Разработка проектного здания для строительства овчарни на 140 голов.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Строительство (фундаменты, конструкции)
  • 28 28 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 14.02.2021
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 2
I. Исходные данные 3
II Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов 5
1. Размещение животноводческого объекта 5
1.1. Санитарные и зооветеринарные разрывы 6
1.2. Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений 8
2. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений 14
3. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий 16
Список использованных источников 29

Фрагмент для ознакомления

Часть окон устроены открывающимися целиком и в виде верхних откидных фрамуг, что очень важно в переходное время года (весна -- осень), когда в зданиях скапливается избыток тепла, а вентиляция неэффективна. Кроме того, открывать окна полезно для облучения помещения и животных ультрафиолетовыми лучами. Однако устройство открывающихся рам-фрамуг связано с некоторыми трудностями, деревянные фрамуги и рамы в открытом состоянии зимой быстро набухают и в дальнейшем их нельзя плотно закрывать. Поэтому такие переплеты сделаны из железа или железобетона. Переплеты и фрамуги откидываются верхним краем с таким расчетом, чтобы направлять воздух в верхнюю зону.
Уход за окнами состоит в очистке стекол от загрязнения, промазке их, устранении неплотной пригонки, коробок к стенам и переплетов к коробкам. В проектируемом помещении высота окна равна 1 м, а ширина 2 м.
Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью - искусственным (электрическими лампами). Размеры и количество окон находим через световой геометрический коэффициент по нормам технологического проектирования, в помещении для содержания лошадей световой коэффициент составляет 1:33, что в два раза ниже нормы, которая составляет 1:15 или 1:10.
Овчарня оборудована электричеством. Искусственная освещенность овчарни будет осуществляться с помощью электрических ламп люминесцентных мощностью 100 Вт. Их количество определяем по формуле удельной мощности ламп.
9. Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения.

Санитарно-гигиенические требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм и комплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Типы и размеры предприятий, систему содержания овец, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропуска при главном входе на территорию всех ферм, ветеринарных объектов.
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий предприятия должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.

10. Охрана окружающей среды
Площадка для капитального строительства предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм и СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.
Одновременно с выбором площадки под капитальное строительство предприятия проводят выбор земельных участков для полного использования всего навоза.
Территория предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной.
Территория овцеводческой фермы должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м.
В производственной зоне размещают основные производственные помещения, ветеринарные объекты. Взаимное расположение зданий принимают в соответствии с технологическим процессом.
Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, мастерские и пр.).
В зоне кормов размещают сооружения для хранения кормов и подстилки. В случае строительства кормоцеха его размещают при въезде на территорию предприятия с на ветреной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к нему или в блоке с ним располагают склад концкормов, корнеплодов (моркови) и других кормов.
В зоне хранения и переработки отходов размещают площадки (навозохранилища) для хранения навоза с целью обеззараживания (дезинвация, дезинфекция) и приготовления органических удобрений.
Площадка (сооружения) для биотермической обработки навоза располагают вне территории предприятия ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям.

Список использованных источников

Гигиена содержания животных: Справочник/ Кузнецов А.Ф. – СПб.: Лань, 2003.
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ Виноградов П.Н. – М.: Агропромиздат, 2003.
Микроклимат животноводческих зданий/ Баланин В.И. – СПб.: ПрофиКС, 2003.
Гигиена уборки и утилизация навоза/ Долгов В.С. – М.: Россельхозиздат, 1984.
 Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00
 РД-АПК 1.10.15.02-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета












4

Список использованных источников

1. Гигиена содержания животных: Справочник/ Кузнецов А.Ф. – СПб.: Лань, 2003.
2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объ-ектов/ Виноградов П.Н. – М.: Агропромиздат, 2003.
3. Микроклимат животноводческих зданий/ Баланин В.И. – СПб.: ПрофиКС, 2003.
4. Гигиена уборки и утилизация навоза/ Долгов В.С. – М.: Рос-сельхозиздат, 1984.
5. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий
НТП-АПК 1.10.03.001-00
6. РД-АПК 1.10.15.02-08 Методические рекомендации по техно-логическому проектированию систем удаления и подготовки к использо-ванию навоза и помета

Вопрос-ответ:

Какие исходные данные использовались при разработке проектного здания для овчарни?

Исходные данные для разработки проектного здания овчарни на 140 голов меняются в зависимости от конкретных условий, но в основном они включают в себя информацию о количестве овец, требованиях к условиям содержания, планировке здания, технологической связи и других факторах.

Какими требованиями нужно руководствоваться при размещении животноводческого объекта?

При размещении животноводческого объекта необходимо руководствоваться санитарными и зооветеринарными разрывами, которые предусматривают определенные требования по расстоянию от других объектов, а также требованиями к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений.

Какие требования предъявляются к размещению технологической связи и планировке отдельных помещений в здании овчарни?

Размещение технологической связи и планировка отдельных помещений в здании овчарни должны удовлетворять определенным требованиям. Например, необходимо предусмотреть плавное движение овец из одного помещения в другое, обеспечить удобство для пастушьего персонала, предусмотреть удобный доступ к кормам и воде.

Какие нормы площадей и размеры технологических помещений следует учитывать при проектировании здания овчарни?

При проектировании здания овчарни необходимо учитывать нормы площадей и размеров технологических помещений. Например, на каждого голову овцы должно быть предусмотрено определенное количество площади для отдыха и движения. Также следует учитывать размеры помещений для кормления и поения овец.

Какие другие факторы следует учесть при разработке проектного здания для овчарни на 140 голов?

При разработке проектного здания для овчарни на 140 голов следует также учесть факторы, такие как доступность технического обслуживания, возможность осуществления необходимых наблюдений над животными, обеспечение сохранности строительных конструкций и другие.

Какие исходные данные необходимы для разработки проектного здания для овчарни на 140 голов?

Для разработки проектного здания для овчарни на 140 голов необходимо знать основные требования к площадям и размерам, а также специфические требования к технологической связи и планировке отдельных помещений.

Какие санитарные и зооветеринарные разрывы нужно учитывать при размещении животноводческого объекта?

При размещении животноводческого объекта необходимо учитывать санитарные и зооветеринарные разрывы, такие как расстояние между зданиями, наличие особенных условий содержания животных, специальное оборудование для обслуживания, системы очистки и утилизации отходов.

Какие требования к технологической связи и планировке отдельных помещений должны быть учтены при разработке проектного здания для овчарни на 140 голов?

При разработке проектного здания для овчарни на 140 голов необходимо учесть требования к технологической связи, такие как наличие специального оборудования для кормления, поение и ухода за животными, а также требования к планировке отдельных помещений, например, наличие отдельных помещений для карантина, осеменения, родовспоможения и хранения кормов.