Оптико-электронные приборы и системы в медицине
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 12.02.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Нанотехнологии и оптико-электронные приборы и системы в медицине 4
2 Повышение эффективности эксплуатации оптико-электронных приборов в медицине 11
Заключение 16
Список использованных источников 17
Издательство «Бином.Лабораториязнаний»,480.МосинО.2008.Нанотехнологияинаночастицысеребра:воздействиенаживыеорганизмы.Электронныйжурнал.URL:http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nanotekhnologiya-nanochastitsy-serebra-vozdeistvie-na-zhivye-organizmy%20(датаобращения13.01.2021).РукосуеваН.В.2014.Препаратынаосновенаночастицвклиническойпрактике:достиженияиперспективы.Вопр.биологич.мед.ифармац.химии.2(4):19-22.ФедотчеваТ.А.2015.Перспективыприменениянаночастицзолота,серебраиоксидажелезадляповышенияэффективностихимиотерапииопухолевыхновообразований.Хим.-фармац.журн.49(4):11-22.RajeshChakrabarty,ParthaS.Mukherjee,PeterJ.Stang.SupramolecularCoordination:Self-AssemblyofFiniteTwo-andThree-DimensionalEnsembles//ChemicalReviews.2011.V.111,P.6810–6918.DOI:10.1021/cr200077m.DaishiFujita,YoshihiroUeda,SotaSato,NobuhiroMizuno,TakashiKumasaka,MakotoFujita.Self-assemblyoftetravalentGoldbergpolyhedralfrom144smallcomponents//Nature.2016.V.510,P.563–567.DOI:10.1038/nature20771.
1. Абаева Л.Ф., Шумский В.И., Петрицкая Е.Н., Рогаткин Д.А., Любченко П.Н. 2010. Наночастицы и нанотехнологии в медицине сегодня и завтра. Альманах клинической медицины № 22: 10-16.
2. Алферов Ж.И., Копьев П.С., Сурис Р.А., Асеев А.Л., Гапонов С.В. Панов В.И., Полторацкий Э.А., Сибельдин Н.Н. 2005. Наноматериалы и нанотехнологии. Нано- и микросистемная техника. От исследований к разработке: Сб. статей под ред. д.т.н., проф. П.П. Мальцева. М. 19.
3. Глущенко H.H., Богословская O.A., Ольховская И.П. 2002. Физико-химические закономерности биологического действия высокодисперсных порошков металлов. Химическая физика. 21 (4): 79-85.
4. Гоголева И.В., Громова О.А. 2009. Селен. Итоги и перспективы применения в педиатрии. Практика педиатра. Март. С. 6-9.
5. Гулякин И.Д., Николаева Л.Л., Санарова Е.В., Ланцова А.В., Оборотова Н.А. 2014. Применение фармацевтической технологии для повышения биодоступности лекарственных веществ. Российский биотерапевтический журнал. № 3/том 13: 101-108.
6. Жук А.А. 2015. Нанотехнологии в современной медицине: применение наноструктурных покрытий на основе хитозана. Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 5 (5): 661.
7. Зубкова Г.И. 2011. Нанотехнологии в медицине. Вестник Казанского технологического университета. 2 (2): 191-192.
8. Коновалова Н.П., Корнев А.Б., Иванчухина А.В., Разумов В.Ф., Хакина Е.А., Трошин П.А. Наноагрегаты водорастворимых производных фуллеренов, способ их получения, композиции на основе наноагрегатов водорастворимых производных фуллеренов, применение наноагрегатов водорастворимых производных фуллеренов и композиций на их основе в качестве биологически-активных соединений, для понижения токсичности и усиления терапевтического действия лекарственных препаратов, а также в качестве препаратов для лечения онкологических заболеваний. Патент. URL: http://www.findpatent.ru/patent/255/2550030.html (дата обращения 13.01.2021).
9. Колесникова Л.И. 2015. Состояние системы липоперокидации - антиоксидантной защиты при токсическом поражении печени и его профилактике нанокомпозитным препаратом селена и арабиногалактана. Бюл. эксперим. биологии и медицины. 159 (2): 183-187.
10. Масычева В.И., Даниленко Е.Д., Белкина А.О. и др. 2008. Наноматериалы. Регуляторные вопросы. Ремедиум. 2 (9): 12-16.
11. Меньшутина Н.В. 2013. «Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства». Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 480.
12. Мосин О. 2008. Нанотехнология и наночастицы серебра: воздействие на живые организмы. Электронный журнал. URL: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nanotekhnologiya-nanochastitsy-serebra-vozdeistvie-na-zhivye-organizmy%20 (дата обращения 13.01.2021).
13. Рукосуева Н.В. 2014. Препараты на основе наночастиц в клинической практике: достижения и перспективы. Вопр. биологич. мед. и фармац. химии. 2 (4): 19-22.
14. Федотчева Т.А. 2015. Перспективы применения наночастиц золота, серебра и оксида железа для повышения эффективности химиотерапии опухолевых новообразований. Хим.-фармац. журн. 49 (4): 11-22.
15. Rajesh Chakrabarty, Partha S. Mukherjee, Peter J. Stang. Supramolecular Coordination: Self-Assembly of Finite Two- and Three-Dimensional Ensembles // Chemical Reviews. 2011. V. 111, P. 6810–6918. DOI: 10.1021/cr200077m.
16. Daishi Fujita, Yoshihiro Ueda, Sota Sato, Nobuhiro Mizuno, Takashi Kumasaka, Makoto Fujita. Self-assembly of tetravalent Goldberg polyhedral from 144 small components // Nature. 2016. V. 510, P. 563–567. DOI: 10.1038/nature20771.
Вопрос-ответ:
Какие приборы и системы на основе нанотехнологий используются в медицине?
В медицине используются различные оптико-электронные приборы и системы на основе нанотехнологий. Например, наночастицы серебра используются для создания антимикробных материалов и обеззараживающих растворов. Также разработаны наночастицы, позволяющие доставлять лекарственные препараты точно в нужное место организма.
Какие выгоды принесли использование оптико-электронных приборов и систем в медицине?
Использование оптико-электронных приборов и систем в медицине позволяет значительно повысить эффективность диагностики и лечения. Например, с помощью оптических приборов можно провести неразрушающий анализ тканей и определить наличие патологий. Кроме того, некоторые оптико-электронные системы позволяют проводить операции с минимальным вмешательством в организм пациента.
Какие проблемы могут возникать при эксплуатации оптико-электронных приборов в медицине?
При эксплуатации оптико-электронных приборов в медицине могут возникать различные проблемы. Например, необходимо обеспечить стабильную работу приборов, иначе результаты диагностики могут быть неточными. Также требуется постоянное обновление и обучение медицинского персонала, чтобы они могли правильно использовать оптико-электронные системы.
Какие источники использовались при написании статьи?
При написании статьи были использованы источники, такие как "Оптико-электронные приборы и системы в медицине" издательства Бином Лаборатория знаний и электронный журнал "Нанотехнология и наночастицы серебра: воздействие на живые организмы".
Какова перспектива использования нанотехнологий в медицине?
Перспектива использования нанотехнологий в медицине очень широка. Наночастицы, например, могут использоваться для доставки лекарственных препаратов в организм, а также для создания новых материалов с антимикробными свойствами. Также возможно развитие новых оптико-электронных систем, позволяющих улучшить диагностику и лечение различных заболеваний.
Какие оптико-электронные приборы и системы применяются в медицине?
В медицине применяются различные оптико-электронные приборы и системы, такие как эндоскопы, микроскопы, лазеры, оптические когерентные томографы и многое другое. Они используются для диагностики, лечения и мониторинга различных заболеваний.
Какова роль нанотехнологий в оптико-электронных приборах и системах в медицине?
Нанотехнологии позволяют создавать более точные и эффективные оптико-электронные приборы и системы для медицинского применения. Например, использование наночастиц серебра может улучшить эффективность антибактериальной терапии и уменьшить риск инфекций.
Как можно повысить эффективность использования оптико-электронных приборов в медицине?
Для повышения эффективности использования оптико-электронных приборов в медицине можно применять новейшие технологии и методики, проводить систематическое обучение медицинского персонала, постоянно модернизировать и обновлять оборудование, а также проводить качественное техническое обслуживание и регулярные проверки приборов.
Какие преимущества имеют оптико-электронные приборы и системы в медицине?
Оптико-электронные приборы и системы в медицине имеют ряд преимуществ, таких как высокая точность диагностики и лечения, возможность неразрушающего и неинвазивного исследования органов и тканей, высокая разрешающая способность, возможность мониторинга состояния пациента в реальном времени и многое другое.
Отрицательно ли воздействие на живые организмы использование наночастиц серебра в оптико-электронных приборах и системах?
Воздействие наночастиц серебра на живые организмы может быть как положительным, так и отрицательным. С одной стороны, они могут улучшить эффективность терапии и предотвратить инфекции. С другой стороны, возможно негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека в случае неправильного использования или неконтролируемого выброса наночастиц.
Какие оптико-электронные приборы и системы применяются в медицине?
В медицине применяется широкий спектр оптико-электронных приборов и систем, например, эндоскопы, микроскопы, лазерные приборы, оптические томографы и многие другие.