Восточно-Африканско-Аравийский рифтовый пояс
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.02.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение …………………………………………………………………. 3
1. Общая характеристика территории …………………………………. 5
2. Геология Восточно-Африканско-Аравийского рифтового пояса … 8
2.1. Геологический очерк ………………………………………………. 9
2.2. Глубинная структура рифтовых долин ………………………….. 14
2.3. Вулканы Восточно-Африканско-Аравийского рифтового пояса 17
3. Климатические условия ……………………………………………... 20
4. Природные воды …………………………………………………….. 22
5. Растительность и животный мир …………………………………… 24
6. Население и экологические проблемы …………………………….. 26
Заключение ……………………………………………………………… 27
Список использованной литературы ………………………………….. 29
Большие водные массы озер Виктория, Танганьика и Ньяса (Малави) оказывают определенное влияние на климат (рис. 8). Озера издавна использовались для навигации и рыбной ловли [16].
Рис. 8. Гидрология Восточной Африки [16]
В пределах рифтовой системы есть впадины, лишенные поверхностного стока в океан, с высыхающими солеными озерами. Соленость озер связана с активностью высокоминерализованных источников.
Не исключено, что изоляция отдельных озерных бассейнов и утрата ими связи с другими бассейнами является результатом недавних тектонических процессов. Многие озера, в частности Танганьика, изменили свой облик в исторические времена. Существуют значительные колебания уровня некоторых из них (к примеру, озера Ньяса), обусловленные тектоническими движениями [10].
Рифтовая долина проходит через озера Африки, среди них есть крупные – Виктория, Ньяса, Танганьика. И небольшие водоемы. К юго-западу от Афарской котловины в рифтовой зоне образовалась целая цепь озер: Абая, Звай, Шала, Чамо.
Озеро Рудольф образовалось в месте прогиба земной коры между кенийской и Эфиопской дугами. Здесь же находится одноименный с озером разлом Рудольфа.
Танганьика – самое длинное пресноводное озеро в мире. Его протяженность составляет 700 километров. Он относится к западной ветви рифтовой системы, а также к озерам – Альберт, Киву, Руква, Эдуард.
Озеро Виктория – самое большое в Африке и второе по величине пресноводное озеро на планете после Верхнего (в Северной Америке).
В районе озера Ньяса Восточная и западная ветви Великой Рифтовой долины соединяются и выходят к Индийскому океану [13].
5. Растительность и животный мир
Горный рельеф и пестрота на территории Восточно-Африканско-Аравийского рифтового пояса в распределении осадков обусловливают разнообразие почв и растительности. В растительном покрове преобладают саванны и так называемая парковая растительность, представляющая собой сочетание травянистых пространств с небольшими рощами и галерейными лесами.
Влажные тропические леса занимают меньше места, чем другие растительные формации. Они распространены почти исключительно у подножий высоких горных массивов и в нижних частях их склонов, обращенных в сторону влажных ветров. Наибольшие массивы этих лесов находятся на западе, где они сливаются с лесами бассейна Конго. Леса распространены также на северо-западном побережье озера Виктория, у подножий Рувензори, Кении и Килиманджаро. На восточном побережье они встречаются главным образом вдоль речных долин и на прибрежных островах.
На высоте около 1200 м влажный лес постепенно изменяет свой состав, и до высоты 2000 м в горах преобладает парковый ландшафт, в котором травянистые пространства чередуются с рощами. Благодаря умеренным температурам и плодородным почвам этот пояс обычно плотно населен. Выше горы покрыты густыми горными лесами с лианами и эпифитами. На высоте около 3000 м леса сменяются лугами с гигантскими сложноцветными, а с высоты 4800 м начинается пояс вечных снегов и ледников [14].
В некоторых районах вокруг озер и вдоль медленно текущих рек распространена болотная растительность примерно такого же типа, как в котловине Белого Нила. Она представлена густыми зарослями тростников, камышей и папирусов с отдельно поднимающимися деревьями. Подобная растительность встречается и на отдельных участках морского побережья, и в дельтах рек.
На территории рифта широко распространены ксерофильные типы растительности. Для обширных территорий внутренних районов характерны заросли акаций, мимоз, тамарисков и молочаев, чередующиеся с открытыми травянистыми участками. Значительные пространства заняты типичной саванной и парковыми лесами.
Территория Восточно-Африканско-Аравийского рифтового пояса славится своей богатой и разнообразной фауной. Обезьяны, слоны, жирафы, носороги, буйволы, зебры, антилопы находят себе обильную пищу в бескрайних саваннах и лесах региона. Богатство растительноядными животными благоприятствует распространению хищников, в том числе львов и леопардов. В речных и озерных зарослях и водоемах водятся бегемоты, крокодилы, гнездится несметное количество местных и перелетных птиц. Более сухие места изобилуют ящерицами и змеями [16].
6. Население и экологические проблемы
Длительное истребление фауны привело к уменьшению численности животных, многие виды оказались на грани вымирания. В странах Восточной Африки предпринимаются усилия по охране дикой фауны и наиболее интересных природных ландшафтов. С этой целью созданы всемирно известные национальные парки и заповедники Восточной Африки.
В национальном парке Киву (Демократическая Республика Конго), включающем горный массив Рувензори, озера, горячие источники, охраняются ландшафты и богатый животный мир лесов, саванн, вулканических районов. На юге парка создан заповедник, где обитают горные гориллы.
Среди наиболее интересных охраняемых территорий можно назвать также национальный парк Кагера в Руанде, на границе с Танзанией, национальные парки Танзании (Серенгети) и Кении (Цаво), а также заповедники Нгоронгоро (древний вулканический кратер), вулканический массив Килиманджаро и другие [11].
Для получения новых пахотных земель и обогащения почвы питательными элементами растительность часто выжигают, что ведет к изменению и обеднению ее видового состава.
Заключение
Восточно-Африканско-Аравийский рифтовый пояс образовался в олигоцен-четвертичном периоде в результате серии сдвигов земной коры, которые сопровождались интенсивной вулканической активностью вследствие смещения литосферных плит (Африканской и Аравийской). Он состоит из двух ветвей: восточная (рифт Грегори) тянется на север от озера Виктория и выходит к впадине Красного моря.
По пути рифтовый пояс проходит через Танзанию и Кению. Вторая западная ветвь короче – Альбертинский разлом. Северная часть разлома превратилась в Красное море, заполненное водой, с каждым годом эта впадина постепенно раздвигается из-за непрерывного образования океанической коры.
Восточная Африка – это область древних платформ, активизировавшихся на последней стадии развития и превратившихся в системы больших арок, рифтов и грабенов. Главную роль в развитии современного вулканизма здесь сыграло длительное (начиная с олигоцена) поднятие сводов. При локализации вулканических процессов в той или иной местности большое значение имел рифтинг. Эти два процесса дополняли друг друга.
Восточно-Африканско-Аравийскоая рифтовая зона включает в себя ряд действующих и неактивных вулканов, среди которых: Килиманджаро, гора Кения, Гора Лонгонот, кратер Мененгай, Карисимбит, Найрагонго, гора Меру и гора Элгон, а также кратер нагорья в Танзании. Хотя большая часть этих гор расположена за пределами рифтовой долины, они были созданы данным рифтовым поясом.
Рифтовая система самая большая сейсмически активная рифтовая система на Земле на данный момент. Большинство землетрясений происходит вблизи впадины Афар, причем самые крупные землетрясения обычно происходят вдоль или вблизи крупных пограничных разломов.
Значительную роль в формировании типов климата на Восточно-Африканско-Аравийском рифтовом поясе играют относительно высокая высота и расчлененный рельеф, а также влияние Индийского океана.
Территория рифтового пояса является главным водоразделом Африки. Отсюда берут начало реки Конго и Нил и их основные притоки, притоки Замбези и другие реки, впадающие в Индийский океан. В пределах рифта находятся самые большие и глубокие озера Африки, одни из самых больших озер в мире (Виктория, Танганьика и Ньяса (Малави)).
Горный рельеф и пестрота на территории Восточно-Африканско-Аравийского рифтового пояса в распределении осадков обусловливают разнообразие почв и растительности. В растительном покрове преобладают саванны и так называемая парковая растительность, представляющая собой сочетание травянистых пространств с небольшими рощами и галерейными лесами. Влажные тропические леса занимают меньше места, чем другие растительные формации. На территории рифта широко распространены ксерофильные типы растительности. Территория рифтового пояса славится своей богатой и разнообразной фауной.
Длительное истребление фауны привело к уменьшению численности животных, многие виды оказались на грани вымирания. В странах Восточной Африки предпринимаются усилия по охране дикой фауны и наиболее интересных природных ландшафтов. С этой целью созданы всемирно известные национальные парки и заповедники Восточной Африки.
Список использованной литературы
Апродов В.А. Вулканы. - М.: Мысль, 1982. - 367 с, ил., карт., схем. - (Природа мира).
Асоян Б. Все еще удивительная Африка. М.: Мысль. 2017. – 27 с.
Белоусов В. В., Герасимовский В. А., Горячев А. В., Добровольский В. В., Капица А. П., Логачев Н. А., Милановский Е. Е., Поляков А. И., Рыкунов Л. Н., Седов В. В. Восточно-Африканская рифтовая система: В 3 т. — М.: Наука. 1974. – 626 с.
Восточно-Африканская рифтовая система. URL http://www.geologam.ru/geology. (дата обращения 07.01.2021). геология
Восточно-Африканская рифтовая система. М., 2018. – 424 с.
Геологические структуры / Под ред. Такеши Уемуры, Шинджиро Мицутани. М., 1990. – 518 с.
Казьмин В. Г. Рифтовые структуры Восточной Африки – раскол континента и зарождение океанов. М., 2017. – 468 с.
Капелуш С. И. Таинственная Африка. М., 1986. – 156 с.
Короновский Н.В., Якушева А.Ф Основы геологии. - М., Высшая школа, 2017. – 268 с.
Кравчук П.А. Рекорды природы. - Л.: Эрудит, 2016. - 216 с.
Лимонов А. Ф. Восточно-Африканская рифтовая система. URL https://bigenc.ru/geology. (дата обращения 06.01.2021).
Милановский Е. Е. Рифтовые зоны континентов. М., 1976. – 322 с.
Мильков Ф.Н. Общее землеведение: Учеб. для студ. географ. спец вузов. - М.: Высш. шк., 2017. – 462 с.
Рябчиков А.М Физическая география материков и океанов: Учеб. Для геогр. спец. ун-тов. М.: Высш. шк, 2018. – 406 с.
Семенов В. В. Рассказы об Эфиопии. Саратов: Изд-во СГУ, 2016. – 388 с.
Физическая география материков и океанов. URL http://ecosystema.ru/08nature/world/geoworld. (дата обращения 07.01.2021).
Шарипова К. Ю. Вулканы: их распространение и деятельность. URL https://revolution.allbest.ru/geology. (дата обращения 06.01.2021).
4
1. Апродов В.А. Вулканы. - М.: Мысль, 1982. - 367 с, ил., карт., схем. - (Природа мира).
2. Асоян Б. Все еще удивительная Африка. М.: Мысль. 2017. – 27 с.
3. Белоусов В. В., Герасимовский В. А., Горячев А. В., Добровольский В. В., Капица А. П., Логачев Н. А., Милановский Е. Е., Поляков А. И., Рыкунов Л. Н., Седов В. В. Восточно-Африканская рифтовая система: В 3 т. — М.: Наука. 1974. – 626 с.
4. Восточно-Африканская рифтовая система. URL http://www.geologam.ru/geology. (дата обращения 07.01.2021). геология
5. Вос¬точ¬но-Аф¬ри¬кан¬ская риф¬то¬вая си¬сте¬ма. М., 2018. – 424 с.
6. Гео¬ло¬ги¬че¬ские струк¬ту¬ры / Под ред. Та¬ке¬ши Уе¬му¬ры, Шинд¬жи-ро Ми¬цу¬та¬ни. М., 1990. – 518 с.
7. Казь¬мин В. Г. Риф¬то¬вые струк¬ту¬ры Во¬сточ¬ной Аф¬ри¬ки – рас-кол кон¬ти¬нен¬та и за¬рож¬де¬ние океа¬нов. М., 2017. – 468 с.
8. Капелуш С. И. Таинственная Африка. М., 1986. – 156 с.
9. Короновский Н.В., Якушева А.Ф Основы геологии. - М., Высшая школа, 2017. – 268 с.
10. Кравчук П.А. Рекорды природы. - Л.: Эрудит, 2016. - 216 с.
11. Лимонов А. Ф. Восточно-Африканская рифтовая система. URL https://bigenc.ru/geology. (дата обращения 06.01.2021).
12. Ми¬ла¬нов¬ский Е. Е. Риф¬то¬вые зо¬ны кон¬ти¬нен¬тов. М., 1976. – 322 с.
13. Мильков Ф.Н. Общее землеведение: Учеб. для студ. географ. спец вузов. - М.: Высш. шк., 2017. – 462 с.
14. Рябчиков А.М Физическая география материков и океанов: Учеб. Для геогр. спец. ун-тов. М.: Высш. шк, 2018. – 406 с.
15. Семенов В. В. Рассказы об Эфиопии. Саратов: Изд-во СГУ, 2016. – 388 с.
16. Физическая география материков и океанов. URL http://ecosystema.ru/08nature/world/geoworld. (дата обращения 07.01.2021).
17. Шарипова К. Ю. Вулканы: их распространение и деятельность. URL https://revolution.allbest.ru/geology. (дата обращения 06.01.2021).
Вопрос-ответ:
Какая территория включает Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс?
Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс включает в себя территории Восточной Африки и Аравийского полуострова.
Какая геологическая особенность присутствует в Восточно Африканско Аравийском рифтовом поясе?
Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс имеет геологическую особенность в виде рифтовых долин, которые образуются в результате разрыва и перемещения земной коры.
Какие геологические особенности отмечаются в рифтовых долинах Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса?
В рифтовых долинах Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса отмечается глубинная структура, которая представляет собой разнообразие геологических образований различной глубины.
В чем заключается особенность вулканов Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса?
Восточно Африканский рифтовый пояс характеризуется наличием активных вулканов, которые образуются в результате тектонической активности и разломов в земной коре.
Какие климатические условия присутствуют в Восточно Африканско Аравийском рифтовом поясе?
Восточно Африканский рифтовый пояс характеризуется разнообразными климатическими условиями, от субтропического влажного климата до пустынного климата, в зависимости от рельефа и расположения на морском уровне.
Какие территории входят в Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс?
В Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс входят такие страны, как Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Йемен и другие.
Какова геологическая особенность Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса?
Восточно Африканско Аравийский рифтовый пояс является одной из самых активных зон рифтового разлома в мире. Здесь происходит активное разломление земной коры, что приводит к образованию величественных рифтовых долин, вулканов и озер.
Какими геологическими структурами характеризуются рифтовые долины Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса?
Рифтовые долины Восточно Африканско Аравийского рифтового пояса характеризуются уникальными глубинными структурами. В них можно наблюдать проникновение магмы из нижних слоев земли, образование вулканов, гейзеров и горячих источников.