Синдром менеджера, закономерности развития, способы терапии

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психиатрия
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 27.02.2021
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

У многих пациентов, которых лечили по этой методике, после завершения терапии проявляются менее выраженные симптомы по сравнению с теми, кто прошел обычную терапию.
Рационально-эмотивная терапия А. Эллиса. Заключается в том, что психотерапевт помогает пациенту дифференцировать события, которые могут быть изменены, от тех, которые не могут быть изменены. При этом цель психотерапии — не поощрение к уходу от столкновения с событием и не изменение события, а помощь пациенту в осознании системы его оценочных представлений, затрудняющих разрешение конфликта.
Процесс рационально-эмотивной терапии включает в себя:
убеждение клиента в состоятельности рационально-эмотивной терапии (изложение теоретических основ и рассмотрение примеров);
получение согласия пациента рассмотреть его собственные иррациональные суждения (к последовательности АВС добавляется D — обнаружение иррациональных суждений клиента);
обсуждение и оспаривание иррациональных суждений пациента, стимуляция последнего к тому, чтобы он разработал свои собственные аргументы против иррациональных суждений и заменил их более подходящими оценками активирующих событий (стадия эффекта).
Личностно-ориентированная терапия. Целью является создание личности, способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем изменения системы отношений.
Таким образом, синдром менеджера - это одна из болезней XXI века. Различие между просто сильной усталостью и синдромом менеджера состоит в том, что синдром менеджера не ощущается как обычная усталость, но гораздо сильнее. Часто начало расстройства провоцируется сильным стрессом или простудным заболеванием (например, гриппом). У синдрома менеджера много психологических причин, потому что люди порой сами «загоняют» себя на работе и не дают себе отдыха, настраивая организм на хроническое изматывание, а потом злятся на себя за то, что не могут работать столько, сколько хотят, и тем самым еще больше изнуряют психику.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - СПб : Питер, 2015. - 258 с.
Кузнецова З.М., Овчинников Ю.Д. Усталость - биомеханическая категория // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2018. - Т. 13. - № 1. - С. 178-183. 
Семенов Р. Пять причин профессионального выгорания сотрудников // Генеральный директор. - 2013. - №7. - С. 32-34.
Шевчук В.В., Кашкина Н.В., Высотин С.А., Сайфитова А.Т. Синдром хронической усталости и профессиональная деформация // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.
Семенов Р. Пять причин профессионального выгорания сотрудников // Генеральный директор. - 2013. - №7. - С. 32.
Кузнецова З.М., Овчинников Ю.Д. Усталость - биомеханическая категория // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2018. - Т. 13. - № 1. - С. 178.
Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - СПб : Питер, 2015. – С. 148.
Шевчук В.В., Кашкина Н.В., Высотин С.А., Сайфитова А.Т. Синдром хронической усталости и профессиональная деформация // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.









7

1. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания / Н.Е. Во-допьянова, Е.С. Старченкова. - СПб : Питер, 2015. - 258 с.
2. Кузнецова З.М., Овчинников Ю.Д. Усталость - биомеханическая ка-тегория // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы фи-зической культуры и спорта. - 2018. - Т. 13. - № 1. - С. 178-183.
3. Семенов Р. Пять причин профессионального выгорания сотрудни-ков // Генеральный директор. - 2013. - №7. - С. 32-34.
4. Шевчук В.В., Кашкина Н.В., Высотин С.А., Сайфитова А.Т. Син-дром хронической усталости и профессиональная деформация // Международ-ный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.

Вопрос-ответ:

Что такое синдром менеджера закономерности развития?

Синдром менеджера закономерности развития — это состояние, которое проявляется у многих пациентов после завершения терапии по методике рационально-эмотивной терапии А. Эллиса. В этом состоянии симптомы становятся менее выраженными по сравнению с пациентами, прошедшими обычную терапию.

Как проявляется синдром менеджера закономерности развития?

Синдром менеджера закономерности развития проявляется в том, что после завершения терапии пациенты, лечившиеся по методике рационально-эмотивной терапии А. Эллиса, испытывают менее выраженные симптомы, чем те, кто прошел обычную терапию.

Какой методикой были лечены пациенты, проявляющие синдром менеджера закономерности развития?

Пациенты, у которых проявились менее выраженные симптомы после завершения терапии, были лечены по методике рационально-эмотивной терапии А. Эллиса.

В чем заключается рационально-эмотивная терапия А. Эллиса?

Рационально-эмотивная терапия А. Эллиса заключается в помощи психотерапевта пациенту в дифференциации событий, которые могут быть изменены, от тех, которые не могут быть изменены. Цель такой терапии не заключается в поощрении ухода от столкновения с событием.

Какая цель рационально-эмотивной терапии А. Эллиса?

Цель рационально-эмотивной терапии А. Эллиса заключается в помощи пациенту в дифференциации событий и преодолении эмоциональных проблем, не поощряя ухода от столкновения с ними.

Как проявляется синдром менеджера закономерности развития?

Синдром менеджера закономерности развития проявляется в том, что у многих пациентов, которых лечили по этой методике, после завершения терапии проявляются менее выраженные симптомы по сравнению с теми, кто прошел обычную терапию.

Что такое рационально-эмотивная терапия А. Эллиса?

Рационально-эмотивная терапия А. Эллиса заключается в том, что психотерапевт помогает пациенту дифференцировать события, которые могут быть изменены, от тех, которые не могут быть изменены. При этом цель психотерапии не поощрение к уходу от столкновения с событием, и не отрицание того, что некоторые события неприятны, а в поиске конструктивных решений и изменении отрицательных убеждений, приводящих к неадаптивному поведению.

Какие результаты можно ожидать от применения рационально-эмотивной терапии?

При применении рационально-эмотивной терапии можно ожидать, что у пациентов проявятся менее выраженные симптомы после завершения терапии по сравнению с теми, кто проходил обычную терапию. Терапия направлена на изменение негативных убеждений, поведенческих реакций и на развитие адаптивных стратегий решения проблем.

Как работает психотерапевт в рамках рационально-эмотивной терапии?

Психотерапевт в рамках рационально-эмотивной терапии помогает пациенту различать события, которые можно изменить, от тех, которые нельзя изменить. Он также помогает пациенту изменить негативные убеждения и развить адаптивные стратегии для решения проблем. Вместо того, чтобы поощрять уход от столкновения с событием или отрицать его неприятность, психотерапевт помогает найти конструктивные решения и изменить отрицательные убеждения, ведущие к неадаптивному поведению.

Какие результаты дает методика рационально-эмотивной терапии А. Эллиса?

Многие пациенты, которых лечили по этой методике, после завершения терапии проявляют менее выраженные симптомы по сравнению с теми, кто прошел обычную терапию.

В чем заключается суть рационально-эмотивной терапии А. Эллиса?

Методика рационально-эмотивной терапии А. Эллиса заключается в том, что психотерапевт помогает пациенту дифференцировать события, которые могут быть изменены, от тех, которые не могут быть изменены. Цель психотерапии не в поощрении ухода от столкновения с событием, а в обучении пациента умению эффективно справляться с неприятностями и адаптироваться к изменениям.

Какие преимущества имеет рационально-эмотивная терапия А. Эллиса по сравнению с обычной терапией?

Одним из преимуществ рационально-эмотивной терапии А. Эллиса является то, что многие пациенты, прошедшие эту методику, после окончания терапии проявляют менее выраженные симптомы, чем те, кто прошел обычную терапию. Также этот подход позволяет пациентам различать события, которые возможно изменить, от тех, которые нельзя изменить, и учит их развивать эффективные стратегии справления с неприятностями и адаптации к изменениям.