Электронный парамагнитный резонанс и ядерный магнитный резонанс
Заказать уникальный доклад- 18 18 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 24.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Электронный парамагнитный резонанс 4
2 Ядерный магнитный резонанс 8
Заключение 17
Список использованных источников 18
В последующих экспериментах (вслед за иридием были исследованы другие объекты: 187Re, 177Hf, 166Er и 67Zn, в которых наблюдалось также резонансное поглощение без отдачи) Мёссбауэр окончательно подтвердил правильность объяснения наблюденного им эффекта резонансной гамма-флуоресценции без отдачи и в то же время дал базу экспериментальной методики всех последующих исследований данного явления.
Исследуя смещения линий процесса поглощения и испускания, можно получить полезную информацию о строении твердых тел. Сдвиги могут измеряться при помощи мёссбауэровских спектрометров (рис. 6).
Рисунок 6 - Упрощенная схема мёссбауэровского прибора спектрометра
Источник гамма-квантов при помощи электродинамического или механического устройства приводится в возвратно-поступательное движение со скоростью относительно поглотителя. При помощи детектора гамма-процесса излучения измеряют зависимость от скорости интенсивности потока гамма-квантов, которые прошли через поглотитель.
Все экспериментальные опыты по наблюдению мёссбауэровских спектров сведены к наблюдению зависимости процесса поглощения (реже – рассеяния) гамма-квантов в изучаемом образце от скорости движения данного образца относительно источника. Не вдаваясь в подробности устройства разных экспериментальных установок, необходимо отметить, что классическая схема мёссбауэровского прибора спектрометра включает в себя следующие элементы: поглотитель, источник процесса излучения, система движения источника относительно поглотителя и детектор.
После опубликования первой статьи Мёссбауэра прошло около года перед тем, как другие лабораторные отделения стали повторять и расширять его опыты. Первые проверочные экспериментальные опыты проведены в США (Лос-Аламосская научная лаборатория и Аргоннская национальная лаборатория). При этом интересно, что исследования в Лос-Аламосской лабораторные отделения были начаты с заключения пари между двумя физиками, один из которых не верил в открытие Мёссбауэра, а другой повторил его опыт и выиграл таким образом спор (наблюдали гамму-линию в 67Zn). Значительный рост публикаций по данной тематике наблюдается после открытия эффекта Мёссбауэра в 57Fe, который был осуществлен также в Гарвардском университете, Аргоннской национальной лабораторные отделения и др. Легкость, с которой эффект может наблюдаться в 57Fe, его большая величина и его наличие вплоть до температур, которые превышают 1000 °С, сделали в итоге данную сферу исследований доступной даже лабораториям с весьма скромным оборудованием.
Скоро специалисты по физике выяснили, что с помощью эффекта Мёссбауэра можно определять времена жизни возбужденных состояний ядер и размеры самих ядер, точные величины электрических и магнитных полей возле излучателей-ядер, фононные спектры твердых тел. Для специалистов по химии же самыми важными стали два параметра – химический сдвиг резонансного сигнала и так называемое квадрупольное расщепление.
В итоге в физике твердого тела максимальное развитие получили исследования при помощи эффекта Мёссбауэра магнитных свойств и магнитной структуры соединений, элементов, в особенности, сплавов. В особенности ощутимый прогресс в рассматриваемом направлении был достигнут в трудах по редкоземельным элементам. Вторым наиболее важным направлением исследований стало исследование динамики кристаллической решетки.
Совершенно по-другому обстояло дело в химии. Оказалось, с помощью сигналов гамма-резонансной спектроскопии можно делать определенные заключения об электрическом поле в центре атома и решать типичные для химии задачи, которые связаны с природой химической связи. Мёссбауэровская спектроскопия позволила решить многие вопросы строения химических соединений, она нашла применение в радиационной химии и химической кинетике. Данный метод стал незаменим при определении структур биологических макромолекул с особенно большой молекулярной массой.
Необходимо также добавить к этому, что гамма-резонансная спектроскопия, как оказалось, имеет высокую чувствительность (на 5–6 порядков выше, чем в ядерном магнитном резонансе), соответственно, можно понять ажиотаж специалистов по химии в начале 1960–1970-х гг.
В частности, В.И.Гольданский в своей книге, которая посвящена применениям эффекта Мёссбауэра в химии, писал: «Основными объектами приложения эффекта Мёссбауэра в химии, по всей видимости, являются комплексные соединения и элементоорганические соединения. В сфере элементоорганических соединений значительный интерес представляет сопоставление общего характера элементо-углеродных связей, сильно различающегося для металлов основных групп и переходных металлов». Но с тех пор прошло много лет, и гамма-резонансная спектроскопия подтвердила свою перспективность использования для самых различных объектов и целей химии.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Разумеется, метод мёссбауэровской спектроскопии не настолько обширно применяется в химических исследованиях, как, к примеру, известные методы ЯМР, инфракрасной и масс-спектроскопии. Это связано как со сложностью и малой доступностью оборудования, так и с ограниченностью круга решаемых задач и объектов. Ведь сам эффект наблюдается на ядрах далеко не любых изотопов и элементов. Тем не менее, его применение достаточно актуально в сочетании с другими методами исследований, в особенности, радиоспектроскопией.
В последнее время получили развитие исследования мёссбауэровских спектров при высоких давлениях. Хотя последние оказывают сравнительно слабое влияние на электронные оболочки атомов, однако измеряемые в зависимости от давления показатели мёссбауэровских спектров несут новую информацию о взаимодействии ядра с электронным окружением. По сравнению с другими методами мёссбауэровская спектроскопия в исследованиях при высоких давлениях отличается большей чувствительностью к изменениям энергии.
Список использованных источников
Вертхейм Г. Эффект Мёссбауэра. М.: Мир, 1966. - 250 с.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. - 52 с.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. – с. 12.
Вертхейм Г. Эффект Мёссбауэра. М.: Мир, 1966. - с. 122.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
2
4
2. Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
3. Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. - 52 с.
Вопрос-ответ:
Что такое электронный парамагнитный резонанс?
Электронный парамагнитный резонанс - это явление, при котором парамагнитные вещества поглощают электромагнитное излучение определенной частоты и переходят в возбужденное состояние.
Как происходит ядерный магнитный резонанс?
Ядерный магнитный резонанс - это явление, при котором ядра атомов поглощают радиочастотное излучение во внешнем магнитном поле и переходят в возбужденное состояние.
Какие вещества были исследованы в экспериментах после иридия?
После исследования иридия были изучены вещества 187Re, 177Hf, 166Er и 67Zn, в которых также было наблюдаемо резонансное поглощение без отдачи Мессбауэр.
Как правильно объяснить эффект резонансной гамма-флуоресценции без отдачи?
Эффект резонансной гамма-флуоресценции без отдачи объясняется правильно с использованием базы экспериментальных данных, полученных от Мессбауэра, и подтверждает правильность предложенной теории.
Какое значение имеет ядерный магнитный резонанс в научных исследованиях?
Ядерный магнитный резонанс имеет большое значение в научных исследованиях, так как позволяет изучать структуру и свойства веществ, а также проводить анализ химических соединений и биологических образцов.
Что такое электронный парамагнитный резонанс?
Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) - это метод исследования магнитных свойств веществ, основанный на резонансном поглощении электронами микроволнового излучения.
Какие объекты были исследованы после иридия?
В последующих экспериментах после иридия были исследованы разные объекты, включая рений (187Re), гафний (177Hf), эрбий (166Er) и цинк (67Zn), в которых также было зафиксировано резонансное поглощение без отдачи.
Что такое ядерный магнитный резонанс?
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) - это физический метод исследования, который использует магнитные свойства ядер атомов для определения их структуры и химической природы.
Какие результаты были получены при исследовании резонансной гамма флуоресценции?
Исследования резонансной гамма флуоресценции без отдачи, проведенные с использованием иридия, показали правильность объяснения эффекта резонансной гамма флуоресценции без отдачи и предоставили базу для дальнейших экспериментов.
Какие источники были использованы при написании статьи?
В статье были использованы различные источники информации, однако конкретный список использованных источников не указан.
Что такое электронный парамагнитный резонанс?
Электронный парамагнитный резонанс (EPR) - это спектроскопический метод, основанный на резонансном поглощении электронов, находящихся в парамагнитных центрах во внешнем магнитном поле. EPR используется для изучения магнитных свойств вещества, определения его структуры и характеристик. В эксперименте осуществляется регистрация изменения энергии системы при переходе электронов из основного состояния на возбужденное состояние.
Как работает ядерный магнитный резонанс?
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) - это метод, основанный на взаимодействии ядер атомов с магнитным полем. При наличии внешнего магнитного поля ядра разделяются на два энергетические уровни - параллельные (низшая энергия) и антипараллельные (большая энергия). Путем подачи радиочастотного сигнала ядра можно перевести из одного состояния в другое. Основываясь на этих изменениях, можно определить магнитные свойства и структуру вещества.