pischevyh-produktah-i-napitkah (дата обращения: 19.12.2020).
5. Лакиза, Н. В. Анализ пищевых продуктов: [Текст] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина. - Екатеринбург: Изд‑во УГУ, 2015. - 188 с.
6. Ловкис З.В. Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям [Текст] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2018. - №1. - С. 13-19.
7. Матисон В. А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве [Текст] / В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2016. - №7.
8. Почицкая И. А. Контроль качества и безопасности пищевой продукции [Текст] / И. А. Почицкая // Наука и инновации. - 2017. - №17. - С. 40-41.
9. Харламова Л. Н. Органолептический анализ и аналитические измерения [Текст] / Л. Н. Харламова // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. - 2017. - № 19. - С. 33-34.
10. Физико-химические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие / сост.: П.В. Скрипин, А.И. Тариченко, Р.Б. Жуков. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 115 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы анализа используются для исследования пищевой продукции?
Для исследования пищевой продукции используются органолептический контроль, физико-химические методы анализа и микробиологический контроль.
Что включает в себя органолептический контроль пищевой продукции?
Органолептический контроль пищевой продукции включает в себя оценку ее внешнего вида, цвета, запаха, вкуса и текстуры с использованием органов чувств человека.
Какие показатели исследуются при физико-химическом анализе пищевой продукции?
При физико-химическом анализе пищевой продукции исследуются такие показатели, как содержание влаги, белка, жира, углеводов, пептидов, витаминов, минеральных веществ и других химических компонентов.
Как проводится микробиологический контроль пищевой продукции?
Микробиологический контроль пищевой продукции проводится путем определения наличия и количества бактерий группы кишечных палочек, условно-патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов, листерий, сальмонелл и колониеобразующих единиц мезофильных аэробных и других микроорганизмов.
Какие нормы накладываются на пищевую продукцию в отношении содержания бактерий и микроорганизмов?
На пищевую продукцию накладываются нормы, которые определяют допустимое количество бактерий группы кишечных палочек, условно-патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов, сальмонелл, листерий, а также колониеобразующих единиц мезофильных аэробных и других микроорганизмов.
Какие методы анализа используются для контроля пищевого сырья и продуктов?
Анализ пищевого сырья и продуктов включает в себя органолептический контроль, физико-химические методы анализа и микробиологический контроль.
Что такое органолептический контроль при анализе пищевой продукции?
Органолептический контроль включает в себя оценку внешнего вида, запаха, вкуса и текстуры пищевых продуктов с целью выявления любых изменений, которые могут указывать на наличие недостатков или возможные опасности для здоровья потребителей.
Какие физико-химические методы анализа применяются для контроля пищевой продукции?
Физико-химические методы анализа включают определение содержания белка, жира, углеводов, влаги, золы, рН-значения и других показателей, которые позволяют оценить качество и безопасность пищевых продуктов.
Что такое микробиологический контроль в анализе пищевой продукции?
Микробиологический контроль включает в себя определение количества и видов микроорганизмов, которые могут быть присутствовать в пищевых продуктах. Это важно для оценки их безопасности и соответствия нормативным требованиям.
Что нормируется при микробиологическом контроле пищевой продукции?
При микробиологическом контроле пищевой продукции нормируется наличие бактерий группы кишечных палочек, условно-патогенных микроорганизмов, патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллей и листерий) и допустимое количество колони-образующих единиц мезофильных аэробных и других микроорганизмов.
Какие методы анализа используются для контроля качества пищевой продукции?
Для контроля качества пищевой продукции используются органолептический контроль, физико-химические методы анализа и микробиологический контроль. Органолептический контроль основан на оценке с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания) внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса продукции. Физико-химические методы анализа позволяют определить содержание различных веществ в продукте, например, влаги, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Микробиологический контроль направлен на определение наличия и количества бактерий, микроорганизмов и патогенных микроорганизмов в продукте.
Какие микроорганизмы не допускаются в пищевой продукции?
В пищевой продукции не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы и листерии. Также установлены допустимые значения количества колониеобразующих единиц мезофильных аэробных и мезофильных анаэробных микроорганизмов.