Безработица в России. Способы ее устранения
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 12.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы безработицы на рынке труда
1.1.Безработица: понятие и типы
1.2. Последствия безработицы
2. Анализ безработицы и борьбы с ней в РФ
2.1. Борьба с безработицей в РФ
2.2. Оценка современного состояния безработицы и результатов борьбы с ней в РФ
Заключение
Список литературы
г.
Источник: Сайт Росстата: http://www.gks.ru
Сокращение численности безработных объясняется позитивными изменениями в экономике, что способствует росту спроса на рабочую силу, а также реализацией мер Правительства Российской Федерации по снижению напряженности на рынке труда. С конца февраля происходит устойчивое снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. По состоянию на 1 июля 2011 г. в органах службы занятости было зарегистрировано 1,43 млн. человек, что на 441 тыс. человек меньше, чем в конце июня прошлого года.
С начала 2011 года растет потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения. Хотя, следует отметить, в июне текущего года произошло сокращение этого показателя на 15 тысяч вакансий и на 1 июля 2011 г. в банке данных службы занятости населения было 1,56 млн. вакантных рабочих мест. В результате сокращения регистрируемой безработицы коэффициент напряженности в расчете на 100 заявленных вакансий на конец июня 2011 г. составил 101,4 человека (за соответствующий период 2010 года – 162,0 человека).
Заключение
В России безработными могут считаться трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах занятости населения в целях поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить.
Состояние национальных, региональных и локальных рынков труда определяется соотношением двух основных компонентов: предложения рабочей силы (численности экономически активного населения, его образования, возрастной и профессиональной структуры, территориального размещения и мобильности) и спроса на рабочую силу, т.е. существующего количества рабочих мест. Спрос на рабочую силу зависит в первую очередь от макроэкономических тенденций.
Для региональных и локальных рынков труда значительную роль в формировании спроса играет структура их экономики, в том числе соотношение трудоемких и нетрудоемких отраслей. В современной экономике наиболее трудоемки отрасли услуг, поэтому в крупных городах, где сектор услуг развивается опережающими темпами, предложение рабочих мест больше, что способствует лучшему состоянию рынков труда. В небольших монофункциональных городах рынки труда зависят от положения градообразующего предприятия и поэтому наиболее уязвимы и нестабильны.
Перспективное развитие занятости обусловливается динамикой и уровнем экономической действенности производства, так как более рациональным употреблением работников будет являться направления по сохранению существующих рабочих мест.
Таким образом, чтобы эффективно разрешать проблемы на рынке труда, необходимо сначала преобразовать следующие стороны жизни общества – экономическую, политическую, социальную, этом должно заниматься не только Правительство РФ, через свои исполнительные органы, но и все населения РФ.
Список литературы
Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
Алигаджиева, Е.М. Анализ уровня развития социальной ответственности в России / Е.М. Алигаджиева // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. - № 9. – С. 64-68.
Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2010. - N 3. - С.123-131.
Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2010. - N 4. - С.3-12.
Кляйн, Н. Важнейшая предпосылка для повышения эффективности социального государства / Норберт Кляйн // Труд и социальные отношения. – 2008. - № 7. – С. 18-20.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 1040с.
Сайт Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
Сайт Министерства экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
Соколова Г. Н. Структура занятости и безработица: Проблемы и тенденции // Экономика и жизнь.-2009.-№1.-56с.
Хуссманнс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследование экономически активного населения: занятость, безработица и неполная занятость. - М.: Велби, 2009.- 198с.
Хуссманнс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследование экономически активного населения: занятость, безработица и неполная занятость. - М.: Велби, 2009.-6с.
Абель, Бернане. Макроэкономика – СПб. -Питер, с. 29
Абель, Бернане. Макроэкономика – СПб. -Питер, с. 30
Абель, Бернане. Макроэкономика – СПб. -Питер, с. 475
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 501с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 502с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 503с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 505с.
Соколова Г. Н. Структура занятости и безработица: Проблемы и тенденции // Экономика и жизнь.-2009.-№1.-56с.
Алигаджиева, Е.М. Анализ уровня развития социальной ответственности в России / Е.М. Алигаджиева // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. - № 19. – С. 64-68.
Финансирование расходов, связанных с содействием самозанятости безработных граждан и стимулированием создания гражданами из числа безработных, открывших собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, а также стимулированием создания гражданами, открывшими собственное дело при содействии службы занятости, осуществляющими предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, производится за счет средств субсидий из федерального и республиканского бюджетов. Дополнительные мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания гражданами из числа безработных, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, осуществляются в отношении граждан, признанных в установленном порядке безработными и желающих организовать предпринимательскую деятельность, и граждан, открывших собственное дело при содействии службы занятости за счет средств субсидий из федерального и республиканского бюджетов, осуществляющих предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев, и исполнивших условия ранее заключенного с центром занятости договора (не имеющих задолженности по заработной плате, налогам и иным сборам).
.Широкомасштабную программу подготовки квалифицированных кадров для рыночной экономики и поддержки малого предпринимательства — Морозовский проект — с 1992 г. реализует Академия менеджмента и рынка. За годы ее осуществления в России создано 65 учебно-деловых центров, 19 из которых открыли свои филиалы в 52 малых российских городах. Центры сотрудничают с местными администрациями и Центрами занятости, региональными и муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства. Ежегодно не менее 50 тысяч предпринимателей и специалистов становятся их клиентами. Академия менеджмента и рынка по заказам центров занятости обучает безработных граждан, желающих открыть собственное дело, готовит преподавателей и консультантов для сферы малого бизнеса, разрабатывает методики реализации инвестиционных программ. Ежегодно в рамках Морозовского проекта проходят подготовку и консультирование не менее 40 тысяч менеджеров и предпринимателей.
В Московской области родилась инициатива создания социально-деловых центров адаптации населения к рынку труда (Центров развития бизнеса). Деятельность каждого из них сообразуется с актуальными потребностями районов, где они расположены. Так, Фрязинский социально-деловой центр (СДЦ) совместно с фирмой «Бурда Моден» реализует муниципальную программу занятости женщин; Одинцовский — ориентируется на решение проблем занятости молодежи; на базе социально-делового центра «Юбилейный» создан Центр социальной реабилитации офицеров и ветеранов вооруженных сил и т.п. При поддержке службы занятости и социально-деловых центров успешно работают несколько десятков малых предприятий, сложилась эффективная система надомного труда
Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2009. - N 4. - С.3-12.
* С учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные вопросы, введенные в анкету обследования, начиная с 2011 года. Во II квартале 2011 г. в численность занятого населения дополнительно были включены 423 тыс. человек (из них 53 тыс. человек без учета дополнительных вопросов были бы классифицированы как безработные, а 370 тыс. человек – как экономически неактивные). Изменения по занятым и безработным по сравнению с предыдущим годом рассчитаны в сопоставимой методологии.
Сайт Министерства экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
2
1.Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
2.Алигаджиева, Е.М. Анализ уровня развития социальной ответственности в России / Е.М. Алигаджиева // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. - № 9. – С. 64-68.
3.Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2010. - N 3. - С.123-131.
4.Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2010. - N 4. - С.3-12.
5.Кляйн, Н. Важнейшая предпосылка для повышения эффективности социального государства / Норберт Кляйн // Труд и социальные отношения. – 2008. - № 7. – С. 18-20.
6.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009. – 1040с.
7.Сайт Росстата: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/
8.Сайт Министерства экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
9.Соколова Г. Н. Структура занятости и безработица: Проблемы и тенденции // Экономика и жизнь.-2009.-№1.-56с.
10.Хуссманнс Р., Мехран Ф., Верма В. Обследование экономически активного населения: занятость, безработица и неполная занятость. - М.: Велби, 2009.- 198с.
Вопрос-ответ:
Что такое безработица и какие типы безработицы существуют?
Безработица - это состояние, когда человек не имеет работы, но активно ищет ее. Существуют несколько типов безработицы: фрикционная безработица (когда люди временно не работают, ищут новую работу или ожидают ответа о приеме на работу), структурная безработица (когда наблюдается дисбаланс между спросом и предложением определенных квалификаций на рынке труда), сезонная безработица (когда работники теряют работу из-за временного спада в конкретной отрасли), циклическая безработица (возникающая в периоды экономического спада) и скрытая безработица (когда люди, хотя и не работают, не ищут работу из-за различных причин).
Какие последствия имеет безработица?
Безработица может иметь серьезные последствия для общества и экономики. Она приводит к снижению общего уровня жизни, увеличению социального неравенства, ухудшению физического и психологического здоровья людей. Безработные имеют меньше доступа к социальным услугам и ограничены в своих возможностях для личностного развития. Для экономики безработица означает потерю производительных ресурсов, снижение потребительского спроса и ухудшение экономического состояния.
Как в России борются с безработицей?
В России борьба с безработицей осуществляется через реализацию различных мероприятий государственной политики. Это включает создание новых рабочих мест, оказание финансовой поддержки безработным, проведение образовательных программ и тренингов для повышения квалификации безработных, стимулирование предпринимательской инициативы, меры по снижению бюрократических преград для предпринимательства и другие меры, направленные на стимулирование экономического роста и уменьшение безработицы.
Что такое безработица и какие типы безработицы существуют?
Безработица - это состояние, при котором люди, способные и готовые работать, не могут найти подходящую работу. Существует несколько типов безработицы, включая структурную, циклическую и сезонную безработицу.
Какие последствия может иметь безработица?
Безработица может привести к экономическим и социальным проблемам. Она может снижать уровень жизни безработных, увеличивать неравенство, вызывать стресс и психологические проблемы. Кроме того, безработица может привести к упадку экономики и сокращению производства.
Как в России борются с безработицей?
В России применяются различные методы борьбы с безработицей, такие как создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, поддержка предпринимательства, обучение и переквалификация безработных. Также важную роль играют государственные программы поддержки занятости и содействия трудоустройству.
Какая ситуация с безработицей в России сейчас?
По данным Росстата, численность безработных в России сокращается благодаря позитивным изменениям в экономике. Это связано с ростом спроса на рабочую силу и сокращением числа подлежащих увольнению работников. Однако проблема безработицы остается актуальной, и необходимо продолжать работу по снижению ее уровня.
Какие источники информации можно использовать для анализа безработицы в России?
Для анализа безработицы в России можно использовать данные Росстата, который ежеквартально публикует отчеты о текущей ситуации на рынке труда. Также полезными могут быть исследования и публикации экономистов, анализирующих проблему безработицы в России и предлагающих способы ее решения.
Что такое безработица и какие бывают типы безработицы?
Безработица - это состояние рынка труда, когда некоторая часть населения не имеет работы и ищет ее. Типы безработицы могут включать структурную безработицу, когда спрос на определенные профессии снижается, или конъюнктурную безработицу, которая связана с кризисами и резкими изменениями экономической ситуации.
Какие последствия может иметь безработица?
Безработица может привести к снижению уровня жизни безработных людей, увеличению социальной напряженности, ухудшению психологического состояния и здоровья, а также негативно сказаться на экономике государства в целом.
Как борются с безработицей в России?
В России борьба с безработицей включает различные меры, такие как создание рабочих мест, поддержка предпринимательства, обучение и переквалификация безработных, стимулирование внутреннего спроса и инвестиций.
Какая ситуация с безработицей в современной России?
Согласно данным Росстата, численность безработных в России сокращается благодаря позитивным изменениям в экономике и росту спроса на рабочую силу. Однако проблема безработицы остается актуальной, и на данный момент проводятся меры по ее борьбе.