Формирование программы совершенствования управления качеством на предприятии
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.01.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические положения управления качеством 6
1.1. Сущность и показатели качества продукции предприятия 6
1.2. Механизм управления качеством продукции на предприятии 9
2. Информационно-методическое обеспечение управления качеством продукции 16
2.1. Нормативно-правовая база управления качеством продукции на предприятии 16
2.2. Методический инструментарий оценки качества продукции 20
3. Разработка программы совершенствования управления качеством продукции на предприятии 23
3.1. Оценка факторов, влияющих на эффективность управления качеством продукции на предприятии 23
3.2. Выявление возможностей и ограничений повышения качества продукции 25
3.3. Разработка рекомендаций по формированию программы повышения качества продукции 30
35
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Эта концепция позволяет при меньших затратах и времени максимально удовлетворить требования потребителя. Бережливое производство осуществляет немедленную обратную связь. Персонал «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» знает, что благодаря вложенным усилиям, они производят деятельность, добавляющую ценность и получает удовлетворение от работы. В отличие от реинжиниринга, эта концепция помогает создавать рабочие места, а не сокращать количество рабочих места под предлогом борьбы за эффективность.Существует четыре принципа управления: определение ценности, определение потока создания ценности, организации движения потока и создание системы вытягивания.Одним из основных принципов является определение ценности. Главным понятием бережливого мышления является ценность. Это понятие неправильно воспринимается почти везде, где доминируют традиционные организации и технологии, следует переосмыслить само понятие и взглянуть на него с точки зрения потребителя. О ценности имеет смысл говорить, только имея в виду конкретный продукт, который способен удовлетворить потребности потребителя в определенный момент времени и за определенную цену. Один из этапов построения бережливого производства – это определение потока создания ценностей. Он включает в себя три этапа менеджмента, свойственных любой организации [10, c. 199]:1. Решение проблем (разработка концепции и проектирования до выпуска готовой продукции)2. Управление информационными потоками (от получения заказов до создания графика проекта и поставки товара)3. Физическое преобразование (производство)Очень сложно применить принцип потока ко всем видам человеческой деятельности, так как нелегко увидеть поток создания ценности и понять ценность такого потока. Но в результате можно получить значительные выгоды, при этом затраты времени и труда, инструментов и запасов сокращаются в двое. А процесс совершенствования постепенно станет постоянным, который позволит сократить затраты в несколько раз. При создании бережливого производства потребуется новое представление о взаимоотношениях между фирмами, и выработка новых принципов поведения по отношению к друг другу, прозрачности всех этапов создания ценности, что бы каждая организация могла проверить, как остальные применяют согласованные принципы [12, c. 154].Таким образом, сначала надо точно определить ценность и каждый шаг потока создания ценности, затем создать поток, затем позволить конечному пользователю вытягивать ценность, там, где она создается. И самый важный принцип – это совершенство. Пошаговое совершенствование каждого этапа процесса приводит к значительному успеху и снижению затрат.Рассмотрим основные методы бережливого производства для «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Метод принятия командных решений, так называемый метод Структурирования Функций Качества, которого придерживается бережливое производство.Он заключается в том, чтобы создать команду специалистов, выполняющую весь комплекс работ от проектирования до производства. Этот метод позволяет стандартизовать работу так, чтобы каждая из команд-разработчиков придерживалась одного и того же подхода, что позволит прогнозировать время выпуска и постоянно улучшать методы проектирования.Важно применить последний метод – развертывание политики [16, c. 120]. Метод заключается в том, что для осуществления перехода от массового производства к бережливому высшему руководству «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» определяет несколько простых целей, учреждает проекты для достижения этих целей, назначает ответственных людей и выделяет ресурсы для этих проектов, а также определяет качественные показатели, которое следует достичь к определенному времени. Развертывание политики – это открытый процесс, организующий людей и ресурсы в соответствии с поставленными задачами. Люди, которые ранее не общались друг с другом и не считали друг друга равноправными партнерами, необходимо работать друг с другом.Для начала преобразования в бережливое предприятие по Вумеку, необходимо, что бы в «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ»:1. Найти «агента перемен», который мог бы предложить фундаментальные перемены;2. Иметь представления об основах бережливого производства;3. Область бизнеса, испытывающая кризис, которая стала бы рычагом для перемен, которая стала бы толчком для перемен;4. Существовала карта потоков создания ценности;5. Решимость начать сам процесс создания ценности [28, c. 145].Затем следует оценить стратегические приоритеты выборы инициатив по улучшению, реализующие стратегии «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Необходимо быстро представить положительные результаты. Руководители, которые внедряют в организации «бережливое производство и шесть сигм» хорошо знакомы с этими правилами. Очень часто руководители недооценивают масштабы и сложности проектных задач.Если получится совместить функцию обеспечения качества и функцию обучения бережливому производству, так как в этом случае улучшение качества и производительности, уменьшение времени выполнения заказа, а так же сокращение ресурсов «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» и любые улучшения в работе будут осуществляться одновременно и согласованно.До принятия решения о применения концепции бережливого производства на производственных площадках «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» можно было наблюдать ряд проблем, в том числе:- недостаточный уровень качества производимой продукции;- использование сотрудников по договору временного найма;- опасный уровень кредиторской задолженности компании;- неэффективная эксплуатационная готовность оборудования;- высокий уровень запасов готовой продукции компании.Рисунок 3.1 - Проблемы «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» до начала применения концепции бережливого производстваДля решения указанных проблем «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ», а также для вывода фирмы на более высокий уровень, в том числе и на международные рынки, необходимо организовывать производственную систему «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ», основывающаяся на принципах бережливого производства.Однако на данный момент это не решило всех существующих на предприятии «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ»проблем, и внедрение системы бережливого производства, наряду с другими организационно-техническими мероприятиями, направленными на повышение эффективности бизнес-процессов на данном предприятии, продолжается.При реализации БП были активно задействованы все работники «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ»: кайдзен, а именно система предложений по улучшению сыграла важную роль. Ее использование помогает повысить заинтересованность у сотрудников к идеям БП и самому «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ».В период с апреля 2016 г. по декабрь 2018 г. было подано 3502 кайдзен-предложения, из них реализовано 2151. Экономический эффект от их внедрения составил более 21 млн. р.Кроме того, производятся постоянные конкурсы внутри подразделений «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». В 2017 году приз составлял 300т.р., номинации по внедрению 5S, подаче кайдзенов, ТРМ. Конкурс по лучшему применению ИБП производится и в настоящее время.В настоящее время эффект от внедрения БП на «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» составляет 600 млн.р. Однако введение ИБП не являлось главной целью руководства «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ».На их базе была создана и поддерживается система непрерывного совершенствования производства.Удалось повысить эффективность работы оборудования, обеспечить заинтересованность персонала и успешно внедрить необходимые ИБП на всем предприятии. За время работы было составлено 15 нормативных документов по БП, таких как "Стандарты бережливого производства", раздел рекомендаций в "Справочнике мастера", блок положений по мотивации.Сотрудников отдела бережливого производства в «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» приглашают к участию в проектах по внедрению на других предприятиях корпорации. В настоящее время уже более 50% работников обучены для работы с системой БП, а система 5S применяется на 70% рабочих мест. На рисунке 3.2 показано рабочее место в цехе «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ», которое демонстрирует явный эффект от внедрения бережливого производства на предприятии, а именно системы 5S.Рисунок 3.2 - Рабочее место после внедрения бережливого производстваВ настоящее время происходит совершенствование логистических процессов.Проблемы при внедрении бережливого производства «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» относят к четырем группам:- содержательная;- организационная;- внутриполитическая;- ценностная.Причем уровень влияния этих сложностей возрастает соответственно порядку.1. Содержательная группа.Данные проблемы возникают из-за низкого уровня понимания бережливого производства, ИБП и способов их применения. Кроме того, они обусловлены отсутствием инициатив и мотивации у персонала о возможных оптимизациях процессов на «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Решаются эти проблемы путем практики по методам повышения эффективности. Т.е. тренингами, семинарами, обучением. Часто объединяют теории 6 сигм, ограничений систем и бережливого производства для создания эффективной модели. Что касается отсутствия идей, то в данном случае скорее всего нет верно поставленной перед сотрудниками задачи, что является ошибкой менеджера.2. Организационная группа.Включает в себя проблемы, появляющиеся при слабой или неверной организации работы по внедрению ИБП. Обычно деятельность сотрудника «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» несет периодический, повторяющийся ежедневно порядок. Все его действия продиктованы должностной инструкцией.В отличие от этого, работа по повышению эффективности несет проектный характер. Как правило, это новый вид деятельности для предприятия. В этом заключен ряд рисков.Поэтому еще до начала работ по внедрению необходимо точно распределить работы и определить ресурсы, которые будут требоваться.Чтобы минимально понизить риски, необходимо использовать методологии проектного управления [24, c. 174].3. Внутриполитическая группа.Слишком часто сотрудники «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» высказываются против любых нововведений, большинство из них будут обладать желанием противодействия системе. Этому обычно служит ряд причин: от нежелания менять распорядок дня до опасений смены руководства.Часто внедрение идей бережливого производства требует перестройки корпоративной культуры, мышления сотрудников, поведения. Необходимо на первых шагах реализации проекта выявить сложности, а следом принять меры по их удалению. Оптимальным считается создание комитета в службе по внедрению бережливого производства, состоящего из опытных руководителей, которые поддерживают идеи lean-технологий [7, c. 200].3. Ценностная группа.Более всего опасно противоречие моральных ценностей у сотрудников «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» и ценностей в концепции бережливого производства. Важнее всего: непрерывное совершенствование, создание ценности для клиентов, уважение себя и других, взаимозависимость.Очень важно, чтобы эти риски были устранены до начала применения ИБП, иначе существует большая вероятность того, что бережливое производство никогда не получится реализовать на этой площадке.Для того, чтобы успешно преодолеть проблемы внедрения Бережливого производства в «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ», необходимо:1. В содержательной области.Ответственно провести образовательно-информационную работу с участниками изменений: доступно объяснить основы Бережливого производства, цели компании и за счет чего эти цели планируется достигать. Организовать практическое обучение по Бережливому производству.2. В организационной области.Выбрать методологию проектного управления, качественно организовать эту важную и сложную деятельность, а в последующем управлять всеми ее аспектами.3. Во внутриполитической области.Детально проанализировать отношение ключевых лиц и категорий сотрудников «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» к предстоящим изменениям. В случае обнаружения потенциальных противников, необходимо проработать план действий, как повысить их заинтересованность либо лишить возможности влиять на ход внедрения.4. В ценностной области.Понять основные ценности, на которых базируется эта концепция, и сопоставить их с принятыми в «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Сформировать команду высших руководителей компании на основе близких ценностных установок.Одним из методов уменьшения затрат производства для компании «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» является организация эффективного внутреннего контроля и качества технологической оснастки в производственном процессе.Рассмотрим основные методы бережливого производства для «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Метод принятия командных решений, так называемый метод Структурирования Функций Качества, которого придерживается бережливое производство.Он заключается в том, чтобы создать команду специалистов, выполняющую весь комплекс работ от проектирования до производства. Этот метод позволяет стандартизовать работу так, чтобы каждая из команд-разработчиков придерживалась одного и того же подхода, что позволит прогнозировать время выпуска и постоянно улучшать методы проектирования.Важно применить последний метод – развертывание политики. Метод заключается в том, что для осуществления перехода от массового производства к бережливому высшее руководство «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» определяет несколько простых целей, учреждает проекты для достижения этих целей, назначает ответственных людей и выделяет ресурсы для этих проектов, а также определяет качественные показатели, которое следует достичь к определенному времени. Развертывание политики – это открытый процесс, организующий людей и ресурсы в соответствии с поставленными задачами. Люди, которые ранее не общались друг с другом и не считали друг друга равноправными партнерами, необходимо работать друг с другом [12, c. 145].Для начала преобразования в бережливое предприятие по Вумеку, необходимо, что бы в «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ»:1. Найти «агента перемен», который мог бы предложить фундаментальные перемены;2. Иметь представления об основах бережливого производства;3. Область бизнеса, испытывающая кризис, которая стала бы рычагом для перемен, которая стала бы толчком для перемен;4. Существовала карта потоков создания ценности;5. Решимость начать сам процесс создания ценности.Затем следует оценить стратегические приоритеты выборы инициатив по улучшению, реализующие стратегии «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ». Необходимо быстро представить положительные результаты. Руководители, которые внедряют в организации «бережливое производство и шесть сигм» хорошо знакомы с этими правилами. Очень часто руководители недооценивают масштабы и сложности проектных задач.Если получится совместить функцию обеспечения качества и функцию обучения бережливому производству, так как в этом случае улучшение качества и производительности, уменьшение времени выполнения заказа, а так же сокращение ресурсов «ЗАВОД БКУ» - ФИЛИАЛ ООО «УРАЛМАШ НГО ХОЛДИНГ» и любые улучшения в работе будут осуществляться одновременно и согласованно.ЗаключениеТаким образом, цель и задачи курсовой работы достигнуты. В курсовой работеизучено формирование программы совершенствования управления качеством на предприятии. Решены следующие задачи исследования:1. Рассмотрены теоретические положения управления качеством;2. Охарактеризовано информационно-методическое обеспечение управления качеством продукции;3. Разработана программа совершенствования управления качеством продукции на предприятии.Система менеджмента качества развивается в рамках тех требований, которые предъявляют потребители организации. Потребители как правило всегда требуют предоставление необходимой продукции или нужных услуг, с характеристиками удовлетворяющие запросы населения. Для того что бы поддерживать постоянное удовлетворение потребителя, сама организация должна совершенствовать свою продукцию и свои процессы. СМК организации, выступает одним из инструментов, который направлен на обеспечение качества поставок продукции, которая полностью удовлетворяет требованиям (необходимое качество, необходимое количество за определенный период времени, с затратой заранее установленных ресурсов).Внедрение системы качества связано с управлениями изменений внутри самой организации. Указанные изменения обязательно затрагивают интересы персонала. В результате этого персонал начинает сопротивление изменениям, либо выступают с поддержкой изменений. Нейтральное отношение фактически невозможно, ввиду своей природы. Для качественного адаптации изменений на исполнительском уровне, необходима нужна поддержка от руководителей организации, с целью понижения уровня сопротивления изменениям и достижения скорых результатов, для сохранения разного рода поддержки тех, кто принимает изменения. Для того что бы осуществить этот принцип, необходимо правильно определить порядок документирования и изменения процессов.Разработка и внедрение системы внутреннего качества выступает трудоемким процессом и с получением сертификата это может быть только началом пути, когда от организации ожидается дальнейший рост и развитее организации. Для этого крайне важно, чтобы отдел качества имел ресурсы и возможности поддерживать систему, проводить аудиты для выявления несоответствий и вносить корректировки в документы и процессы организации. В этой итоговой курсовой работе я рассмотрел деятельность функционирования отделка качества, выявил несоответствия и предложил план мероприятий по исправлению. Экономический эффект заключается в поддержании высокого уровня предоставляемого сервиса в организации, поддержания наличия сертификата, и создания конкурентоспособности организации.Список использованной литературы
1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Система менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2015. – С. 10-11.
2. Акмаева Р.И. Менеджмент: учебник / Р.И. Акмаева, Н. Ш. Епифанова, А. П. Лунев. – М.: Директ-Медиа, 2018. - 442 с.: табл., ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-9631-6; то же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=491959 (дата обращения 27.12.2020).
3. Александрова М. В. Становление карьеры менеджера в системе управления: учебное пособие / М. В. Александрова – Н.-Новгород: НГГУ, 2016. – 165 с.
4. Андреева Т.А. Интегрированная система менеджмента качества и стратегического управления / Т.А. Андреева // Наука и бизнес: пути развития. – 2018. – № 1 (55). – С. 57-64.
5. Андреева Т.А. Механизм адаптации системы менеджмента качества российских промышленных предприятий к требованиям международных стандартов при переходе к 6-му технологическому укладу / Т.А. Андреева, Л.С. Бабынина, Л.Ф. Попова, А.В. Рыжакова, М.Н. Яшина // Плехановский научный бюллетень. – 2019. – № 1 (15). – С. 19-33.
6. Внедрение системы менеджмента качества http://www.kpms.ru/Vnedrenie.htm (дата обращения 27.12.2020)
7. Гугелев А.В. Инструменты управления качеством отраслевых стандартов / А.В. Гугелев, Т.А. Андреева, Л.Ф. Попова // Вестник качества. – 2018. – № 2 (137). – С. 43-48.
8. Дранишников С. В., Серебрякова Л. И., Первышина Е.П., Дроздов А. В. Статистические методы в управлении качеством. Семь простых инструментов. - М.: СФУ, 2018. - 146 с
9. Дранишников С. В., Серебрякова Л. И., Первышина Е.П., Дроздов А. В. Методы менеджмента качества. – Красноярск: 2019. - 135 с
10. Захарова Н.Л. Планирование теоретического и эмпирического исследования: учебное пособие / Н. Л. Захарова; Технологический университет. – М.: Директ-Медиа, 2019. – 90 с.: ил., схем., табл. – Режим доступа: по подписке. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=572192 (дата обращения 27.12.2020)
11. Коргова М.А. Менеджмент. Управление организацией: учебное пособие / М. А. Коргова. – СПб: Питер, 2019. – 365 с.
12. Лисовская Н.Б. Психология кадрового менеджмента: учебно-методическое пособие / Н. Б. Лисовская, Е.А. Трощинина; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет (РГПУ), 2015. – 224 с. : табл., ил. – Режим доступа: по подписке.URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=435428 (дата обращения 27.12.2020)
13. Попова Л.Ф. Совершенствование управления качеством по циклу PDCA / Л.Ф. Попова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2017. – № 4 (68). – С. 68-72.
14. Поршнева А. Г Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева и др. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 489 с
15. Русецкая О.В. Теория организации: учебник / О. В. Русецкая – СПб.: Питер, 2018. – 365 с.
16. Сущность и содержание процессного подхода в соответствии с ИСО 9001 http://otherreferats.allbest.ru/management/00245644_1.html (дата обращения 27.12.2020)
Вопрос-ответ:
Какова сущность и какие показатели качества продукции важны для предприятия?
Сущность управления качеством продукции заключается в осуществлении системы мероприятий, направленных на достижение высокого уровня качества продукции. Важными показателями качества продукции для предприятия являются соответствие спецификациям и требованиям заказчиков, надежность и безопасность, стабильность характеристик, долговечность и др.
Какой механизм используется для управления качеством продукции на предприятии?
Механизм управления качеством продукции включает в себя следующие этапы: планирование качества, оценка и контроль качества, повышение качества продукции, управление качеством при производстве и поставке, управление отклонениями и неполадками, а также систематический анализ и улучшение процессов управления качеством.
Какие нормативные и правовые основы регулируют управление качеством продукции на предприятии?
Управление качеством продукции на предприятии регулируется рядом нормативно-правовых актов, в том числе законодательством о стандартизации, законодательством о техническом регулировании, законодательством о защите прав потребителей и т.д. Эти акты определяют требования к качеству продукции, порядок ее сертификации, процедуры контроля и др.
Какой методический инструментарий используется для оценки качества продукции?
Для оценки качества продукции на предприятии используются различные методы и приемы, такие как статистический контроль качества, методика измерения и контроля характеристик продукции, методика проведения испытаний и др. Также широко применяются методы исследования мнений и потребностей потребителей, анкетирование, опросы и другие методы социологических исследований.
Каким образом разрабатывается программа совершенствования управления качеством на предприятии?
Разработка программы совершенствования управления качеством на предприятии включает в себя ряд этапов. Сначала проводится анализ текущего состояния системы управления качеством, определяются основные проблемы и недостатки. Затем определяются цели и задачи программы, разрабатывается план мероприятий и ресурсы для их реализации. После этого происходит реализация программы, контроль и оценка ее эффективности.
Какая роль управления качеством на предприятии?
Управление качеством на предприятии играет важную роль при обеспечении производства высококачественной продукции. Оно включает в себя различные методы и инструменты, которые помогают контролировать и улучшать качество продукции, а также оптимизировать процессы производства. Основная задача управления качеством - достижение максимальной удовлетворенности потребителей продукции и повышение конкурентоспособности предприятия.
Какие показатели качества продукции используются на предприятии?
На предприятии используются различные показатели качества продукции, которые позволяют оценить соответствие продукции установленным требованиям. Это могут быть показатели физико-химических свойств продукции, такие как размеры, вес, цвет, химический состав, а также показатели функциональности продукции, например, надежность, долговечность, энергетическая эффективность. Важно также учитывать показатели удовлетворенности потребителей, такие как степень соответствия продукции их ожиданиям, уровень обслуживания и др.
Какое информационно-методическое обеспечение используется для управления качеством продукции?
Для управления качеством продукции используется информационно-методическое обеспечение, которое включает в себя нормативно-правовую базу и методический инструментарий. Нормативно-правовая база включает в себя законы, стандарты, нормативы и другие документы, которые определяют требования к качеству продукции и порядок ее контроля и обеспечения. Методический инструментарий включает в себя методы и приемы оценки качества продукции, системы управления качеством, а также инструменты для анализа и улучшения процессов производства.