Политические реформы Ельцина. Цель и итоги.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 3 3 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 18.02.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Б.Н. Ельцин уже в 1987 г. на октябрьском пленуме ЦК КПСС, будучи первым секретарем МГК КПСС, ставил вопрос об ускорении и углублении реформ.
Фрагмент для ознакомления

Установление демократических основ в Конституции РФ вовсе не означало формирование подлинно демократического государства. В итоге в Российской Федерации была образована элитарная демократия.Бизнес-элиты создавали личные банки, а правительство практически дарило предприятия и заводы, не получая поступлений в бюджет. В то же время свобода слова и отсутствие цензуры действительно существовали, а выборы не фальсифицировались, что происходит на современном этапе.На наш взгляд, в целом ельцинские реформы следует оценивать негативно. Новая модель управления оказалась завуалированной при помощи демократичных институтов бывшей советской моделью. Расстрел парламента и затем создание более лояльного, Конституция, наделяющая президента, практически неограниченными полномочиями, регулируемые аппаратом президента и зависимые от него партии и СМИ, манипулируемые выборы и многое другое. Расширенные демократические возможности («парад суверенитетов» и т.п.), которые были поначалу временно введены главным образом с целью облегчения борьбы за власть, сошли на «нет». Представляется, что поэтапные, нерадикальные реформы дали бы гораздо более эффективные результаты.Список литературы1. Лютых О.Ю. Предпосылки социально-экономических и политических реформ в России конца XX века // Гуманитарные и социальные науки. 2012. № 4. С. 12-23.2. Тихонова Л.Е. Российское федеральное избирательное законодательство в 1993-1995 гг.: исторический аспект // Вестник Костромского государственного университета. 2018. № 1. С. 186-191.

Список литературы

1. Лютых О.Ю. Предпосылки социально-экономических и политических реформ в России конца XX века // Гуманитарные и социальные науки. 2012. № 4. С. 12-23.
2. Тихонова Л.Е. Российское федеральное избирательное законодательство в 1993-1995 гг.: исторический аспект // Вестник Костромского государственного университета. 2018. № 1. С. 186-191.

Вопрос-ответ:

Какие реформы провел Б.Н. Ельцин?

Б.Н. Ельцин провел ряд политических реформ, направленных на установление демократических основ в России. В результате этих реформ была принята Конституция РФ, были проведены выборы президента и парламента, были созданы политические партии и свободы гражданского общества.

Какую цель преследовал Б.Н. Ельцин, ставя вопрос об ускорении и углублении реформ на пленуме ЦК КПСС в 1987 году?

Целью Б.Н. Ельцина было ускорение и углубление политических реформ в стране. Он стремился к установлению демократических основ, расширению политических свобод и созданию условий для развития гражданского общества.

Что означало установление демократических основ в Конституции РФ?

Установление демократических основ в Конституции РФ означало изменения в политической системе страны, включая установление многопартийной системы, гарантии прав и свобод граждан, проведение выборов и разделение властей. Однако, это не означало формирование полностью демократического государства.

Какую форму политической системы приняло Российское государство в итоге после реформ Б.Н. Ельцина?

В результате реформ Б.Н. Ельцина в Российской Федерации была образована элитарная демократия. Это означает, что ведущую роль в политической и экономической жизни страны играют небольшие группы людей, включая бизнес-элиту. В то же время, обычные граждане оказываются в условиях ограниченных политических свобод и влияния на принятие решений.

Как правительство распоряжалось предприятиями и заводами в период реформ Б.Н. Ельцина?

В период реформ Б.Н. Ельцина правительство практически дарило предприятия и заводы, не получая поступлений в бюджет. Бизнес-элита создавала личные банки, что позволяло им контролировать экономические ресурсы и получать выгоды от деятельности предприятий.

Какие реформы были проведены Ельциным в 1987 году?

В 1987 году на октябрьском пленуме ЦК КПСС Б.Н. Ельцин, будучи первым секретарем МГК КПСС, поставил вопрос об ускорении и углублении реформ. В ходе этих реформ были проведены политические изменения, в том числе установление демократических основ в Конституции РФ.

Что означало установление демократических основ в Конституции РФ?

Установление демократических основ в Конституции РФ предполагало создание основ демократического государства. Однако это вовсе не означало формирование подлинно демократического государства.

Какие итоги можно сделать по проведенным реформам в Российской Федерации?

В итоге проведенных реформ в Российской Федерации была образована элитарная демократия. Бизнес-элиты создавали личные банки, а правительство практически дарило предприятия и заводы, не получая поступлений в бюджет.

Какие изменения были введены в ходе политических реформ Ельцина?

В ходе политических реформ Ельцина были введены изменения в Конституцию РФ. Эти изменения устанавливали демократические основы, но не привели к формированию подлинно демократического государства.

Какое политическое направление складывалось в Российской Федерации в результате реформ Ельцина?

В результате реформ Ельцина в Российской Федерации складывалось политическое направление элитарной демократии. Бизнес-элиты создавали личные банки, а правительство дарило предприятия и заводы без поступлений в бюджет.

Какие реформы были предложены Б.Н. Ельциным на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году?

Б.Н. Ельцин на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году предложил ускорение и углубление реформ, направленных на установление демократических основ в Конституции РФ.

Наличие демократических основ в Конституции РФ сразу означало формирование демократического государства?

Нет, установление демократических основ в Конституции РФ не означало формирования подлинно демократического государства.