Современны тенденции и проблемы испанской экономики.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 28 28 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 27.04.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Глава 1 Современные тенденции развития экономики Испании
1.1 Основные черты экономики Испании
1.2 Общая экономическая характеристика Испании в докризисный период
Глава 2 Экономические последствия вступления Испании в зону Евро
Глава 3 Финансовый и экономический кризис в Испании
3.1 Особенности финансового и экономического кризиса в Испании
3.2. Меры по преодолению экономического кризиса в Испании
Заключение
Список используемых источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Также планируется провести мероприятия для стабилизации ситуации на финансовых рынках в соответствии с рекомендациями G-20 и для укрепления финансовой стабильности местной власти (максимизация эффективности ее деятельности). Еще одним важным моментом является желание усилить взаимодействие между государственным и частным секторами экономики.
Премьер-министр Испании Х. Сапатеро объявил на заседании Парламента в феврале 2009 года, что правительство имеет намерения сократить на 1,5 млрд. евро государственные затраты. Сэкономленные средства будут направляться на преодоление последствий экономического кризиса в стране. В частности, Х. Сапатеро пообещал не сокращать зарплаты государственных служащих и объемы помощи по безработице.
Одним из главных антикризисных задач Правительства Испании остается борьба с безработицей, причинами возрастания, которой стали мировой финансовый кризис, падение потребления, недостаток ликвидности и, как следствие, замедление экономического развития. По результатам І квартала 2009 года количество безработных в стране увеличилось до рекордных 3,6 млн. человек, которые уже составляет около 15,5% трудоспособного населения страны, а в 2010 году возрастет до 18,7%. Возрастание безработицы наблюдалась практически во всех секторах экономики Испании, в частности, в сфере услуг, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.п.
Будут сохранены на надлежащем уровне объемы соответствующей помощи и остаток социальных выплат населению. По прогнозам Испанской конфедерации предпринимательских организаций Испании, если Правительство не будет осуществлять дополнительных антикризисных мероприятий, количество безработных в стране может в ближайшее время легко вырасти до 4 млн. чел. В любом случае, возрастание безработицы в Испании в этом году продолжится.
По словам премьер-министра, главным срочным мероприятием относительно испанских рабочих является сохранение и расширение социальных программ и выходного пособия независимо от объемов возрастания безработицы в стране. На заседании Правительства Испании одобрены новые мероприятия, направленные на восстановление экономической деятельности в стране и борьбу с безработицей.
Среди них выделяется Интегральный план автомобильной промышленности, на финансирование которого предоставляется 4,17 млрд. евро и основной целью которого есть восстановление сектора и сопредельных областей. План содержит мероприятия по развитию новых видов автомобилестроения, содействию восстановлению спроса со стороны населения и предприятий, занятости, стимулированию логистики и финансовой деятельности.
На сегодня Испания это один из наиболее пострадавших западноевропейских автомобильных рынков, на котором объемы продаж сокращаются высокими темпами начиная. Фактически, в Испании уже исчезла половина бывшего авторынка, а дилерские компании продолжают закрываться. І-й квартал 2009 г. стал наиболее плохим (до этого - 1993 г.) началом года для автомобильной промышленности Испании. В марте 2009 г. в стране было зарегистрировано лишь 76,5 тыс. легковых авто, что на 38,7% меньшее, чем за аналогичный период 2008 г. Объемы продаж автомобилей в стране составили 198,0 тыс. ед. и уменьшились на 43,1% в годовом измерении. Высокий уровень безработицы и низкий внутренний спрос на фоне существенного снижения покупательной способности, не разрешили испанским автопроизводителям увеличить объемы продаж.
Правительство Испании находится в процессе постоянного поиска путей спасения автомобильного рынка страны, который пока что не дает существенных результатов. По итогам 2008 г. производство автомобилей в Испани по совим показателям вернулось к автомобильной промышленности страны 10 летней давности. Представители автомобильной промышленности страны называют план Правительства Испании относительно спасения автомобильной промышленности страны неудовлетворительным. По их мнению, объемы правительственных средств на прямые вливания в автомобильную промышленность и выдачу кредитов автопроизводителям являются недостаточными. В условиях масштабного экономического кризиса, который переживает страна, необходимо разработать другой план с большими объемами финансирования.
Предусмотренные финансовые меры включают снижение подоходного налога с инновационной деятельности, снижение ставок по ипотечным кредитам, снижение выплат в пользу государства при аренде, снижение НДС в сфере строительства. Предусматривается снижение налогового бремени при соблюдении мер, направленных на защиту экологии и планомерное повышение зарплат.
По мнению отдельных экспертов, некоторые страны Еврозоны, в т. ч. Испания, с целью восстановления конкурентоспособности в условиях экономического кризиса, могли бы девальвировать свои национальные валюты, однако теперь они входят в состав Еврозоны. Отсутствие возможности ряда стран ЕС более гибко подходить к установлению валютного курса в собственных целях угрожает обернуться более глубоким экономическим кризисом.
Правительство Испании приняло решения относительно разработки плана санации испанской банковской системы в связи с возрастанием количества случаев просрочки платежей и проблемами платежеспособности отдельных финансовых учреждений Испании. В основном сберегательных касс. В частности, разработан правительственный план спасения, согласно которому учреждения финансового сектора будут классифицироваться по трем группам. В первую группу входят ведущие испанские банки ("Santander", "BBVA" и "La Caіxa" и т.п.), которые не имеют проблем и не будут требовать соответствующей помощи. В другие включаются финансовые учреждения с платежными проблемами, которые могут быть решены за счет помощи из Фонда гарантирования депозитов и инвестиций, или путем приобретения государством частицы капитала учреждений. Наконец, этот план предусматривает вмешательство Банка Испании с целью закрытия безнадежных финансовых учреждений, введение временных администраций с целью спасения банков, санацию, которая, среди другого, будет включать сокращение банковских отделений и прочие соответствующие мероприятия. Правительство Испании так же намеревается создать специальный фонд спасения банковских учреждений, который будет финансироваться из государственного бюджета и частично за счет Фонда гарантирования депозитов и инвестиций.
В целях увеличения конкурентоспособности предлагаются меры для минимизации административных проволочек при заключении договоров или регистрации фирм, меры для улучшения технологической базы в области связи и передачи информации. Особое внимание будет уделено профессиональной подготовке, науке и инновациям. Предлагаются меры по усилению «интернационализации», что подразумевает меры, направленные на укрепление позиций испанских компаний-экспортеров посредством кредитования. Министр промышленности, туризма и торговли Испании М. Себастьян представил соответствующий двухлетний план, который имеет целью изменить представления других стран относительно качества испанской продукции. Бюджет плана, управление которым будет осуществлять Испанский институт внешней торговли (ІCEX), составляет 44 млн. евро и предусматривает свыше 50 годовых мероприятий по продвижению технологических инноваций испанских компаний, культуры и образования, а также гастрономии и моды.
В комплексе мероприятий по защите окружающей среды особое место занимают меры по снижению выбросов газов, по улучшению сети городского транспорта, по развитию железнодорожного транспорта, по повышению эффективности и прибыльности энергетической политики, по переработке отходов.
Подводя итоги данной главы, можно говорить о том, что экономический кризис в его испанском исполнении имеет свои особенности, при этом являясь неотъемлемой частью мирового кризиса. Испания – одна из крупнейших экономических сил на планете, а, следовательно, проблемы, решения и результаты, которые наблюдаются и будут наблюдаться там, играют важную роль при выборе руководством других стран необходимых мер для преодоления кризиса. Пойдут ли вышеуказанные меры на пользу Испании, покажет время. Пока все прогнозы выглядят неутешительно.

Заключение

Испания в последние годы отличалась своим все возрастающим влиянием на общеевропейской арене, положительной динамикой базовых макроэкономических показателей, повышением степени вовлеченности в международное разделение труда (МРТ), а также стремлением к расширению рынков сбыта для своих товаров.
Вовлеченность испанской экономики в мировую финансовую систему, оказывают сегодня непосредственное воздействие на структурное развитие Испании. К основным факторам, представляющим сегодня определенные риски, как для европейской, так и для испанской экономики, следует отнести: рецессию на мировых финансовых рынках, кризис на американском рынке ипотечного кредитования, устойчивое укрепление европейской валюты в отношении доллара, рост цен на энергоносители и повышение цен на основные продовольственные товары. В этой связи одной из главных тем в испанских экономических кругах становится вопрос защищенности национальной экономики от внешних воздействий и выработки структурных реформ, способных сохранить экономический рост в стране и содействовать повышению внешней конкурентоспособности. 
Вклад Испании в мировое хозяйство связан с развитием туризма, машиностроения, автомобиле- и судостроения, электротехнической, химической, электронной промышленности. Испания – второй производитель ветряной энергии после Германии, а основные мировые операторы ветряных парков – испанские компании.
Подводя итоги можно назвать несколько экономических вызовов, перед которыми сегодня стоит Испания обусловленных, как внутренними факторами страны, так и мировым экономическим кризисом:
кризис в строительной отрасли, которая была на протяжении последних десятилетий локомотивом экономического развития испанского государства;
усиление международной конкуренции, а также слабость позиций Испании по сравнению, например, с Германией и США в так называемых странах-гигантах;
дефицит  торгового баланса;
рост инфляции;
обострение проблемы занятости;
финансовые сложности,  связанные с безработицей, что представляет собой особую проблему для Испании как социально ответственного государства, выплачивающего пособия по безработице и ориентированного на достижение благополучия для всех его граждан.
У Испании есть все шансы выйти из рецессии как это сделали уже Франция, Германия и Великобритания, однако на фоне этих стран она все еще испытывает довольно серьезные проблемы. По правительственным прогнозам экономический кризис в Испании достигнет дна во втором полугодии этого года, но, как утверждают некоторые эксперты, страна сможет выйти из рецессии не ранее 2011 года.

Список используемых источников и литературы

Аникеева Н.Е. Испания в современном мире: 1976 – 2004 гг. М., 2007. С 279.
Давыдов В.М. Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века. М.: ИЛА РАН, 2006. С 504.
Киселев А.В. Испания и мир. М., КАРО, 2007. С. 305.
Лопатников Д.Л. Испания. М., РАГС 2003. С. 251.
Мировое национальное хозяйство URL:http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139
URL:http://www.ilaran.ru/?n=39
URL:http://www.rusiaspain.com/index.html
URL:http://ru.euronews.net/2010/02/17/
URL:http://www.espanol.org.ru/spain/
URL:http://spanishnews.ru/page,2,economic.html

Аникеева Н.Е. Испания в современном мире: 1976 – 2004 гг. М., 2007. С 103.

Аникеева Н.Е. Испания в современном мире: 1976 – 2004 гг. М., 2007. С 110
URL:http://www.rusiaspain.com/index.html
Киселев А.В. Испания и мир. М., КАРО, 2007. С. 305
Давыдов В.М. Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века. М.: ИЛА РАН, 2006. С 504.

URL:http://ru.euronews.net/2010/02/17/

Мировое национальное хозяйство URL:http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139

Мировое национальное хозяйство URL:http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139










18


1.Аникеева Н.Е. Испания в современном мире: 1976 – 2004 гг. М., 2007. С 279.
2.Давыдов В.М. Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века. М.: ИЛА РАН, 2006. С 504.
3.Киселев А.В. Испания и мир. М., КАРО, 2007. С. 305.
4.Лопатников Д.Л. Испания. М., РАГС 2003. С. 251.
5.Мировое национальное хозяйство URL:http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139
6.URL:http://www.ilaran.ru/?n=39
7.URL:http://www.rusiaspain.com/index.html
8.URL:http://ru.euronews.net/2010/02/17/
9.URL:http://www.espanol.org.ru/spain/
10.URL:http://spanishnews.ru/page,2,economic.html

Вопрос-ответ:

Какие основные черты экономики Испании?

Основные черты экономики Испании включают высокий уровень развития туризма, сильную промышленность, особенно автомобильную и швейную, и важную роль сельского хозяйства.

Какие последствия вступления Испании в зону Евро?

Вступление Испании в зону Евро привело к усилению торговых связей с другими европейскими странами, снижению инфляции, стабильности валюты и привлечению иностранных инвестиций. Однако, оно также привело к ограничению возможности использования независимой денежно-кредитной политики.

Какие особенности финансового и экономического кризиса в Испании?

Особенности финансового и экономического кризиса в Испании включают падение цен на недвижимость, высокую безработицу, сокращение кредитования, проблемы в банковской системе и недостаточное потребление.

Какие меры были приняты для преодоления экономического кризиса в Испании?

Для преодоления экономического кризиса в Испании были приняты такие меры, как стимулирование экономики через государственные инвестиции, реформа пенсионной системы, снижение затрат на социальные программы и изменение налоговой политики.

Какие основные черты экономики Испании?

Основными чертами экономики Испании являются высокая доля услуг в ВВП, развитая туристическая отрасль, основная роль Страны Басков и Каталонии в экономике, а также высокая безработица.

Какие последствия вступления Испании в зону Евро?

Вступление Испании в зону Евро привело к стабилизации инфляции, снижению процентных ставок, увеличению внешней торговли и притоку иностранных инвестиций. Однако оно также способствовало росту цен на недвижимость и накоплению долгов.

Какие особенности финансового и экономического кризиса в Испании?

Основными особенностями финансового и экономического кризиса в Испании были падение цен на недвижимость, рост безработицы, банковская кризис, а также дефицит государственного бюджета.

Какие меры были предприняты для преодоления экономического кризиса в Испании?

Для преодоления экономического кризиса в Испании были предприняты меры по реформированию финансового сектора, сокращению государственных расходов, стимулированию экспорта и привлечению инвестиций. Также были введены программы поддержки занятости и реформы на рынке труда.

Какова общая экономическая характеристика Испании в докризисный период?

В докризисный период Испания испытывала быстрый экономический рост, но существовали также проблемы, такие как высокая безработица, низкая производительность труда и дефицит государственного бюджета.

Какие основные черты экономики Испании?

Основные черты экономики Испании включают высокий уровень туризма, развитую сельскую и промышленную инфраструктуру, а также крупный финансовый и банковский сектор.