Авторитет педагога в становлении личности обучающегося
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 31 + 31 источник
- Добавлена 01.03.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Авторитет и лидерская позиция педагога: теоретическая характеристика понятий, их сущность 5
1.1. Характеристика и основные элементы понятий 5
1.2. Лидерство как основа профессиональной деятельности 10
Выводы к первой главе 11
Глава 2. Особенности авторитета и лидерской позиции педагога как особенность профессиональной деятельности педагога 12
2.1. Особенности деятельности преподавателя-наставника в становлении личности обучающегося 12
2.2. Роль психолого-педагогических знаний в профессиональной деятельности педагога современной школы как элемент авторитета педагога 16
Выводы ко второй главе 18
Заключение 19
Список использованных источников 21
Если такой человек стаёт преподавателем, трудно представить, сколько воспитанников не получат наставника, который научит их жить, сформирует их мировоззрение и укажет дальнейший путь.
Значительное влияние имеет общее развитие личности преподавателя, его умение связывать материал с настоящим, с собственным опытом, независимость взглядов, понимание интересов молодежи, культура речи, использование инновационных методов в организации учебного процесса.
Современный преподаватель должен быть способным к саморазвитию и самосовершенствованию в ситуации, которая постоянно меняется, постоянно быть готовым к качественной реализации знаний умений и навыков в профессиональной деятельности.
Педагогический труд преподавателя высшего учебного заведения является особой формой профессиональной деятельности, содержанием которой является обучение, воспитание и развитие обучающихся, содействие формированию у них профессиональных знаний, умений и навыков, активной жизненной позиции, что позволит будущему выпускнику активно включиться в общественную, культурную, политическую и другие сферы жизни общества [13; 25].
Результатом преподавательской деятельности является развитие воспитанника, его личностное, интеллектуальное совершенствование, самоопределение личности, востребованность соответствующего специалиста не только на национальном рынке труда, но и на международном уровне. Поэтому высшие учебные заведения становятся «визитной карточкой» страны, превращаются в почву международной конкурентоспособности страны, активно включаются в процесс интернационализации.
Преподаватель современного учебного заведения свою профессиональную деятельность осуществляет в нескольких направлениях: педагогическая, методическая, научная, воспитательная.
Педагогическую составляющую принято считать приоритетной, но она не может быть полноценной при игнорировании трех других аспектов работы. Организуя учебную деятельность воспитанников в соответствии с нормативными требованиями, преподаватель определяет цели и задачи конкретной дисциплины во взаимосвязи с другими предметами, выбирает оптимальные формы и методы работы, способствующие активизации познавательной деятельности обучающихся, формы контроля [15; 24].
Современная технологизация образования сформировала мнение о том, что успех в учебно-воспитательном процессе образования будущего будет обеспечиваться только качеством использования технологий.
Однако технология не приводит однозначно к получению педагогических результатов, поскольку применение одной технологии преподавателями с различным уровнем профессионального мастерства может привести к различным последствиям [24].
Выводы ко второй главе
Важными показателями профессионального мастерства педагога школы являются не только профессиональные навыки, но и знания психологии, методики преподавания, педагогического и актерского мастерства. Так, преподаватель высшего учебного заведения должен быть не только отличным ученым и высококомпетентных специалистом в своей области, но и педагогом, воспитателем, оратором, психологом, и даже актером. Также преподаватель должен иметь талант, природные способности, быть творческой личностью.
Во многих языках мира слова «мудрец», «святой», «учитель» являются синонимами. Однако, относительно преподавателя это имеет особый смысл.
Преподавателю современного учебного заведения важно иметь всегда собственное мнение, быть неповторимым в реализации своего предмета, никогда не копировать даже самых успешных преподавателей, поскольку будущее за новаторами.
Каждый преподаватель должен стремиться познать свою природу, должен работать над тем, чтобы стать Мастером своего дела.
Кто-то умный однажды сказал: «Проблему, как птичку, нужно держать в руках, чтобы она не улетела, но и так, чтобы ее не задушить».
Современную молодёжь учить нужно так, как будто Вы их не учите, а только напоминаете то, что они забыли.
Заключение
Авторитет личности педагога – доверие обучащихся к педагогу, убежденность в его правоте, внутренняя готовность разделить с педагогом ответственность за принимаемые им решения, признание за ним права принимать значимые для школьников решения.
Авторитет роли и авторитет личности педагога взаимосвязаны. Ролевой авторитет – важная предпосылка авторитета личности, условие успешности педагогической деятельности.
Стадии становления авторитета преподавателя:
- педагог – источник информации. Личностные качества педагога могут восприниматься учащимися негативно, что не уменьшает его ценности как обладателя необходимых сведений. Педагогу необходима не личностная позиция учителя, а его объем знаний;
- педагог – референтное лицо. В центре внимания обучающегося – не столько информация, сколько ее оценка референтным учителем. Его мнение признается важным и выступает как основание для осуществления действий в условиях значимой для школьника ситуации.
- педагог – авторитетное лицо. Ему авансируется доверие, его мнение признается изначально верным, воспринимается как руководство к действию, успех ожидается.
Если педагог обладает авторитетом, он одновременно для обучающегося – референтное лицо и источник информации. Эффективная педагогическая деятельность гармонично сочетает три уровня авторитета.
Важной квалификационной характеристикой для педагога-настаника любой сферы деятельности есть системное мышление, как наиболее подходящий в сфере управления инструмент противодействия парадоксам. Это склонность к анализу и синтезу, умение отделять существенное от несущественного, диалектически охватив явление, как целое во всем многообразии элементов и связей между ними. Системное мышление не избегает сложностей, и охотно воспринимает непредсказуемость многих явлений и процессов.
Лидер сам является элементом системы, одним из ее самых подвижных элементов. Он зажигает людей и передаёт свой энтузиазм работникам, свое видение будущего, помогая адаптироваться к новшествам с помощью определенных этапов в деятельности. Лидер стимулирует, заставляет некоторых людей идти к старой цели со старой энергией, а к новому результату – с надеждой. Отсюда следует, что лидерство – это одновременно процесс и качество [4].
Как процесс, сосредоточен на том, что лидеры делают, лидерство является использованием принудительных элементов влияния для определения целей определенной группы людей или организаций, мотивации поведения в направлении достижения целей организации.
Как свойство лидерство предсавляет собой набор определенных черт, присущим тем лицам, которые осознают себя лидерами.
Список использованных источников
Андриади И.П. Педагогическое мастерство и авторитет педагога [Текст] / И. П. Андриади // Андриади И. П. Основы педагогического мастерства : учеб. пособие / И. П. Андриади. – Москва, 1999. – С. 93-138.
Аристотель. Поэтика / Аристотель. – М. : ЭКСМО; С-Пб.: Terra fantastica, 2018. – 839 с.
Бойетт Дж. Г. Путеводитель по царству мудрости: лучшие идеи мастеров управления / Дж. Г.Бойетт, Дж. Т. Бойетт; пер.с англ. А. А. Калинина. – М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2019. – 416 с
Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. – М. : Прогрес, 2018. – 808 с.
Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд–во Проспект, 2019. – 504 с.
Герчикова И. Н. Менеджмент / И. Н. Герчикова. – М. : Банки и биржи; ЮНИТИ, 2015. – 501 с.
Ершов А. А. Психология соактивности людей / А. А. Ершов А. А. – СПб. : Б. и. , 2016. – 32 с.
Карделл Ф. Д. Из тени в свет: обретение лидерства и судьбы / Ф. Д. Карделл. – СПб. : Невский проспект , 2017. – 180 с.
Кови С. Р. Лидерство, основанное на принципах / С. Р. Кови. – М. : Альпина Бизнес Букс , 2015. – 300 с.
Кричевский Р. А. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе / Р. А. Кричевский. – М. : Изд-во МГУ , 2019. – 223 с.
Ландсберг М. Лидерство. Видение, вдохновение и энергия / М. Ландсберг. – М. : ЭКСМО , 2015. – 215 с.
Ланковская Е.К. Лидерские способности как профессионально важные качества педагогов-психологов для анимационной деятельности // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. – № 2(15). – М., Изд. «МЦНО», 2018. – С. 45-49.
Лоскутникова В. И. Психологические аспекты развития потенциала лидерства в юношеском возрасте // Среднее проф. образование. – 2016. – N 6. – С. 24-25
Макиавелли Никколо. Избранные сочинення. / Никколо Макиавелли. – М. : Художествення литература, 2018. – 503 с.
Менегетти А. Психология лидера / Антонио Менегетти. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Славянская ассоциация Онтопсихологии, 2016. – 144 с.
Минсберг Г. Действуй эффективно! Лучшая практика менеджмента / Г. Минсберг. – СПб.: Питер, 2017. – 288 с.
Монтескье Ш. Избранные произведения./ Шарль Монтескье. – М. : Госполитиздат, 2018. – 799 c..
Морева Н.А. Основы педагогического мастерства [Текст]: учеб. пособие студ. для вузов / Н.А. Морева. – М.: Просвещение, 2006. – 320 с.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Кн. для всех и ни для кого /Фридрих Ницше. – М. : СП «Интербук», 2016. – 301 с.
Платон. Государство: в 4-х т. / Платон. – М. : 2015. – Т.3. – С. 93–105.
Пугачев В. П. Выявление, развитие и защита лидерства / Элитариум [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.elitarium.ru/2011/09/16/vyjavlenie_razvitie_zashhita_liderstva.ht.
Ройтман А.Б., Толок В.А. Наука управления. Специальные главы современного менеджмента, 2019. – С. 15-35.
Филонович С. Р. Лидерство: реальная проблема или популярный лозунг / С. Р. Филонович // Бизнес-образование. – 2015. – № 1. – С. 31–34.
Шалагинова Я. В. Психология лидерства / Я. В. Шалагинова. – СПб.: Речь, 2017. – 494 с.
Шеклтон В. Психология лидерства в бизнесе : пер. с англ. / Вив Шеклтон ; Пер. С. Комаров – СПб: Питер, 2017. – 222 с.
Bennis W. and Goldsmith J. Learning to Lead: A Workbook on Becoming a Leader./ W. Bennis, J. Goldsmith. – London : Nicholas Brealey Publishing, 2015. – 240 р.
Blondel J.Political Leadership: Towaras General Analysis / J. Blondel. – L., 2016. – 256 р.
Day D. V. Leader Development for Transforming Organization / Day D. V., Zaccaro S. J., Halpin S. M. – Lawrence Erlbaum Associates, 2018. – 427 p.
Drucker P. The Practice of Management / P. Drucker. – Oxford : Elsevier, 2015. – 416 р.
Stogdill R. Personal Factors Associated with Leadership: A Survey of Literature / R. Stogdill // Journal of Psychology, 1948. – Vol. 25. – P. 35–71
Wilson M. S. Effective Developmental Leadership: A Study of the Traits and Behaviors of a Leader Who Develops Both People and Organization: dissertation for the degree of PhD / M. S. Wilson. – Louisiana State University, 2016. – 111 p.
2. Аристотель. Поэтика / Аристотель. – М. : ЭКСМО; С-Пб.: Terra fantastica, 2018. – 839 с.
3. Бойетт Дж. Г. Путеводитель по царству мудрости: лучшие идеи мастеров управления / Дж. Г.Бойетт, Дж. Т. Бойетт; пер.с англ. А. А. Калинина. – М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2019. – 416 с
4. Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. – М. : Прогрес, 2018. – 808 с.
5. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд–во Проспект, 2019. – 504 с.
6. Герчикова И. Н. Менеджмент / И. Н. Герчикова. – М. : Банки и биржи; ЮНИТИ, 2015. – 501 с.
7. Ершов А. А. Психология соактивности людей / А. А. Ершов А. А. – СПб. : Б. и. , 2016. – 32 с.
8. Карделл Ф. Д. Из тени в свет: обретение лидерства и судьбы / Ф. Д. Карделл. – СПб. : Невский проспект , 2017. – 180 с.
9. Кови С. Р. Лидерство, основанное на принципах / С. Р. Кови. – М. : Альпина Бизнес Букс , 2015. – 300 с.
10. Кричевский Р. А. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе / Р. А. Кричевский. – М. : Изд-во МГУ , 2019. – 223 с.
11. Ландсберг М. Лидерство. Видение, вдохновение и энергия / М. Ландсберг. – М. : ЭКСМО , 2015. – 215 с.
12. Ланковская Е.К. Лидерские способности как профессионально важные качества педагогов-психологов для анимационной деятельности // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. – № 2(15). – М., Изд. «МЦНО», 2018. – С. 45-49.
13. Лоскутникова В. И. Психологические аспекты развития потенциала лидерства в юношеском возрасте // Среднее проф. образование. – 2016. – N 6. – С. 24-25
14. Макиавелли Никколо. Избранные сочинення. / Никколо Макиавелли. – М. : Художествення литература, 2018. – 503 с.
15. Менегетти А. Психология лидера / Антонио Менегетти. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Славянская ассоциация Онтопсихологии, 2016. – 144 с.
16. Минсберг Г. Действуй эффективно! Лучшая практика менеджмента / Г. Минсберг. – СПб.: Питер, 2017. – 288 с.
17. Монтескье Ш. Избранные произведения./ Шарль Монтескье. – М. : Госполитиздат, 2018. – 799 c..
18. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства [Текст]: учеб. пособие студ. для вузов / Н.А. Морева. – М.: Просвещение, 2006. – 320 с.
19. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Кн. для всех и ни для кого /Фридрих Ницше. – М. : СП «Интербук», 2016. – 301 с.
20. Платон. Государство: в 4-х т. / Платон. – М. : 2015. – Т.3. – С. 93–105.
21. Пугачев В. П. Выявление, развитие и защита лидерства / Элитариум [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.elitarium.ru/2011/09/16/vyjavlenie_razvitie_zashhita_liderstva.ht.
22. Ройтман А.Б., Толок В.А. Наука управления. Специальные главы современного менеджмента, 2019. – С. 15-35.
23. Филонович С. Р. Лидерство: реальная проблема или популярный лозунг / С. Р. Филонович // Бизнес-образование. – 2015. – № 1. – С. 31–34.
24. Шалагинова Я. В. Психология лидерства / Я. В. Шалагинова. – СПб.: Речь, 2017. – 494 с.
25. Шеклтон В. Психология лидерства в бизнесе : пер. с англ. / Вив Шеклтон ; Пер. С. Комаров – СПб: Питер, 2017. – 222 с.
26. Bennis W. and Goldsmith J. Learning to Lead: A Workbook on Becoming a Leader./ W. Bennis, J. Goldsmith. – London : Nicholas Brealey Publishing, 2015. – 240 р.
27. Blondel J.Political Leadership: Towaras General Analysis / J. Blondel. – L., 2016. – 256 р.
28. Day D. V. Leader Development for Transforming Organization / Day D. V., Zaccaro S. J., Halpin S. M. – Lawrence Erlbaum Associates, 2018. – 427 p.
29. Drucker P. The Practice of Management / P. Drucker. – Oxford : Elsevier, 2015. – 416 р.
30. Stogdill R. Personal Factors Associated with Leadership: A Survey of Literature / R. Stogdill // Journal of Psychology, 1948. – Vol. 25. – P. 35–71
31. Wilson M. S. Effective Developmental Leadership: A Study of the Traits and Behaviors of a Leader Who Develops Both People and Organization: dissertation for the degree of PhD / M. S. Wilson. – Louisiana State University, 2016. – 111 p.
Вопрос-ответ:
Какие основные элементы понятий авторитет и лидерская позиция педагога?
Основными элементами понятий "авторитет" и "лидерская позиция педагога" являются уважение и доверие со стороны обучающихся. Авторитет педагога опирается на его знания, опыт, профессионализм и способность влиять на учащихся.
Чем лидерство является основой профессиональной деятельности педагога?
Лидерство является основой профессиональной деятельности педагога, так как педагог выступает в роли образца и вдохновения для обучающихся. Лидер может привлечь и мотивировать учащихся к достижению общей цели и становлению их личности.
Какие особенности деятельности преподавателя-наставника играют важную роль в становлении личности обучающихся?
Преподаватель-наставник играет важную роль в становлении личности обучающихся благодаря своей способности быть руководителем и учителем одновременно. Он помогает развить у обучающихся навыки самостоятельности, критического мышления и самооценки.
Какова сущность понятий авторитет и лидерская позиция педагога?
Сущность понятий "авторитет" и "лидерская позиция педагога" заключается в способности педагога влиять на поведение и развитие обучающихся. Авторитет педагога основан на его компетентности и профессиональных качествах, а лидерская позиция педагога предполагает его способность вести и мотивировать учащихся к достижению общих целей.
Почему авторитет и лидерская позиция педагога являются важными элементами профессиональной деятельности?
Авторитет и лидерская позиция педагога являются важными элементами профессиональной деятельности, поскольку они способствуют эффективному обучению и становлению личности обучающихся. Авторитет педагога создает благоприятную обстановку в классе и обеспечивает понимание и доверие между педагогом и учащимися, а лидерская позиция педагога помогает сформировать у обучающихся ответственность, самостоятельность и умение работать в команде.
Что такое авторитет педагога и почему он важен в становлении личности обучающегося?
Авторитет педагога - это высокий уровень доверия и уважения, который обучающиеся испытывают к своему преподавателю. Он является важным фактором в становлении личности обучающегося, так как педагог, обладающий авторитетом, легче и эффективнее может влиять на развитие обучающегося, формирование его ценностей, навыков и нравственных установок.
Какие основные элементы понятий "авторитет" и "лидерская позиция педагога" можно выделить?
Основными элементами понятия "авторитет" являются доверие, уважение, знания, опыт, профессионализм и способность к эффективному общению с обучающимися. А "лидерская позиция педагога" включает в себя умение вести и вдохновлять других людей, быть примером для подражания, принимать решения, создавать атмосферу доверия и сотрудничества.
Какие особенности деятельности преподавателя-наставника отличаются в становлении личности обучающегося?
Особенности деятельности преподавателя-наставника в становлении личности обучающегося включают индивидуальный подход к каждому ученику, умение развивать его потенциал, оказывать поддержку и помощь в достижении образовательных целей, стимулировать саморазвитие, формировать у обучающихся навыки самоорганизации и самоконтроля.