Культура советского периода
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 26.02.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Культура советского периода 5
1. Культура в 1917- 1929 годах 5
2. Культура периода 1929-1941 годов 8
3. Культура периода Великой Отечественной войны 10
4. Культура в период 1945-1953 годов 11
5. Культура периода «оттепели» 12
6. Культура середины 60-х - начала 80-х годов 13
7. Культура периода «перестройки» 15
Заключение 16
Список использованной литературы 18
С 1978 года в школах вводятся бесплатные учебники. В этот период в СССР насчитывалось 856 вузов, а также 6272 профессионально-технических учебных заведения. В эти годы развернули свою деятельность талантливые педагоги-новаторы Е.Ильина, В.Шаталов, Ш.Амонашвили и другие.
Расширение высшей школы и введение всеобщего среднего образования сопровождались тем, что падал престиж интеллектуального труда, понижался уровень подготовки выпускников. В СССР активно стало развиваться инакомыслие, усилилась эмиграция людей, как правило, творческих, за границу.
Несмотря на то, что в этот период все научные работы, а также произведения литературы, искусства и кинематографа создавались под неусыпным контролем партии, советская культура и наука имели довольно высокие достижения.
Многообразием направлений было определено развитие советского искусства. В литературе продолжали свое творчество писатели Ф.Абрамов, С. Залыгин, В.Распутин, Ю. Бондарев, В. Шукшин, В. Белов, В. Астафьев и другие.
В это время продолжает свое развитие бардовская песня (А.Галич, Ю. Ким, Ю. Визбор, Б.Окуджава). Своеобразный символ эпохи - творчество В.С. Высоцкого.
Большой зрительской любовью пользовались фильмы таких советских кинорежиссеров, как Ю. Озеров, С. Бондарчук, А.Тарковский, комедии Э. Рязанова и Л. Гайдая, а также театральные постановки режиссеров А.Эфроса, Г.Товстоногова, Ю.Любимова. Мировое признание получили мастера советского балета Е. Максимова М. Лиепа, В. Васильев.
Художники И. Глазунов, А. Шилов, а также скульптор Е. В. Вучетич получают в эти годы большую известность.
В 1967 году в Волгограде был открыт мемориальный комплекс "Мамаев курган". Останкинская телебашня (Л. И.Баталов), сооруженная в 1967 году показала рост технических возможностей.
Но наряду с вышеперечисленными достижениями в советском обществе в этот период появились непримиримые противники советского образа жизни и советского строя, выбравшие ценности западного мира и которые готовы были отвергнуть исторический путь, пройденный Россией.
7. Культура периода «перестройки»
В 1985 году началась «перестройка». Культура этого периода характеризуется, так называемой «гласностью» и возросшим интересом к публицистике, которая пыталась осмыслить, как прошлое, так и настоящее страны. В культуру возвращаются «забытые имена». Происходит более глубокое знакомство с мировой культурой.
«Событием огромной культурной важности стал фактический отказ государства от агрессивного атеизма».
Но каких-либо новых и ярких достижений в отечественной культуре в этот период не возникло: критиковать, как оказалось гораздо легче, чем созидать. В то же время явления деградации и распада стали приобретать чудовищную динамику.
Растущая негативность проявилась в культуре в самых различных направлениях: оживились шовинизм и национализм, в связи с распадом СССР практически разрушились связи между народами и их культурами; недофинансирование науки, культуры, образования стало постоянным явлением, произошла деградация социальной сферы. Оживились в это время ненаучные формы сознания, такие как мистика, религия, оккультизм, магия и астрология.
В обществе стало ярко проявляться пренебрежение сферой интеллекта и культуры. Постепенно в обществе произошло размывание традиционных форм культуры. Резко сократилась посещаемость учреждений культуры, но в это время произошло большое распространение бытовой радиотехники и это привело к освоению домашних форм досуга, которые носят лишь развлекательный характер.
Давление западной «массовой культуры» достигло катастрофических масштабов и стало угрожать национальной самобытности.
«Между тем история показывает, что любая нация успешно развивается лишь тогда, когда она развивает свою национальную культуру, тогда, когда нация, вбирая культурные ценности других народов, сохраняет специфику своей культуры».
Заключение
Итак, советская культура — это очень сложное и противоречивое явление, но в то же время, обладающее внутренним единством. Октябрь 1917 года поставил задачу осуществления культурной революции, попытавшись создать культуру нового типа, социалистическую по своему содержанию.
В самые короткие сроки ликвидированы были неграмотность и создана система образования, заслуживающая гордости. К достижениям мировой культуры приобщились широкие народные массы. Многие отрасли науки занимали передовые позиции, благодаря успехам советских ученых. В художественной культуре были созданы блестящие образцы искусства и литературы, признанные во всем мире.
Но с середины 80-х годов советская культура находится в глубоком кризисе, который, конечно же, наступил не одномоментно, а назревал в течение довольно длительного времени и стал результатом процессов происходящих в советском обществе. К такому выводу мы пришли в результате глубокого изучения советского искусства, в соответствии с темой нашей работы и ее целью - изучить культуру советского периода. В ходе нашего исследования мы решили следующие задачи:
- исследовали культуру советского периода 1917- 1929 годов;
- охарактеризовали культуру периода 1930-1941 годов;
- показали особенности культуры периода Великой Отечественной войны;
- описали изменения, произошедшие в послевоенной культуре;
- исследовали культуру периода «оттепели»;
- проанализировали культуру 70-х и начала 80-х годов XX века
- отобразили тенденции, наметившиеся в культуре периода «перестройки».
Об этапах в развитии советской культуры можно говорить очень много. Но невозможно утверждать, плохая она была или хорошая, так как у нее, как, наверное, и у любой другой культуры, есть и положительные, и отрицательные стороны. Просто необходимо понимать, что в этот период создавалась совершенно новая культура, имеющая новые основы и создающая новое направление в развитии не только для советских людей, но и для людей всего мира.
Список использованной литературы
Кадыров А.М. Культурология. Мировая и отечественная культура: учебное пособие / А.М. Кадыров. – Уфа, 2011. – 532 с.
Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. - 220 с.
Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2000. — 600 с.
Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. – С.148
Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. – С.148
Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. – С.162
Кадыров А.М. Культурология. Мировая и отечественная культура: учебное пособие / А.М. Кадыров. – Уфа, 2011. – С.338
Кадыров А.М. Культурология. Мировая и отечественная культура: учебное пособие / А.М. Кадыров. – Уфа, 2011. – С.342
Кадыров А.М. Культурология. Мировая и отечественная культура: учебное пособие / А.М. Кадыров. – Уфа, 2011. – С.344
Там же. – С.345
Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. – С.212
Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2000. — С.543
18
2. Культурология. История культуры России. / Сост. Алексеев А.И., Измозик В.С. и др. – СПб.: СЗТУ, 2005. - 220 с.
3. Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2000. — 600 с.
Вопрос-ответ:
Какие характерные черты имела культура советского периода?
Культура советского периода отличалась высоким уровнем государственной контролируемости и идеологической направленности. Она оказывала большое влияние на все сферы жизни общества, включая литературу, искусство, кино, музыку и телевидение.
Что отличало культуру в период Великой Отечественной войны?
Культура в период Великой Отечественной войны была направлена на создание патриотического настроения и поддержку борьбы с фашистскими захватчиками. В это время были созданы многочисленные патриотические фильмы, песни и произведения литературы.
Какие изменения произошли в культуре в период оттепели?
Период оттепели характеризовался расслаблением контроля со стороны власти в сфере культуры. В это время стало возможным появление новых творческих идей, развитие альтернативных течений в искусстве и литературе.
Какие события оказали влияние на культуру периода перестройки?
На культуру периода перестройки существенное влияние оказали политические и экономические преобразования в стране. Это привело к большей свободе выражения творческих идей, появлению новых направлений в литературе, искусстве и музыке.
Сколько вузов было в СССР в 1978 году?
В 1978 году в СССР насчитывалось 856 вузов.
Какие особенности были характерны для культуры СССР в 1917-1929 годах?
В период с 1917 по 1929 год в СССР произошли множество событий, которые сказались на культурной жизни страны. Одной из особенностей этого периода было установление коммунистической власти, что сказалось на содержании и направленности культуры. Произошла политизация и идеологизация всех сфер культурной жизни. Массовая культура была ориентирована на пропаганду коммунизма и социалистических ценностей. Одновременно с этим развивались новые течения в искусстве: активная искусственная форма визуального искусства, агитационно-политический театр, а также новые направления в литературе и кинематографе.
Как характеризовалась культура в период с 1929 по 1941 годы в СССР?
В период с 1929 по 1941 год произошли значительные изменения в культурной жизни СССР. Главной особенностью этого периода стала кампания по созданию "советской культуры", которая связана с возникновением сталинского режима. В это время искусство стало служить пропаганде и политическим целям. В кинематографе и литературе доминировали произведения, которые героизировали Сталина и коммунистическую идеологию. Вместе с этим возникли такие жанры, как "скоропись", "советское фэнтези" и "сталинский роман".
Какая культура сложилась в период Великой Отечественной войны?
Во время Великой Отечественной войны культура в СССР стала инструментом пропаганды и мобилизации населения. Главной особенностью этого периода стало усиление патриотического настроя и воинского духа в области искусства. В театре и кино были созданы специальные произведения, которые призывали к защите Родины и героическим подвигам. Литература и поэзия также были направлены на поднятие боевого духа и поддержку фронтовиков. Видеоигры и современная музыка были еще не известны в этот период.
Какие характерные черты отличали культуру советского периода?
Культура советского периода характеризовалась государственным контролем, пропагандой и идеологическим стереотипами. Все сферы жизни были подчинены социалистическому строю и идеологии коммунизма. Отражением этого были пропагандистские произведения искусства, ограниченная свобода самовыражения и однообразие в культурной сфере.
Как изменялась культура в период Великой Отечественной войны?
В период Великой Отечественной войны культура подверглась значительным изменениям. Произведения искусства стали пропагандировать патриотизм и героизм советского народа. Культура стала инструментом поддержания боевого духа и единства граждан. Появились песни, фильмы, картины, повествующие о подвигах советских воинов.
Какая образовательная система была в СССР в период перестройки?
В период перестройки в СССР образовательная система прошла ряд реформ. Были модернизированы учебные программы, внедрены новые методики преподавания. Введение бесплатных учебников в школах было одной из основных мероприятий. В этот период в СССР было множество вузов и профессионально-технических учебных заведений для получения высшего и среднего профессионального образования.
Какую роль играла культура в период оттепели?
В период оттепели культура стала олицетворением изменений и либерализации в обществе. Появилось больше свободы в самовыражении, произведения искусства стали отражать новые темы и проблемы. Художники, писатели и музыканты стали выражать свои идеи и чувства более свободно и независимо.